46 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Скачать таблица совместимости продуктов раздельного питания для похудения

Меню при раздельном питании

Раздельное питание

Многие новомодные системы похудения основаны на строгих рационах. Благодаря меню раздельного питания на неделю некоторым из нас удается терять ежедневно до одного килограмма своего веса. Правда, потом забывают упоминать о вполне вероятных срывах и быстром возврате сброшенных килограммов. Люди, мечтающие о похудении, задумываются о диетах, основанных на правильном питании.

Среди этих диет выделяется питание, основанное на раздельном употреблении некоторых продуктов. Сутью данной системы является одновременное употребление продуктов, обладающих совместимыми химическими составами. Речь идет о несовместимости белковой пищи с углеводами. Сторонники подобного подхода утверждают о необходимости кислой среды для усваивания белков, и щелочной среды – для усваивания углеводов. Наш организм не способен одновременно осуществлять выработку таких ферментов. Этим объясняется неполное переваривание смешанной пищи, сопровождающееся образование шлаков и токсинов, являющихся помехой для поддержки веса и нормализации здоровья.

Теория, связанная с раздельным питанием для похудения, гораздо старше современной диетологии. По утверждению древнеримского врачевателя Цельса, из-за плохой сочетаемости некоторых продуктов происходит ухудшение самочувствия людей. Современную систему, связанную с раздельным питанием, основали на фундаментальных законах пищеварения, установленных академиком Павловым. Ученый утверждал, что белкам, углеводам и жирам для расщепления требуется разная среда.

В соответствии с этой теорией диетолог Шелтон из США осуществил разработку диеты, основанной на раздельном питании. Он рекомендует исключение из рациона следующих сочетаний:

  • Кислых продуктов с углеводными продуктами (например, отварного картофеля с помидорами);
  • Белковой пищи с жирами (например, твердого сыра со сливочным маслом);
  • Крахмалистых продуктов с сахаром (например, хлебобулочных изделий с джемом);
  • Белков с белками (например, мяса и сыром, орехов с яйцами);
  • Молока или дыни с любыми другими продуктами.

Другим поклонником раздельной системы является американский врач Уильям Хэй. Около сотни лет тому назад он осуществил разработку собственной диеты для похудения. Хэй испытал данную методику на себе. В течение трех месяцев врач лишился двадцати трех килограммов. Благодаря этому он улучшил состояние своего здоровья. Данная методика нравится многим знаменитостям.

Необходимо понимать, что нельзя руководствоваться ни одной диетой, не имеющей официального подтверждения, и, не заручившись одобрением врачей. Такая диета совершенно по-разному воспринимается сторонниками и противниками.

Сегодня можно утверждать о широком распространении диеты, разработанной диетологами Поляншеком и Хробатом. Она разработана с учетом всех предыдущих научных выводов, рассчитана для трехмесячного употребления, с максимальной адаптацией к современным продуктами. В течение указанного периода времени можно лишиться 25-ти килограмм, причем без голода и сильного дискомфорта. Действие диеты признается вполне оперативным. Полученные результаты сохраняются в течение длительного времени.

Принципы

Плюсы и минусы


Что значит раздельное питание? Польза может состоять в снижении веса, общем оздоровлении, а также выработке правильных привычек. Меню подобной системы состоит из большого количества клетчатки, позитивного для процессов пищеварения и способствующего очищению от шлаков. Благодаря маленьким порциям в сочетании с постоянной сменой продуктов удается добиться ускоренного метаболизма.

Основным секретом похудения является значительное уменьшение порций. Съесть большое количество одного продукта едоку гораздо сложнее, чем комплексное блюдо. Благодаря исключению жиров удается добиться значительного снижения калорийности пищи, что очень благотворно для снижения веса.

