Стол номер 5 диета при гастрите
При каком виде гастрита рекомендована диета № 5
Из всех пятнадцати диетических столов, разработанных профессором М. И. Певзнером в 1929 году, пациентам с разными формами гастрита назначают преимущественно первый и второй.
Однако в отдельных случаях рекомендован пятый стол, в первую очередь предназначенный для лечения заболеваний печени и желчных путей. Рассмотрим все случаи, когда стол № 5 полезен при гастрите, а когда лучше выбрать иную диету.
Кому назначают
Стол № 5 рекомендован при подостром течении нормоацидного гастрита, когда симптомы болезни становятся менее выраженными, чем в острой фазе. Эта диета считается приоритетной в следующих ситуациях:
- наличие сопутствующей патологии печени, поджелудочной железы, желчевыводящих путей;
- перенесенные операции на желудке (резекция) и желчных путях (холецистэктомия);
- антральная форма гастрита – воспаление отдела желудка, непосредственно прилегающего к тонкой кишке;
- дуадено-гастральный рефлюкс – обратный заброс содержимого двенадцатиперстной кишки в желудок.
Кроме того, пятый стол используют как связующее звено между столом № 1 и общей диетой № 15.
Обратите внимание! При остром течении болезни рекомендовано назначение столов № 1а и № 1б. При гиперацидном воспалении также более предпочтительна диета № 1. При гипоацидном гастрите – диета № 2.
В подострой стадии нормоацидного воспаления желудка, когда все симптомы теряют интенсивность, показан стол № 5а. Для него характерно более строгое механическое и термическое щажение слизистой желудка. Потребление жиров ограничивается до 80 г, суточная калорийность рациона в среднем составляет 2550 ккал.
После стабилизации состояния переходят на стол № 5. При этом несколько расширяется температурный режим, пищу уже не обязательно измельчать перед употреблением, а энергетическая ценность рациона возрастает до 2800-3000 ккал/сут. Допустимое содержание жиров в пище немного увеличивается – до 90 г.
Информация. Существует еще одна модификация пятого стола – диета № 5п. При гастрите она назначается только в случае его сочетания с панкреатитом. Рацион характеризуется строгим ограничением употребления экстрактивных веществ, тугоплавких жиров, холестерина и сахара (до 40 г).
Принципы питания стола номер 5
Пятый стол предполагает соблюдение следующих правил:
- Питание 5 раз в день: 3 основных приема пищи и два перекуса. Допускается низкокалорийный перекус перед самым сном.
- Необильные порции: важно избегать чувства переедания, переполнения желудка. По клиническим данным, нарушение пищевого поведения встречается у 60% больных с хроническим гастритом. В большинстве случаев это перекусы в дороге, переедание в гостях, «за компанию» или как реакция на стресс.
- Ограничение жиров, особенно тугоплавких. Запрещены жирные сорта мяса (баранина, гусь, свинина, утка) и рыбы (омуль, осетровые, жирная сельдь, палтус), а также приготовленные на их основе бульоны. Ограниченно употребляют сливочное и растительные масла, некоторые овощи (редис, репу, лук, чеснок, бобовые, кукурузу), грибы, ячневую, перловую, пшенную каши.
- Исключение из рациона всех ингредиентов, раздражающих слизистую желудка: пряностей, спиртного, напитков, содержащих углекислоту, копченостей, маринадов, жареной пищи.
- Снижение суточного потребления соли до 6-8 г.
- Осторожность при введении в рацион продуктов с закрепляющими свойствами (рис, лапша, крепкий кисель), поскольку запоры повышают выраженность билиарного рефлюкса.
- Минимальное потребление желчегонных продуктов: яичного желтка, шпината, икры, меда.
- Измельчение, пюрирование блюд необходимо только при остром или подостром течении болезни.
- Строгий температурный режим (15-62˚C) также соблюдается только при выраженных симптомах гастрита. В дальнейшем в большей степени ограничивать следует именно холодные продукты (мороженое, фруктовый лед, напитки из холодильника).
- Выбор безопасного способа приготовления: в пароварке, мультиварке, запекание, варка, тушение.
- Соблюдение баланса по белкам, углеводам и жирам, достаточное количество минералов и витаминов. Поскольку данный стол практически не ограничивает количество съедаемых сырых овощей и фруктов, то дополнительно принимать витаминно-минеральные комплексы постоянно не обязательно, но желательно зимой и весной. В это время натуральные свежие плоды – большая редкость.
Важно соблюдать не только все диетические рекомендации, но также режим труда и отдыха. В течение 60 минут после еды не следует поднимать тяжести, наклоняться, устраивать спортивные тренировки. Это провоцирует развитие дуадено-гастрального рефлюкса.
