0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Список вредных продуктов питания для похудения

«Друзья» и «враги»: какие продукты исключить, чтобы похудеть

При формировании рациона питания человеку, стремящемуся избавиться от лишнего веса, важно знать, от каких продуктов надо отказаться, а какие из них не являются запрещенными при правильном питании.

Ошибочно полагать, что единственной едой, которую надо исключить, чтобы быстро похудеть, является хлеб и другие мучные изделия. При тщательном изучении вопроса можно выяснить, что вредными продуктами питания для худеющих могут быть и некоторые фрукты, овощи, злаки и даже напитки.

Ознакомившись с нижеприведенной статьей, худеющий без труда сможет сформировать для себя список блюд, от которых нужно отказаться, чтобы похудеть в кратчайшие сроки. Более того, он узнает, как можно разнообразить свое меню, не навредив при этом собственной фигуре.

Подход к определению списка запрещенных на диете и при правильном питании продуктов

Для формирования перечня категорически запрещенных при диете продуктов важно обращать внимание на следующие критерии:

  1. Калорийность блюда. Суточную норму калорий целесообразно разделить на 3 основных и 2 промежуточных приема пищи. Энергетическая ценность анализируемого продукта не должна выходить за определенные ранее рамки, чтобы не нарушать сбалансированности меню худеющего.
  2. Количество белков, жиров и углеводов (БЖУ). Список вредных блюд, которые нужно исключить из рациона, чтобы похудеть, обычно представляет собой перечень продуктов, содержащих максимальное количество жиров и углеводов. При соблюдении принципов правильного питания важно отдавать предпочтение белковой пище. Она способна зарядить организм энергией, а также минимизировать риск потери мышечной массы при активных занятиях спортом, необходимых в борьбе за идеальную фигуру.
  3. Содержание сахара. При изучении вопроса, какие продукты нельзя есть при похудении, важно обратить внимание на количество сахара, содержащегося в них. Именно сахар является основным источником быстрых углеводов, существенно замедляющих процесс избавления от лишних килограммов. В производстве «правильной» пищи, традиционно, используются сахарозаменители и натуральные подсластители, например, фруктоза, сорбит, стевия и так далее.

Важно! При составлении диеты, нацеленной на снижение количества «входящих калорий», необходимо учитывать физическую активность худеющего, желаемый результат и сроки, в которые он должен быть достигнут.

От каких нужно категорически отказаться, чтобы похудеть

Отвечая на вопрос, какие продукты целесообразно полностью убрать из рациона на этапе избавления от лишних килограммов, диетологи единодушны во мнении.

Список запрещенной пищи и нерекомендованных к употреблению напитков включает в себя:

  • сладкую газированную воду;
  • кондитерские изделия из пшеничной муки;
  • продукты быстрого приготовления (каши, супы, лапша и так далее);
  • полуфабрикаты;
  • колбасные изделия;
  • фаст-фуд;
  • шоколад и конфеты;
  • майонез;
  • маргарин, спред, сливочное масло;
  • магазинные чипсы и сухарики со специями;
  • блюда, жареные на большом количестве растительного масла;
  • сильно наваристые супы, особенно с жирными сортами мяса;
  • маринованные продукты и различные консервы;
  • острые блюда;
  • кислые ягоды и фрукты, например, киви, крыжовник, смородина и так далее;
  • вареные или тушеные овощи, ценность которых сводится к минимуму после термической обработки;
  • жирные соусы.

Важно отметить, что, если хочешь похудеть, при этом сохраняя психологический комфорт, не стоит загонять себя в жесткие рамки и отказываться от любимых «вредных» продуктов.

Целесообразно попытаться найти им низкокалорийную альтернативу или раз в неделю позволять себе употреблять их в пищу в разумном количестве. Исключительно такой подход сделает возможным избавление от лишних килограммов не только эффективным, но и приносящим удовольствие от проделываемой работы над собой.

Какие можно не убирать из рациона, но сократить потребление

Принимая решение о том, что кушать во время диеты, а какие блюда стоит убрать из ежедневного меню, важно помнить о списке продуктов, кажущихся на первый взгляд «запрещенными». Специалисты по правильному питанию не считают целесообразным абсолютный отказ от их употребления, однако советуют свести их количество в рационе питания худеющего к минимуму.

