0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Скумбрия при диете можно или нет

Скумбрия

Скумбрия – рыба семейства Скумбриевые из отряда Окуневые. Она обладает не только уникальными вкусовыми качествами и невысокой калорийностью, но также эта рыба очень питательна и полезна.

В кулинарии данную рыбу можно встретить как в жареном, запеченном, фаршированном, так и в копченом, соленом, отварном и приготовленном на пару виде. Естественно, калорийность скумбрии при этом сильно разнится. Как ни странно, но калорийность скумбрии копченой, жареной и запеченной будет наибольшей, а меньше всего «вес» у отварной и приготовленной на пару рыбы. Именно такой вариант будет наиболее полезным для организма, тем более что вреда фигуре он не нанесет.

Скумбрия при диетическом питании

Если вы сидите на диете или же просто следите за своей фигурой и здоровьем, то вам необходимо знать, что рыба незаменима при диетическом питании, поскольку является источником полезных веществ, витаминов и минералов. Средняя калорийность скумбрии позволяет употреблять ее в умеренных количествах, даже если вы имеете проблемы с лишним весом. При этом главную роль играет способ ее приготовления.

Диетологи рекомендуют употреблять в малых количествах отварную, запеченную, приготовленную в аэрогриле или на пару рыбу, потому как она не содержит в себе добавленных жиров, кроме как своих собственных. Кроме оптимальной калорийности скумбрии такая рыба сохраняет в себе больше полезных веществ, и в ней много ценных жирных кислот Омега-3.

При диетическом питании не следует кушать копченую или жареную скумбрию: в ней много лишнего жира и вредных веществ, которые не только сказываются на фигуре, но и на здоровье в целом.

Полезные свойства и противопоказания скумбрии

Богатый химический состав, несомненно, положительно влияет на протекание процессов жизнедеятельности в организме, независимо от калорийности скумбрии. Однако существуют некие противопоказания к ее употреблению, а именно: индивидуальная непереносимость и аллергические реакции на рыбу, обострения заболеваний сердца и ЖКТ. Копченую, соленую и жареную скумбрию не рекомендуют тем, у кого есть хронические заболевания печени и почек, однако ее можно заменить отварной рыбой в малых количествах. А для всех остальных скумбрия по-прежнему остается очень полезной.

Ее рекомендуют употреблять людям всех возрастных групп, особенно детям, подросткам и беременным женщинам. Благодаря фосфору скумбрия укрепляет опорно-двигательную систему и нормализует жировой обмен, а это значит, что употребление отварной рыбы в малых дозах способствует похудению, поэтому калорийность скумбрии пойдет на пользу.

Кроме того, эта рыба принимает участие в увеличении количества гемоглобина, уничтожении бляшек в сосудах, укрепляет иммунитет и нервную систему, а также регулирует уровень сахара в крови, улучшает память и зрение. Употребление отварной скумбрии позитивно влияет на пищеварительный тракт, структуру волос и кожи, а также на наше настроение. Вдобавок ко всему она помогает синтезу ДНК, укрепляет спинной мозг и слизистые оболочки всего организма.

Можно ли есть скумбрию при похудении. В каком виде она полезнее

Можно есть скумбрию худеющим или все же нет? Давайте разбираться.

Включая в свой рацион скумбрию (или, как еще ее называют, макрель), важно помнить, что данный сорт рыбы является жирным, а потому нужно аккуратно и умеренно потреблять этот продукт.

Скумбрия при похудении: польза или вред?

Отвечая на этот вопрос, важно помнить о том, что процесс похудения — это не только сброс лишнего веса, сжигание избыточных калорий.

Это “перезапуск” работы организма, когда потребляемая пища приносит исключительно пользу, насыщает необходимыми веществами и микроэлементами, и, как результат, улучшает самочувствие и здоровье.

Все слышали о пользе морепродуктов, в связи с высоким содержанием в них таких важных для здоровья витаминов, как витамины группы В, А, С, D, E, K и микроэлементов: фосфор, йод, калий, кальций, натрий, магний, цинк, фтор.

Жирность скумбрии зависит от места вылова (различают австралийскую, атлантическую, дальневосточную), а также от времени — осенью жирность рыбы достигает 30% (ценность такой рыбы значительно выше для организма), а весной — около 4%.

Если содержание белка, например, в атлантической скумбрии в среднем составляет 20%, а жиров — 13%, то дальневосточная имеет более высокие показатели (соответственно 24% и 30%).

