0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Стол 2 в системе диета певзнера

Диетический Стол №2

  • Эффективность: лечебный эффект через 3 недели
  • Сроки: 1 месяц и более
  • Стоимость продуктов: 1550-1600 руб. в неделю

Общие правила

Лечебное питание или «лечебный стол» назначается при различных заболеваниях. Стол №2 диеты по Певзнеру разработан прежде всего для больных, страдающих хроническим гастритом с секреторной недостаточностью и рекомендуется при не резко выраженном обострении или в период выздоровления.

Кроме того, она показана больным после острых гастритов, колитов и энтеритов как переход к обычному питанию. Ее также могут соблюдать больные с хроническим колитом при отсутствии обострения и сопутствующих заболеваний ЖКТ.

Нужно отметить, что 2-я лечебная диета — это физиологически полноценное питание с умеренными щажением ЖКТ и стимуляцией секреции органов. Кроме этого она нормализует двигательную функцию органов пищеварения. Поскольку главной целью ее назначения является стимуляция секреции, то включены блюда разной степени измельчения и обработки. Это могут быть отварные и тушеные блюда, запеченные и даже жареные, но без грубой корочки (поэтому не разрешается панировать в муке и сухарях).

Блюда практически не протираются, а в протертом виде могут быть только продукты богатые клетчаткой (грубые овощи) или соединительной тканью (жилистое мясо).

Тем не менее исключаются продукты, которые трудно перевариваются и долго задерживаются в желудке, тем самым раздражают слизистую оболочку, а также очень холодные и очень горячие блюда. По химическому составу ее отличают полноценность: 100 г белков, 100 г жиров и до 420 г углеводов. По суточной калорийности — 3000 ккал. Пища принимается равномерными порциями.

Можно подытожить основные моменты лечебной диеты:

  • введение в рацион возбудителей секреции (бульоны);
  • пюрирование блюд необязательно — разрешается мелкая шинковка отварных овощей для вторых блюд и свежих для первых блюд;
  • исключение трудно перевариваемых продуктов;
  • расширены возможности обработки пищи (разрешается жарить);
  • исключаются слишком холодные и горячие блюда;
  • умеренно ограничивается соль;
  • организуется 4-5 разовое питание, включая употребление кефира перед сном;
  • дневной рацион по весу не должен превышать 3 кг;
  • норма жидкости — 7 стаканов в день, но нельзя пить во время еды.

Показания

  • хронический гастрит со сниженной секреторной функцией (стадия невыраженного обострения и выздоровления);
  • острый гастрит, энтерит и колит (стадия выздоровления и перехода к обычному рациону);
  • хронический энтерит и колит (вне обострения при отсутствии сопутствующих заболеваний поджелудочной железы, печени и гастрита с повышенной секрецией).

Разрешенные продукты

Супы готовят на некрепком бульоне (мясном/рыбном/грибном) с добавлением мелко шинкованных овощей, с хорошо разваренными крупами, вермишелью, можно добавлять фрикадельки. При переносимости разрешены борщи, щи и свекольники, но овощи для них нужно очень мелко шинковать. Рассольник готовят с овощами, но без соленых огурцов (вместо них используют рассол).

Из нежирного мяса без сухожилий готовят вторые блюда. Для этого используют говядину, баранину свинину, курицу и индейку, язык, печень. Из них можно готовить котлеты, кнели, биточки, зразы, все эти изделия можно не только запекать, но и жарить без панировки, просто смазывая яйцом. Телятину, курицу и кролика можно готовить куском.

Разрешены блинчики с варёным мясом, но их нужно запекать. Нужно выбирать нежирные сорта рыбы, которую можно запекать, тушить или жарить без панировки, делать изделия из рыбной массы. Допускается вымоченная сельдь, ее можно употреблять в виде форшмака или селедочного масла.

