2 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Слабительные продукты питания для похудения

Слабительные продукты для похудения для детей и взрослых

Для потери веса важно не только наладить режим питания, снизить калорийность продуктов и отказаться от вредной пищи, но еще очистить организм от шлаков и токсинов. Справиться с такой задачей могут натуральные послабляющие продукты. В отличие от искусственных аналогов (таблеток или капель), они более безопасны для организма.

Как работают слабительные для похудения

Трудности с испражнением, запоры – частая проблема худеющих. Избавить от таких негативных последствий могут послабляющие продукты питания. Они обладают разносторонним действием:

  • Некоторые слабительные, попадая в кишечник, раздражают его стенки, способствуя рефлекторному ускорению перистальтики кишечника. Пример такой пищи: яблоки, отруби, травяные отвары или ягодные чаи.
  • Кисломолочная продукция тоже обладает послабляющим эффектом, но еще способствует нормализации микрофлоры кишечника. Полезные кислотоустойчивые бактерии, которые содержатся в кефире, ряженке, йогурте, способствуют ускоренной переработке и выведению излишков пищи.
  • Богатые клетчаткой, водянистые фрукты и овощи наполняют жидкостью каловые массы, делая их тяжелее. Так они быстрее выводятся из организма. Пищевые волокна способствуют очистке кишечника от зашлакованности, улучшают пищеварение.

Эффект от приема послабляющих продуктов будет заметен сразу. За день такой диеты многим женщинам удается сбросить от 300 до 800 грамм. Важно учесть, что похудение происходит за счет похода в туалет, а не сжигания жира, поэтому не стоит отказываться от принципов правильного питания и физических нагрузок.

Чтобы похудеть и не навредить своему организму, придерживайтесь следующих рекомендаций:

  • Ежедневно выпивайте дневную норму жидкости – 1,5-2 литра. Помимо минеральной или фильтрованной воды без газа можно пить отвары из трав, чаи, компот из сухофруктов без сахара.
  • Помните, что многие продукты теряют свои свойства после термической обработки. Чтобы овощи и фрукты сохранили свои послабляющие свойства употреблять их лучше в сыром виде.
  • Тщательно пережевывайте пищу. Старайтесь есть часто и небольшими порциями.
  • Любые слабительные продукты для похудения лучше принимать с утра, чтобы спокойно спать ночью. Желательно, в этот день не выходить из дома.

Польза и вред

Как и любые другая пища, слабительные продукты имеют как положительные, так и отрицательные свойства. Включив их в диету для похудения, можно получить такую пользу:

  • ускорить процесс пищеварения;
  • очистить кишечник от шлаков, а организм от токсинов;
  • быстро похудеть на 500-800 грамм;
  • нормализовать работу кишечника.

К отрицательным сторонам диеты относятся:

  • Психологическая зависимость. Привыкнув к экспресс-похудению, некоторые люди отказываются от принципов правильного питания.
  • Риск возникновения дисбактериоза. Не рекомендуется строить диету исключительно на послабляющей продукции. Это может привести к поносам, слабости, расстройству пищеварения.
  • Обезвоживание. Вместе с каловыми массами выводится большое количество воды из организма, минералов, витаминов. Если вы хотите похудеть без вреда для здоровья, употребляйте слабящие продукты питания в меру.

Продукты со слабительным эффектом

Пища, богатая клетчаткой, не только ускоряет перистальтику кишечника, но и за счет низкой калорийности способствует похудению. Слабительным эффектом обладают многие продукты:

Норма в день, грамм

Употреблять в свежем виде, использовать для приготовления пирогов, фруктовых салатов, соков.

Из овощей готовят супы, гарниры, отвары и соки. Их можно употреблять в свежем или вареном виде, запечь, добавлять к салатам.

При похудении важно, чтобы овощи составляли 2/3 рациона.

Бобы, чечевица, горох

5 средних стебля

Есть свежими, добавлять к творогу, кашам, готовить из ягод соки.

Добавлять к десертам, салатам, кашам.

Употреблять как самостоятельное блюдо.

Вместе с кисломолочными продуктами.

Добавлять к салатам, выпивать утром натощак.