Читать еще:  Японская диета и выход из нее

Из положительных моментов стоит отметить, что содержащиеся в макрели белки, гораздо легче и быстрее усваиваются организмом, в отличие от белков мяса птицы, говядины и свинины.

К примеру, на усвоение говядины требуется почти 5 часов, а рыбы — всего 2-3 часа.

Будучи поставщиком бесценных Омега жирных кислот, которые помогают предотвращать сердечно-сосудистые заболевания, атеросклероз, артрит, скумбрия, вместе с тем, может оказывать негативное влияние на обмен веществ, в случае низкого качества продукта либо неправильного употребления его в пищу.

Важно отметить, что только свежая или свежезамороженная рыба сохранит всю ценность полезных элементов, которые в ней содержатся.

Если рыба подвергалась повторной заморозке, перепаду температуры, жиры в ней быстро окисляются и из полезных превращаются во вредные.

Итак, как же правильно преподнести организму этот продукт, максимально сохранив ценные вещества?

Всегда следует помнить, что употребление скумбрии не рекомендуется людям, которые страдают заболеваниями печени и поджелудочной железы. Им стоит обратить внимание на нежирные сорта рыбы, такие как минтай, треска.

Если со здоровьем проблем нет, основное внимание следует уделить способу приготовления блюд из скумбрии.

В каком виде полезна скумбрия при диете

Запеченная (в фольге, в рукаве). Простой и быстрый способ, который сохраняет большинство полезных элементов, при этом не превращая жир в канцерогены, и подчеркивает особенный вкус скумбрии.

Диетологи не рекомендуют использовать масло или жир для запекания, чтобы не повышать калорийность блюда, которое будет составлять в среднем 190 ккал на 100 грамм готового продукта.

Снизить количество калорий можно также, отводя лишний жир в процессе приготовления, сделав небольшие отверстия в фольге.

Наилучшим образом запеченная рыбка сочетается с запеченными или отварными овощами. Перед подачей на стол скумбрию можно полить соком лимона — так она будет еще вкуснее. Рекомендуется 1-2 порции в неделю (1 порция — 75 грамм).

Отварная. Возможно, для кого-то покажется удивительным, но это самый полезный способ приготовления рыбы. Таким образом сохраняется наибольшее количество ценных веществ и еще легче усваивается организмом.

Для приготовления используйте небольшое количество подсоленной воды (так, чтобы вода покрывала рыбу), немного черного перца и лаврового листа, чтобы подчеркнуть аромат скумбрии.

Время приготовления всего 15-20 мин, калорийность — 211 ккал на 100 грамм продукта.

Отварной скумбрией при диете также советуют лакомиться не более 2-х раз в неделю.

На пару. Приготовленная таким образом скумбрия, сохраняет на выходе все те же 190 ккал на 100 грамм, что и запеченная, готовится предварительно натертая молотым черным перцем, а соль добавляется перед подачей на стол.

Жаренная. Этот способ приготовления самый “нездоровый”, так как жареная рыба любого сорта тяжело усваивается организмом и теряет львиную долю всех полезных составляющих.

Категорически противопоказана жареная скумбрия тем, кто следит за своим весом и правильным питанием. Содержание калорий при жарке в масле и без того жирной скумбрии значительно возрастает (до 218-257 ккал на 100 грамм).

Кроме того, в процессе жарки образуются канцерогены, которые отравляют организм.

Копченая. Скумбрию горячего и холодного копчения также сложно назвать полезным продуктом.

  • Горячее копчение повышает калорийность до 250-317 ккал на 100 г.
  • Холодное, при сравнительно невысокой калорийности (150-180 ккал на 100 г), таит опасность заражения описторхозом (как следствие плохой просолки рыбы) и поражения поджелудочной железы.
  • В случае бездымного копчения (обработки так называемым жидким дымом), мясо рыбы переполнено канцерогенами, красящими и ароматизирующими химическими веществами.

Поэтому диетологи призывают свести до минимума употребление копченой рыбы.

Соленая. Калорийность соленой скумбрии составляет 194 ккал на 100 г продукта.

Самое главное, на что обращают внимание специалисты, это то, что соленые продукты, в частности рыба, препятствует выведению воды из организма.

Кусочек-другой соленой скумбрии не принесет вреда организму на диете, но употреблять этот вид рыбки регулярно не стоит, поскольку вреда будет больше, чем пользы.

Читать еще:  Препараты для похудения при ожирении

Следует помнить также, что съесть кусочек соленого “лакомства” лучше в первой половине дня или на обед, но никак не на ночь.

