0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Соли в почках диета при солях

Как помогает диета при солях в почках? Причины и проявления отложения солей

Основное условие, на котором основывается диета при солях в почках — это исключение солей из рациона питания и в момент потребления пищи, и в момент её приготовления. Соль замедляет выведение воды из почек, тем самым провоцируя очень негативные последствия. Вместо соли разрешается употреблять клюкву, уксус или лимонный сок.

Не стоит перегружать организм потреблением лишних калорий, но и недостаточное потребление калорий также опасно. Оптимально потреблять примерно три тысячи калорий за день — около 450 г углеводов, 80 г жиров и белков. Количество приемов пищи должно составлять четыре — пять раз. При наличии солей в почках рекомендуется потреблять много жидкости.

Почему в почках откладываются соли

Причинами появления камней в почках считается наличие в рационе питания продуктов, которые обогащены витамином D и кальцием. В связи с этим, если у человека в прошлом удалялись камни или у человека, страдающего от почечных колик, требуется отказаться от продуктов с высокой концентрацией кальция. В эту группу входят рыбные или мясные консервы, мясные бульоны, колбасы. Кроме того следует исключить кофе, лимоны, шоколад, горчицу, перец, горох, сухофрукты, петрушку, смородину и крыжовник, редьку. Молочку и сыры разрешается употреблять, но в меру.

При соблюдении рекомендаций врача можно минимизировать риски формирования камней в почках и предотвратить любые осложнения. Важно употреблять достаточный объем жидкости с целью реализации правильного функционирования почек, чтобы почки могли правильно работать и вымывать ненужную соль. Также разрешается употреблять морсы из клюквы, которая позволяет подкислять мочу и предотвращается размножение болезнетворных бактерий, предупреждая распространение инфекционного процесса.

Это важно! Категорически запрещается во время развития обострения заболевания употреблять алкоголь или газированные напитки. Зато отвар из шиповника оказывает положительное влияние при почечных патологиях — способствует устранению солей из почек и мочевыводящих каналов.

Как проявляет себя процесс образования соли

В течение многих лет соли в почках могут никак не проявлять себя, не подавая никаких признаков, поэтому человек может даже не подозревать о развитии в собственном организме патологии. При условии, что соли начинают двигаться по мочеточнику, развивается сильная боль и симптоматика солей в почках.

Признаки поражения проявляются сугубо индивидуально, поэтому лишь посещение врача позволяет поставить правильный диагноз:

  • острые болевые ощущения в боку или в области немного выше пояса;
  • тошнота с рвотой;
  • боли, сопровождающиеся нарушением оттока мочи;
  • проявление болевых ощущений в паху;
  • появление соли в моче;
  • повышение температуры до 38 градусов;
  • помутнение мочи.

Многие проявления камней в почках способны походить на другие патологии, поэтому в случае развития первых симптомов соли в почках необходимо посетить специалиста, который назначит анализы мочи, крови и ультразвуковое обследование.

Это важно! Дополнительно может понадобиться томография почек, урография, урография, МРТ и другие методы диагностики.

Основные правила питания при отложении солей

Мучные изделия, хлеб с добавлением отрубей без соли, серый и белый хлеб, печенье без добавления соли.

  1. Первые блюда — фруктовые или молочные супы, борщи, супы с макаронами, куриные бульоны или овощные супы.
  2. Вторые блюда — рыба, мясо, нежирная птица, котлеты, приготовленные на пару, крупы, фрикадельки, макароны, овощи, яйца — максимум две штуки за день.
  3. Десерты — отвары из отрубей с лимоном и медом, настои из шиповника, сиропы из чернослива, кураги, урюка, запеченные яблоки, желе, кисели, сделанные из свежих фруктов, ягод, фруктовые и ягодные соки, дыня, арбуз и мед.
  4. Молочные продукты, простокваша, творог, сливки, кефир, сметана и молоко.
  5. Жиры: сливочное и растительное масло, но без добавления соли, топленое масло.
  6. Молочный, сметанный, томатный и вегетарианский соусы.
  7. Некрепкий чай с добавлением молока или без него.

