1 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Стол 3 диета для ребенка 3 лет

Диетический стол номер 3: примерное меню на неделю для ребенка, фрукты и прочие слабительные продукты для кишечника

Нормальная работа кишечника очень важна для здоровья ребенка. Если по каким-то причинам в ней происходят сбои, этот тут же отражается на общем состоянии малыша. При запорах продукты переработки не покидают организм, а всасываются в кровь и отравляют ее. Запоры не только причиняют дискомфорт, но и способствуют развитию множества заболеваний. Лучшим способом борьбы с проблемой является обращение к специальной диете.

Диетический стол №3: показания к назначению для детей

Диету 3 назначают детям при хронических запорах, под которыми понимают отсутствие дефекации в течение 3 дней. Процесс опорожнения при запоре затруднен. Затвердевшие каловые массы, проходя через кишечник, причиняют ребенку боль, поэтому он поджимает ножки, плачет. У малышей такие расстройства могут возникать в 3-6 месяцев — в этом возрасте кишечник еще не окреп. Вызвать запор у такого маленького ребенка может неправильный подбор смеси или неподходящий рацион мамы, кормящей грудью.

Принципы питания и особенности диеты №3

Основой диеты 3 для детей являются богатые клетчаткой овощи и фрукты. Однако питание по Певзнеру – это не только определенный набор продуктов. Данная система требует соблюдения некоторых правил питания:

Важной частью диеты Стол 3 является отказ от продуктов, вызывающих вздутие. К ним относятся бобовые культуры, хлебобулочные изделия, газированные сладкие напитки, кондитерские изделия, некоторые сырые овощи.

Что можно кушать и пить?

Меню при хронических запорах должно состоять из слабительных продуктов, способных размягчать стул и усиливать перистальтику кишечника. Таким эффектом обладают:

  1. свекла и сок из нее;
  2. ламинария;
  3. овощи семейства тыквенных: патиссоны, кабачки, огурцы;
  4. ягоды и фрукты: виноград, слива, вишня, абрикос, крыжовник;
  5. каша из кукурузной, овсяной и гречневой круп;
  6. сухофрукты;
  7. кисломолочные продукты, особенно свежий кефир;
  8. перепелиные яйца;
  9. растительные масла, в частности нерафинированное оливковое и льняное.

Стол 3 разрешает детям не только слабительные и растительные продукты. Растущему организму необходимо получать достаточное количество полезных микроэлементов, поэтому при диете 3 разрешается употреблять:

Запрещенные продукты

Из меню при запоре нужно вычеркнуть блюда и продукты, которые обладают скрепляющим эффектом. Так, например, диета номер 3 предполагает отказ от рисовой и манной каш, плова, макарон, лапши, грибов и т. д. Также детям, страдающим запорами, нельзя употреблять:

  1. блюда из картофеля, поскольку этот овощ богат крахмалом – веществом, известным своими скрепляющими свойствами;
  2. салаты с редисом;
  3. пшеничный хлеб;
  4. свинину, особенно жирную;
  5. шоколад;
  6. кондитерский крем;
  7. кисели.

Примерное меню на каждый день

Диета 3 для детей — это здоровое питание, обогащенное клетчаткой и пищевыми волокнами. Система питания Певзнера предполагает простое и доступное меню, таблица которого может иметь, к примеру, следующий вид:

Рецепты на каждый день для диеты №3

Диетические блюда для детей должны быть не только полезными, но и вкусными. Помогут разнообразить стол малыша 2-5 лет, улучшить работу его кишечника и благоприятно отразиться на общем самочувствии ребенка следующие рецепты:

  1. Омлет с кабачками и зеленью. Блюдо готовится из следующих продуктов: кабачок цуккини (1 шт.), 2 куриных яйца, 100 мл молока, немного петрушки, сельдерея и укропа, соль на кончике ножа. Кабачок очистить от кожуры и семян (если он зрелый), порезать кружочками, выложить в форму. Яйца взбить с молоком, посолить и залить получившейся смесью кабачок. Посыпать измельченной зеленью, поставить в духовку на 20 минут.
  2. Пшенная каша с тыквой на молоке. Для приготовления этой каши понадобятся простые ингредиенты: пшеничная крупа (полстакана), мякоть тыквы (200 г), нежирное молоко (350 мл), сахар (чайная ложка), соль (на кончике ножа), сливочное масло (столовая ложка). Молоко залить в кастрюлю и вскипятить, всыпать сахар и соль, засыпать предварительно промытое и ошпаренное пшено. После закипания каши добавить в кастрюлю мякоть тыквы, порезанную на бруски. Подождать, пока масса снова закипит, и уменьшить огонь. Варить кашу на среднем огне, периодически помешивая, 20-25 минут. Затем снять кастрюлю с огня, положить в кашу сливочное масло, накрыть крышкой и дать остыть.
  3. Овощной суп с перловкой. На порцию блюда берут: воду (1 литр), картофель (два клубня), морковь, перловую крупу (2 столовые ложки), лук (одну маленькую головку); соль, свежую зелень. Перловку нужно заранее приготовить, промыв и замочив на 12 часов. После этого крупу заливают водой и ставят на плиту на час. Отдельно в это время отваривают в воде очищенный и измельченный картофель, а потом добавляют его в кастрюлю с перловкой. Прижаривают на растительном масле натертую морковь и нарезанный лук. Добавляют пассированные овощи в суп, солят, посыпают измельченной зеленью.
Читать еще:  Реалекс препарат для похудения цена

