2 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Сорваться с диеты на 1 день

Срыв при похудении: как открыть себе глаза и закрыть холодильник

Во время похудения срыв может случиться и у профессиональных спортсменов, и у домохозяек, и у фитоняшек. Давайте разберемся, что это и как научиться избегать срывов. Для начала рассмотрим причины и последствия нарушения диеты или ПП-режима.

Что такое срыв?

Под срывом с диеты понимают употребление запрещенных продуктов, превышение калорийности и другие нарушения выбранного режима питания. Срыв может быть однократным или затяжным. В первом случае он мало повлияет на результат, а во втором – организм может начать набирать вес с большей скоростью, чем до ограничений в питании.

Есть люди со стальной силой воли, которые могут есть только рис, курицу, гречку каждый день и не посмотрят в сторону других продуктов, пока не придут к цели. Но обычно у таких людей нет проблемы лишнего веса.

Основной причиной срыва является дисбаланс грелина (гормона голода) и лептина (гормона насыщения), который возникает не от реального голода, а от психологических установок на ограничение питания.

Организм всегда старается компенсировать то, что считает угрозой для жизни и работоспособности. Как только вы резко снижаете калорийность или ограничиваете свой рацион, мозг посылает сигнал во все системы, что начался голод и пора запасать энергию (читай: жиры) на случай выживания в условиях ограничения еды.

Как это работает: когда вы приняли решение похудеть, грелин подскакивает до уровня, который аналогичен реальному голоданию, поэтому вам сразу хочется не просто съесть что-то, а намазать хлеб шоколадной пастой, сверху положить бекон и запить все это литром газировки. Справиться с таким гормональным сигналом сложно. Кроме того, у тех, кто регулярно пробовал разные диеты, нарушена резистентность к лептину: вы просто не чувствуете насыщения, когда еды уже достаточно.

Чтобы снизить вероятность срыва, не устанавливайте больших ограничений, вписывайте вкусняшки в выбранную калорийность

Дополнительных причин у срыва много: физиологические, психологические, социальные. Самые распространенные:

  • Усталость ЦНС и стресс. Выброс кортизола (гормона стресса) требует от организма повышения дофамина или серотонина, чтобы уравновесить гормональный фон.
  • Базовые инстинкты и привычная система поощрений. Если вы привыкли баловать себя сладеньким или калорийным после достижения какой-то цели или в период депрессии, то и на диете бессознательно будете этого хотеть.
  • Неправильная диета. Однообразное меню, состоящее из невкусных или непривычных продуктов, неизбежно приведет к срыву.
  • Водный режим. Обезвоживание стимулирует аппетит. Если вы не выпиваете минимум 2 литра простой воды в день во время диеты, то обязательно съедите что-то вредное. Причем организм будет хотеть воды, а не еды, но эти сигналы похожи и мы их плохо отличаем.
  • Неправильный распорядок питания. Если вы наедаетесь утром, думая, что вечером выпьете просто стакан кефира, то вероятность срыва увеличивается. Старайтесь распределять приемы пищи равномерно в течение дня.

Еще одна частая причина срыва – неправильная постановка цели. Если вы хотите похудеть на 40 килограмм за 2 месяца, сидя на гречневой диете, то быстро разочаруетесь в своей цели и вернетесь к прежнему режиму питания.

Можно ли избежать срывов?

Если решили начать правильное и длительное похудение, а затем удерживать вес, то нужно настроиться на то, что срывы во время этого процесса скорее всего будут – и в питании, и в тренировках. Важно не то, сорветесь ли вы, а как быстро сможете вернуться к своему новому образу жизни.

Останавливайте срыв в самом начале – получите удовольствие от выбранного продукта, вернитесь к выбранному режиму питания