Раздельная система обладает и другими достоинствами:

  • Высокой эффективностью, позволяющей без вреда лишаться в течение месяца от 7-ми до 8-ми кг;
  • Снижение веса происходит постепенно, что исключает возникновение негативных последствий для кожи – обвислостей, растяжек, целлюлита;
  • Благодаря обязательным физическим нагрузкам обеспечивается возможность сохранения мышечной массы плюс улучшения фигуры;
  • После окончания курса можно утверждать о выработке полезных пищевых привычек – от маленьких порций еды до отсутствия ночного «жора» и до соблюдения питьевого режима;
  • Полезные продукты обеспечивают организм питательными веществами. Такой подход способствует восстановлению здоровья;
  • В течение углеводных дней разрешается употребление полезных сладостей, что способствует минимизации вероятности срывов;
  • Усвоение пищи является наиболее полным. Это обусловлено максимальной работой метаболизма, препятствующей отложению запасов;
  • По завершении курса происходит нормализация пищеварения в сочетании с очищением, улучшением самочувствия, укреплением иммунной защиты, преображением внешнего вида кожи;
  • Диету нельзя называть голодной, разрешается употребление пищи до насыщения;
  • Снижение веса сохраняется надолго, без рисков, связанных с возвращением потерянных килограммов;
  • Методику рекомендуется применять гипертоникам. Диета эффективна благодаря возможности снижения артериального давления и избавления от избыточного веса.
Читать еще:  Препараты для похудения кальций

Благодаря всем этим положительным воздействиям происходит улучшение настроения и общего психоэмоционального состояния, от повышенной бодрости до жизненной активности, что не соответствует многим другим системам похудения.

Минусы

Даже при большой популярности диеты, построенной на отдельном питании, следует помнить, что чудес не бывает. Достоинством раздельного питания для здоровья является возможность качественного похудения.

Подспорьем становятся и регулярные физические нагрузки. Также успеха добиваются благодаря очищению кишечника, хотя потери веса могут оказаться незначительными.

Организм человека обладает способностью, связанной с перевариванием разнообразной пищи и выработкой для этого разных ферментов. Мозгу не известно заранее об употребляемой пище, поэтому он осуществляет подготовку пищеварительной системы с помощью подачи сигнала для выработки необходимых веществ. Благодаря такой биологической приспособленности существование человека, питающегося смешанной пищей, продолжается в течение многих тысячелетий. Врачи советуют заниматься раздельным питанием в течение ограниченного времени, чтобы не произошло нарушений такой способности.

Среди минусов раздельного питания упомянем о:

  • сложности привыкания;
  • вероятности нарушений работы ЖКТ, привыкшего к смешанной пище;
  • трудностях соблюдения, связанных с необходимостью раздельного питания.

Эффективность раздельной диеты достаточно высока, хотя сбалансированной ее считать не приходится. Принципы, связанные с разделением продуктов, постоянно обсуждаются врачебным сообществом, и единого заключения пока не существует. Одновременно с диетой необходимо заниматься дополнительными мероприятиями. Благодаря снижению количества употребляемой пищи, приверженности здоровому питанию и регулярным занятиям спортом успеха можно добиться без разделения.

Меню на неделю

Рецептов, которыми можно воспользоваться при составлении меню раздельного питания на 7 дней, много. Для приготовления определенного набора блюд нередко приходится часами простаивать у плиты. Иначе рацион будет скучным и однообразным, что нередко приводит к неприятным срывам. Диета также может прерываться праздничными датами. Праздничные дни не обходятся без торжественных застолий. Злоупотребление пищей чревато потерей эффективности методики.

При составлении меню следует помнить о важности неизменных завтраков, состоящих из двух одинаковых фруктов либо стакана ягод. Для составления рационов применяются рекомендуемые списки продуктов. Продукты должны соответствовать определенному дню цикла.

Белковая диета должна обязательно состоять из разнообразных блюд и большой порции свежего салата. Разрешается в меню белкового дня раздельного питания также употребление обезжиренного молока.