Существует немало рецептов блюд для диеты №3, но каждая мама может готовить для своего малыша так, как любит именно он. Важно помнить, что даже при запорах в рацион ребенка нужно включать не только продукты, которые слабят. Пища должна быть разнообразной и максимально полезной, тогда кроха будет здоров.

Диета «Стол № 3» М. И. Певзнера – меню на неделю для детей

Хронические болезни пищеварительной системы являются самыми часто встречаемыми болезнями у детей младшего возраста и подростков. В структуре детской заболеваемости в ряде стран они даже занимают лидирующее место. В нашей стране ежедневно доктора ставят маленьким пациентам новые диагнозы хронических заболеваний желудочно-кишечного тракта.

В каких случаях показано назначение?

Все системы лечебного питания были разработаны известным врачом и ученым М. И. Певзнером. Он научно обосновал, что использование конкретных полезных и исключение опасных для детского организма продуктов помогает снизить количество обострений хронических заболеваний желудочно-кишечного тракта у детей, а также предотвратить возникновение новых.

Диета №3 показана деткам, у которых:

  • Хронические воспалительные заболевания желудка и кишечника. Чаще это гастриты и энтероколиты, протекающие с симптомами запоров или поносов (а также с их сочетанием или чередованием).
  • Повреждены конечные участки толстой кишки. Это могут быть различные трещины и увеличенные геморроидальные узлы.
  • Заболевания пищеварения, связанные с возникновением метериозма или выбухания живота вследствие повышенного образования газов в кишечнике. Нарушенная работа кишки затрудняет регулярное опорожнение и вывод наружу скопившихся токсичных газов.

Основные правила

Диета №3 направлена на коррекцию имеющихся в организме нарушений, связанных со сниженной функцией кишечника. Она достаточно сбалансирована по всем необходимым питательным веществам.

К основным принципам диеты относятся:

  • Соотношение питательных веществ: 40% — белковые продукты, 45% — углеводы, 15% — полезные жиры. Среди белковых продуктов следует выделить нежирные сорта мяса, птицы или рыбы. Все они являются качественными источниками хорошего животного белка. Из растительного белка следует выбирать те продукты, которые могут вызвать меньшее газообразование (например, фасоль). Ее можно отваривать и использовать в качестве гарнира к мясу или добавлять в суп.
  • Основу углеводов должны составлять разнообразные каши. Отличным послабляющим действием обладает овсянка. В своем составе она содержит большое количество растительной клетчатки, которая заставляет работать кишечник намного быстрее.
  • Нужно исключить все виды рафинированной пищи. Чем больше в еде клетчатки, тем лучше для моторики кишечника. Клетчатка является природным катализатором работы кишечника. Она способствует мягкому очищению, выгоняя все переработанные остатки пищи. Если в рационе присутствует много жареной пищи и мало овощей, кишечник начинает работать медленнее. У ребенка появляются запоры.
  • Достаточный питьевой режим. Маленькому ребенку требуется воды столько, сколько необходимо для компенсации всей жидкости, которую он тратит во время потоотделения или дыхания. В летний период воды организму требуется гораздо больше. Нельзя однозначно сказать о том, какой объем должен выпивать ребенок. Это зависит от его возраста, времени года, а также от региона, где он проживает. Семилетнему ребенку потребуется воды гораздо больше, чем малышу трех лет. Обращайте внимание, если ваш ребенок просит пить или испытывает жажду. Обязательно давайте ему чистую воду комнатной температуры.

Что стоит добавить в рацион?