Людям с отложением солей в почках категорически запрещено кушать следующие продукты: рыбные, мясные, рыбные бульоны, жирное мясо, соусы из рыбы или мяса, сосиски, грибы, копченые продукты, колбасы, бобовые, маринады, консервы, щавель, редис, петрушка, лук, горчица, перец и любые острые приправы, какая и шоколад, натуральный кофе. Диета конкретизируется врачом в зависимости от индивидуальных особенностей организма пациента.

Соли в почках

Соли или песок в почках – результат нарушения обменных процессов в организме, при котором избыточное количество этих веществ не выводится, выпадает в виде осадка в малых почечных чашках, а затем в почечной лоханке.

Читать еще:  Рецепты блюд при жкб диета 5

Что такое соли в почках?

Минеральные соли в норме присутствуют в организме, принимая участие во многих физиологических процессах. Соли кальция являются строительными элементами для костной ткани и ее производных (например, зубов). Соли, оказывающие влияние на обмен веществ и передачу нервных и нервно-мышечных импульсов, представлены в виде водного раствора электролитов. В таком же виде в организм всасываются кислоты, микро- и макроэлементы и другие нутриенты.

Почему соль в почках способна образовать осадок? Иногда взаимодействие поступивших с пищей веществ (кислотных остатков – например, от щавелевой кислоты) и катионов кальция может образовать нерастворимые соли – оксалаты. В почках эти вещества из-за своей высокой концентрации дают осадок в перенасыщенном растворе вторичной мочи, образуя песок, а в некоторых случаях – кристаллы солей в почках (они образуются из солей мочевой кислоты – уратов).

Мочекаменная болезнь не развивается у всех людей подряд. Соблюдение правильного питания, достаточное питье и компенсаторные возможности организма позволяют избежать ее появления.

Рассмотрим причины образования солей в почках.

Соли в почках у ребенка

Отложение солей в почках встречается и в детском возрасте. Они могут появиться у взрослых малышей, новорожденных или грудничков. Но не всегда патологический процесс приводит к появлению соли в почках. В ряде случаев это объясняется как незрелостью обменных процессов в организме, так и несформированным юкстагломерулярным аппаратом (корковое вещество почек является полностью сформированным от 2-х лет).

Соли в почках — лечение

Отложение солей в почках у детей не требует лекарственной терапии. Лечение подразумевает коррекцию рациона. Следует составлять план питания и ограничивать продукты с учетом того, какие соли стали причиной мочекаменной болезни.

Соли в моче и почках могут определяться и у взрослых. В этом случае назначаемые врачом лекарства предназначены для дробления камней и скорейшего выведения песка из почечных лоханок.

Соли в почках — симптомы

Проявления солей в почках зависят от того, какой они имеют вид. Песок способен приводить к тому, что моча становится мутной. Пациент может не испытывать дискомфорт и болевые ощущения.

В некоторых случаях соли в почках приносят боль. Это происходит, если есть конкремент (камень), или они появились на фоне воспалительного процесса. Также наличие конкремента может вызывать воспаление. Если боль вызвана воспалением, то она имеет ноющий характер. Пациенты жалуются на боль в области поясницы с одной или двух сторон.

Сформированный камень может перемещаться вниз по мочеточникам, травмируя их слизистую и вызывая сильную боль и спазмы. Это состояние называется почечной коликой. По интенсивности боли она находится на одном уровне с инфарктом миокарда.

Также симптомом, который указывает на наличие камня, является гематурия (с лат. «кровь в моче»). Различают макрогематурию, когда есть видимые изменения цвета мочи (она приобретает красноватый оттенок), и микрогематурию – состояние, при котором вкрапления крови обнаруживаются в виде клеток крови при проведении общего анализа мочи.

Соли в почках — причины

1 Генетическая (наследственная) предрасположенность. Наиболее часто встречаемая причина нефролитиаза. Она может быть обусловлена нарушением обмена веществ, изменением строения почечных чашек или лоханок, что препятствует оттоку мочи.