Особенностью протеиновых дней является запрет, связанный со смешиванием различных белов: мяса с яйцами, рыбы с творогом, бульона с твердой пищей.

В крахмальные дни необходимо употреблять минимальное количество жира. Разрешено употребление богатых крахмалом продуктов: от гороха до фасоли, от чечевицы до картофеля, от ломтика хлеба до свежего салата.
Многие потребители называют углеводные дни самыми приятными. Разрешается питаться разными блюдами: от макарон до пиццы, от каши до соленого печенья, от бездрожжевых оладий до мороженого.

Особенностью витаминных дней является употребление любых фруктов в сочетании с семечками и орехами, а также свежими овощами.

Раздельное питание — ключ к похудению?

Теория раздельного питания создана в первой половине ХХ века американцем Генри Шелтоном. Система входит в число самых популярных и обсуждаемых современных диетологических концепций и до сих пор вызывает ожесточенные споры относительно пользы и вреда для здоровья. Медики и ученые приводят доводы, доказывая ее несостоятельность, а количество почитателей при этом ничуть не уменьшается. Даже наоборот – растёт.

Однако выбор пищевых принципов и привычек всегда субъективен. В статье мы познакомим вас с основами раздельного питания, чтобы вы смогли решить, подойдет ли оно вам или убедиться, что проводить эксперименты со своим здоровьем вряд ли стоит.

Что такое раздельное питание?

Базовый постулат раздельного питания: белки, жиры и углеводы требуют разных условий и ферментов для переваривания. Приверженцы этого принципа утверждают: смешанная пища, попадая в организм, замедляет процессы метаболизма, вызывает интоксикацию, брожение, избыточное газообразование.

Правильное питание по раздельному принципу означает есть продукты, различные по составу, в разное время на протяжении дня, сохраняя пищевое разнообразие. Интервал между приемами должен быть не менее 2 часов.

Читать еще:  Мэри джолин история похудения

В классической системе раздельного питания нет обязательной нормы воды. Считается, что пить нужно, когда хочется. Испытываешь жажду – пьешь воду, а не подсчитываешь «обязательное» количество жидкости.

Но прекратить объединять на тарелке картошку с мясом или макароны с котлетами не означает еще, что вы превратились в последователя теории Генри Шелтона. На самом деле это целая система пищевого поведения. Она предполагает соблюдение ряд правил и требует изменения образа жизни в целом. Сформулируем основные принципы раздельного питания:

  1. Не переедать и упрощать повседневное меню. Если одновременно употреблять слишком много даже совместимых продуктов, нагрузка на органы пищеварительной системы будет избыточной. Идеальный вариант – один вид пищи в один прием и небольшая порция.
  2. Чем меньшей тепловой обработке подвергаются продукты, тем они полезнее. Фрукты и овощи желательно вообще употреблять сырыми. Допускается краткосрочные тушение или варка, бланшировка, запекание. Масло добавлять запрещено. Жиры (даже растительные) рекомендовано добавлять в умеренном количестве уже в готовое блюдо.
  3. Питье – чистая вода, а не молоко или соки. Эти жидкости относятся к категории «еда». Нельзя запивать пищу. Вода разбавляет пищеварительные соки, удлиняет процесс переработки продуктов в желудке. Разрешается пить за 10-15 минут до еды или через полчаса после фруктов, через 2 часа после приема углеводов, через 4 часа – после белковых блюд.
  4. Соль и специи лучше исключитьили сократить до минимума. Их задача – возбуждать аппетит, что абсолютно не требуется. Когда человек голоден, он насладится едой и без дополнительных стимуляторов. Приправы изменяют вкусовые ощущения, а также замедляют усвоение пищи.
  5. Рафинированные, искусственные продукты, консервы, полуфабрикаты при раздельном питании строго запрещены. Муку, сахар, очищенный рис, колбасы адепты раздельного питания называют «мертвой» едой. В них нет ничего нужного и полезного. Тягу к сладкому можно вполне «заглушить» фруктами.
  6. Рекомендуется съедать в день хотя бы одну порцию овощного салата без масла, специй, уксуса или лимонного сока. В составе должны преобладать зеленые листья (салат, кресс-салат, руккола, петрушка, мангольд и пр.), а общее количество ингредиентов не превышать 4-х. Идеально подходят следующие виды овощей: сельдерей, огурцы, помидоры, лук, редис.
  7. Ешьте только тогда, когда появляется чувство голода. С помощью голода организм сигнализирует о необходимости получить питательные вещества. Противоположностью реального голода считается аппетит, который в большей степени связан с желанием поесть обильно и удовлетворить нервную систему.
  8. Тщательно пережевывайте пищу. Всем известный, но от этого не менее актуальный принцип. Начальный этап пищеварения происходит во рту, когда еда обрабатывается слюной. Ротовая полость регулирует активность других органов ЖКТ. Глотая большие куски, человек делает процесс усвоения питательных веществ более энергозатратным.