На гарнир и в супы добавляются все крупы, кроме грубых: перловой и пшена; вермишель; лапша. Каши можно варить на бульоне или воде и хорошо разваривать. Из круп делают суфле, пудинги и котлеты (можно жарить без грубой корочки). Разрешены запеканки с вермишелью (лапшой) и творогом (мясом), фруктовый плов. Хлеб пшеничный разрешен только несвежий или подсушенный. Можно употреблять бисквит или галетное печенье. Два раза в неделю — печеные несдобные пирожки с яблоками, джемом или творогом.

Из молочных продуктов разрешены простокваша, йогурт, кефир, творог и сметана. Из творога можно готовить суфле, ленивые вареники, сырники, пудинги. Разрешается сыр куском и тертый, 2 яйца два раза в неделю (всмятку, омлет с сыром и жареные яйца без корочки). Молоко и сливки добавляют только в блюда.

Из закусок на не протертый стол можно позволить салат из отварных овощей отварного мяса и рыбы, паштет из печени, колбасу докторскую или молочную, заливную рыбу на овощном отваре, нежирную сельдь, икру осетровых и нежирную ветчину.

Разрешаются: картофель, морковь, кабачки, тыква, свекла, капуста цветная. При хорошей переносимости вводится зеленый горошек и капуста белокочанная. Их можно варить, тушить, запекать кусочками, добавлять в запеканки и делать овощные котлеты, но жарить слегка. В тушеные овощи разрешается добавить немного лаврового листа, зелень петрушки, укропа или сельдерея. Разрешаются также свежие спелые помидоры. Можно делать салаты из помидор с растительным маслом (исключать лук, перец сладкий и огурцы). Салаты из вареных овощей с мясом и яйцами (без лука, квашеной капусты и соленых огурцов).

Читать еще:  Диета 1 день рис 2 день курица

Разрешаются зрелые фрукты и ягоды в не протертом виде, если они очень мягкие или протертые. При хорошей переносимости — до 100-200 г мандаринов, апельсинов, арбуза, винограда без кожицы. Яблоки печеные. Из фруктов можно готовить пюре, кисели, желе, компоты, апельсины и лимоны добавлять в чай. В качестве десертов разрешаются меренги, сливочная карамель, ирис, мармелад, зефир, пастила, варенье, мед. Из напитков — соки из фруктов, чай с лимоном, отвар шиповника.

Диета стол № 2: показания, особенности питания, правила составления рациона

По разным причинам человек сталкивается с заболеваниями органов пищеварения. Чтобы их устранить, применяется комплекс мер. Одна из эффективных — правильное, сбалансированное питание.

Диета стол 2 благотворно воздействует на работу желудочно-кишечного тракта, снимает воспаление тканей, оздоравливает. Перед применением методики следует ознакомиться с ее особенностями.

Основные принципы лечебной программы, что можно и нельзя

Во время диеты необходимо придерживаться следующих принципов в питании:

  • В сутки организм должен получать 400 г углеводов, 100 г жиров, 100 г белков животного происхождения и 100 г растительного.

От соли, специй и сахара рекомендуется отказаться.

Блюда готовятся в процессе запекания, тушения, варки. Жарить их запрещено.

Число сырых плодов в меню сводится к минимуму.

Температура подаваемых блюд должна составлять от 15 до 60 градусов.

  • Количество приемов — 4-6 раз в день небольшими порциями.
  • Методика разрешает употреблять нежирные сорта рыбы и мяса, хлебцы, молочные продукты, злаки, овощи, супы, мармелад, зефир, мед, чай, отвар шиповника.

    Рекомендуется перед подачей блюд твердую пищу растирать, чтобы ее было легче переваривать.

    Правила приготовления пищи говорят о том, что продукты надо варить, запекать, тушить или готовить на пару. Жарить их запрещается.

    Если продукты твердые, их измельчают. Тогда нагрузка на органы пищеварения снижается.

