0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Слизь и оксалаты в моче диета

Питание при оксалатах в моче

5 минут Автор: Любовь Добрецова 1002

Избыточное содержание оксалатов в моче чаще всего связано не с внутренними патологиями, а особенностями приема пищи. Именно поэтому, если анализ показал избыточное содержание солей, первым делом врач интересуется у пациента, какие именно продукты потреблялись накануне. Как показывает практика, повышение содержания оксалатов более чем в 75% случаев является следствием пищевых привычек.

Чтобы выявить достоверную клиническую картину, через несколько дней назначается вторичное исследование. Если же повторный анализ мочи покажет присутствие солей, назначается соответствующее лечение и диета. При оксалатах в моче корректировка питания играет важнейшую роль и является наиболее эффективным методом лечения.

Основные принципы

О том, каким примерно должно быть питание при избыточном содержании солей в моче, расскажет лечащий врач. Специалисты предупреждают, что грамотно подобранный рацион не только ускорит процесс восстановления, но и предотвратит прогрессирование недуга (если придерживаться его на начальном этапе обнаружение оксалатов).

Чтобы оксалатные камни начали растворяться и выводиться из организма, нужно придерживаться таких следующих правил. Принимать пищу нужно часто, но маленькими порциями. Оптимальный вариант – разделить суточный прием пищи на 5–6 раз. При этом порции не должны превышать 150–200 гр.

Ежедневно необходимо выпивать не менее 2 литров фильтрованной воды. Чай, кофе, соки и компоты не подходят. Ускорить процесс растворения камней поможет только фильтрованная вода; под запрет попадают продукты с избыточным содержанием легкоусвояемых углеводов. Рекомендуется свести к минимуму потребление рыбы и мяса. Эти продукты допускаются в минимальном количестве и только в варенном или тушеном виде.

В ежедневном меню должны присутствовать кисломолочные продукты, рекомендуется отказаться от потребления мучного и заменить такие продукты отрубями или цельнозерновым хлебом. Каждые 2 для необходимо есть каши, приготовленные на основе пшенной, перловой и гречневой крупы.

Из рациона нужно исключить продукты, в составе которых присутствует щавелевая кислота. Наибольшее количество вещества содержится в бананах, капусте, абрикосах, тыкве. Необходимо свести к минимуму потребление чая и кофе, сахар нужно заменить сухофруктами, требуется постараться отказаться от потребления мясных и грибных бульонов.

Необходимо отказаться от потребления консервированных продуктов, под запрет попадает пища, приготовленная путем копчения (особенно сыр и колбаса). При наличии оксалатных образований в сутки допускается потреблять не более 25 гр сахара (в идеале от него нужно полностью отказаться.

Запрещено есть соль, под запрет попадает вся алкогольная продукция, раз в 2–3 месяца необходимо пропивать мочегонные отвары и чаи. Суточная калорийность продуктов должна варьироваться в пределах 2600–2800 ккал. Если придерживаться этих принципов питания, восстановление пойдет очень быстро, содержание оксалатов придет в норму через 2–3 месяца.

Разрешенные продукты

Более подробно разобраться, что можно есть и какие блюда готовить для снижения количества оксалатов в организме, поможет список разрешенных продуктов:

  • овощи. При оксалатах разрешается есть огурцы, морковку, баклажаны, томаты, капусту (в том числе брокколи). И также можно есть квашеную капусту;
  • фрукты. Допускается потребление бананов, груш, персиков, арбузов, абрикосов и яблок;
  • ягоды. В список разрешенных ягод входят: виноград, клюква, брусника, красная смородина, крыжовник, рябина;
  • сухофрукты. Самыми полезными являются чернослив и курага;
  • кабачковая и баклажанная икра;
  • грецкие и кедровые орехи;
  • хлеб (пшеничный, ржаной, серый);
  • макароны из твердых сортов пшеницы;
  • растительное и сливочное масло;
  • кисломолочные продукты: простокваша, сметана, творог;
  • куриные и перепелиные яйца;
  • овощные супы-пюре;
  • в качестве питья можно потреблять зеленый и черный чай без сахара и кофе с молоком;
  • кисели и компоты.

Эти продукты можно потреблять как отдельно, так и готовить из них разные блюда. При обнаружении оксалатов у женщин и мужчин многие врачи рекомендуют регулярно потреблять минеральную воду, так как она насытит организм необходимыми микроэлементами. Стоит отметить, что пить можно только воду с определенным составом (чаще всего назначается Ессентуки, Боржоми, Нарзан).