Стоит употреблять продукты и блюда:

  • хлеб из муки грубого помола вчерашней выпечки;
  • супы преимущественно овощные;
  • нежирные сорта мяса, рыбы, птицы;
  • кисломолочные напитки;
  • крупы гречневая, пшённая, ячневая в виде рассыпчатых каш;
  • свёкла, морковь, томаты, огурцы, кабачки, тыква, цветная капуста;
  • сырые свежие сладкие фрукты и ягоды в повышенном количестве;
  • мёд, варенье, мармелад;
  • размоченные сухофрукты (чернослив, урюк, инжир);
  • отвар шиповника и пшеничных отрубей, фруктовые и овощные соки.
Читать еще:  Почему на диете больше не худею

Что необходимо исключить из меню?

Исключите из рациона следующие продукты и блюда:

  • хлеб из муки высших сортов, сдобные булочные изделия;
  • жирные сорта мяса, рыбы, птицы;
  • копчёности, консервы;
  • рис, манная крупа, вермишель, бобовые;
  • редька, редис, чеснок, лук, грибы;
  • кисель;
  • черника, айва;
  • шоколад;
  • изделия из крема, острые и жирные соусы;
  • хрен, горчица, перец;
  • какао, крепкий чай;
  • животные и кулинарные жиры.

Как составить меню?

Третья диета по Певзнеру способствует нормализации работы всего кишечника, ускоряет его моторику и продвижение пищи по желудочно-кишечному тракту. Она также способствует замедлению гнилостных и бродильных реакций в кишке. Эта диета помогает нормализовать правильную и здоровую микрофлору кишечника, вылечить дисбактериоз.

При составлении меню ориентируйтесь на предпочтения ребенка. Если ему больше по душе каши и овощи, не следует перегружать его питание мясными продуктами.

Детское меню при соблюдении диетического стола №3 на неделю

Задача стола № 3 состоит в том, чтобы разгрузить органы пищеварения, но при этом обеспечить организм всеми необходимыми питательными веществами. Отличие диеты №3 для детей от рациона взрослых состоит в особенностях приготовления блюд и размерах порций, так как ребенку требуется меньшее количество еды. Кроме того, следует учитывать специфические потребности растущего организма. Рассмотрим принципы подбора рациона и меню на неделю для детей при диете стол 3.

Принципы составления детского меню при диете 3 и отличие его от взрослого

Детские блюда должны быть постными и максимально измельченными (фото: UaUa.INFO)

Диета стол номер 3 для детей разного возраста базируется на тех же принципах, что и диетический рацион для взрослых. Главная задача такого питания — снижение нагрузки на органы желудочно-кишечного тракта (ЖКТ). Основа меню для малышей — блюда, приготовленные на пару, отваренные или запеченные.

Диета 3 для ребенка или взрослого показана в случае постоянных запоров, непроходимости кишечника, а также воспалительных процессов разного характера. Обычно ее применяют в возрасте от трех лет по рекомендации врача. Диетическое питание — вспомогательное средство при лечении воспаления слизистой кишечника или желудка в период обострения, а также в послеоперационный период.

Принципы питания при соблюдении данной диеты таковы:

  • Дневной рацион делится на 5-6 примерно одинаковых частей. Пищу нужно употреблять через 2-3 часа, чтобы не возникало чувство голода. При воспалительном процессе в случае длительного отсутствия поступления еды пищеварительные ферменты могут оказывать раздражающее воздействие на слизистую желудка или кишечника.
  • Соотношение белков, жиров и углеводов в дневном рационе детей и взрослых должно составлять 1:1:3,5. В цифрах оно может отличаться в зависимости от возраста. Взрослым и подросткам следует употреблять примерно по 80-90 г белков и жиров, 300-400 г углеводов. Детям от 7-8 до 12 лет соответственно по 60-70 и 250-350 г. Деткам до 6 лет еще на 20% меньше.
  • В день нужно выпивать нормированное количество воды. Она помогает ускорить моторику кишечника и вывести из организма шлаки и токсины. Для взрослых и подростков количество воды в день составляет 1,5-2 л, для детей от 7-8 до 12 лет – 1-1,2, деткам до 6 лет – до одного.
  • Специи неприемлемы для детского меню. Если взрослым тяжело отказаться от специй, маринадов, подсластителей, то дети в силу возраста еще не узнали вкуса разных приправ и не успели к ним привыкнуть, поэтому придерживаться диетического рациона им проще. Однако отказ от сладкого дается легко далеко не всем. И тем не менее, его придется полностью исключить из меню, так как сахар, а особенно в сочетании с дрожжами, приводит к усиленному газообразованию, вздутию и гнилостным процессам в кишечнике.

И взрослым, и детям следует употреблять продукты, которые стимулируют моторику кишечника. С этой задачей хорошо справляется обычная негазированная вода. Натощак нужно выпивать стакан. Детям можно приготовить напиток с добавлением меда (чайная ложка на 250 мл воды). Также рекомендован свекольный сок. Для детей можно разводить его водой в пропорции 2:1.