2 Половая предрасположенность. У женщин риск развития мочекаменной болезни возрастает. Это связано с физиологическими особенностями мочеполовой системы, а также нагрузками на почки в целом: мужчины, в отличие от женщин, не вынашивают детей.

3 Нехватка воды. Если организм находится в состоянии дефицита воды непостоянно, срабатывают компенсаторные механизмы, которые препятствуют образованию камней в почках. Но хроническая нехватка жидкости приводит к обезвоживанию, а повышенное содержание солей в почках на этапе образования вторичной мочи – к тому, что она имеет перенасыщенную концентрацию. Избыток солей выпадает в осадок.

4 Обилие в рационе солей и некоторых продуктов. Когда в почках отфильтровано слишком много солей, они могут оседать в них в виде песка или кристаллов. Некоторые соли кислот в почках также образуют осадок, из-за того что они не растворяются в воде.

5 Воспалительные заболевания почек (например, пиелонефрит). Они приводят к изменению плотности мочи. Она увеличивается. Соли часто выпадают в осадок. Повышается вероятность образования из них конкрементов.

Соли в почках — УЗИ

Конкременты за счет высокой плотности хорошо видны на УЗИ. Такой способ диагностики актуален для пациентов, страдающих мочекаменной болезнью. Это гиперэхогенные структуры однородной консистенции с четкими краями.

Читать еще:  Препарат с содержанием хрома для похудения

Сформированные камни в основном встречаются у людей зрелого возраста. У детей процесс редко успевает принять настолько запущенную форму, поэтому соли в почках у ребенка на УЗИ не обнаруживаются.

Разновидности солей в почках:

1 Соли кальция (Са2+):

  • углекислый апатит, или кальциевые соли угольной кислоты (СаСО3);
  • кальция фосфат и апатиты (Са3(РО4)2);
  • оксалаты, или соли щавелевой кислоты.

Имеют острые края, иногда шиповатую форму. Плотные, серо-молочного цвета. Рентгеноконтрастны, выявляются в моче, почти нерастворимы. Они образуются при избытке потребления некоторых продуктов, дефиците витамина В6, синдроме мальабсорбции.

2 Соли мочевой кислоты (ураты). Имеют желтый или кирпичный цвет. Не видны на рентгенограмме, но выявляются с помощью УЗИ. Часто их избыток фиксируется в общем анализе мочи. Образуются в результате нарушения кальциевого обмена, избытке белковой пищи, кислой реакции мочи.

3 Струвиты – магнезия аммония фосфат. Мягкие конкременты бело-серого цвета, поддаются литтрипсии, склонны быстро увеличиваться и формировать образования, схожие с коралловыми полипами. Появляются из-за ощелачивания мочи, затруднении ее оттока, инфекциях.

4 Амминокислотные:

5 Белковые камни. Фибриновые сгустки, содержащие бактерии и минеральные соли. Они имеют протеиновую природу. Образуются часто при гломерулонефрите и другими патологиями, ассоциированными с гематурией.

6 Холестериновые камни. Не выявляемые на УЗИ мягкие и крохкие образования черного цвета. Они чаще встречаются в желчном пузыре. Но и в почках иногда появляются. Обычно такие камни не опасны. Они растворимые и редко приводят к почечной колике.

Соли в почках — как лечить?

При наличии солей в почках цель лечения сводится к купированию воспаления, выведению и измельчению конкрементов, профилактике рецидива.

При выраженном болевом синдроме пациентам назначаются НПВП (ибупрофен и др.). Необходимость их назначения связана с тем, что, повреждая мочеточник, механическая травма провоцирует развитие воспаления и рефлекторный спазм мышц, что затрудняет отхождение камня.

Если НПВС противопоказаны (соли в почках при беременности), пациентам назначают препараты на растительной основе (например, Канефрон). Он оказывает противовоспалительный и спазмолитический эффект, облегчает отхождение раздробленных конкрементов или песка, помогает растворить камни и раздробить их в песок.