Запрещенные продукты

Чтобы ускорить процесс выведения из организма оксалатов, из рациона нужно исключить:

  • сладости (под запрет попадают конфеты, шоколад, варенье, пастила, мороженое);
  • овощи: спаржа, сельдерей, чечевица, перец, редиска, свекла;
  • жирное мясо (категорически запрещается есть свинину и баранину);
  • сдобные изделия (булочки, кексы, пряники);
  • жирные мясные и грибные бульоны;
  • консервированные продукты;
  • колбасу (рекомендуется отказаться как от потребления вареной, так и копченой колбасы);
  • грибы, фасоль, горох;
  • различные соусы;
  • паштеты (особенно с многочисленными синтетическими добавками);
  • зелень (шпинат, петрушка, щавель);
  • крепкий чай, томатный сок, цикорий.

Вышеописанные правила являются универсальными, их можно придерживаться не только взрослым пациентам, но и детям.

Диета при оксалатах в моче у детей

Медики уверяют, что диета при оксалатах в моче у детей очень схожа со схемой питания для взрослых пациентов. Основные принципы следующие. Питание должно быть пятиразовым. Пищу также рекомендуется потреблять небольшими порциями. В сутки ребенку нужно выпивать не менее 2 литров чистой воды без газов.

Под запрет попадают продукты, богатые щавелевой кислотой, детям не рекомендуется потреблять холодные блюда (желательно, чтобы пища имела комнатную температуру). Из рациона рекомендуется исключить продукты, в составе которых присутствует аскорбиновая кислота. В первую очередь под запрет попадают цитрусовые.

Необходимо уменьшить потребление продуктов с большим содержанием кальция (молоко, творог, йогурты), за полчаса до трапезы ребенку нужно давать выпивать стакан минеральной воды, в сутки разрешается потреблять не больше столовой ложки сахара (без горки). Ребенку не рекомендуется давать сладкий чай и крепкий кофе.

Читать еще:  Авокадо можно ли есть на диете

Общие рекомендации по приготовлению пищи

В отличие от большинства других лечебных диет при наличии оксалатных образований в почках или органах мочевыделительной системы разрешается есть продукты, которые не только готовятся путем варки, но и обжариваются. Но необходимо помнить, что большинство продуктов нужно готовить путем отваривания или тушения.

Что касается жарки, то обжаривать можно только нежирное мясо или рыбу (после предварительной варки). Готовить продукты только исключительно при помощи обжаривания не стоит. Такая термическая обработка не поможет уменьшить количество оксалатов, но сведет к минимуму концентрацию витаминов и полезных микроэлементов.

Заключение

В отличие от большинства других лечебных систем питания, диета для снижения оксалатов не относится к строгим и очень легко переносится. Большинство специалистов советуют пациентам придерживаться ее на протяжении всей жизни. Это позволит свести к минимуму риск рецидива и поможет сохранить хорошее самочувствие.

Диета при оксалатных камнях в почках

  • Сроки: 1-3 месяца
  • Стоимость продуктов: 1800-2000 руб. на неделю

Общие правила

В структуре отложенных конкрементов при МКБ оксалаты (соли кальция оксалата) занимают ведущее место.

Основным предрасполагающим фактором образования кальций-оксалатных камней является гипероксалурия, под которой понимается высокая экскреция с мочой (более 40 мг в сутки) щавелевой кислоты. Анион щавелевой кислоты соединяясь с катионом кальция образует растворимую соль оксалат кальция, чаще всего, в форме моногидрата — вевеллит (кальция оксалат-моногидрат) и дигидрата — ведделит (оксалат кальция дигидрат).

Одной из причин образования оксалатных конкрементов в почках является избыточное поступление оксалатов с пищей или повышение кишечной проницаемости, что способствует увеличению проникновения щавелево-уксусной кислоты через слизистую кишечника и ее поступления через почки в мочу.

Это обусловлено дефицитом кальция, связывающего оксалаты в кишечнике. Высокая абсорбция оксалатов в кишечнике, связана преимущественно с нарушением процессов переваривания жиров. Повышенное образование оксалатов также может быть обусловлено употреблением чрезмерного количества аскорбиновой кислоты, в том числе и синтетической, которая в организме метаболизируется в щавелевую кислоту, недостаточным содержанием в рационе питания магния и витамина В6. В связи с этим, в комплексном лечении оксалатного уролитиаза преобладает диетотерапия.

