0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Щадящая диета меню на 7 дней

Щадящая диета

Как похудеть, не навредив при этом своему организму – едва ли не самый популярный запрос в поисковых системах на сегодняшний день. Навязчивая реклама соблазняет предложениями похудеть на 10-20 кг за несколько дней без каких-либо усилий. Для этого требуется лишь включить в свой рацион рекомендованный продукт, выпить волшебную пилюлю или отведать божественного нектара, закусив амброзией. Все эти чудеса, разумеется, можно приобрести прямо сейчас на сайте рекламодателя.

Неудивительно, что повальное большинство пользователей обращается к проверенным методам. Но как из широкого ассортимента всевозможных диет выбрать ту самую, которая не потребует колоссальных материальных затрат, поможет избавиться от нескольких килограммов, сохранить и преумножить собственное здоровье?

Сбросить лишний вес и приобрести полезные привычки здорового питания поможет щадящая диета, которая полностью соответствует своему названию. Отечественная методика привлекает худеющих простотой и эффективностью, позволяя надолго сохранить приобретенные формы, не изматывая организм изнурительным голоданием.

В чем суть щадящей диеты

Система питания, известная сегодня под названием «Диета ЩД» была разработана советскими медиками, в частности – знаменитым гастроэнтерологом доктором Певзнером. Первый отечественный диетолог стал жертвой репрессий в середине прошлого века, а его клиника – расформирована. Тем не менее, плоды трудов автора методики не были утеряны и после развенчания культа личности вышли за пределы больничных стен.

Лечебно-восстановительное питание по Певзнеру существует сегодня в нескольких вариантах, каждому из которых присвоено название «стол» и порядковый номер для удобства классификации. В зависимости от наличия тех или иных заболеваний и особенностей организма пациента, составляется его оптимальный рацион питания.

Все виды щадящих диет объединяют простые требования:

  • отказ от полуфабрикатов и фаст-фуда;
  • употребление легких для усвоения продуктов, максимально измельченных, отваренных или обработанных паром;
  • избегание излишне горячей и чрезмерно холодной пищи;
  • снижение потребления соли, специй и вкусовых добавок;
  • полное исключение продуктов, возбуждающих ЦНС (алкоголь, энергетические напитки, кофе, крепкий чай);
  • запрет на мучные и кондитерские изделия;
  • дробное питание 5-7 раз в день.

Для того чтобы пища стала действительно лекарством, необходимо понимать, что голодание не решает проблем со здоровьем и лишним весом. Суть щадящей диеты заключается в том, чтобы составить индивидуальное меню с минимальной нагрузкой на желудочно-кишечный тракт и организм в целом.

Лечебная щадящая диета

Методику доктора Певзнера используют лечебные и оздоровительные учреждения во время послеоперационного периода, для лечения острых заболеваний и облегчения протекания хронических.

Общие требования ко всем видам щадящих диет одинаковы, однако дневное меню пациентов может существенно отличаться в зависимости от диагноза, степени тяжести болезни и ее вида (острая или хроническая). Продолжительность диеты и энергетическая ценность рациона также варьируется и одобряется лечащим врачом на основе имеющихся показаний.

Диета, щадящая желудок, предусматривает дробное питание небольшими порциями 4-6 раз в день и не допускает блюд, которые могут вызвать химическое или механическое повреждение ЖКТ. Потребляемая пища должна быть нейтрального вкуса, комнатной температуры, измельченная и прошедшая тщательную термическую обработку.

Щадящая диета для похудения

Необходимость соблюдения диеты при наличии проблем с желудочно-кишечным трактом очевидна и не подлежит сомнению. Здоровых людей, имеющих лишний, вес волнует, можно ли похудеть с помощью щадящей диеты и какому её типу стоит отдать предпочтение.