К подобной пище можно отнести:

  • орехи;
  • бананы;
  • творожная масса с добавками и усилителями вкуса;
  • мороженое;
  • некоторые сорта сыра;
  • свинина;
  • пастила;
  • зефир;
  • мармелад;
  • йогурты;
  • сметана;
  • сливочные подливы;
  • копчености;
  • алкогольные напитки;
  • кофе;
  • картофель;
  • макаронные изделия из твердых сортов пшеницы.

Важно! Определять суточное количество вышеприведенных продуктов необходимо из расчета соотношения БЖУ, рекомендованного для конкретного худеющего человека.

На долю жиров в среднем должно приходиться не более 30% от общей калорийности съеденной пищи или 35-40 г. Объём углеводов должен варьироваться в диапазоне от 140 до 150 г, а белковой пищи – 150 до 170 г в сутки для женщин. В рационе питания мужчины, стремящегося избавиться от лишнего веса, вышеуказанные показатели БЖУ должны быть больше на 20-30 пунктов.

Исключительно четкое понимание того, что можно кушать на диете, когда худеешь, а самое главное, в каком количестве, будет залогом достижения результатов в кратчайшие сроки.

Вредные сочетания, которые нужно исключить из рациона, чтобы похудеть

Помимо исключения «вредных» продуктов из рациона питания, худеющему целесообразно иметь в виду, как нельзя совмещать разрешенные блюда.

Для эффективного похудения стоит избегать одновременного потребления в пищу:

  • мяса и сыра (содержащиеся в них полезные вещества и витамины при совмещении препятствуют полной усвояемости друг друга);
  • мяса и макаронных изделий (способны спровоцировать нарушения в работе желудочно-кишечного тракта);
  • картофель и яйца (картофель при подобной сочетаемости в абсолютном большинстве случаев препятствует полному усвоению железа и кальция, поставщиками которых считаются яйца);
  • овощи и алкогольные напитки;
  • яйца и рыбные изделия;
  • огурцы и помидоры;
  • чай или кофе с выпечкой;
  • картофель с маслом.

Пренебрежение правилами сочетаемости чревато существенным замедлением процесса избавления от лишних килограммов.

Избегая подобного сочетания продуктов, худеющий не просто увеличит эффективность своей борьбы за идеальные параметры, но и поддержит нормальное функционирование систем желудочно-кишечного тракта.

Что кушать во время диеты

Кроме формирования окончательного мнения о том, от чего нужно отказаться, чтобы быстро похудеть, человек, стремящийся к фигуре своей мечты, должен знать и о тех ингредиентах блюд, которые, наоборот, способствуют активному жиросжиганию.

Среди наиболее часто используемых в диете продуктов можно отметить:

  • брокколи (капуста с отрицательной калорийностью);
  • злаковые культуры (гречка, бурый рис, овес, ячмень);
  • нежирные сорта мяса (телятина, говядина, курица, индейка);
  • рыба и морепродукты (минтай, треска, камбала, креветки, кальмары);
  • сезонные овощи (огурцы, помидоры, перец, кабачки, морковь);
  • фрукты (цитрусовые, зеленые яблоки, ананас);
  • кисломолочные продукты (обезжиренный кефир, творог, йогурт, желательно без добавок и искусственных подсластителей).
Читать еще:  Соевый соус при диете стол 5

Грамотно комбинируя вышеперечисленные основные продукты питания для снижения веса, худеющему не просто удастся быстро достичь поставленного результата, но и сделать рацион своего питания сбалансированным и разнообразным.

Диетологи о полезных и вредных продуктах

В изучении вопроса о том, от употребления каких продуктов стоит отказаться худеющему, целесообразно ознакомиться и учитывать мнения специалистов по правильному питанию на этот счет. Важно отдельно подчеркнуть, что в характеристиках подавляющего большинства продуктов их мнения сходятся.

Алексей Ковальков, диетолог

Алексей уверен, что продукты не бывают однозначно вредными или полезными по общепризнанным стандартам. По его мнению, план питания должен составляться индивидуально, в зависимости от особенностей состояния здоровья худеющего, а также цели, к достижению которой он стремится. При несоблюдении данного правила человек рискует не только не похудеть, но и нарушить работу систем собственного организма.