Жизнь после срыва: 10 шагов, которые вернут вас на диету

  1. Не ругайте себя. Забудьте слово «срыв»: нарушение питания не должно у вас ассоциироваться с чувством вины или большой потерей. Если вы все-таки купили пирожок с повидлом или шоколадку и готовы съесть их сейчас, просто скажите себе: «Я делаю это осознанно, получу от этого максимум удовольствия и сразу вернусь к правильным привычкам».
  2. Не ждите завтра, чтобы начать заново. Не думайте, что один срыв должен испортить вам весь день. Один срыв – это один прием пищи, не надо его растягивать и увеличивать калорийность рациона дополнительно.
  3. Не переедайте. Один срыв – одно блюдо, максимум блюдо + небольшой десерт. Не стоит накрывать стол и праздновать перерыв в диете.
  4. Не думайте о еде. Большинство срывов по психологическим причинам происходят из-за скуки или из-за стресса. Вы постоянно должны чем-то заниматься, и это дело должно приносить удовольствие. Найдите хобби, поменяйте работу, больше читайте или запишитесь на какие-нибудь курсы.
  5. Найдите новый источник удовольствия. Если вы пытаетесь сладостями, пиццей или роллами исправить себе настроение, то вам необходимо найти новый источник дофаминов. Это могут быть спорт, танцы, спа-процедуры или рукоделие.
  6. Высыпайтесь. Кому-то необходимо спать 10 часов, а кому-то достаточно 6. Не выспитесь два дня подряд, и в кровь начнет поступать кортизол (гормон стресса), который заставит вас сорваться с диеты.
  7. Не тренируйтесь на голодный желудок. Механизм тут похож на механизм срыва после ограничений питания: тренировка – у организма ощущение начинающегося голода – выброс грелина – срыв.
  8. Правильно завтракайте. Если вы срываетесь вечером на сладости или жирные продукты, значит, вы неправильно начинаете свой день. Сделайте завтрак более сытным, пробуйте разные блюда.
  9. Не держите вредные продукты дома. Это сложно, если вы живете с другими людьми. Но можно воспользоваться доставкой полезной еды Grow Food в нужном диапазоне калорийности.
  10. Оставьте в рационе любимые продукты. Мечтаете о сладостях – не отказывайте себе в правильных десертах; не можете без хлеба – добавьте в меню пару кусочков черного, серого или отрубного, но не забудьте вписать этот продукт в дневную калорийность.
Читать еще:  Препараты для похудения xls

Как вам может помочь Grow Food?

Доставка Grow Food предлагает несколько вариантов рациона, которые выдержаны по калорийности и БЖУ и при этом составлены из вкуснейших и разнообразных мясных блюд, десертов, салатов, необычных гарниров.

Сложно сорваться, даже в линейке Super Fit на 1000 калорий – пять приемов пищи, среди которых есть и творожники, и шоколадные блинчики с вишневым конфитюром, и салат нисуаз. На начальных этапах похудения такое разнообразие станет отличным подспорьем, поможет понять, что худеть можно вкусно, сытно и без жестких ограничений в выборе продуктов.

Что делать, если сорвалась с диеты: как не допустить срыва

Практически каждая женщина хотя бы раз в жизни садилась на диету и у многих не получалось достигнуть желаемого результата из-за того, что чувство голода побеждало. Срыв с диеты — это обычное явление, особенно если система питания очень жесткая и подразумевает множество ограничений. После срыва многие бросают попытки похудеть и возвращаются к привычному меню. Лишь немногим удается взять себя в руки и вернуться к диете. Важно знать, как правильно выйти из этой ситуации и продолжить худеть.

ИСТОРИИ ПОХУДЕНИЯ ЗВЕЗД!

Ирина Пегова шокировала всех рецептом похудения: «Скинула 27 кг и продолжаю худеть, просто на ночь завариваю. » Читать подробнее >>

Таким термином называют случаи, во время которых худеющий человек употребляет неразрешенные системой питания продукты или ест больше разрешенной нормы. При этом нужно различать разовые и систематические срывы:

  • При разовом срыве человек нарушает диету один раз, употребляет запрещенный продукт или незначительно переедает. Такой срыв не несет большой опасности.
  • При систематических срывах случаются регулярные переедания. Сам нарушитель может быть уверен в том, что в этом нет ничего страшного. На деле же количество лишних килограммов может стоять на месте, а то и вовсе увеличиваться.

Причины подобного поведения могут быть различными:

  • Недостаточно сильная мотивация или полное ее отсутствие. Выражается в том, что человек относится к выбранной диете, как к временному досадному ограничению. Это приводит к тому, что организм старается вернуться к привычному распорядку и срывается.
  • Изначально была поставлена слишком высокая планка. Желание скинуть сразу слишком много килограммов и недостижение результата вызывают отчаяние. Человек не испытывает никакой радости и у него возникает желание все бросить.
  • Выбранная диета по каким-то причинам не подходит. Она может включать слишком дорогие, недоступные продукты или требует длительного приготовления блюд. К тому же необходимо учитывать и физические возможности: одни девушки предпочитают жесткие, но короткие диеты, другим легче перенести длительные небольшие ограничения в питании.
Читать еще:  Сбросить 20 кг за 3 месяца диета

При правильном питании срывы легко корректируются. Нужно всего лишь понять причину произошедшего и скорректировать меню с ее учетом. В этом случае они могут быть как психологическими, так и физиологическими.