На основе оздоровительных методик «Стол 1» и «Стол 8» для людей с заболеваниями ЖКТ и нарушением обмена веществ была составлена щадящая диета для похудения. Оптимальная продолжительность диеты составляет 7-10 дней, по истечению которых можно обнаружить на весах показатели на 3-6 кг меньше исходных.

Читать еще:  Гомеопатия при похудении препараты

Ежедневный рацион взрослого человека весом 70-80 кг в рамках щадящей диеты должен быть разнообразным и может состоять из таких продуктов:

  • негазированная питьевая или минеральная вода – 1,5-2 л;
  • крупяные каши на воде (овсяная, гречневая, пшенная, рисовая) – 150-200 г;
  • хлеб или хлебные сухари всех видов, кроме изделий из белой муки – 50-100 г;
  • постное мясо и морепродукты – 100-200 г;
  • обезжиренное молоко или кефир – 0,2 л;
  • яйцо – по 1 шт. 2 раза в неделю;
  • овощи (свежие, отварные, на пару) – 300-500 г;
  • несладкие фрукты – 1-2 шт;
  • растительное масло – не более 2 ч. л.

Средняя суточная калорийность такого меню составляет 2000-2500 ккал. Если вес человека ниже вышеуказанных показателей, рекомендуется исключить хлебобулочные изделия или крупы. При весе выше 80 кг следует добавить богатые клетчаткой злаки. Похудение происходит за счет отказа от вредных продуктов и уменьшения порций потребляемой пищи.

Данная методика не причиняет вреда организму, поэтому существуют щадящие диеты, рассчитанные на месяц (диета с употреблением сельдерея, гречневая, средиземноморская и т.д.). Согласно отзывам, в зависимости от выбранной программы можно сбросить до 12 кг за период, практически без ограничений.

Повторять недельную щадящую диету можно не чаще раза в 1-2 месяца, повторный курс диеты на 30 дней можно пройти только через полгода.

Как составить щадящее меню на неделю

Здоровым людям, не имеющим особых показаний к соблюдению определенной программы, следует в первую очередь обратить внимание на сбалансированность рациона. Организм должен получать в необходимом количестве и белки, и жиры, и углеводы. В противном случае любые ограничения повлекут за собой неприятные последствия в виде пищевого срыва и набора веса.

Пример однодневного меню для щадящей диеты на неделю:

  • завтрак – яйцо всмятку, каша на молоке без сахара, некрепкий чай или напиток из цикория;
  • ланч – печеное несладкое яблоко, стакан сока;
  • обед – суп на бульоне из овощей или постного мяса, цельнозерновой хлеб, свежевыжатый сок с мякотью;
  • полдник – стакан обезжиренного кефира с несладким фруктом или 100 г творога;
  • ужин – рыба на пару с гарниром из овощей, чай с молоком.

Голодать во время щадящей диеты строго противопоказано, но питаться необходимо небольшими порциями каждые 4-5 часов во избежание возникновения чувства острого голода. Первый прием пищи должен состояться в течение часа после пробуждения для того, чтобы «запустить» метаболизм. Перед сном позволяется выпить стакан молока или разбавленного водой сока.

Рецепты для щадящей диеты

При наличии кухонной утвари, позволяющей измельчать продукты до однородной массы, соблюдать диету, щадящую желудок несложно. Однако, даже не имея нужной техники, можно готовить вкусные и разнообразные деликатные блюда из подручных ингредиентов.

Рецепт рисового супа-пюре на несколько порций потребует наличия 100 г круглого риса, 2 яиц, 2 стаканов молока и 20 г сливочного масла. Технология приготовления:

  • отварить рис до клейкой массы и процедить его;
  • в полученный после процеживания рисовый бульон добавить 6 ложек вареного риса и дополнительно проварить на медленном огне;
  • добавить молоко и яйцо, варить еще 2-3 мин;
  • снять с огня, украсить зеленью.

