0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Сочетание продуктов при правильном питании таблица для похудения

Как сочетать продукты, чтобы похудеть

Как известно, уметь правильно сочетать продукты — это требование номер один, чтобы похудеть. Зачастую сбросить вес людям помогает не какая-нибудь модная диета, а правильный подбор сбалансированной полезной еды, которая способствует нормальной работе организма и сжиганию жировых запасов. Так что, разбираться в тонкостях совместимости продуктов — жизненная необходимость для тех, кто заботится о своем здоровье и стремится привести вес в норму. И если вы еще не умеете этого делать, все внимание на наш обзор.

Зачем нужно правильно сочетать продукты?

Многие из вас могут задаться вопросом: а зачем вообще нужно думать о сочетании или не сочетании еды между собой, ведь, чтобы похудеть, достаточно просто есть полезную пищу. Однако это утверждение не совсем верно. И прямо сейчас мы расскажем вам о пользе совместимости продуктов.

  • Далеко не все продукты хорошо сочетаются между собой. В конечном итоге это может негативно отразиться на общем состоянии здоровья, привести к набору веса, различного рода сбоям и недомоганию. А если серьезно придерживаться правил сбалансированности, то можно не только похудеть, но и заметно улучшить свое самочувствие.
  • Правильно совмещать продукты — прекрасная возможность похудеть для тех, кто не может долгое время придерживаться диет, считать калории, питаться исключительно белковой или углеводной пищей. Данная альтернатива не имеет строгих ограничений, ведь нужно просто есть продукты из рекомендованного списка и худеть. Правда, не стоит и ждать, что процесс этот будет быстрым, однако результаты непременно приятно вас удивят.
  • При неправильном подходе организм не будет получать пользу даже от «правильной» еды, что естественно является ненормальным. Так что, если вы с помощью пищи не просто хотите утолить голод, а желаете, чтобы она была полезной, задумайтесь, что, как, а главное с чем вы едите.

Правильное питание

Первым, кто впервые задумался о сочетаемости и несочетаемости продуктов между собой, стал американский адвокат Герберт Шелтон. Он являлся приверженцем вегетарианства, сыроедения, альтернативной медицины, а также был автором книг про голодание и принципы раздельного питания.

Продукты, которые хорошо между собой сочетаются

Теперь пришло время узнать, как нужно правильно сочетать продукты, чтобы похудеть. На самом деле, здесь все гораздо проще, чем может показаться на первый взгляд. Просто придерживайтесь рекомендаций, которые мы дадим ниже, и приготовьтесь к тому, что ваша жизнь заметно изменится в лучшую сторону.

Белок (мясо) + овощи

Любой диетолог подтвердит, что мясо и овощи является практически идеальным сочетанием. Мясо — это белок в чистом виде, который дает нашему организму силы. На его переваривание затрачивается большое количество энергии, которая берётся именно из жировых запасов. В свою очередь овощи — это источник клетчатки и витаминов группы B, А, С. Они способствуют правильной работе пищеварения, укрепляют иммунитет и стабилизируют уровень сахара в крови.

А вот еще несколько советов по употреблению мяса и овощей:

  • есть мясо рекомендовано небольшими порциями;
  • старайтесь не пить воду во время мясного перекуса, а также через 30 минут после него — так вы ускорите процесс усвоения пищи;
  • лучше всего мясо сочетается с овощами, в которых нет крахмала. То есть: свёклу морковь, кабачки, картофель, тыкву, редис, горох и бобы к нему подавать не стоит;
  • а вот со свежей зеленью мясо сочетается очень хорошо. Она блокирует негативное влияние животных белков и способствует выработке желудочного сока, а это значит, что тяжелая пища переварится быстро и без дискомфорта в желудке;
  • ни в коем случае не смешивайте один вид белка с другим (бекон + яйца, орехи + курица) — это очень вредно для организма.
Читать еще:  Продукты для похудения сжигающие жиры для быстрого похудения 5 кг за месяц

К диетическим видам мяса относятся: куриное (преимущественно грудка), постная говядина, телятина, крольчатина, индюшатина. И не забудьте, что с мяса птицы обязательно нужно удалять шкурку, ведь в ней содержится основное количество жиров.