К области физиологии относят:

  • дефицит в организме витаминов;
  • маленькое количество выпитой воды;
  • слишком длинные промежутки между едой;
  • сочетание слишком высокой двигательной активности с низкокалорийным рационом.
  • сильное нервное напряжение, стрессовые ситуации, утомление и депрессия;
  • постоянное давление окружающих людей, употребляющих запрещенные продукты;
  • привычка перекусывать во время досуга.

Эта система питания предполагает большой список запрещенных продуктов, который очень легко нарушить. Особенно часто срывы бывают на этапах диеты Дюкана под названием «Круиз» или «Атака».

Если случилось так, что диета нарушена, а человек наелся сладкого, котлет или других вкусностей, диетологи советуют предпринять следующие шаги:

  • Если съедено небольшое количество запрещенного продукта, диету все равно нужно продолжить. Нельзя сметать все подряд из холодильника и считать, что день все равно пропал.
  • Необходимо свести к минимуму объем употребляемой соли.
  • Нужно интенсивно позаниматься в спортзале.
  • Для запуска обменных процессов необходимо пить много чистой воды.
  • В холодильнике всегда должны быть разрешенные продукты для перекуса.
  • Следующие после срыва два дня должны быть белковыми.

Если срыв произошел во время «Атаки», прекращать похудение не нужно. Необходимо просто продлить этот этап на два дня и сделать их белковыми. Это даст лучший эффект, чем повторное начало диеты.

Чаще всего нарушения случаются во время «Круиза». Для возвращения к диете необходимо увеличить количество употребляемой воды и полностью отказаться от соли. Дополнительно следует увеличить физическую нагрузку до двух часов в день. Последний день этого этапа нужно сделать белковым.

Отработать нарушение на этапе «Закрепления» можно максимальными физическими нагрузками. Эту фазу следует обязательно довести до конца.

Для предупреждения срывов необходимо заранее подготовиться к каждому этапу диеты, хорошо обдумать меню. Следует максимально разнообразить свой рацион и готовить разные блюда из допускаемых диетой продуктов.

На закрепляющем этапе раз в неделю можно устраивать читмил — сознательное нарушение диеты. В этот день можно позволить себе немного запрещенных вкусностей. К этому событию необходимо подойти ответственно, заранее продумать и купить то, что давно хочется съесть.

Что делать, если сорвалась с диеты: устраняем последствия мини-катастрофы

Погоня за подтянутым телом — непростой труд. Жесткие диеты становятся для человека испытанием. Иногда так и хочется соблазниться на очередную вредную пищу. Но что делать, если диета нарушена? Не стоит паниковать. Ошибки нужно и можно исправлять.

Почему так случается: главные причины

Наступает обещанный понедельник, и человек торжественно садится на диету. Но не проходит и нескольких дней, как рука уже тянется к запретным продуктам. Отказывая себе в любимой пище, мы становимся раздражительными, теряем вкус к жизни и хотим поскорее покончить с диетой. Затем следует неожиданный срыв, чувство вины и попытка заесть очередную неудачу.

Отсутствие мотивации — возможно, похудение не необходимость. Если человек любит себя и не хочет ничего менять, следует отказаться от диеты.

Жесткие рамки. Интернет пестрит различными советами. Часто они не только не приносят долговременного результата, но и сильно вредят здоровью. Подбирая подходящее меню, следует учитывать перечень необходимых для организма веществ, витаминов и минералов.

Важно: скоротечная диета не принесет результата. Долгожданный отвес на весах может стать началом серьезных проблем со здоровьем.

Резкие перемены — отказавшись от привычного рациона, человек может сорваться. Следует менять пищевые привычки несразу, постепенно вводя в меню полезные продукты.

Свободное время дает шанс подумать о запретной и вредной пище. Следует отыскать хобби, заняться физической активностью и попытаться выкинуть подобные мысли из головы.

Мероприятия. Поход в гости или семейный праздник, где слишком много запретной еды, настоящее испытание.

Читать еще:  Упражнения для похудения щек за короткое время

Срывы могут различаться в зависимости от масштабов.

Маленький срыв — если человек съел конфетку или попробовал кусочек пиццы. В этом случае не стоит беспокоиться. Легкое послабление, вероятнее всего, не отразится на весе. Понадобятся 15-и минутная прогулка пешком или 20-и приседаний, чтобы ликвидировать последствия такой слабости.