После измельчения камней возникает вопрос, как избавиться от соли в почках. Для этого применяются диуретики (мочегонные средства) – например, Фуросемид.

После выведения солей из почек пациент должен следить за рационом, чтобы предотвратить повторное образование камней в лоханках почек.

Диета при солях в почках

Первым делом нужно пересмотреть рацион и убрать из него продукты, которые провоцируют нефролитиаз. Для этого следует проконсультироваться с врачом и пройти обследования – они помогут понять, какие соли оседают в почках

Зная вид камней, вызвавших мочекаменную болезнь, можно корректировать меню.

– При выявлении оксалатов:

  • исключить продукты, богатые щавелевой кислотой (цитрусовые, свекла, томаты, щавель);
  • свести к минимуму потребление кофе, шоколада, чая;
  • определить уровень пиридоксинфосфата в крови и при необходимости принимать витамин В6.

– Если в почках обнаружены ураты:

  • исключить алкоголь;
  • уменьшить потребление пищи, которая богата белком, особенно пуринами;
  • под запретом наваристые бульоны из грибов и мяса, бобовые, богатая щавелевой кислотой пища;
  • снизить потребление соли, исключить пряности;
  • увеличить потребление молочных продуктов, овощей и плодов;
  • потреблять достаточно воды (1,5-2 л/сутки).

Соли в почках — как выводить?

Для выведения солей из почек врач может назначить нифедипин или тамсулозин. Эти препараты облегчат выведение камней через мочеточники.

Если диаметр камня превышает 9 мм, то вывести соли в почках естественным путем не удастся. Пациент может пройти курс ударно-волновой литотрипсии или малоинвазивные вмешательства, посредством чего конкуренты удаляют под визуальным контролем. Для этого применяется уретроскопия или перкутанная (чрескожная) нефролитотомия.

Соли в почках — народные средства

Наши предки также сталкивались с такой проблемой. Народные методы лечения нефролитиаза используют продукты, которые есть в каждом доме, что делает этот вид лечения простым и доступным.

1 Настой из корней подсолнуха. Для его приготовления 1 стакан корней подсолнуха нужно залить 3 л воды и довести до кипения. Оставить корни кипеть 5 минут, процедить и после остывания отвара хранить в холодильнике. Рекомендуется пить его вместо воды на протяжении 2 дней. После корни можно заварить еще 2-й и 3-й раз, оставляя их кипеть в течение 10 и 15 минут соответственно.

2 Лечение мандаринами. Метод подходит только в том случае, если нет аллергии на цитрусовые. Ежедневно в течение 7 дней следует съедать по 1 кг мандарин. При необходимости повторного курса его проводят с перерывом в неделю.

Читать еще:  Комплекс препаратов для похудения

3 Лимон с чесноком. Возьмите 150 г чеснока и 3 лимона. Продукты измельчаются с помощью блендера. После нужно долить 1200 мл воды и дать смеси постоять сутки. Лимонно-чесночную смесь пьют натощак по 50 мл с утра.

Несмотря на простоту и доступность, лечение народными методами неудобно и может иметь противопоказания, поэтому при выявлении солей в почках необходимо консультироваться с врачом.

Лечебная диета при солях в моче: меню и правила соблюдения

Лечебная диета при солях в моче назначается как при мочекаменной болезни, так и для ее профилактики. Особая схема питания помогает снизить отрицательное воздействие соли щавелевой кислоты на человеческий организм, а также оздоровить мочевой пузырь.

Оксалаты (соли) появляются в составе мочи или по причине нарушения обмена данного вещества в организме, или из-за неправильной работы почек.

Как правило, врачи лечат такой недуг лишь у детей, а взрослым попросту назначают особую диету, при которой из рациона в первую очередь исключаются продукты, провоцирующие образование солей в моче.