Углеводы + зелень

Очень хорошо специалисты по правильному питанию относятся и к этому сочетанию. Ведь углеводные продукты — это основа рациона человека. Они дают столь необходимую для жизни энергию, а также, при правильном подходе, могут помочь сбросить вес.

К наиболее распространённым углеводам относят: рис, макароны и хлебобулочные изделия, все виды сои, фасоль, зелёную и красную чечевицу, картофель, овсянку, гречневую крупу и т.д. И согласитесь, что практически каждый день продукты из этого списка мы употребляем на гарнир. Причем делаем это именно с мясом. Ведь что может быть лучше для русского человека, чем прийти с работы и «навернуть» порцию картофельного пюре с какой-нибудь мясной котлеткой.

Совместимые и несовместимые продукты

Однако все диетологи в один голос твердят, что белок + углеводы это самое худшее из сочетаний, так как оно способствует увеличению веса. Данный тандем отнимает много энергии на усвоение, что приводит к появлению скорого чувства голода, вялости и сонливости. А вот углеводы + овощи совсем другое дело. Зелень, как мы уже сказали ранее, способствует лучшей работе кишечника и поможет организму быстрее переварить полученную пищу, направив ее в энергию, а не в жир.

Помните, что углеводы тоже бывают разными. И если уж вы серьёзно настроились на сброс веса, то отдавайте предпочтение так называемым сложным (медленным) углеводам. Например, макаронам твердых сортов, цельнозерновому хлебу, бурому рису, молодому картофелю.

Интересно: Какие продукты можно есть при похудении

Зелень + здоровые жиры

Немного необычное, и все-таки очень полезное для каждого худеющего человека сочетание. Составляя меню, обязательно добавьте в него продукты, которые содержат ненасыщенные жиры Омега-3, ведь они так важны для организма.

Самое большое количество Омега-3 жиров встречается в рыбе, например, фореле, лососе, тунце, скумбрии, палтусе. И, как вы уже поняли, употреблять их в пищу лучше с богатой витаминами зеленью. Во-первых, это гораздо быстрее даст чувство сытости, а во-вторых, так пища усвоится быстрее.

Лучшие сочетания для салатов

Что же касается фруктов, то их лучше всегда есть отдельно и сочетать только с другими фруктами. Также не рекомендовано есть кислые цитрусовые вместе с углеводной пищей.

Примеры самых удачных сочетаний продуктов для похудения

  • Кофе + корица;
  • тунец + имбирь;
  • курица + острый перец (кайенский перец);
  • яйца, сваренные вкрутую + свежие овощи;
  • овсяная каша + ягоды;
  • орехи (миндаль, грецкий) + йогурт или кефир с низким сочетанием жирности;
  • листья шпината + мякоть авокадо;
  • зеленый чай + мята;
  • сыр + овощи;
  • лосось + спаржа, свежая или приготовленная на пару;
  • картофель с красным или черным перцем;
  • дыня + виноград.

Как вы сами убедились, умение правильно сочетать продукты, чтобы похудеть — это основа здорового питания, красивой фигуры и хорошего самочувствия. На первый взгляд может показаться, что постичь тонкости совместимости и не совместимости пищи очень сложно. Однако, привнеся это правило в свою жизнь, вы очень быстро поймете, что на деле все проще, чем кажется, а сама система является невероятно эффективной.

А Вы следите за сочетаемостью продуктов?

Принципы сочетания продуктов при правильном питании для улучшения внешнего вида и состояния здоровья

Нередко после приема пищи у человека появляется желание поспать. Это связано с тем, что для расщепления продуктов организм тратит много энергии. В этот процесс включаются не только пищеварительные органы, но и сердце, нервная система, головной мозг, эндокринные железы.

Читать еще:  Препарат для похудения slim shape

Переваривание пищи требует больше энергии, чем разная физическая деятельность (бег, езда на велосипеде и т.д.).

Чтобы организм работал слаженно, нужно пополнять его энергетические запасы. Для этого рекомендуется включить в рацион легкоусвояемую пищу, на расщепление которой тратится меньше энергии и времени.