Марина Копытько, диетолог

Марина советует соблюдать базовые предписания специалистов в формировании меню для похудения, но всегда ориентироваться на собственные предпочтения и индивидуальные особенности организма. Среди «правильных» сортов мяса она отмечает нежирные части говядины, свинины и курицы, среди рыбы – постные виды, в частности, треска, навага. Крайне необходимо отказаться от включения колбасных изделий в рацион питания ввиду добавления большого количества жировых компонентов, а также красителей и ароматизаторов при их производстве. В приоритете у худеющего должна быть кисломолочная продукция с низким процентным содержанием жира (до 2,5%).

Андрей Никифоров, диетолог

Андрей не считает раздельное питание залогом успеха при похудении, однако советует руководствоваться правилами сочетаемости ингредиентов в приготовлении блюд. Например, благодаря свойству яичного желтка улучшать усваивание ликопина – фермента, способствующего подавлению развития раковых опухолей, целесообразно при приготовлении яичного омлета на завтрак добавлять в него помидоры, считающиеся источником данного вещества. Единственные ингредиенты, употребление которых, однозначно, следует избегать при похудении, по мнению Никифорова, являются соль, сахар и жир в любом его проявлении.

Полезное видео

Из данного сюжета вы узнаете, что нужно исключить из рациона, чтобы похудеть:

Основные выводы

  1. При формировании меню для сокращения количества «входящих» калорий необходимо руководствоваться основными критериями по определению запрещенных блюд, препятствующих быстрому процессу похудения.
  2. Используя перечисленные в статье подходы, важно понять не только, от какой пищи целесообразно отказаться при диете и какие продукты, наоборот, способствуют быстрому жиросжиганию, но и как их правильно сочетать между собой.
  3. Современные диетологи считают нецелесообразным стереотипное разграничение пищи на «полезную» и «вредную», а советуют составлять меню, исходя из индивидуальных особенностей организма.

Тщательно изучив информацию, содержащуюся в данной статье, худеющий без труда сможет сформировать себе план питания, придерживаясь которого он в кратчайшие сроки добьется желаемого результата и избежит возникновения дефицита витаминов, а также психологического дискомфорта во время диеты.

Полный список продуктов для похудения

Ты то, что ты ешь! Гласит одна из прописных истин. Действительно, от набора потребляемой провизии каждый день зависит состояние нашей фигуры. Поэтому так важен список правильных продуктов, важность его возрастает в несколько раз, если провиант к тому же ещё и способствует снижению массы тела. Об этом и пойдет речь в статье.

Продукты для похудения

Вряд ли у вас получится похудеть, не внеся изменения в свой рацион. По статистике 90% результата похудения зависит от правильно подобранных продуктов. Условно их можно поделить на несколько видов: белковые, углеводные, жиросжигатели.

Продукты, сжигающие жиры

Существует ряд полезных продуктов, сжигающих жиры, по-другому их называют продуктами с отрицательной калорийностью, они ускоряют сброс веса и о них необходимо знать.
В основном к сжигателям жира относятся компоненты, требующие немалых затрат на переваривание. Организм работает и расщепляет питательные вещества, энергия, затраченная на расщепление, сгоняет жировую прослойку.

Овощи. К ним относятся:

  • Сельдерей. Часто встречается в рецептах напитков и салатов для похудения. Чем он полезен для похудения? Расскажет эта статья.
  • Капуста. Любая разновидность помогает избавиться от лишних килограммов, к тому же она одна из немногих имеет нулевую калорийность.
  • Огурцы. На 90% состоят из воды и способствуют быстрому выходу жидкости из организма.
  • Морковь. Её можно кушать в больших количествах, не боясь располнеть, так как в 100 граммах моркови содержится всего 25 ккал. Для лучшего усвоения бета-каротина морковный салат лучше всего заправлять растительным или оливковым маслом.
  • Помидоры. Высокое содержание клетчатки нормализует микрофлору кишечника, препятствует вздутию живота.
  • Свёкла. Высокое содержание бетаина в алом овоще способствует снижению веса, он окисляет клетку жира, вследствие чего она истончается и отмирает. А содержание антиоксиданта куркумина мешает жировым клеткам образовываться вновь.
  • Репа. Нормализует уровень сахара в крови, улучшает секрецию желудочного сока. Конкретных предписаний к ее употреблению нет, но вы можете включить её в рацион в чистом виде или в салате.
  • Тыква. Является лидером по содержанию в себе полезных веществ. Витамин Т усиливает обмен веществ и организм легко усваивает тяжелую пищу.
  • Редис. Считается что чем ярче окраска редиса, тем он полезнее. Объясняется это содержанием в нем специального фермента антоциана. К тому же высокое содержание клетчатки благотворно влияет на кишечник, выводит шлаки и препятствует отложению солей.
  • Артишок. Экстракт артишока содержит антиоксиданты, снижает холестерин и нормализует работу кишечника, а также снижает аппетит. Наибольший эффект приносит его сочетание с фасолью в диетических блюдах.
  • Брокколи. Относится к семейству капустных и является низкокалорийным продуктом 30 ккал на 100 грамм.
  • Кабачки. Их используют в диетах для уменьшения калорийности и жирности пищи. Они приводят в норму водно-солевой баланс.
  • Перец: болгарский, чили, кайенский. В них содержится вещество капсаицин, усиливающее кровообращение, притупляющее чувство голода.
  • Листья салата. В ста граммах листьев содержится всего 16 ккал. Универсальное средство заполнить свой желудок без вреда для фигуры.
  • Цикорий. Популярнейший напиток, который заменяет кофе. Содержит в себе три компонента: инулин, пектин, интибин. Они оказывают благотворное влияние на организм. А именно выводят лишнюю жидкость, ускоряют метаболизм, избавляют от адипоцитов. Две-три чашечки чудо-напитка в день достаточно, его можно пить как в чистом виде, так и с молоком.
  • Чеснок. Ускоряет процесс похудения только в том случае, если употреблять его в свежем виде, без термической обработки.
Читать еще:  Комплекс упражнений для похудения для полных людей

Фрукты:

  • Грейпфруты. Считаются самым популярным фруктом в среде худеющих людей, и не напрасно, они не только снижают уровень инсулина, но и отбивают аппетит.
  • Апельсины. Заряжают организм энергией, прогоняют кровь по венам, заставляя организм работать быстрее.
  • Яблоки. Полезность этого фрукта зашкаливает, они снижают уровень холестерина, снимают расстройства пищеварительного тракта.
  • Ананас. Благодаря входящему в его состав ферменту бромелайну способствует усвоению жирной провизии. Достаточно одного кусочка после еды.
  • Сливы.
  • Дыни.
  • Киви. Богаты витаминами, позволяют уменьшить аппетит и провести чистку организма.
  • Лимоны. Повышают кислотность, вследствие чего калий усваивается быстрее, а также очищают систему пищеварения. Подробнее о пользе лимона для похудения — читайте тут.
  • Персики.
  • Лайм.
  • Манго.

Ягоды:

Зелень и травы:

  • Кардамон. Благодаря высокому содержанию эфирных масел, увеличивается обмен веществ, простые углеводы и жирная пища расщепляются быстрее.
  • Кайенский перец.
  • Корица. Нормализует обмен углеводов, стабилизирует уровень глюкозы, которая усиливает накопление в теле подкожного жира. В следующей статье мы подробно расскажем о пользе корицы для похудения.
  • Базилик.
  • Гвоздика.
  • Мята.
  • Чабрец.
  • Шалфей.
  • Эстрагон.
  • Зелёный чай. Является сильнейшим антиоксидантом, содержит фермент, способствующий сжиганию жиров. Рекомендуется употреблять по четыре чашки в день в перерывах между едой, но ни в коем случае сразу после еды.
  • Имбирь. При попадании в желудок активно повышает усвоение остальной пищи. Для успешного эффекта используйте корень имбиря, а не листья и порошок.

Как вы видите бесспорными лидерами среди продуктов, расщепляющих слой жира, являются фрукты и овощи. В осеннее и летнее время они доступны по цене, к тому же являются кладезем витаминов. Зимой можно прибегнуть к специям, заготовленным с лета.