Гипооксалатная диета направлена на:

  • исключение/ограничение из рациона питания продуктов с высоким содержанием щавелевой кислоты;
  • нормализацию обмена оксалатов;
  • снижение синтеза оксалатов в организме;
  • уменьшение всасывания оксалатов в кишечнике;
  • активное выведение оксалатов с мочой;
  • устранение дефицита витамина В6 и магния.

Диета при оксалатных камнях в почках предусматривает полное исключение из рациона продуктов, содержащих в больших количествах щавелевую кислоту — субпродукты (почки, язык, мозги, печень), мясной и рыбный бульон, соленая рыба, острый соленый сыр, холодец, шпинат, щавель, шоколад, желатин, ревень, помидоры, сельдерей.

Для ориентира по количеству щавелевой кислоты можно выделить 4 группы продуктов:

  • большое количество (> 1 г/кг) — в шпинате, петрушке, какао-бобах, ревене, шоколаде, щавеле, сельдерее;
  • умеренное количество (0,3–1,0 г/кг) — в цикории, чае, моркови, зеленой фасоли, свекле, луке, помидорах;
  • небольшое количество (0,05–0,3 г/кг) — в абрикосах, свежей капусте, брюссельской капусте, бананах, смородине, картофеле.

Запеченная цветная капуста

Минимальное количество щавелевой кислоты имеют огурцы, баклажаны, тыква, листья салата, грибы, цветная капуста, горох. Однако, содержание щавелевой кислоты в продуктах во многом определяется типом почвы и технологией их выращивания.

При обнаружении камня в почках и развитии воспалительного процесса в почках или мочевых путях запрещаются: острые продукты, приправы, соления, копчености, маринады, хрен, горчица, уксус, икра рыбы, лук, чеснок, яйца (1 яйцо в день), алкогольные напитки.

При оксалатах в почках для уменьшения всасывания при кишечной патологии следует ограничить в рационе употребление жиров до 60 г и включать в него продукты с достаточным содержанием кальция. Также рекомендуется сократить в дневном рационе количество углеводов до 300 г, поскольку существует возможность синтеза щавелевой кислоты в кишечнике из углеводов под действием кишечных бактерий.

Количество белков — на уровне 100 г. При этом, мясо, рыба птица, вареные колбасы употребляются только нежирные в умеренном количестве (до 150 г/сутки), лучше — в отварном виде. Ограничить необходимо и потребление молока, творога и сыра, но совсем отказываться от них не нужно. Предпочтение отдавать кисломолочным и нежирным молочным продуктам и употреблять их рекомендуется в первой половине дня.

Поскольку оксалаты при МКБ часто формируются при недостатке магния и витамина В6 в рацион питания необходимо включать продукты, богатые магнием: пшеничные отруби, каши овсяную, гречневую, перловую, хлеб из муки грубого помола, сушеные абрикосы, толокно, горох, сою, морскую капусту, фасоль, редьку. При этом могут образовываться оксалаты магния, которые по сравнению с оксалатами кальция хорошо растворяются в воде.

Ограничить употребление продуктов с большим содержанием витамина С — крыжовник, смородину, шиповник, клюкву, апельсины, мандарины, рябину, землянику, грейпфрут, клубнику, лимон, черемшу, перец сладкий красный, укроп, хрен.

Для препятствия выпадения оксалатов кальция в виде осадка и уменьшения концентрации щавелевой кислоты в моче необходимо обеспечить высокий диурез (при отсутствии противопоказаний) путем повышенного потребления свободной жидкости — до 3,0 литров в сутки и ограничение потребления хлорида натрия, задерживающего жидкость в организме. При этом, необходимо употреблять жидкость не просто в виде воды, а чередуя с соками, фруктовыми чаями, компотами, отварами (овощными и фруктовыми), поскольку слабые органические кислоты (яблочная, лимонная, молочная, бензойная, муравьиная, фумаровая) содержащиеся в этих напитках растворяет оксалатные камни.