В летний период изобилия фруктов и овощей любителям вкусных и полезных перекусов придутся по душе натуральные смузи, которые также несложно сделать самостоятельно и взять с собой. Комбинаций фруктов и молочный продуктов существует множество, однако есть и сугубо диетические овощные варианты для худеющих.

Читать еще:  Истории похудения с рецептами

Популярный рецепт смузи с тыквой не только насытит, но и деликатно очистит организм. Для его приготовления необходимо очистить и взбить в блендере такие ингредиенты:

Щадящая диета относится к тем методикам, когда питаться можно и нужно не только полезно, но и вкусно. Для того, чтобы разнообразить ежедневный рацион, имеет смысл обратиться к рецептам диеты «Стол 1». Практически любое блюдо можно приготовить на пару или запечь в духовке, что повысит его пищевую ценность и вкусовые качества.

Эффективность щадящей диеты

Прежде чем перейти к оценке результативности методики, необходимо обратить внимание худеющих, что, как и любая диетическая программа, щадящая диета требует плавного выхода. В случае, когда рекомендовано постоянное соблюдение диеты, правильное питание должно стать частью повседневной жизни.

К преимуществам щадящей диеты относится отсутствие жестких ограничений и противопоказаний, плавное снижение веса до 7 кг за 10 дней и до 12 кг за месяц, индивидуальный подбор оптимального рациона, сбалансированное питание без перегрузки ЖКТ, возможность использования при медикаментозном лечении, ускорение восстановления после перенесенных заболеваний и облегчение хронических обострений.

Щадящая диета не является стрессом для организма, поэтому на пользу пойдут также умеренные физические нагрузки и оздоровительные процедуры. Следует обратить внимание, что такая диета требует времени от недели до месяца, поэтому нужно запастись немалым терпением, чтобы усилия не пропали даром.

Противопоказаны любые ограничения в период беременности и лактации. Худеть юным и пожилым особам можно только после консультации диетолога при наличии показаний к соблюдению диеты.

Диета Любимая

Плюсы диеты Любимая

Минусы диеты Любимая

Уменьшение калорийности питания, а также его несбалансированность являются фактически голоданием, то есть стрессом для организма. Это может привести к плохому самочувствию и авитаминозу, поэтому во время диеты нужно обязательно принимать поливитамины, а также ограничить физические нагрузки, чтобы не истощать организм еще больше. Из – за недостатка белка в определенные дни возможно «сжигание» мышц, а не жира.

При резком возвращении на привычное питание после диеты потерянные килограммы вернутся назад, поэтому выход из Любимой диеты должен быть плавным.

Меню на 7 дней для диеты Любимая

Завтрак: стакан ряженки, чай без сахара

Обед: куриный бульон, стакан томатного сока

Полдник: молоко 200 мл

Ужин: кефир 200 мл

Завтрак: два томата, чай

Обед: суп из брокколи, цветной капусты и картофеля, салат из тертой моркови

Полдник: огуречно-капустный салат, можно немного заправить маслом

Ужин: тушеная свекла, чай

Завтрак: кефир, стакан апельсинового сока

Обед: говяжий бульон

Полдник: молоко 200 мл, персиковый сок

Ужин: стакан ряженки

Завтрак: грейпфрут, чай

Обед: яблоки

Полдник: киви, апельсин

Ужин: горсть ягод (например, малина или черника)

Завтрак: творог обезжиренный 150 гр, кофе

Обед: запеченная тилапия или судак, минтай, треска

Полдник: отварные два яйца, белок без желтка

Ужин: куриная грудка отварная 100 гр, кусочек твердого сыра

Завтрак: стакан ряженки, чай без сахара

Обед: говяжий бульон

Полдник: стакан томатного сока

Ужин: кефир 200 мл

Завтрак: творог обезжиренный 150 гр

Обед: овощной суп

Полдник: яйцо вареное, салат из огурцов и помидоров

Ужин: рагу из овощей, запеченная рыба 100 гр

Меню состоит из простых доступных продуктов, при этом каждый день посвящен определенной категории продуктов.