Аппетит, не связанный с чувством голода, начинает руководить человеком, заставляет его есть все больше и больше. По этой причине важно отличать нормальные физиологические потребности организма от психологической пищевой зависимости.

Группы продуктов и необходимые для них ферменты

Разобраться в основах раздельного питания невозможно без классификации продуктов.

Исходя из состава, выделяют несколько основных типов:

  1. Белки – все мясные продукты, птица, рыба, яйца, авокадо, арахис, бобовые, соя, сыр, морепродукты.
  2. Крахмалы – картофель, морковь, тыква, хлебные злаки, артишоки, цветная капуста.
  3. Углеводы – макароны, крупы, сладкие фрукты, хлеб.
  4. Жиры – растительное и сливочное масло, сало, сливки, сметана.
  5. Сладкие фрукты – хурма, банан, инжир, все сухофрукты,
  6. Кислые фрукты – лимон, грейпфрут, апельсин, ананас,
  7. Полукислые фрукты – груша, манго, абрикос, черника.
  8. Зеленые овощи – огурцы, капуста всех видов (кроме цветной), листовой салат, мангольд, лук, чеснок, спаржа, сельдерей.

Разные продукты перерабатываются организмом неодинаково, с помощью разных ферментов (энзимов). Такое открытие сделал еще академик И.П. Павлов. Углеводная пища начинает перевариваться во рту под воздействием фермента амилазы. Белкам нужна для расщепления до аминокислот кислотная среда. Их переработка происходит в желудке под воздействием трипсина. В кишечнике трипсин дополняется химотрипсин, образуя другой фермент – протеазу. Основная нагрузка при переваривании жиров ложится на поджелудочную железу. Для жирной пищи требуется фермент липаза.

Читать еще:  Препараты повышающие температуру тела для похудения

Последователи системы раздельного питания утверждают, что разные ферменты тормозят и нейтрализуют друг друга, поэтому при смешанном употреблении пищи нормальное пищеварение невозможно.

Недопустимые сочетания при раздельном питании

Изжога, отрыжка, вздутие живота из-за сильного газообразования и даже хронический насморк с кашлем – вот далеко неполный список последствий смешанного питания, о котором предупреждает Г. Шелтон и его последователи.

Наиболее вредоносными считаются следующие сочетания:

Раздельное питание для похудения: принципы сочетания продуктов и составление меню

Склонным к полноте людям, стремящимся восстановить форму при помощи разнообразных диет, хорошо известно, что отказ от низкокалорийного питания неизбежно влечет стремительный набор лишней массы тела. То есть, для поддержания стройности придерживаться пищевых ограничений потребуется на протяжении всей жизни? Отнюдь.

Современные диетологи предлагают эффективные способы похудения, которые не ограничивают рацион до минимума, позволяют держать вес в рамках нормы и не ощущать при этом постоянного чувства голода. К числу столь удивительных методик относят раздельное питание, суть которого заключается в разделении белковой и углеводистой пищи.