Читать еще:  Ананас при диете хорошо или плохо

Лечебная минеральная вода Ессентуки №4

Диета при оксалатах в моче предусматривает употребление напитков и продуктов питания, способствующих изменению рH мочи. Для ощелачивания мочи рекомендуется включать в объем свободной жидкости минеральные воды Нафтуся, Трускавецкая, Березовская, Ессентуки №4 и №20, Лужанская, Моршинская, а также огуречный и другие овощные соки.

Наличие соли оксалатов в моче встречается также и у детей различного возраста. При этом, появление в моче у ребенка оксалатов может быть еще и признаком наличия другой патологии, о чем будет сказано в соответствующем разделе ниже.

Несколько слов об оксалатурии. Оксалатурия (щавелевокислый диатез), является, по сути, предвестником мочекаменной болезни. На ее фоне резко возрастает угроза образования в почках «песка» или камней. Однако, при оксалатурии острой необходимости в соблюдении очень строгой молочно-растительной («щелочной») диеты нет. Достаточно исключить из рациона питания богатые щавелевой кислотой продукты, а также ограничить продукты, содержащие углеводы, поваренную соль, крепкие бульоны, жареное мясо и рыбу. Важно контролировать показатели рН мочи, учитывая, что рН в пределах 5,5–6,5 является оптимальной для осаждения солей щавелевой кислоты.

Особых требований к кулинарной обработке продуктов нет, но в тоже время предпочтительно продукты отваривать или тушить.

Показания

  • Оксалатурия у взрослых и детей.
  • Мочекаменная болезнь при наличии конкрементов оксалатной этиологии.

Разрешенные продукты

Разрешается употреблять рыбу, мясо и птицу нежирных сортов в запеченном/отварном виде в небольших количествах, пшеничный и ржаной хлеб из муки второго сорта, растительное масло, каши, практически из всех круп (гречневой, перловой, овсяной, пшеничной), молочные продукты (сметана, кисломолочные продукты, сливочное масло (в первой половине дня).

Из овощей и фруктов в рацион включают цветную и белую капусту, вареный картофель, баклажанную и кабачковую икру, морковь, баклажаны (в умеренных количествах), тыкву огурцы, абрикосы, бананы, виноград, груши, чернослив, абрикосы, зелень кинзы, некислые яблоки, арбузы, дыню, персики, кизил, айву, рябину.

Из напитков — сок из кураги, груши, чернослива, березовый, огуречный сок, компоты, кисели, слабощелочные минеральные воды.

Диета при оксалатах: принцип, меню

Оксалаты в моче — явление частое и, к сожалению, не всегда подвержимое лечению с помощью медицинских препаратов. В таком случае, предлагаем на ваше усмотрение уникальную лечебную диету, способствующую избавлению от этого заболевания в кратчайшие сроки и не причиняющую при этом никакого вреда здоровью.

Давайте рассмотрим, в чем суть диеты и каковы основные причины возникновения оксалатов в моче. Также подробнее с примерным меню и вкусными рецептами диеты вы ознакомитесь, прочитав следующую статью.

Причины появления оксалатов в моче

Оксалаты, это соли, выделяемые почками в организм при поступлении неправильной пищи. Давайте рассмотрим подробнее, каковы основные причины появления оксалатов в моче:

  • чрезмерное употребление соли;
  • наличие сахарного диабета;
  • почечная недостаточность;
  • отравление;
  • наследственная предрасположенность;
  • нарушение обмена веществ;
  • чрезмерной употребление аскорбиновой кислоты и продуктов, содержащих витамин D.

Последствия продолжительного нахождения оксалатов могут быть самыми разными:

  • увеличение белка и лейкоцитов в моче;
  • кровь при мочеиспускании;
  • сильные боли в области поясницы;
  • бессонница;
  • утомляемость, слабость;
  • частое мочеиспускание.

Назначение диеты при оксалатах

Показания для питания по диете могут быть не только вследствие вышеуказанных возможных неприятных обострений заболевания. Диета может быть назначена и на начальной стадии обнаружения оксалатов в моче.