Если же человек серьезно нарушил диету, отправившись в гости или устроив себе сытный ужин.

Что нужно делать, чтобы избежать подобной ситуации

Диетологи советуют избегать суровых диет, поскольку они чаще приводят к срывам. Организм не в состоянии функционировать без определенного набора питательных веществ. В результате мозг требует сытной пищи, что и становится причиной срыва.

Для того чтобы этого избегать, следует придерживаться легких правил:

  • Создать полноценный рацион, куда входили бы любимые продукты. Диетическая еда тоже может приносить удовлетворение. Главное, подобрать продукты и использовать их для приготовления пищи.
  • Долой правила — законы созданы для того, чтобы их нарушать. Следует избегать суровых ограничений. Это становится причиной психологического желания «выйти за рамки».
  • «Нет» разгрузочным дням — такое понятие уже давно устарело. Диетологи рекомендуют не лишать себя еды, не устраивать разгрузочный день на фруктах или воде. Это вызовет лишь невероятное чувство голода.
  • Cheat meal подразумевает один день, когда можно съесть запрещенную еду. Рекомендуется устраивать читмилл один раз в неделю.

Как вернуться к диете

Если человек столкнулся со срывом — не стоит спешить и впадать в панику. Прошлые старания не пропадут даром. Главное, в такой ситуации будет не жалеть и не корить себя. Никто не должен испытывать чувство вины за то, что съел кусочек пирожного.

Нельзя наказывать себя голодом. Это только усугубит положение и повысит желание съесть что-то запрещенное. Диетологи утверждают, что чувство вины может привести к повторному срыву. Это замкнутый круг.

Ликвидируем последствия

Осознание — уже часть победы. Если ошибка признана, значит, силы к новым переменам остались.

  • Забыть прошлое — главная цель заключается в результате.
  • Подвести итоги — возможно, чувство победы пришло слишком рано. Важно проанализировать собственные действия. Причиной срыва могли быть стрессовые потрясения, тяжеля жизненная ситуация или что-то другое.
  • Расслабиться — пешая прогулка сжигает намного больше калорий, чем кажется, на первый взгляд. А еще она поднимает настроение.
  • Больше воды — жидкость помогает восстановиться после жирной пищи.
  • Потребление соли следует сократить. Это ускорит процесс сброса лишних килограммов.

Мотивация

Срыв способен не только нарушить диету, но и лишить мотивации. Человек перестает верить в собственные силы и в скором времени возвращается к прошлому режиму питания. Это распространенная ошибка.

  1. Следует подключить к диете физические упражнения. Это может быть ходьба, обруч или другие нагрузки легкого характера. Они ускорят процесс похудения, повысят мышечный тонус и придадут больше сил.
  2. Забыть слово «диета». Это временное явление, которое не приносит долгосрочный результат. Стоит пересмотреть рацион. Здоровая пища в совокупности с физической активностью, принесут невероятные результаты.
  3. Чувствуя голод, не следует есть вредную пищу. Лучше обратить внимание на фрукты, выпить стакан кефира или отведать диетических сухариков. Если эта пища не вызывает сильного желания — голода нет. Это всего лишь фантом.
  4. Поменьше резких ограничений. От любимой еды не нужно отказываться. Даже если речь идет о фаст-фуде, можно позволить себе его раз в месяц.
  5. Менять составленный рацион. Однообразное меню быстро надоест. Следует включать в него новые продукты, временно избавляться от старых. Диетическое питание включает большой список блюд и выпечки. Если подойти к делу с креативом, можно найти легкий способ полностью перейти на здоровое питание.
  6. Если нет железной воли, подходящим решением будет дробное питание. Регулярное потребление небольших порций избавит от чувства голода.

Впервые сорвавшись с диеты, каждый человек может ощутить упадок сил и потерять желание идти дальше. Не спешите вставать на весы, чтобы увидеть привес. Постарайтесь сохранять спокойствие и продолжайте диету.

Источники:

http://growfood.pro/blog/dieticheskoe-pitanie/sryv-pri-pohudenii-kak-otkryt-sebe-glaza-i-zakryt-holodilnik/
http://nadietu.net/eating-disorders/sorvalasy.html
http://pearative.ru/beauty-health/sorvalas-s-dietyi/

Ссылка на основную публикацию
Статьи c упоминанием слов:
Adblock
detector