Правила диеты при солях в моче

Итак, в первую очередь медики рекомендуют исключить из повседневного меню такие продукты:

  • инжир;
  • ревень;
  • шпинат;
  • щавель;
  • какао;
  • шоколад;
  • кофе, чай;
  • землянику, крыжовник, смородину (в частности красную);
  • укроп и петрушку;
  • свеклу.

Как и при любых других диетах, направленных на восстановление тех или иных внутренних функций и систем организма, диета при солях в моче предусматривает не только отказ от некоторых продуктов, но и включение в рацион определенной пищи, которая будет лишь полезна при данном заболевании.

Итак, в рацион следует ввести:

  • картофель (в любом виде);
  • свиное сало (до 30 грамм в день);
  • белый хлеб;
  • сливочное и растительное масла;
  • любые блюда, приготовленные из разных круп;
  • овощные и капустные супы;
  • капусту (любых сортов);
  • груши, яблоки;
  • жирный творог;
  • айву, кизил, абрикосы, персики;
  • чечевицу, фасоль;
  • рыбу (морскую и пресноводную);
  • жирное мясо;
  • макаронные изделия;
  • выпечку (несладкую).

Придется отказаться от кофе и какао. При этом из напитков особо предпочтительны при такой диете компоты из сухофруктов, простая очищенная вода и натуральные соки, приготовленные из разрешенных фруктов и ягод. Также можно пить кефир, айран и тан, а вот квас обычно запрещается.

При этом питье должно быть достаточно обильным — рекомендуется потреблять как минимум 2 литра разной жидкости в день. Для того чтобы избежать образования кристаллов в моче, разрешается питье даже в позднее вечернее время. Но если у пациента также имеются проблемы с сердцем и почками, то режим питья ограничивается до 1,5 литров в день, а большую часть жидкости рекомендуется получать из разрешенных овощей и фруктов.

В периоды обострения заболевания медики рекомендуют отказываться от продуктов, в составе которых много кальция. К таковым относится творог (как обычный, так и соевый), кефир, молоко и прочие молочные продукты. Также довольно часто пациентам назначается вода слабой минерализации, но без соответствующих рекомендаций врача вводить ее в свой рацион не стоит.

Чаи для снижения уровня солей в моче

Травяные сборы — отличное средство для лечения солей в моче. Существуют разные рецепты их приготовления. Предлагаем рассмотреть некоторые из них.

  • 300 грамм высушенных и измельченных листиков грушевого дерева;
  • 100 грамм листьев черной смородины.

Данные ингредиенты нужно перемешать и хранить в стеклянной баночке. Для заваривания потребуется одна столовая ложка такого сбора и чашка кипятка. Чай должен настояться в течение 20 минут. Употреблять такой настой нужно через полтора часа после приема пищи.

  • 200 грамм сушеных яблок;
  • 100 грамм листьев яблони;
  • 200 грамм высушенных листьев груши.

Заварите 100 грамм такой смеси в термосе объемом около 500 мл и оставьте на ночь. Данный напиток нужно пить на протяжении всего дня как простой чай. Разрешается его употреблять и в вечернее время.

Как правило, такая диета назначается примерно на 2-3 недели, а затем нужно повторно сдать мочу на анализ, чтобы отследить динамику процесса выздоровления.

Приведенная выше схема питания при солях в моче является лишь стандартной вариацией лечебной диеты. Назначать себе такое питание самостоятельно ни в коем случае нельзя. Лечащий врач должен сам вам прописать особую диету, ориентируясь на характер вашего заболевания и особенности организма.

Источники:

http://tvoelechenie.ru/urologiya/kak-pomogaet-dieta-pri-solyax-v-pochkax-prichiny-i-proyavleniya-otlozheniya-solej.html
http://po4ka.ru/soli-v-pochkax.html
http://vfigure.ru/populyarnye-diety/drugie-populyarnye-diety/lechebnaya-dieta-pri-solyax-v-moche-menyu-i-pravila-soblyudeniya.html

Ссылка на основную публикацию
Статьи c упоминанием слов:

Adblock
detector