Вывод камней из мочевого пузыря с помощью диеты происходит следующим образом:

  • питаться не менее пяти раз в день;
  • ежедневно употреблять от 2 до 2,5 литров свежей очищенной воды;
  • употребление рыбы и мяса исключительно в вареном и тушеном виде;
  • обязательное включение в ежедневное меню молочных и кисломолочных продуктов;
  • изделия из муки высших сортов следует заменить на цельнозерновой хлеб и отруби;
  • обязательно наличие в меню каш и супов из гречневой, перловой и пшенной крупы;
  • старайтесь меньше употреблять продукты, содержащие щавелевую кислоту (капуста, тыква, бананы, абрикосы);
  • чай и кофе замените на сухофруктовые компоты;
  • ограничьтесь с в жирным рыбных, мясных и грибных бульонах;
  • ни в коем случае не употребляйте крепкий чай и напитки, содержащие кофеин;
  • также под строгим запретом пищевые добавки (горчица, хрен, перец);
  • при соблюдении диеты, ни в коем случае нельзя кушать копчености и консервированные продукты.

При повышении оксалатов в моче, следует увеличить потребление жидкости и уменьшить потребление соли и мяса. При пониженном содержании — увеличьте в рационе питания количество молочных и кисломолочных продуктов питания.

Разрешенные и запрещенные продукты

В пункте, указанном выше, уже было сказано, каким приблизительно должно быть питание диеты при наличии оксалатов в моче. В нижеследующем материале рассмотрим подробнее, что это за продукты и какие из них стоит незамедлительно исключить из рациона, во избежание усугубления ситуации.

Продукты питания, рекомендуемые к употреблению при оксалатах в моче выглядят следующим образом:

  • цветная и белокочанная и квашенная капуста, огурцы, баклажаны;
  • морковка;
  • брусника, рябина;
  • яблоки; абрикосы, груши, бананы, виноград, персики, дыня, арбузы;
  • березовый сок;
  • чернослив, курага;
  • кабачковая и баклажанная икра;
  • пшеничный, серый и ржаной хлеб;
  • грецкие и кедровые орешки;
  • растительное масло;
  • кефир, сметана, творог, простокваша;
  • куриные яйца;
  • сливочное масло;
  • овощные и фруктовые супы-пюре;
  • некрепкий чай, кофе с молоком;
  • нежирные виды мяса и рыбы в вареном, печеном и тушеном виде;
  • макаронные изделия;
  • гречневая, перловая и пшенная крупы;
  • клюква, крыжовник, красная смородина;
  • томаты и томатная паста;
  • кисели, компоты.
Читать еще:  Бодифлекс упражнения для похудения талии и живота

Что касаемо запрещенных продуктов питания, в обязательном порядке исключите из рациона питания диеты при оксалатах следующий перечень:

  • шоколад, конфеты, печенье, варенье, мороженое;
  • уксус;
  • жирные виды мяса;
  • изделия из сдобного и слоеного теста;
  • жирные мясные, рыбные и грибные бульоны;
  • паштеты;
  • копченая, жареная, острая и соленая пища;
  • консервы;
  • соусы;
  • колбасы;
  • пищевые добавки;
  • грибы, горох, фасоль;
  • арахис;
  • щавель, шпинат, петрушка;
  • свекла, спаржа, брюссельская капуста, редис, сельдерей, чечевица, болгарский перец;
  • сливы, цитрусовые, черника, клюква, изюм;
  • крепкий чай, какао, цикорий и томатный сок.

Диета при оксалатах в моче у ребенка

Диета при оксалатах в моче у ребенка практически ничем не отличается от диетического питания взрослых. Среди основных принципов, такие как:

  • пятиразовое питание;
  • употребление большого количества очищенной негазированной воды;
  • запрет при диете на продукты, богатые щавелевой кислотой (лук, бобовые, бананы, сливы, абрикосы);
  • ни в коем случае нельзя употреблять при диете слишком холодные блюда;
  • ограничить или полностью исключить из меню продукты, содержащие витамин C (шиповник, редис, черная смородина, цитрусовые);
  • ограничение в продуктах, содержащих кальций (молоко, бобовые, йогурт) и витамин D (сыр, творог, морепродукты);
  • за 20-30 минут до приема пищи, пить много минеральной воды;
  • максимальная допустимая норма сахара в день — столовая ложка;
  • исключите из рациона питания ребенка крепкий чай, консервированные продукты и пряности.

В нижеследующем пункте рассмотрим приблизительное меню диеты на неделю при наличииоксалатов в моче как у взрослых, так и детей.

Примерное меню на неделю

Исходя из вышеуказанного списка допустимых продуктов питания, меню диеты на 7 дней при оксалатах в моче выглядит следующим образом:

Понедельник

  • Завтрак: пшенная каша и сухофруктовый компот;
  • Обед: капустный суп-пюре, ломтик цельнозернового хлеба;
  • Ужин: куриные котлеты с обезжиренной сметаной и зеленью.