Читать еще:  Препараты для похудения талия

Вас могут заинтересовать

Разрешенные и запрещенные продукты

Третий стол для взрослых и детей изобилует овощами и фруктами, так как в них содержится большое количество витаминов, минералов, микро- и макроэлементов. А еще в них много клетчатки – пищевых волокон, которые набухают в кишечнике и обеспечивают медленное поступление углеводов в кровь (чувство голода появляется нескоро), а также запускают процесс пищеварения. Вот почему первый пункт в меню для взрослых и детей — это овощные салаты, запеканки и другие блюда, в которых основные компоненты — овощи.

Самыми полезными считаются свекла, морковь, турнепс, помидоры, огурцы, кабачки, сельдерей, цветная капуста, баклажаны, сладкий болгарский перец. Для лучшего усвоения их следует употреблять с небольшим количеством растительного (лучше оливковое) масла. Соли в такие салаты нужно добавлять немного (одну щепотку и не более 10 г в день).

Далеко не всем деткам младшего школьного и дошкольного возраста можно «скормить» овощной салат. Если ребенок ни в какую не желает есть полезные овощи, можно заменить их фруктами или ягодами. Они также богаты питательными веществами и стимулируют перистальтику, однако за счет сладкого вкуса идут на «ура». В диете №3 предусмотрены такие фрукты и ягоды: бананы, яблоки, вишни, абрикосы, виноград. Также подойдут сухофрукты: чернослив, курага, урюк, инжир.

Один прием пищи для взрослых должен включать суп, а для детей жидких блюд должно быть не менее двух, а лучше три (в том числе перекус). Из жидких блюд на слизистую желудка и кишечника хорошо воздействуют каши, сваренные на воде или напополам с молоком (жирность молока большого значения не имеет). Самыми полезными в любом возрасте считаются гречневая, пшенная, пшеничная и ячневая каши.

Из супов предпочтение нужно отдавать постным, желательно, сваренным на овощах или на нежирном мясе (курица, индейка, кролик, нежирная рыба). Для лучшего усвоения овощи перед подачей лучше измельчить в блендере. Детям младшего школьного и дошкольного возраста супы рекомендуют есть не менее двух раз в день и только в виде пюре, а каши – разваренные, а не рассыпчатые.

Мясные блюда также должны быть постными. Идеальный вариант – максимально измельченное мясо (паровые котлеты, суфле, зразы), особенно в период обострения. А вот в период ремиссии можно съесть запеченное нежирное мясо с овощами. Независимо от способа приготовления мясные блюда детям не стоит давать более одного раза в день, так как они все-таки перевариваются дольше, чем овощные блюда.

Хлебобулочные изделия деткам нужно предлагать из зерновой муки или с отрубями. Идеально, если они будут немного подсушенными. То же самое касается сладкой выпечки. Из многообразия продуктов самым полезным считается подсушенный бисквит.

Часть продуктов придется полностью исключить из детского рациона, часть – ограничить (раз в неделю или отказ в период обострения). Запрещенные продукты поданы в таблице ниже.

жирные сорта мяса, утка, гусь, копчености, консервы;

жирная, копченая рыба;

яйца вкрутую, жареные;

бобовые (фасоль, нут);

редька, редис, чеснок, лук (зеленый, порей), репа, грибы;

кисель, черника, айва, кизил, шоколад, изделия с кремом;

острые и жирные соусы, хрен, горчица, перец;

животные и кулинарные жиры;

какао, сливочное мороженое

рис, манная крупа, вермишель;

виноград (не более 200 г в день);

яблоки (до 3-х штук в день, лучше запеченные);

неострый твердый сыр;

мед (1-2 чайные ложки в день)

Меню на неделю по дням

Овощной суп можно готовить из цветной капусты и моркови (фото: hochu.ua)

Главные отличия детского меню при подобной диете – акцент на перетертую пищу и разрешение на естественные «подсластители» (мед в составе чая или воды, а также фрукты).

Меню на неделю составляется так, чтобы каждый день минимум два приема пищи были жидкими (суп-пюре, каша-размазня), мясное блюдо — только одно (желательно в перетертом виде – суфле, котлета), а в качестве перекусов были свежие фрукты и ягоды или их сочетание с творогом (тогда лучше в виде запеканки).

Источники:

http://rosmedplus.ru/dieta/stol-3-dlya-detej.html
http://o-krohe.ru/detskoe-pitanie/bolezni-diety/stol-3/
http://hudey.net/detskoe-menyu-pri-soblyudenii-dieticheskogo-stola-3-na-nedelyu.html

Ссылка на основную публикацию
Статьи c упоминанием слов:

Adblock
detector