    Суточная калорийность составляет 2800-3100 ккал. Общая масса суточного рациона — 3 кг. В зависимости от состояния пациента его кормят от 4 до 6 раз в день.

    Если состояние тяжелое, требуется 8 приемов. Обычно человек употребляет пищу каждые 1,5-2 часа. Порции должны быть малыми, чтобы не допустить переедания.

    При каких заболеваниях назначают

    Общие показания к применению диеты:

    • Гастрит (о питании при этой болезни узнайте тут).

    Колит (об особенностях лечебной диеты при колите читайте здесь).

    Болезни печени (о режиме питания при таких заболеваниях — в этой статье).

  • Заболевания желчевыводящих путей.
  • Методика позволяет снизить нагрузку на органы пищеварения, способствует активизации секреторной деятельности желудка.

    Если у пациента были излишки жира — они пропадают. Нормализуется метаболизм, останавливается развитие заболеваний.

    Значительно улучшается состояние человека: пропадают боли в животе, метеоризм, вздутие. Удается создать в органах здоровую микрофлору.

    Продукты, которые разрешено употреблять, насыщают организм витаминами и минералами, тем самым укрепляя его.

    Примерное меню на неделю

    Составить меню диеты на каждый день самостоятельно очень сложно, диетологи решили помочь в его составлении для стола номер 2 по Певзнеру.

    Выглядит оно так:

    Диетологи рекомендуют включать в меню овощи, фрукты, каши и супы. Не менее одного раза в день следует употреблять мясо или рыбу. Перед сном нужно выпить молочный, либо кисломолочный напиток. Перекусывать лучше ягодами, фруктами, либо творогом.

    Если утром аппетита нет, заменить кашу можно отварным яйцом, фруктовым салатом. Помимо чая, можно пить компот, кисель, ягодные отвары. Отказываться полностью от завтрака нельзя, нужно хоть немного поесть, чтобы набраться сил.

    Во время лечения любой болезни очень важно придерживаться правильного питания. Лечебная диета важна для терапии. Мы предлагаем узнать о правильно составленных рационах при таких заболеваниях:

    Другие вариации

    Существуют вариации методики.

    Диета номер 2 — этот вариант отличается от остальных строгостью: нельзя нарушать предписанный рацион, вредная пища — под запретом.

    Назначают программу при серьезных заболеваниях органов пищеварения, когда состояние пациента тяжелое. Это может быть острый гастрит (о питании при обострении заболевания читайте здесь), колит, болезни печени.

    Основное правило состоит в том, что нельзя давать больному твердую, слишком холодную или горячую пищу. Еда должна легко усваиваться. По этой причине в меню много пюре, супов, бульонов.

    В меню представлены продукты, создающие здоровую микрофлору и которые легко усваиваются.

    Погибают вредоносные бактерии, удается остановить развитие болезни. Человек идет на поправку.

    Эта программа назначается в период стойкой ремиссии хронических заболеваний органов пищеварения, когда человек чувствует себя лучше, симптомы заболеваний не проявляются. Состояние пациента расценивается, как удовлетворительное. Он не ощущает болей в животе, чувствует себя превосходно.

    Диета нужна для поддержания хорошего состояния. Она не отличается строгостью, позволены почти все продукты, но за исключением слишком острых и жирных. Меню очень разнообразно, присутствуют не только овощные и фруктовые блюда, но также сладости, свинина, баранина.

    Читать еще:  Упражнения на турнике для похудения живота и боков для

    Что категорически запрещено делать

    Во время диеты запрещено:

    • Употреблять тяжелые продукты — они долго перевариваются. К ним относятся грибы.

    Есть специи, острые соусы, приправы. Они могут вызвать жжение и боль в животе, серьезные осложнения. Лучше готовить блюда без приправ, отказаться даже от соли и перца.

    Переедать. Желудку будет тяжело справляться с большим объемом пищи. При лечении не допускаются большие порции.