Белковые продукты для похудения

На белковой пище построено множество диетных систем и неспроста. Белки тяжело усваиваются, организм быстрее насыщается малокалорийной пищей, теряя при этом вес, но сохраняя мышечную массу.

  • Творог с процентом жирности до 2. Считается легко перевариваемой пищей, поэтому часто применим для разгрузочных дней.
  • Нежирное мясо: курица без кожи, кроличье мясо, индейка, говядина и телятина.
  • Кефир и молоко жирностью до 1,5%. Содержат полезные бактерии, способствующие активному расщеплению жиров.
  • Нежирная рыба: карп, карась, щука, минтай, треска, и другие.
  • Молочная сыворотка.
  • Яйца (всмятку, сваренные вкрутую).
  • Морепродукты: креветки, кальмары, мидии.

Углеводные продукты

Несмотря на то что углеводная пища более калорийна, чем белковая, и ей не стоит злоупотреблять, правильно подобранный список из нее позволит вам не только не прибавлять в весе, но и терять его. Речь идет о сложных углеводах, не вызывающих скачок инсулина, содержащих в себе большое количество клетчатки.

  • Гречка. Содержит большое количество железа и йода. Несмотря на то что она относится к углеводным продуктам, углеводов в ней ничтожно мало, а белка много – 11 процентов, поэтому она быстро насыщает организм.
  • Бобовые: бобы, горох, фасоль.
  • Овсянка. Нормализует работу кишечника и способствует похудению.
  • Коричневый рис. Выводит шлаки и токсины из организма, тем самым очищая его.
  • Хлеб зерновой.
  • Отруби. Богаты клетчаткой и могут полностью заменить какой-либо хлеб.

Продукты для похудения живота

Плоский живот мечта многих дам. Область живота — проблемная зона зачастую жировую прослойку на нем тяжело разрушить. Вы делаете упражнения, мажетесь специальными кремами, но живот не пропадает. Скорее всего, причина в том, что вы кушаете не ту еду. Рассмотрим перечень спасательной провизии, которая поможет получить плоский животик.

  1. Овощи и фрукты. Замените зерновые культуры (хлеб, мучное) на овощные и фруктовые. Самыми действенными заменителями являются оранжевые и красные фрукты, овощи: апельсины, мандарины, красный перец, морковь, грейпфрут, персик и другие. В них содержится бета-каротин и витамин С, способствующие похудению в области талии.
  2. Нежирное мясо: телятина, говядина.
  3. Рыба с маленьким процентом жирности.
  4. Молоко.
  5. Натуральный йогурт.
  6. Минерал селен в орехах, зернах, красном мясе, морепродуктах.
  7. Оливковое масло.
  8. Авокадо.

Продукты, мешающие похудению

Хотелось бы рассказать о «вредных» продуктах, которые могут мешать вам на пути к преображению и красивой фигуре.


Категорически запрещаются:

  1. Сливочное масло, маргарин.
  2. Сало.
  3. Сметана и сливки.
  4. Сыры более 30% жирности.
  5. Творог более 5% жирности.
  6. Майонез, кетчуп.
  7. Жирное мясо.
  8. Жирная рыба.
  9. Копчености.
  10. Все виды консервов.
  11. Сахар.
  12. Орехи кешью, арахис, семечки.
  13. Варенье и джемы.
  14. Сладости: конфеты, шоколад, пирожное, торты, крем, зефир и другие кондитерские изделия.
  15. Мучные изделия: булочки, печенье, белый хлеб, пряники.
  16. Мороженое.
  17. Сгущенка.
  18. Чипсы.
  19. Газированная вода.
  20. Алкогольные напитки.
  21. Пицца, гамбургеры, сэндвичи, растворимая лапша.

Употребляйте в умеренном количестве:

  1. Растительное масло.
  2. Макароны.
  3. Фрукты (не более 500 грамм в день).
  4. Яйца (максимум 4 яйца в неделю).
  5. Мёд.
  6. Грецкие орехи, фундук, миндаль.
  7. Крупы.
  8. Картофель.
  9. Кофе.

Досконально изучив список чудо-продуктов для борьбы с лишним весом, теперь вы можете при помощи полученных знаний начать движение к стройности. Но помните, употребление продуктов для похудения без какой-либо диеты и четко выработанного режима питания, а также без физической нагрузки может не сопровождаться положительным эффектом, он может даже отсутствовать. Поэтому только грамотное сочетание диетной системы и спорта приведет к положительному результату.