Рекомендуется употреблять продукты, которые содержат большое количество витаминов, минералов, аминокислот, клетчатки, жирных кислот и т.д. Кроме того, поклонники теории раздельного питания утверждают, что необходимо готовить еду с учетом сочетания продуктов при правильном питании.

Ключевые правила совместимости

Современные люди даже не замечают, какое количество несовместимых продуктов они съедают за один раз. Например, суп с картошкой и мясом, котлеты с макаронами, а на десерт – пирожное или фрукты.

Все эти блюда не сочетаются, поэтому пищеварительная система не сможет их переварить полностью, большая часть питательных веществ не усвоится, начнутся бродильные процессы, в организм будут выделяться токсины.

По этой причине после трапезы возникает тяжесть в животе, легкая тошнота, изжога, сонливость.

Важно! При регулярном потреблении несочетаемых продуктов повышается вероятность гастрита и язвы.

Если вы хотите получать от пищи максимум пользы, то запомните – каждый продукт усваивается по-разному, так как требует влияния пищеварительных соков, состав которых отличается.

Основные принципы совместимости продуктов:

  1. Белки с белками не сочетаются. Поэтому во время одного приема пищи запрещено совмещать орехи с мясом, сыр с яйцами или яйца с мясом. Чтобы насытить организм белками, употребляйте их отдельно, но не более 1 концентрированного продукта за 1 раз.
  2. Жиры с белками не рекомендуется есть вместе. Поэтому лучше отказаться от таких комбинаций: яйца с растительным маслом, орехи со сливками, сыр со сливочным маслом. Под воздействием жиров замедляется работа желез слизистой желудка и выработка пищеварительных ферментов, которые нужны для расщепления белков. Однако нейтрализовать действие жиров можно с помощью зелени.
  3. Не ешьте вместе белки и фрукты кислых сортов. После употребления цитрусов, ананасов, томатов с яйцами, орехами, мясом или сыром нарушается усвоение протеинов. По этой же причине не стоит совмещать белковую пищу и кислые напитки, маринады (соки цитрусовых, уксус, раствор лимонной кислоты).
  4. Не употребляйте одновременно крахмал с сахаром. Если вы съедите картофель, хлебобулочные изделия или злаки с джемом, сиропом, медом или фруктами, то появится дискомфорт в животе. Это связано с тем, что данная комбинация провоцирует брожение.
  5. Употребляйте не более 1 крахмала за 1 прием пищи. Нельзя съедать за 1 раз несколько источников крахмала, например, картошку и хлеб, так как это приведет к бродильным процессам в кишечнике.
  6. Дыня и арбуз – это отдельные блюда. Процесс разложения этих продуктов происходит очень быстро. Если их употребить с другой едой, то они наверняка вызовут пищевое расстройство.
  7. Молоко употребляйте отдельно. Этот продукт содержит жиры, которые замедляют выработку пищеварительного сока. Молоко всасывается только в слизистую 12-перстной кишки, оно задерживается в желудке (3-4 часа), нарушая усвоение другой пищи.

Соблюдая эти правила, можно избежать расстройств пищеварения и получить максимум пользы от употребляемой еды.

Таблица сочетаемости для здорового рациона

Чтобы научиться грамотно комбинировать пищу, можно воспользоваться методикой раздельного питания Уильяма Хея. Он разделил все продукты на 3 класса: углеводистые, белковые, нейтральные.

Согласно «диете Хея», количество фруктов и овощей в меню должно быть в 4 раза больше, чем других продуктов (сладости, рыба, мясо, цитрусы, яйца и т.д.).

Читать еще:  Фитнес диета чтобы скинуть 5 кг

Таблица совместимости продуктов по методике Хея:

Раздельное питание для похудения: принципы сочетания продуктов и составление меню

Склонным к полноте людям, стремящимся восстановить форму при помощи разнообразных диет, хорошо известно, что отказ от низкокалорийного питания неизбежно влечет стремительный набор лишней массы тела. То есть, для поддержания стройности придерживаться пищевых ограничений потребуется на протяжении всей жизни? Отнюдь.