Вторник

  • овсянка и тост с чаем;
  • овощной суп с нежирными мясными тефтелями;
  • тушеная капуста — 250 г.

Среда

  • гречка — 200 г и стакан яблочного компота;
  • тушеные овощи и несладкий зеленый чай;
  • макароны с сыром.

Четверг

  • овсянка с сухофруктами и горячий напиток;
  • яблочный компот и фруктовый суп-пюре;
  • 2-3 больших запеченных картофеля.

Пятница

  • творог со сметаной и горячий напиток без сахара;
  • творожная запеканка с сухофруктами, зеленый чай;
  • гречка с нежирными куриными котлетами.

Суббота

  • яблочное пюре и морковный сок;
  • картофельное пюре и вареное куриное яйцо;
  • омлет, приготовленный на пару с помидорами и зеленью.

Воскресенье

  • гречневая каша и ягодный морс;
  • суп-пюре из белокочанной капусты и брокколи;
  • творожная запеканка с черносливом, несладкий горячий напиток.

Рецепты

Рецепты для диеты при оксалатах в моче отличаются своей полезностью и разнообразием. Давайте рассмотрим наиболее распространенные:

Пшеничная каша с морковкой для избавления от оксалатов

Пшеничная каша с морковкой

Ингредиенты: 300 мл воды, 300 г пшенной крупы, две луковицы и морковка, столовая ложка сливочного масла.

  • вскипятить воду и всыпать в нее крупу;
  • измельчить лук с морковкой и обжарить на сливочном масле;
  • смешать с кашей и поместить в духовую печь на 30 минут.

Нижеследующий рецепт актуален на каждый день при соблюдении диеты:

Овощное рагу для диеты при оксалатах

Овощное рагу

Ингредиенты: морковка, луковица, 5 картошек, полкило белокочанной капусты, лавровый лист и столовая ложка растительного масла.

  • почистить и порезать кубиками картошку;
  • бросить в кипяченную воду и варить около 10 минут;
  • нарезать мелко лук;
  • натереть на терке морковку;
  • добавить их в кастрюлю к картофелю и варить в течение 10-15 минут;
  • нашинковать и добавить в кастрюлю капусту;
  • влить растительное масло и вбросить лавровый лист;
  • варить на медленном огне в течение 20 минут.

Следующий рецепт рекомендуется применять трижды в неделю при соблюдении диеты для избавления от оксалатов:

Тыквенные оладьи для диеты при оксалатах

Тыквенные оладьи

Ингредиенты: стакан муки, полкило тыквы, 25 мл оливкового масла, столовая ложка сахара, щепотка соли и чайная ложка меда.

  • очистить тыкву и натереть ее на терке;
  • смешать с остальными ингредиентами и тщательно смешать;
  • из полученной смеси сформировать оладьи и положить их на противень, тщательно смазанный оливковым маслом;
  • готовить в духовой печи на протяжении 15-20 минут.

Овощной суп для избавления от оксалатов в моче

Овощной суп

Ингредиенты: 2 литра очищенной воды, 5 картофелин, две морковки, половина головки цветной капусты, щепотка укропа.

  • почистить и порезать кубиками картошку;
  • натереть на крупной терке морковку;
  • вскипятить воду и добавить к ней овощи;
  • добавить нашинкованную капусту и зелень;
  • варить в течение 20 минут.

Далее следует рецепт, который рекомендуется употреблять дважды в неделю, при соблюдении диеты для избавления от оксалатов в моче.

Суфле из творога на пару для диеты при оксалатах

Суфле из творога на пару

Ингредиенты: 250 г обезжиренного творога, яичный желток, 50 г сахара, 100 мл молока, 50 мл сметаны.

  • смешать все продукты;
  • тщательно взбить до получения однородной массы с помощью миксера;
  • готовить в пароварке на протяжении получаса.

Источники:

http://apkhleb.ru/prochee/pitanie-oksalatah-moche
http://medside.ru/dieta-pri-oksalatnyih-kamnyah-v-pochkah
http://diet-diet.ru/diety/diety-pri-zabolevaniyax/dieta-pri-oksalatax-princip-menyu.html

Ссылка на основную публикацию
Статьи c упоминанием слов:
Adblock
detector