Слабительные быстрого действия

При неправильно подобранном питании запоры возникают очень часто. Похудеть и наладить работу кишечника в экстренных ситуациях помогают такие продукты со слабительным эффектом:

  • Свекла. 100 грамм свежего овоща содержит всего 43 ккал, поэтому его часто включают в меню диеты для похудения. Свекла богата пищевыми волокнами, которые заставляют кишечник активно работать. 100-150 грамм свежего овоща усилят перистальтику, улучшат пищеварение.
  • Тыква. 100 грамм тыквенной каши на воде содержит 26 ккал. Такое блюдо поможет смягчить каловые массы, поможет быстрее опорожнить кишечник.
  • Сливы. 100 грамм слив содержат 46 ккал. Сливы мягко воздействуют на организм: нормализуют пищеварение, восполняют дефицит витамина А, В, С, минералов – калия, магния, цинка. 10-20 плодов помогут похудеть быстрее.
  • Простокваша. Как и кефир, способствует ускоренной перистальтики кишечника, населяет микрофлору полезными лактобактериями. Норма простокваши при похудении – 500 мл в день.
Читать еще:  Чем можно в диете заменить мясо

Продукты для детей

Диета должна учитывать возраст ребенка и связанные с этим особенности питания. Необходимо контролировать калорийность пищи, витаминно-минеральный состав блюд:

  • Дети 5-7 лет. В этом возрасте для избавления от запоров и нормализации обмена веществ в меню ребенка должны входить салаты, винегреты и другие овощные блюда. Их доля должна составлять 2/3 всего рациона. Обязательно стоит давать нежирное мясо (100 грамм в день), морскую рыбу (100-150 г), больше зелени и злаковые каши (150-200 г). Питьевой режим – 1-1,5 литра воды.
  • Дети старше 7 лет. Еда для школьников не только должна улучшать пищеварение, но и способствовать активному росту ребенка. С этой целью в меню включают натуральные слабительные продукты: бананы, авокадо, другие фрукты и овощи. Их соотношение стандартное – 2/3 всего рациона. Полезна будет и кисломолочная продукция кефир, молоко, йогурт – 300-500 мл в день. Норма воды в день – 1,5-2 литра воды.

Слабительные напитки

Чтобы избежать обезвоживания организма, помимо воды можно пить разные послабляющие напитки. Кроме молока, простокваши и кефира для ускорения похудения можно употреблять:

  • Зеленый чай. Стабилизирует давление, способствует нормализации стула, очищает желудок. Пить чай лучше утром и в обед по 1 чашке.
  • Отвар из чернослива. Положите на дно банки 4-5 плодов чернослива, залейте 500 мл кипятка. Через 15 минут напиток готов к употреблению. При запорах во время похудения его принимают по 1/3 стакана два раза в день.
  • Огуречный рассол. Не только помогает унять головную боль после принятия спиртного, но и способствует очистке кишечника. Его норма – 250 мл 3-4 раза в день.

Видео

Полезные слабительные продукты для похудения

Довольно часто в качестве вспомогательных средств во время похудения используют различные медикаментозные препараты, обладающие слабительными и мочегонными свойствами. На сами подкожные жиры это никак не влияет, зато помогает очистить организм и избавить его от лишней жидкости.

Однако подобные таблетки и капсулы в любом случае имеют в своем составе множество вредных для организма веществ, потому от аптечной продукции лучше воздержаться. Тем более, прекрасной альтернативой могут выступить натуральные продукты. Некоторая пища обладает слабительными свойствами, потому, разумеется, куда целесообразнее включать ее в свой рацион, нежели пичкать себя разными пилюлями.

Какие есть слабительные продукты для похудения?

    • БананыВ бананах очень много клетчатки, за счет чего пища лучше усваивается, а также создается слабительный эффект. Еще в их составе есть калий, который способствует восстановлению электролитического баланса в ЖКТ. Бананы обогащены фруктовыми олигосахароидами, помогающими правильно работать кишечной микрофлоре. Но в данном случае речь идет только о мягких и переспелых бананах.
    • ЯблокиВ яблоках очень много пектина, который, как известно, стимулирует работу кишечника и улучшает стул.
    • ДыняДыня — прекрасный продукт для завтрака, так как она быстро и полноценно переваривается, практически сразу попадая в кишечник. Но лучше употреблять ее отдельно от других продуктов, так как при сочетании с чем-либо в желудке начинается брожение и разложение пищи.
    • Свежие ягодыЗа счет множества антиоксидантов ягоды становятся просто незаменимыми для организма человека. Особо полезны для очищения кишечника ягоды годжи, вишня, черешня, клюква, голубика, клубника и ежевика.
    • Алоэ вераАлоэ — одно из самых популярных лекарственных растений, лечебные свойства которого известны уже на протяжении долгих веков. По сей день экстракт алоэ применяется для лечения множества заболеваний. Его состав богат уймой витаминов, питательных веществ, аминокислот, ферментов, активных соединений и минералов. Вы можете ежедневно употреблять алоэ вера в виде сока.
    • Имбирь, куркума и красный острый перецБлюдо, в которое добавлено большое количество разных специй, способствует ускорению пищеварительных процессов, потому многие диетологи рекомендуют использовать куркуму, имбирь, красный перец и прочие ингредиенты при приготовлении пищи.