Придерживаясь основных правил диеты, можно не только избавиться от лишнего веса, но также очистить организм, предупредить набор веса в последующем.

Основные принципы раздельного питания

Раздельное питание для похудения представляет собой упрощенный вариант лечебно-профилактической диеты, разработанной специалистами для оздоровления организма, стимуляции обменных процессов и нормализации деятельности внутренних органов.

Основным принципом, на котором, собственно, и базируется эта диета, является отказ от сочетания белковой и углеводистой пищи. Кроме того, следование этому режиму питания подразумевает соблюдение ряда условий:

  • Продукты, обладающие кислым вкусом, нельзя сочетать с любыми другими. Употреблять их нужно за 20-30 минут до основных приемов пищи.
  • Белки совместимы только с овощами, состав которых не включает крахмал.
  • Чтобы похудеть, за 15 минут до основного приема пищи рекомендуется выпить один стакан теплой воды.
  • В утренние часы рекомендуется включить в меню больше фруктов, в обед – овощей, содержащих крахмал, а вечером предпочтение следует отдать белковой пище.
  • В одном приеме пищи нельзя сочетать два и более белковых или углеводистых продукта.
  • Есть следует только теплую еду.
  • Молоко нужно употреблять отдельно от любых других блюд и напитков.

Основу раздельной диеты для похудения составляет полный отказ от вредной, то есть, жирной, тяжелой, острой, сладкой пищи. Также нельзя употреблять консерванты, маринады, соленья. Еда должна быть максимально простой, свежей и натуральной.

Совместимость продуктов

Создателем раздельного питания Гербертом Шелтоном было выделено несколько важных правил относительно совместимости продуктов, есть которые рекомендуется не только отдельно друг от друга, но и в разное время, а еще лучше – в разные дни.

  • Белки и углеводы. Таким образом, нельзя потреблять столь привычные простому обывателю блюда, как картофель или макароны с мясом, каши с хлебом и другими мучными изделиями.
  • Крахмал и кислоты. Овощи и фрукты, обладающие кислым вкусом, нельзя комбинировать с крахмалистыми продуктами.
  • Белки. Несмотря на родственный состав, нельзя сочетать продукты, содержащие белки животного происхождения. Так, к примеру, следует отказаться от одновременного употребления яиц, мяса, сыра, рыбы, морепродуктов.
  • Белки и жиры. В упрощенном варианте данное правило означает буквально следующее: при приготовлении мяса, рыбы, морепродуктов нельзя использовать растительное или сливочное масло.
  • Крахмал и сахар. То есть, нужно отказаться от столь любимых многими блюд, как сладкие каши, пирожки, булочки, сдоба.
  • Продукты-одиночки. В эту категорию входят следующие: арбузы, дыни, молоко. Есть их допустимо отдельно от других блюд и только в качестве самостоятельного приема пищи.

Неоспоримым плюсом раздельной диеты является возможность употребления любого количества пищи. Разумеется, если основной задачей является похудение, нельзя переедать. Лучше есть чаще, к примеру, через каждые 2-2,5 часа, но небольшими порциями.

Правильное питание, направленное также на оздоровление и очищение организма, подразумевает частичный или полный отказ от соли, сахара, специй. Для улучшения вкуса блюд допускается добавлять в них зелень.

Источники:

http://crossfit.ru/food/ration/menyu-pri-razdelnom-pitanii/
http://cross.expert/zdorovoe-pitanie/diety/razdelnoe-pitanie.html
http://proka4aem.ru/pitanie/pravilnoe-pitanie/razdelnoe-pitanie-dlya-poxudeniya-principy-sochetaniya-produktov-i-sostavlenie-menyu

Ссылка на основную публикацию
Статьи c упоминанием слов:
Adblock
detector