Консервированная. Калорийность консервов из скумбрии колеблется от 75 до 350 калорий. Из консервированной рыбки готовят множество блюд, в том числе и разрешенные при похудении низкокалорийные первые и вторые блюда, салаты, пасты для бутербродов.

Как часто можно есть скумбрию

Лучшее время приема. Рыбу жирных сортов, какой является скумбрия, обычно включают в меню на обед, в основной прием пищи.

  • На завтрак она не подходит из-за высокого содержания жира, в то время как в начале дня организму желательно получить белки и углеводы (нежирный творог, йогурт, каши, сухофрукты).
  • Во время ужина также не следует отягощать организм “тяжелыми” калорийными продуктами, а отдать предпочтение нежирным (до 4%) сортам рыбы, нежирному отварному мясу птицы, овощам, сладким фруктам.

Можно ли каждый день? Таким образом, сбалансированный рацион при диетическом питании предполагает умеренное потребление скумбрии (1-2 порции в неделю), как рыбы с высоким содержанием калорий, при условии правильного приготовления и в сочетании с отварными или запеченными овощами.

Можно ли использовать вместо мяса в белковой диете? Что касается белковой диеты, специалисты вовсе не советуют вводить в рацион мясо скумбрии, а заменить его на нежирные сорта (судак, хек, пеленгас), поскольку данная диета предполагает исключение продуктов с избытком жира и углеводов.

Полезнее сельдь или скумбрия?

Различают сельдь жирных и нежирных сортов. Нежирная уступает скумбрии по содержанию жира, так как первая относится к группе умеренно жирных рыб (3-7% жира), а вторая, как помним, к группе жирных сортов (7-30%).

Но сельдь не уступает по содержанию ценных составляющих, таких как витамины группы В (особенно В12), D, также фосфора, натрия, хлора, йода, кобальта и других.

Поэтому нежирные сорта сельди более предпочтительны для людей, придерживающихся диеты и нацеленных сбросить вес, максимально обеспечив себя необходимыми для здоровья элементами.

Также сельдь — наиболее привлекательна для потребителя, поскольку входит в список сортов рыбы с наименьшим содержанием ртути.

Поэтому при верном и здоровом приготовлении (аналогичном приготовлении скумбрии), сельдь “выигрывает” в гонке за красотой и здоровьем.

Какая рыба для похудения самая полезная? ТОП-6 диетических видов

Размер и вид не имеют значения — все рыбы хороши для потери веса. Ученые обнаружили, что регулярное потребление рыбы и рыбьего жира способствует уменьшению жирового компонента, снижению уровень лептина и артериального давления, повышению чувствительность к инсулину и улучшению здоровья сердца. Единственное, что нужно ограничить — это потребление соленой рыбы, так как соль вызывает проблемы с костями. Итак, вот вам список из 6 лучших вариантов для снижения лишнего веса. Вы также узнаете о том, какая рыба самая полезная для похудения и как она поможет вам сбросить вес, способы ее приготовления и употребления.

Рыба при похудении — все, что нужно знать

Рыба — хороший источник белка

Если вы хотите качественно похудеть, то должны сосредоточиться на потере жира, а не мышечной массы. Рыба — хороший источник белка, и поэтому она поможет вам нарастить мышечную массу. Мышцы, гормоны и ферменты сделаны из белка. Таким образом, ежедневная правильная доза белка помогает поддерживать активный метаболизм, балансировать гормоны и все другие функции организма.

Рыба обогащена жирными кислотами Омега-3

Большинство из нас знают о том, что рыба является хорошим источником омега-3 жирных кислот. Но как это помогает в потере веса? Омега-3 жирные кислоты, находящиеся в рыбе, помогают вашему организму достичь рекомендуемого соотношения жирных кислот омега-3 и омега-6. А это помогает уменьшить воспаление в организме, вызванное чрезмерным количеством омега-6 жирных кислот, содержащихся в большинстве нездоровых продуктов. Поскольку неконтролируемое воспаление может привести к стрессу организма и к увеличению веса, рыба жирных сортов поможет уменьшить воспаление.

Низкий уровень триглицеридов

Считаете ли вы, что вам следует не есть рыбу жирных сортов, чтобы стать стройной? Неправильно. Жирные рыбки богаты омега-3 жирными кислотами и помогают снизить уровень триглицеридов в крови. Это, в свою очередь, предотвращает риск сердечно-сосудистых заболеваний, повышает уровень энергии и подавляет все причины, вызывающие ожирение.