Желаем удачи на пути преображения, похудение в домашних условиях возможно!

Топ 10 полезных продуктов для похудения (видео)

Список продуктов, полезных для похудения. Что исключить из рациона

Избыточная масса тела в 21 веке стала одной из серьезных проблем в странах с развитой экономикой. Основной причиной избыточной массы тела является дисбаланс между количеством потребляемых калорий (также входит употребление полезной пищи в большом количестве) и расходом энергии организмом.

Читать еще:  Эффективные средства для похудения после 50 лет

Для решения этой проблемы на первый план выходят профилактические методы, направленные на:

  • регулирование и исправление неправильных пищевых привычек,
  • соблюдение режима дня,
  • стимуляцию двигательной активности.

Почему разделение натуральных продуктов на категории условно

Важное значение имеет правильно сбалансированное питание, которое должно включать в себя полезные продукты для похудения (овощи, фрукты, молочную продукцию с небольшим процентом жирности, мясо, рыба). По возможности исключить из ежедневного рациона вредные продукты для похудения (жирные сорта мяса и рыбы, сладости, мучные изделия).

Особое внимание следует уделить содержанию в диетическом питании витаминов и микроэлементов, поскольку они являются необходимыми компонентами пищи и участвуют во многих процессах жизнедеятельности человека (рост и развитие зубов, кроветворение, формирование костной ткани, регенерации тканей, поддержание функции эндокринной системы).

В процессе похудения большую роль играет способ приготовления блюда и объем потребляемой порции.

Готовить пищу следует, избегая длительного обжаривания в большом количестве масла, копчения. Оптимальными условиями для приготовления полезных блюд служат отваривание, приготовление на пару, запекание в духовых шкафах. Кроме снижения калорийности блюда подобные способы приготовления пищи позволяют сохранить максимальное количество витаминов.

Важное значение имеет и объем порции, так как от этого зависит суточное количество потребляемых калорий. Например, употребление орехов небольшими порциями будет очень полезно для организма, но регулярное потребление тех же орехов в большом количестве повысит калорийность рациона и может способствовать увеличению веса.

Список продуктов для стройности

При наличии избыточного веса ограничений в питании избежать невозможно, но эти изменения должны быть разумными.

Диета должна включать употребление полезной еды для похудения:

  • Сложные углеводы, содержащие большое количество пищевых волокон (фрукты, овощи, крупы);
  • Кокосовое масло легко усваивается организмом, не откладывается в жир;
  • Цитрусовые (лимоны, грейпфруты): стакан воды с лимоном, употребление лимонного сока в салатах в качестве заправки, мякоть грейпфрута в качестве ингредиента в салатах, безалкогольных коктейлях- будут очень полезны для похудения;
  • Нежирные сорта мяса (индейка, курица, телятина), рыба (сельдь, скумбрия, форель) способствуют оптимизации обмена веществ и помогут сохранить мышечную массу во время снижения веса.

Уменьшать калорийность питания следует за счет ограничения в рационе вредных продуктов для похудения:

  • Животных жиров (сливочное масло, сало, жирное мясо);
  • Быстро усваивающихся углеводов (кондитерские изделия, мюсли, рафинированный сахар, мучное);
  • Стимулирующих аппетит (специи, пряности, алкоголь).

Поддержанию правильного рациона способствует ежедневное употребление фруктов и ягод, овощей и зелени, молочных продуктов (кефир), которые при невысокой калорийности создают длительное ощущение сытости. Также идеально содержать баланс Б.Ж.У.:

  • Белки 100 гр.
  • Жиры 70 гр.
  • Углеводы 100-200 гр. должны употребляться ежесуточно.

Соблюдение этих рекомендаций в сочетании с адекватной физической нагрузкой, в скором времени приведет к обретению плоского живота и стройных ног.

Согласно исследованиям американских микробиологов, низкокалорийная пища способна увеличить продолжительность жизни, разгадка находится в изменении в функциональной активности митохондрий (органоид, отвечающий за дыхание клетки) при длительной низкокалорийной диете.