Альтернативное мнение. Известный блогер, диетолог и фитотерапевт Борис Скачко считает, что при билиарном рефлюксе с самого утра полезно съедать кусочек сала (размером со спичечный коробок) с хлебом, а вот злоупотреблять свежими овощами и фруктами не стоит. В большинстве же своем гастроэнтерологи все-таки не рекомендуют кушать сало при гастрите, только в период стойкой ремиссии. А запрет на сырые овощи и фрукты для стола № 5 практически не накладывают.
Реакция на многие пищевые продукты индивидуальна для каждого человека, и предсказать ее заранее не всегда возможно. Поэтому нужно вводить любой новый продукт небольшими порциями и потом внимательно следить за своим самочувствием.
Меню на неделю для больного желудка
Для наглядности мы разработали вариант недельного меню, основанного на принципах диеты №5.
Понедельник
Завтрак: «красная» гречка со свеклой; тыквенный сок.
Ланч: белковый омлет на молоке.
Обед: суп из цветной капусты и брокколи с фрикадельками; бефстроганов с картофельным пюре; фруктовый жидкий кисель.
Перекус: овсяный блин с сыром.
Ужин: фаршированные баклажаны в духовке; безе без крема; негазированная минеральная вода.
Перед сном: 200 мл ряженки.
Вторник
Завтрак: кус-кус с кусочками банана; ромашковый чай.
Ланч: гренки с авокадо; морковный сок.
Обед: молочный суп-лапша; филе тилапии на овощной подушке в духовке; яблочный смузи.
Перекус: рататуй.
Ужин: мясная запеканка с гречкой; натуральный мармелад; травяной чай.
Перед сном: 200 мл нежирного молока.
Среда
Завтрак: рисово-манная каша; яблочно-банановый смузи.
Ланч: овсяное печенье с кокосовой стружкой; молочный кисель.
Обед: крем-суп овощной на говяжьем бульоне; фрикасе из кролика с кольраби; грушевый компот.
Перекус: ленивые вареники с обезжиренным творогом.
Ужин: минтай, запеченный под хлебом с гречкой; ванильное суфле; ромашковый чай.
Перед сном: 200 г обезжиренного натурального йогурта.
Четверг
Завтрак: протертая перловая каша с тыквой; ромашковый чай.
Ланч: пирог мильяччо; зеленый чай.
Обед: уха из щуки; кнели из телятины в сливочном соусе; грушевый компот.
Перекус: салат из авокадо и креветок.
Ужин: пирог с индейкой и брокколи из несдобного теста; зефир; минеральная вода без газа.
Перед сном: 200 мл варенца.
Пятница
Завтрак: овсяная каша на молоке с яблоком; некрепкий черный чай.
Ланч: сырок творожный.
Обед: куриный суп с вермишелью; запеченный кролик с картошкой в сметане; вишневый морс.
Перекус: запеченные яблоки с медом.
Ужин: заливная рыба на овощном отваре; морковно-свекольные котлетки; меренги; чай с мелиссой.
Перед сном: 200 мл обезжиренного кефира.
Суббота
Завтрак: манка на фруктовом взваре; разбавленный черный чай.
Ланч: морковное печенье; жидкий овсяный кисель.
Обед: сырный суп; филе макруруса с овощами; компот из сухофруктов (без ягод).
Перекус: салат из свеклы с неострой брынзой.
Ужин: пирог из постного фарша в омлетной заливке; фруктово-ягодное желе; чай с мелиссой.
Перед сном: 200 мл молочно-бананового коктейля.
Воскресенье
Завтрак: гречка с молоком.
Ланч: сырники в духовке; зеленый чай.
Обед: тыквенный крем-суп; ежики из курицы; яблочный сок.
Перекус: фруктовый салат (яблоко, клубника, киви, банан).
Ужин: кальмар, фаршированный овощами; пастила; минеральная вода без газа.
Перед сном: 200 мл простокваши.
Подборка рецептов
Более подробно опишем самые необычные рецепты из приведенного меню.
Овсяный блин с сыром
На основе овсяных хлопьев можно готовить полезные блинчики с разными вариантами начинки. Чтобы обезопасить желудок от побочных продуктов обжарки жиров, нужно готовить их методом «сухой» жарки, без добавления на сковороду масла. Только пользоваться нужно сковородкой с антипригарным покрытием.
Ингредиенты:
- 4 ст. л. овсяных хлопьев;
- 60 мл обезжиренного молока;
- 1 яйцо;
- 50 мг нежирного сыра (гаудетте, эдамер);
- щепотка соли.