Современные диетологи предлагают эффективные способы похудения, которые не ограничивают рацион до минимума, позволяют держать вес в рамках нормы и не ощущать при этом постоянного чувства голода. К числу столь удивительных методик относят раздельное питание, суть которого заключается в разделении белковой и углеводистой пищи.

Придерживаясь основных правил диеты, можно не только избавиться от лишнего веса, но также очистить организм, предупредить набор веса в последующем.

Основные принципы раздельного питания

Раздельное питание для похудения представляет собой упрощенный вариант лечебно-профилактической диеты, разработанной специалистами для оздоровления организма, стимуляции обменных процессов и нормализации деятельности внутренних органов.

Основным принципом, на котором, собственно, и базируется эта диета, является отказ от сочетания белковой и углеводистой пищи. Кроме того, следование этому режиму питания подразумевает соблюдение ряда условий:

  • Продукты, обладающие кислым вкусом, нельзя сочетать с любыми другими. Употреблять их нужно за 20-30 минут до основных приемов пищи.
  • Белки совместимы только с овощами, состав которых не включает крахмал.
  • Чтобы похудеть, за 15 минут до основного приема пищи рекомендуется выпить один стакан теплой воды.
  • В утренние часы рекомендуется включить в меню больше фруктов, в обед – овощей, содержащих крахмал, а вечером предпочтение следует отдать белковой пище.
  • В одном приеме пищи нельзя сочетать два и более белковых или углеводистых продукта.
  • Есть следует только теплую еду.
  • Молоко нужно употреблять отдельно от любых других блюд и напитков.

Основу раздельной диеты для похудения составляет полный отказ от вредной, то есть, жирной, тяжелой, острой, сладкой пищи. Также нельзя употреблять консерванты, маринады, соленья. Еда должна быть максимально простой, свежей и натуральной.

Совместимость продуктов

Создателем раздельного питания Гербертом Шелтоном было выделено несколько важных правил относительно совместимости продуктов, есть которые рекомендуется не только отдельно друг от друга, но и в разное время, а еще лучше – в разные дни.

  • Белки и углеводы. Таким образом, нельзя потреблять столь привычные простому обывателю блюда, как картофель или макароны с мясом, каши с хлебом и другими мучными изделиями.
  • Крахмал и кислоты. Овощи и фрукты, обладающие кислым вкусом, нельзя комбинировать с крахмалистыми продуктами.
  • Белки. Несмотря на родственный состав, нельзя сочетать продукты, содержащие белки животного происхождения. Так, к примеру, следует отказаться от одновременного употребления яиц, мяса, сыра, рыбы, морепродуктов.
  • Белки и жиры. В упрощенном варианте данное правило означает буквально следующее: при приготовлении мяса, рыбы, морепродуктов нельзя использовать растительное или сливочное масло.
  • Крахмал и сахар. То есть, нужно отказаться от столь любимых многими блюд, как сладкие каши, пирожки, булочки, сдоба.
  • Продукты-одиночки. В эту категорию входят следующие: арбузы, дыни, молоко. Есть их допустимо отдельно от других блюд и только в качестве самостоятельного приема пищи.

Неоспоримым плюсом раздельной диеты является возможность употребления любого количества пищи. Разумеется, если основной задачей является похудение, нельзя переедать. Лучше есть чаще, к примеру, через каждые 2-2,5 часа, но небольшими порциями.

Правильное питание, направленное также на оздоровление и очищение организма, подразумевает частичный или полный отказ от соли, сахара, специй. Для улучшения вкуса блюд допускается добавлять в них зелень.

Источники:

http://topbodies.ru/kak-sochetat-produkty-chtoby-pohudet/
http://gercules.fit/pitanie/pravilnoe-pitanie/sochetaniya-produktov.html
http://proka4aem.ru/pitanie/pravilnoe-pitanie/razdelnoe-pitanie-dlya-poxudeniya-principy-sochetaniya-produktov-i-sostavlenie-menyu

Ссылка на основную публикацию
Статьи c упоминанием слов:

Adblock
detector