Низкокалорийные продукты (0-70 ккал);

  • Фрукты (лимоны, грейпфруты, яблоки);
  • ягоды (малина, вишня, клюква, черника);
  • овощи (сельдерей, свекла, морковь, кабачки, брокколи);
  • молочные продукты (обезжиренный кефир).

Частое использование в рационе пищи с низким содержанием калорий способствует поддержанию необходимого уровня сахара в крови и ускорению потери жира.

Продукты, снижающие аппетит.

Для снижения аппетита отлично подходит провизия, содержащая большое количество клетчатки, поскольку увеличивается время переваривания, и чувство сытости становится более продолжительным. Это такая как:

  • Брокколи, свекла, капуста (цветная, брюссельская), кукуруза, сладкий перец, помидоры.
  • Творог, яйца- высокое содержание белка, позволяет восполнить энергетические запасы без дополнительной стимуляции аппетита.
  • Отруби- имеют свойство увеличиваться в объеме при контакте с жидкостью, при попадании в желудок «разбухает», что гарантирует продолжительное отсутствие чувства голода.

Существует ряд продуктов, которые могут стимулировать работу пищеварительного тракта, обмен веществ, и называются «жиросжигателями». К ним относятся:

  • Имбирь- эфирные масла, содержащиеся в растении, являются мощным стимулятором процессов пищеварения.
  • Корица- ускоряет процессы метаболизмах, также положительно влияет на активность головного мозга.
  • Овощи (сельдерей, брокколи, зеленый горошек) содержат большое количество клетчатки, на переваривание организм тратит большее количество калорий, чем находится в самой пище.
  • Ананас- также богат клетчаткой.

Источником энергии в организме являются белки. Белок-необходимый компонент для нормального функционирования всех систем организма. Он поступает в организм вместе с пищей и преобразовывается под воздействием пищеварительных ферментов в аминокислоты, которые всасываются в кровь. Часть из аминокислот является незаменимыми, то есть они не могут синтезироваться в организме, а поступают только вместе с пищей. К пищевым источникам белка относятся:

  • бурый рис,
  • мясо,
  • орехи и бобы,
  • рыба,
  • бананы,
  • молочные продукты.

Жиры в организме человека являются резервом питания. В норме жировые запасы человека составляют 10-20 % массы тела. Отсутствие или недостаточное количество жирных кислот в рационе, способствует нарушению жизненно важных функций всего организма (заболевания кожи, нарушениям цикла у женщин, изменением гормонального фона, нарушению функции почек). Жиры содержатся в сливочном масле, свином и говяжьем жире, растительных маслах.

Углеводы- это основной источник энергии для нормальной жизнедеятельности человека. Углеводы, потребляемые с пищей, расходуются на удовлетворение ежедневных энергетических потребностей, часть из них, особенно при избыточном потреблении, откладывается в виде жировых запасов.

К ним относятся:

  • бобовые (фасоль, горох),
  • семена (льна, тыквы, кунжута),
  • орехи (фундук, миндаль),
  • хлеб из цельного зерна, макароны из твердых сортов пшеницы,
  • фрукты и овощи.

Что должно попасть под запрет

Для эффективной коррекции фигуры диетологи советуют исключить или максимально ограничить количество употребляемых вредных продуктов для похудения. Такие как:

  • быстрые углеводы (кондитерские изделия, содержащие большое количество сахара, мучные изделия, газированные напитки, соки в пакетах, шоколад, мороженное),
  • алкоголь,
  • Специи, консервированные, копченые продукты.

Сбалансированный рацион обеспечит организм достаточным количеством энергии. Для эффективного похудения следует расходовать больше калорий, чем потреблять. Нормальная масса тела и правильные пищевые привычки способны отсрочить появление либо облегчить течение уже имеющихся заболеваний, и увеличить продолжительность и качество жизни.

Источники:

http://gercules.fit/pohudenie/produkty/kakie-isklyuchit-chtoby-pohudet.html
http://diets-10.ru/polnyy-spisok-produktov-dlya-pohudeniya.html
http://zozhmania.ru/pravilnoe-pitanie/spisok-produktov-dlya-pohudeniya

Ссылка на основную публикацию
Статьи c упоминанием слов:
Adblock
detector