План действий:
- Высыпать в глубокую миску хлопья, чуть-чуть посолить, смешать с яйцом, залить молоком.
- Оставить на 5 минут до разбухания овсянки.
- Мелко натереть сыр.
- 30 г сыра добавить к полученной смеси, размешать.
- На разогретую сковороду выложить густую массу, разровнять лопаткой.
- Готовить по 3 минуты с каждой стороны.
- Еще горячий овсяный блин посыпать оставшейся частью сыра, чтобы он расплавился.
Мильяччо
Это традиционный неаполитанский десерт с сыром рикоттой и манкой. В классическом варианте в пирог добавляют 4 яйца. Поскольку желтки в большом количестве для диеты пятого стола противопоказаны, то лучше взять 2 целых яйца, а от двух других – только белки. Кроме того, сливочное масло заменяем диетическим оливковым и уменьшаем количество сахара.
Состав:
- 200 г манки;
- 200 мл воды;
- 500 мл обезжиренного молока;
- 4 куриных яйца;
- 350 г рикотты;
- 100 г сахара;
- 40 г оливкового масла;
- цедра 1 лимона;
- 1 пакетик ванилина.
Как готовить:
- Снять цедру с помытого лимона.
- В кастрюлю влить молоко, воду и оливковое масло, кинуть лимонную цедру.
- Довести до кипения на среднем огне, цедру извлечь.
- Сняв с огня, медленно всыпать манку, постоянно помешивая. Добавить ванилин.
- Отделить белки от желтков для двух яиц, влить белки в чашку. Еще 2 яйца разбить туда же целиком.
- К яйцам всыпать сахар, хорошенько взбить.
- Добавить рикотту, перемешать до получения однородной массы.
- Смешать обе полужидкие массы, выложить их в форму и поставить в разогретую до 200˚C духовку.
- Вынуть из духового шкафа через 50 минут и остудить.
«Красная» гречка
Данное блюдо можно подавать в качестве гарнира или кушать самостоятельно, например, на завтрак.
Понадобится:
- 250 г гречки;
- 1 луковица;
- 1 свекла;
- 2 ст. л. оливкового масла;
- соль по вкусу.
Рецепт:
- Свеклу отварить и измельчить в блендере до однородной массы.
- Лук порезать мелкими кубиками, потушить до прозрачности.
- Гречку с луком поместить в кастрюлю и добавить кипяток в соотношении 1:2.
- Варить на слабом огне до готовности.
- Добавить свеклу и немного посолить.
- Тщательно перемешать и снять с плиты через 2 минуты.
Полезное видео
Существует множество диетических блюд из мяса кролика. О главных принципах приготовления расскажет в видео Илья Лазерсон.
С одной стороны, пятый стол считается менее строгим, чем первый. Однако необходимость ограничивать жиры и сахар в рационе, а также исключать закрепляющие и желчегонные продукты существенно сужают выбор разрешенных блюд. Но мы-то знаем, что из любой сложной ситуации можно найти выход! Включайте фантазию и не бойтесь экспериментировать – тогда вы сможете составить для себя одновременно вкусный и полезный диетический рацион.
Диета №5 при гастрите
Назначается диета 5 при гастрите для нормализации процесса оттока желчи и функционирования желудочно-кишечного тракта. Рацион устанавливает доктор, опираясь на тяжесть течения заболевания. Если пациент будет придерживаться всех рекомендаций врача, включая употребление определенных фармсредств, удастся улучшить качество жизни и снизить риск обострений болезни.
Суть диетического питания
Стол номер 5 позволяет не допустить последующее развитие гастрита. В основе диеты лежит ограничение всей пищи, которая может пагубно сказаться на деятельности органов пищеварения. При этом речь идет не только о конкретных продуктах, но и о способе их приготовления. Немаловажным является и температурный режим готовых блюд.
Диетический стол № 5 предполагает употребление больным в день не более 2500 килокалорий. В меню должно присутствовать около 60 грамм углеводов, 80 г жиров и 110 г белков. Однако дневной калораж должен рассчитывать специалист. Медик в обязательном порядке учитывает пол и возраст пациента, характер его деятельности, прочие особенности организма. Чтобы диета для желудка принесла максимум пользы, больному потребуется запомнить следующие правила:
- Ограничить количество жиров животного происхождения.
- Готовить блюда при помощи отваривания, запекания в духовом шкафу или пароварки. Исключить обжаривание продуктов.
- При употреблении пищи, богатой клетчаткой, перетирать ее через сито или измельчать блендером.
- Принимать еду не менее 5 раз в день небольшими порциями.