  • Употреблять цитрусовые: они могут травмировать стенки желудка, привести к осложнениям. Это же касается лука, чеснока.
  • Нельзя есть слишком горячую пищу, она может спровоцировать ожог стенок органов. Лучше подавать теплую пищу, либо слегка остывшую. Холодные напитки также под запретом. Если человек собирается выпить молоко или простоквашу, надо их немного согреть.

    Для заправки салатов рекомендуются натуральный несладкий йогурт, либо оливковое масло. Майонез, подсолнечное масло, сок лимона запрещены: они причинят вред ослабленному организму. После приема пищи лучше соблюдать покой: лежать, отдыхать, отказаться от повышенной активности.

    Рекомендуемая длительность

    Рекомендуемая длительность диеты составляет 1-2 месяца, но все зависит от состояния пациента.

    Если он быстро восстанавливается, может быть достаточно одного месяца, а при сложном течении заболевания рекомендуется следовать программе более двух и даже трех месяцев. Этот вопрос обсуждается с врачом.

    Выйти из диеты можно только тогда, когда разрешил врач, изучив анализы пациента. Однако выход из диеты не говорит о том, что разрешено употреблять вредную пищу.

    Это ошибочное мнение. Употребление вредной пищи приводит к повторному возникновению болезни.

    Выход из диеты — это возможность немного увеличить порции, изредка употреблять сладкое, слегка отклониться от лечебного меню. Уже не придется растирать пищу. Питание должно оставаться здоровым.

    Диета стол номер два по Певзнеру — это один из способов лечения органов пищеварительной системы. Система направлена на нормализацию работы органов, устранение воспалений, боли, дискомфорта.

    Следование строгому режиму приводит к скорейшему выздоровлению, организм становится более крепким.

    Лечебная диета. Стол №2 по Певзнеру. Продукты, меню

    Учитывая мнение специалистов в области терапии и гастроэнтерологии, любое комплексное лечение заболеваний органов пищеварительной системы не будет эффективным без соблюдения отдельных диетических рекомендаций. Пищевые ограничения и умело подобранный рацион не будет травмировать слизистую оболочку пищеварительного тракта, создаст благоприятные условия для скорейшего выздоровления и поможет оздоровить весь организм, ослабленный течением острой или хронической патологии.

    Лечебный стол № 2 был создан специально для пациентов, которые страдают нарушением секреторной функции желудка, воспалительным поражением толстого кишечника, а также сопутствующими хроническими заболеваниями гепатобилиарной системы. Благодаря гармонично составленному перечню разрешенных продуктов, подобная диета не скажется на объеме питательных компонентов, которые должны поступать в организм человека с пищей.

    Характеристики стола

    Ежедневное нерациональное питание, употребление вредной, плохо перевариваемой пищи, способствует нарушению кислотообразующей функции желудка. Диетический стол № 2 помогает не только реабилитироваться после расстройств пищеварительной деятельности, но и предотвратить многие заболевания ЖКТ. Назначать стол целесообразно пациентам в период обострения хронического гастрита с пониженной или сохранённой кислотообразующей функцией, при колите, энтерите, дискинезии желчевыводящих путей и функциональных расстройствах печеночной деятельности.

    В среднем, энергетическая ценность такого рациона варьирует от 2800 до 3200 калорий. Для того чтобы диета выполняла все основные функции и оправдывала свою цель, она должна соответствовать следующим критериям:

    1. Суточное количество белков должно составлять не менее 100 г, при этом соотношение белковых компонентов животного и растительного происхождения не играет особой роли.
    2. Количество углеводов рекомендовано увеличить до 400 г в сутки.
    3. Ежедневный объем выпиваемой жидкости должен составлять 1,5 л.
    4. Количество поваренной соли ограничивают до 10 г в сутки.
    5. Объем жиров, потребляемых с пищей, должен соответствовать 100г.