Читать еще:  Попкорн на диете можно или нет

Омега-3 жирные кислоты как естественный антидепрессант

Депрессия — серьезная болезнь, которая может быть вызвана генетическими или экологическими факторами. Диета, которую большинство из нас выбирает, имеет несбалансированное соотношение жирных кислот омега-3 и омега-6. Было обнаружено, что люди, которые едят неправильное количество рыбы и рыбьего жира, не снижают уровень стресса и увеличивают поглощение и использование глюкозы. Как стресс, так и переизбыток глюкозы могут привести к увеличению веса. Рыбу нужно кушать при похудении, чтобы оставаться здоровым умственно и физически.

Рыбы низкокалорийны

Еще одна причина, по которой рыба — отличный вариант в питании, когда вы находитесь в процессе похудения — в них очень мало калорий. Например, вы можете приготовить на гриле или сварить рыбу с овощами, и калорийность не будет превышать 350 калорий. К тому же вы точно не проголодаетесь в течение следующих двух часов. Такой эффект дает даже нежирная рыба,а рецептов ее приготовления великое множество.

Итак, это глас науки, который настоятельно говорит, что рыба полезна для похудения и что рыбу надо есть. Теперь позвольте мне посоветовать, какая рыба полезная для здоровья и подходит для рациона худеющего.

Какую рыбу есть при похудении — ТОП6

Дикий лосось

Дикий лосось — красная жирная рыба, богатая омега-3 жирными кислотами, и поэтому считается одной из лучших рыб, способствующих похудению. Вы получите 200 калорий из 100г лосося. Он богат витамином А, фолиевой кислотой, ниацином, витамином В 12, кальцием, магнием, фосфором и белком. Фактически, ученые обнаружили, что употребление лосося помогает уменьшить ИМТ на 5,6% по сравнению с сывороточным белком.

Тунец

Консервированный или нет, тунец хорош для вас, если вы пытаетесь сбросить вес. Он богат омега-3 жирными кислотами, ЭПК и ДГК. Из тарелки консервированного тунца вы получите 179 калорий и 39,3 г белка. Тунец также является хорошим источником кальция, железа, калия, фосфора, витамина А, фолиевой кислоты, ниацина и витамина В 12. Приготовить эту рыбу можно легко: салат из тунца, сэндвичи, запеканку или пасту.

Скумбрия

Скумбрия — это жирная рыба, которая является близким родственником тунца. Можно ли есть скумбрию при похудении? Конечно, да, как и любую другую рыбу! Она содержит большое количество белка, омега-3 жирных кислот, ЭПК, ДГК, витамин B 12 и селен. Все эти питательные вещества помогают уменьшить воспаление, улучшить скорость метаболизма и выстроить мышечную массу. Диетические блюда из этой рыбы получаются просто изумительные. Вы можете ее отварить, пожарить, потушить или сделать из нее карри.

Сельдь

Как и любая другая жирная рыба, сельдь также богата омега-3 жирными кислотами. Вы получите 210 калорий из 100 грамм филе сельди. Она также является хорошим источником витаминов A, D и B12, кальция, фосфора, калия и селена. Приготовьте на пару или на гриле селедку с овощами, вам точно понравится. FDA рекомендует употреблять сельдь два раза в неделю.

Тихоокеанская треска

Масло печени трески уже известно своими свойствами, способствующими росту волос и улучшающими здоровье. Но если вам не удобно принимать БАДы, вы можете напрямую кушать треску. Вы получите 90 калорий из 100 гр филе трески. Это отличный источник витамина А, холина, магния, кальция, фосфора, калия и селена.

Хильса

Хильса принадлежит к семейству сельдевых, и вы можете получить 330 калорий от 100 гр. В основном, она распространена в Индии, Бангладеш и Шри-Ланке, но доступна хильса во всем мире. Это также очень хороший источник витамина С и кальция.

6 рыб, перечисленных выше, помогут вам достичь целевого веса. Но вы можете включить любую другую рыбу в свой рацион и увидеть хорошие результаты. Теперь позвольте мне дать вам представление о том, как должна выглядеть диаграмма диеты

Источники:

http://100diet.net/produkty/skumbrija.php
http://lovely-ledy.ru/pitanie/ryba/skumbriya.html
http://womfit.com/pitanie/ryba-pri-pohudenii.html

Ссылка на основную публикацию
Статьи c упоминанием слов:

Adblock
detector