- Если меню на неделю составляется самостоятельно, его следует оговорить с медработником.
- При употреблении пищи отказаться от просмотра телевизора или чтения.
- Тщательно пережевывать продукты.
Обязательно нужно соблюдать температурный режим при подаче блюд. Еда не должна быть чрезмерно холодной или горячей.
Что можно включить в рацион?
Для больных гастритом диетический стол № 5 предполагает добавление в питание такой полезной пищи, как:
- ржаные хлебобулочные изделия;
- первые блюда на некрепких бульонах;
- постные вида мяса и рыбы;
- морепродукты:
- разрешенные овощи;
- каши;
- нежирные кисломолочные продукты;
- яйца;
- мармелад;
- зефир;
- пастила;
- мед.
Вернуться к оглавлению
Что ограничить?
Когда у детей и взрослых пациентов диагностирован гастрит, диетический стол пять запрещает включение в рацион таких продуктов:
- жирные сорта птицы, мяса и рыбы;
- капусты;
- бобовых культур;
- крепких бульонов из мяса и грибов;
- сладостей;
- шоколадосодержащих продуктов:
- специй и пряностей;
- различных соусов;
- сдобы;
- грибов.
Вернуться к оглавлению
Примерное меню
Невзирая на то, что диетическое питание должен составлять доктор, каждому пациенту следует знать, какие продукты при хроническом гастрите или острой его стадии разрешено включать в рацион. Питание при заболевании бывает не только полезным, но и довольно разнообразным и вкусным. Опираясь на список разрешенных продуктов, каждый больной сможет выбрать для себя приемлемые рецепты, проконсультировавшись с медиком о возможности их употребления в конкретном случае. Рассмотрим примерное меню номер пять на 4 дня, которое можно использовать при гастрите.
Первый день
- Завтрак:
- рис с фруктами, приготовленный на воде;
- ржаной хлеб с нежирным сыром;
- некрепкий кофе.
- Второй завтрак:
- творожная запеканка;
- овсяный кисель.
- Обед:
- постный борщ;
- куриные фрикадельки, приготовленные на пару;
- овощная нарезка;
- ягодный компот.
- Полдник:
- нежирный фруктовый йогурт.
- Ужин:
- запеченное филе судака;
- белковый омлет, приготовленный на пару;
- стакан кефира.
Вернуться к оглавлению
Второй день
Правильно питаться можно научиться самому.
- гречка с добавлением тушеной говядины;
- некрепкий зеленый чай.
- галетное печенье;
- ягодный морс.
- свекольник;
- пшеничная каша;
- запеченное в духовом шкафу куриное филе;
- салат из огурцов и помидоров, заправленный оливковым маслом;
- травяной чай.
- творожный пудинг с добавлением клубничного варенья;
- кисель.
- рыбные котлеты на пару;
- овощная нарезка;
- отвар шиповника.
Вернуться к оглавлению
Третий день
- Завтрак:
- сырники, приготовленные в духовом шкафу;
- нежирная сметана;
- смузи из молока и банана.
- Второй завтрак:
- горсть орехов;
- компот.
- Обед:
- вегетарианский суп;
- макароны из твердых сортов пшеницы с митболами из телятины;
- зеленый чай.
- Полдник:
- фруктовый салат.
- Ужин:
- филе хека, приготовленное в пароварке;
- белковый омлет;
- салат из свеклы;
- стакан молока.
Вернуться к оглавлению
Четвертый день
Меню лучше составлять на неделю, что-то добавляя или удаляя.
- гречневая каша, сваренная на молоке;
- зефир;
- некрепкий кофе.
- тыквенная запеканка с медом;
- чай.
- суп-пюре из цветной капусты;
- запеченное в духовом шкафу филе индейки с овощами;
- свежевыжатый томатный сок.
- свекольный салат с растительным маслом.
- морковные котлеты со сметаной;
- отварная курица (без шкурки);
- кефир.
Вернуться к оглавлению
Вкусные рецепты
Суп-пюре из цветной капусты
Потребуется взять кочан основного ингредиента, 2 картофелины, 100 грамм риса, 1 стакан молока, 3 столовые ложки муки и 1 ложку сливочного масла. В первую очередь картошку чистят и ставят вариться. Цветную капусту разбирают на соцветия и также отваривают. Овощи вместе с отваром перетирают через сито или измельчают блендером (за исключением 3 соцветий капусты, которые оставляют нетронутыми для подачи). Рис варят до получения вязкой консистенции, после чего также перетирают. Затем добавляют к овощам и тщательно перемешивают.