    Суммарный объём пищи, употребляемой за сутки, при соблюдении стола № 2, может составлять от 2800 до 3000 г. Такая диета способствует восстановлению секреторной функции желудка, нормализует выработку ферментов поджелудочной железы и печени, а также восстанавливает перистальтику толстого кишечника, решая тем самым проблему запоров.

    Диетический стол № 2 по Певзнеру, предусматривает радикальное исключение кислой, жирной, острой, копчёной, пряной, трудно перевариваемой, маринованной пищи. Кроме того, необходимо обратить внимание на температуру подачи блюд. Слишком горячая или холодная пища должна быть исключена из рациона, так как она будет способствовать повреждению стенок желудочно-кишечного тракта. Оптимальная температура подачи блюд составляет от + 15 до + 60 градусов.

    Если человек соблюдает диетический стол № 2, то ему рекомендовано употреблять пищу малыми порциями с частотой до 6 раз в день. В период обострения гастрита и других воспалительных заболеваний ЖКТ, частота приемов пищи увеличивается до 8 раз в день, а порции становятся меньше в объёме. Те продукты питания, которые содержат элементы соединительной ткани и грубую растительную клетчатку, необходимо ограничить и подавать в перетертом виде.

    Готовить блюда предпочтительно на пару, в тушеном, запеченном или отварном виде. В небольшом количестве допустимо употреблять жареные продукты, приготовленные без использования технологии панировки. Ограничить до минимума, рекомендовано свежие фрукты, овощи и ягоды, которые способны стимулировать желудочную секрецию и раздражать стенки ЖКТ.

    Читать еще:  Мкс препарат для похудения

    Разрешенные и запрещенные пищевые ингредиенты

    В рацион питания при соблюдении стола № 2, могут быть включены такие пищевые компоненты:

    1. Любые разновидности круп, за исключением пшена, перловки и кукурузы.
    2. Печенье без добавления сахара, сухари из пшеничного хлеба, вчерашние хлебобулочные изделия, приготовленные из пшеничной муки с добавлением отрубей, галетное печенье.
    3. Любые разновидности рыбы, содержащие минимальное количество жира. Готовить рыбу допустимо любым способом, избегая панировки.
    4. Любые виды кисломолочной и молочной продукции. Под частичное ограничение попадают молочные сливки с высоким процентом жирности, а также цельное молоко с жирностью более 2,5%.
    5. Некрепкие бульоны из красного мяса, птицы без кожи, овощей или рыбы.
    6. Из кондитерских изделий разрешено употреблять свекольный и тростниковый сахар, фруктово-ягодные джемы, пастилу, мармелад, зефир, конфеты, натуральный мёд.
    7. Чай каркаде, узвар из плодов шиповника, травяные отвары и настои, некрепкий зеленый и черный чай, тёплый напиток из обжаренных корней цикория.
    8. Допустимо употреблять в пищу любые овощные компоненты, за исключением редиса, чеснока, фасоли и гороха, репчатого лука, хрена и редьки. Блюда, приготовленные из овощей, рекомендовано подавать в протертом виде.
    9. В качестве мясных компонентов используется телятина, мясо курицы и индейки без кожи, а также мясо кролика.

    Для приготовления фруктово-ягодных киселей можно использовать картофельный или кукурузный крахмал.

    Во избежание негативных реакций со стороны органов пищеварительной системы, из ежедневного рациона необходимо полностью исключить такие продукты:

    1. Сок из винограда, инжир, финики.
    2. Хлебный и солодовый квас.
    3. Овощи, приготовленные в засоленном, маринованном и квашеном виде.
    4. Любые виды рыбных и овощных консервов.
    5. Мясные и рыбные ингредиенты, подвергнутые копчению.
    6. Пирожные, торты, изделия из слоеного и сдобного теста.
    7. Утиное и гусиное мясо, свинина, баранина и шпик.
    8. Напитки, содержащие углекислый газ или этиловый спирт.
    9. Шоколад, какао.
    10. Все разновидности грибов.
    11. Свиной и говяжий жир, маргарин, кулинарный жир.
    12. Мороженое, энергетические напитки.