Читать еще:  Белок после тренировки для похудения в каких продуктах

Как и на любой диете, нельзя есть мучное, сладкое, жаренное и острое, воздерживаться от алкоголя. Все молочные и кисломолочные продукты должны быть с низким процентом жирности. Первый день самый трудный, затем перестроиться на диету будет легче.

Результаты

На такой диете возможно сбросить до 7 кг за неделю. При этом самым сложным будет первый день, так как идет резкое изменение пищевых привычек, а также смена твердой пищи на жидкую. Следующие питьевые дни будут даваться легче.

Несмотря на то, что меню диеты очень разнообразно, каждый день является голодовкой и стрессом для организма. Во время питьевых дней возможны приступы голода и тошнота, а во фруктовые – изжога из-за большого количества кислоты в цитрусовых.

Чтобы сохранить результаты, после Любимой диеты нужно придерживаться сбалансированного питания минимум пару недель, а лучше месяц. Нельзя употреблять жирное, мучное, иногда стоит устраивать разгрузочные ужины или обеды из жидких овощных супов или салатов.

Для того, чтобы не приходилось садиться на диеты, немного уменьшите общую калорийность рациона и добавьте посильные физические нагрузки.

Диета “Любимая”: меню на 7 дней, щадящий и строгий вариант, меню на каждый день, плюсы и минусы

Желание расстаться с лишним весом для многих людей является пределом мечтаний. Однако между идеалом и реальностью могут стоять как генетическая предрасположенность к полноте, так и нехватка времени для посещения спортзала или высчитывания калорий в каждом приготовленном блюде.

В итоге единственной надеждой становятся специально разработанные методики, например диета «Любимая 7 дней», меню которой приближено к естественному каждодневному рациону и не является накладным в финансовом отношении.

«Любимая» диета на 7 дней: суть и принципы

Названием данная методика обязана своей популярности. В ней нет сложных блюд, и для похудения не требуются экзотические продукты.

Целью диеты является избавление человека от лишних килограммов путем уменьшения объема желудка и очищения организма от накопившихся шлаков.

  1. Прохождение семидневного курса дает возможность облегчить переход к здоровому питанию, а также научиться ограничивать свои потребности в пище и составлять правильный рацион на день даже без подсчета калорий.
  2. Ошеломляющие результаты, которых достигают некоторые приверженцы метода, являются следствием строго соблюдения правил. Кроме того, согласно статистике, при большом весе можно расстаться с большей массой.
  3. Метод представляет собой цепочку монодиет разного типа. Суть его фактически состоит в том, что в рацион вводится неограниченное количество овощей с фруктами, зелени и простой питьевой воды. При этом происходит полный отказ от сладкого, мучного, жирного и жареного, а также от алкоголя.
  4. Принципиально важна правильная подготовка. Для предотвращения плохого самочувствия в первый же день лучше за сутки до начала очистить ЖКТ, поставив клизму или выпив легкого слабительного.

Авторы не советуют пользоваться методом слишком часто и тем более постоянно. Однако если организм сносно переносит недельный курс, то можно воспользоваться более длительными ее вариациями.

Что можно и нельзя на “Любимой” диете: список продуктов

Ряд потребляемых ежедневно и составляющих основу большинства меню ингредиентов, способен свести на нет любую диету.

О вреде одних люди просто не догадываются другие, используемые для стимуляции аппетита, и являющиеся главной причиной переедания вошли в привычку с детства.

Методика диеты предполагает исключение из рациона этих продуктов и замену их более полезными.

Источники:

http://foodandhealth.ru/diety/shchadyashchaya-dieta/
http://www.kp.ru/putevoditel/zdorove/dieta-lyubimaya/
http://dietonika.com/diety-dlya-pohudeniya/bystrye-diety/dieta-lubimaa-7-dnej-menu.html

Ссылка на основную публикацию
Статьи c упоминанием слов:

Adblock
detector