    Перец стимулирует работу желудочно-кишечного тракта за счет того, что увеличивается производство ферментов желудочного сока. Имбирь (свежий или в виде чая) – это один из наилучших продуктов для нормализации пищеварения, а куркума очень полезна для печени. Она очищает ее за счет выделения ферментов, которые тщательно вымывают из организма канцерогены.

  • ЦитрусовыеЛимоны, лайм и апельсины — отличные продукты для очищения организма. Они улучшают ферментативные процессы и вымывают токсины.
  • Овощи в сыром видеВ свежих овощах много клетчатки, за счет чего регулируется перистальтика кишечника. Особо полезны такие продукты как белокочанная капуста, брокколи, морковь, свекла, зелень, чеснок, спаржа, цветная и брюссельская капуста, лук и т. д. Включайте в свое меню больше свежих овощных салатов, квашеной капусты и корейской морковки.
  • ТоматыПомидоры богаты витаминами групп А, С и К. Они дают организму примерно 10% суточной потребности в полезных пищевых волокнах, а также насыщают ликопином и антиоксидантом, защищающим от рака толстой кишки и предстательной железы. Желательно употреблять в пищу дачные или домашние помидоры.
  • Полиненасыщенные жирные кислоты Омега-3Полезные жирные кислоты содержатся в льняном масле, авокадо, рыбе и орехах. Они выступают как хорошее слабительное средство, а также отлично вымывают накопившиеся токсины. Данные продукты смазывают стенки кишечника, а затем впитывают в себя все вредные вещества, не давая проникнуть им в организм.
  • Зеленые листовые овощиШпинат, морская капуста, зелень одуванчика и горчицы, руккола, цикорий и прочие виды листовых овощей зеленого цвета — все это несомненно должно присутствовать в вашем рационе питания. Они имеют слабительные свойства, а также обогащены клетчаткой, кальцием, фолиевой кислотой, витаминами К, С, магнием и прочими полезными веществами, необходимыми для стабильных пищеварительных процессов и всего организма в целом. Кроме того, зелень способна увеличивать производство желчи, удаляющей из крови и внутренних органов отходы их жизнедеятельности.
  • АвокадоАвокадо — прекрасный источник клетчатки, фолиевой кислоты, калия, витамина К и прочих питательных веществ. Одно авокадо составляет целых 30% от суточной нормы пищевых волокон. Кроме того, в нем много лютеина, мононенасыщенных жиров и магния. Регулярное употребление такого продукта заметно улучшит тонус вашей кожи и повысит всасывание питательных веществ из прочих продуктов.
  • Сырые орехи и семенаВ вашем рационе обязательно должны быть льняные и тыквенные семена грецкие орехи, миндаль, кунжут, семена подсолнуха и кедровые орехи. В них много витамина Е, цинка, белка, клетчатки и прочих питательных веществ.
  • Простая питьевая водаСамая обыкновенная вода — пожалуй, наилучшее средство для очищения организма от вредных накоплений. В день рекомендуется выпивать около 8 стаканов негазированной воды.

Включая данные продукты в свое меню, вам совершенно не понадобится дополнительно принимать какие-либо медикаментозные препараты со слабительным эффектом. Натуральная пища выведет из организма все лишнее, а также насытит его множеством полезных веществ.

Слабительные продукты

Простые слабительные продукты — это вещества, богатые пищевыми волокнами. Обычно в этом качестве рекомендуют и молочные продукты-пребиотики, а также различные квашеные овощи. Пищевые «слабительные» безопасны и даже полезны для здоровья. Но этого совершенно нельзя сказать о многочисленных чаях, отварах и прочей продукции, используемой без медицинских показаний желающими похудеть. В этом контексте отвары ничем не лучше медикаментозных слабительных средств. Впрочем, и среди последних тоже встречаются как относительно мягкие, так и вымывающие всю полезную флору из кишечника препараты. Если коротко, то слабительные не рекомендуется применять самостоятельно без предписания квалифицированного врача. И уж тем более — нельзя принимать их для «очищения организма» и прочих призрачных целей, если никаких проблем со здоровьем нет.

Польза слабительных продуктов

Пищевые продукты с послабляющим эффектом обладают не только непосредственно слабительным действием, но и оказывают комплексный оздоравливающий эффект:

  • кефир , айран, тан, ряженка и натуральный творог с полезными пребиотиками способствуют оздоровлению микрофлоры кишечника, улучшают пищеварение и содержат некоторое количество белка;
  • квашеная капуста , кимчи и моченые яблоки богаты клетчаткой, и содержат относительно мало калорий. Их употребление способствует не только оздоровлению флоры, но и увеличению объема пищевого комка без существенного увеличения калорийности рациона, что помогает и при похудении тоже;
  • отруби — считается, что для решения проблемы запоров достаточно включать в рацион 25 г любых зерновых отрубей;
  • чернослив , курага , инжир — 8-10 ягод позволяют добиться почти такого же эффекта, как и отруби;
  • оболочки семян подорожника — позволяют увеличить объем пищевого комка без лишних калорий;
  • яблоки, тыква и груша — источники полезных пищевых волокон;
  • цветная капуста , брюссельская капуста , брокколи , грюнколь и темные виды зеленого салата — также богаты клетчаткой, но содержат еще и витамины.