    Меню на неделю

    Составлением ежедневного меню может заниматься сам пациент, исходя из своих кулинарных предпочтений. Ориентировочное меню на семь дней имеет следующий вид:

    Рецепты

    Специалистами в области кулинарии и диетологии было разработано немалое количество рецептов приготовления первых и вторых блюд, а также десертов для людей, вынужденных придерживаться диетических рекомендаций. Такие блюда помогут не только восстановить организменные ресурсы, растраченные на борьбу с заболеванием, но и побалуют вкусовые рецепторы.

    Бефстроганов из телятины

    Для приготовления второго блюда понадобятся следующие ингредиенты:

    • Одна морковь среднего размера;
    • 200 мл сметаны 15% жирности;
    • 25 г сливочного масла;
    • 290 г телятины;
    • Соль по вкусу.

    Способ приготовления:

    1. Приготовление блюда начинается с отваривания телятины в подсоленной воде.
    2. Готовое охлажденное мясо нарезают соломкой.
    3. На следующем этапе необходимо натереть на мелкой терке предварительно очищенную и вымытую морковь.
    4. Далее следует выложить слоями нарезанную телятину и натертую морковь в кастрюлю или сотейник.
    5. Ингредиенты необходимо тушить на медленном огне в течение получаса.
    6. За 5 минут до готовности ингредиенты солят по вкусу.

    Куриные биточки

    Для приготовления блюда потребуются следующие ингредиенты:

    • Мелко нарезанное куриное филе в количестве 290 г;
    • 100 мл цельного молока;
    • Один небольшой ломтик батона;
    • Соль по вкусу.

    Рецепт приготовления:

    1. Нарезанное куриное филе и предварительно размоченный в молоке батон необходимо пропустить через мясорубку и добавить соль по вкусу.
    2. Из полученного фарша необходимо сформировать биточки среднего размера и готовить их на пару в течение 15-20 минут.
    3. Готовое блюдо можно подавить с разрешенными овощами.

    Каша из рисовой крупы с изюмом

    Перед тем как приготовить данное блюдо, необходимо запастись такими ингредиентами:

    • 390 мл цельного молока;
    • 200 г рисовой крупы;
    • 25 г сахара;
    • 50 г светлого или темного изюма;
    • Соль по вкусу.

    Процесс приготовления:

    1. Рисовую крупу необходимо залить холодной водой, отварить на медленном огне до состояния полуготовности, добавить молоко и варить до готовности.
    2. С целью улучшения вкусовых качеств, изюм предварительно замачивают в кипятке на 5-7 минут.
    3. Готовый изюм добавляют в рисовую кашу и тщательно перемешивают.
    4. Перед подачей, в блюдо можно добавить немного сливочного масла.

    Яблочно-творожный десерт

    Для приготовления десерта необходимы следующие ингредиенты:

    • 2-3 яблока среднего размера;
    • 100 г творога с низким процентом жирности;
    • 1 чайная ложка сахара;
    • Одно куриное сырое яйцо.

    Как готовить:

    1. Яблоки тщательно моют и удаляют из них сердцевину.
    2. Далее необходимо смешать творог с сахаром и куриным яйцом, после чего наполнить данной смесью яблоки.
    3. На завершающем этапе фаршированные яблоки запекают в духовом шкафу в течение 10-12 минут при температуре 120 градусов.
    4. Для улучшения вкусовых качеств можно добавить в начинку ванильный сахар или корицу.

    Источники:

    http://medside.ru/dieticheskiy-stol-2
    http://foodexpert.pro/diety/zdorove/stol-2.html
    http://polzaili.ru/dieticheskij-stol-2-po-pevzneru-produkty-menyu-rekomendacii/

    Ссылка на основную публикацию
    Статьи c упоминанием слов:

    Adblock
    detector