Все продукты, богатые клетчаткой регулируют процессы очищения кишечника естественным образом, однако и они могут вызывать ряд проблем. В частности, при злоупотреблении этими продуктами возможны вздутие живота, диарея и дискомфорт. Продукты дозируются индивидуально.

Вред слабительных продуктов

Слабительные растительного происхождения могут помочь быстро решить проблему запора и сделать это довольно эффективно. Сенна и другие слабительные травы вызывают сокращение гладкой мускулатуры кишечника. Потому подобные продукты не рекомендуются беременным. И даже абсолютно здоровым людям не рекомендуется сразу переходить на отвары, обычно сначала советуют изменить питание. Основной вред, который могут причинить такие отвары заключается в том, что они вызывают привыкание и блокируют естественные механизмы очищения. В итоге, человек получает еще больше проблем с пищеварением.

Практически все растительные слабительные вызывают дисбактериоз. Обычно состояние лечится таблетками вроде бактисуктила, линекса или других источников живых культур. Курс лечения должен назначить врач, по результатам анализов. Подбор средства против дисбактериоза по отзывам о них в интернете может привести к усугублению проблемы.

Лекарственные препараты вызывают привыкание, нарушение электролитного баланса и могут способствовать формированию так называемого очистительного стереотипа пищевого поведения. Он обычно свойственен тем, кто недоволен своей фигурой. Такие люди систематически пытаются «очистить организм», что приводит к изменениям психики и нарушениям пищевого поведения в итоге.

Принимать слабительные отвары, и тем более лекарства советуют только тем, кто уже ест не менее 4-6 порций овощей и фруктов каждый день, ввел в рацион грубую кашу, и злаковые, но все это пока что не помогло. Обычно самым мягким слабительным из лекарственных признаются не отвары сенны, а препараты в форме микроклизм. Их и назначают для борьбы с запорами.

Слабительные продукты для похудения

Прием слабительных продуктов для похудения — довольно бессмысленное занятие. По сути, это просто один из способов уменьшить цифры на весах, но не потерять лишний жир и никак не повлиять на внешний вид.

Обычно принято считать, что «очищение» кишечника слабительными помогает в будущем придерживаться более строгой диеты. На самом деле, можно добиться строго противоположного эффекта. У некоторых людей любой физический дискомфорт, продолжающийся достаточно долгое время, способен спровоцировать переедание. У других, напротив, это может вызвать полую потерю аппетита. Что, кстати, тоже не слишком хорошо. Принимающий слабительное на постоянной основе человек неизбежно теряет витамины и минеральные вещества. Нездорово отсутствующий аппетит не позволяет получить хоть что-то из пищи. Все это истощает организм и может привести к многочисленным заболеваниям. Здоровые небольшие ограничения рациона в этом плане гораздо более перспективны. Они позволяют и сохранить здоровье, и сбросить вес.

Слабительные для похудения могут вызвать изменения аппетита. Проблема заключается в том, что если организм не усваивает витамины и минеральные вещества, может существенно повышаться аппетит. Некоторые ученые, кстати, считают, что тяга к шоколаду, сладостям и выпечке провоцируется дефицитом витаминов и минералов в питании. Это, конечно, ни коим образом не помогает похудеть, и негативный эффект этого легко может перевесить все «выгоды» от быстрого снижения веса за счет выведения содержимого кишечника и воды.

Категорически нельзя употреблять слабительные, если тренируешься, тем более, если занятия фитнесом носят интенсивный характер.

«Хронический» прием слабительного обычно вызывает привыкание. В итоге, когда препараты отменяются, человеку приходится приложить существенные усилия, чтобы восстановить пищеварение. Иногда требуется специальная диета, а в некоторых случаях — лекарственные слабительные в комбинации с ней.

Длительный прием слабительных ведет к авитаминозу, дефициту минеральных веществ, ослаблению иммунитета, и повышенной заболеваемости различными вирусными заболеваниями. В целом, для похудения слабительные не рекомендуются профессионалами медицины и фитнеса.

Видео по теме

Источники:

http://allslim.ru/1319-slabitelnye-produkty-dlya-pohudeniya.html
http://vfigure.ru/populyarnye-diety/drugie-populyarnye-diety/poleznye-slabitelnye-produkty-dlya-poxudeniya.html
http://your-diet.ru/slabitelnye-produkty/

Ссылка на основную публикацию
Статьи c упоминанием слов:

Adblock
detector