Приступают к приготовлению белого соуса, для которого на разогретую сковороду отправляют муку и немного ее обжаривают. Когда продукт поменяет оттенок с белого на золотистый, добавляют сливочное масло и перемешивают, получая маленькие комочки. Затем в сковороду постепенно вливают молоко, постоянно помешивая в течение 3 минут. Когда соус готов, его отправляют в получивший суп и перемешивают. Подают с целыми соцветиями цветной капусты сверху.
Куриная запеканка
Нужно куриное филе, кабачок, яичный белок, сливочное масло, молоко и мука. Курицу отваривают и нарезают ломтиками. Готовят белый соус, как было описано выше, и добавляют его половину к филе. Кабачок натирают на крупной терке, смешивают с мясом, отправляя к продуктам и белок яйца, который был предварительно взбит. Ингредиенты перемешивают и укладывают в форму для запекания, поливая сверху остатками белого соуса. Отправляют в духовой шкаф на 30 минут при температуре 180 градусов. Подают с мелко нарезанной петрушкой.
Омлет из белков
Поскольку 5-й стол при гастрите предполагает исключение из рациона желтков, пациенту разрешены преимущественно белковые омлеты.
Для приготовления этого блюда понадобится взять 3 яйца, 50 миллилитров молока, 70 грамм твердого сыра, 2 столовые ложки муки и щепотку соды. В первую очередь отделяют белки от желтков, после чего добавляют к ним соду и молоко, немного взбивают. Всыпают муку и прибегают к помощи миксера, который поможет сделать консистенцию однородной. Натирают сыр на крупной терке и добавляют к ингредиентам. Форму для запекания смазывают небольшим количеством оливкового масла и выливают в нее смесь. Ставят в предварительно разогретый духовой шкаф на 20 минут. Температура варьируется в пределах 180—200 градусов.
Диета при гастрите: стол 5, 4, 3, 2, 1
Стол диеты при гастрите необходимо согласовывать с лечащим врачом. При выборе ориентируются на систему Певзнера. Она включает в себя 15 столов, каждый из которых используют в рамках лечения определенных заболеваний. При подборе схемы питания учитывают, в какой форме протекает болезнь – обострения или ремиссии.
От чего зависит номер стола при гастрите
Номер стола при гастрите определяют характером протекания и стадией болезни. Любая из рекомендуемых диет подразумевает отказ от продуктов, оказывающих раздражающее воздействие на стенки пищеварительных органов при гастрите. В каждом отдельном случае необходимо дополнительно придерживаться общих правил питания.
К ним относятся следующие:
- отказ от острой пищи и алкогольных напитков;
- ограниченное употребление сладкого;
- введение в рацион перетертых и измельченных блюд;
- увеличение количества приемов пищи до шести раз в день;
- исключение чрезмерно холодных и горячих блюд.
Немаловажное значение при гастрите имеет и соотношение белковой и углеводной пищи в меню при диете по «Столу 1». Привычные напитки заменяют минеральной водой или отваром шиповника. Особое внимание питанию уделяют во время обострения гастрита. Меню составляют заранее, обговорив его с лечащим врачом. Чаще всего при обострении гастрита рекомендуют «Стол 5». Чтобы усилить эффективность лечебной диеты, стараются избегать стрессовых ситуаций и увеличивают количество клетчатки в рационе.
Диета при гастрите «Стол 1»
Отличительной особенностью «Стола 1» по Певзнеру при гастрите является возможность включения в рацион вкусных и питательных блюд. Разработкой занимались клиницисты М. И. Певзнер, В. Х. Василенко и И. С. Савощенко. Они задействовали приемы, обеспечивающие максимальный покой больному органу. Диета первого стола при гастрите соединила в себе основы других. Ее целью является восстановление функционирования двенадцатиперстной кишки и желудка. Диету назначают как в период обострения, так и при хроническом течении гастрита. В некоторых случаях соблюдение «Стола 1» показано после хирургического вмешательства.
К основам диеты при гастрите относят:
- снижение количества соли;
- использование дробного питания;
- максимальное измельчение пищи;
- питание на 2800-3200 ккал в сутки;
- прием исключительно теплых блюд.
Разрешенные продукты
Меню «Стола 1» состоит из разрешенных продуктов. Их присутствие в рационе исключает раздражающее воздействие на слизистую пищеварительной системы. Основу рациона представляют животные жиры, клетчатка и растительные масла. Употребление последних обеспечивает стимуляцию желчеотделения, что положительным образом сказывается на обмене веществ.
К разрешенным продуктам относят:
- жидкие молочные каши;
- супы на крупе;
- перетертое или измельченное нежирное мясо;
- яйца;
- желе и кисель;
- нежирная рыба;
- макаронные изделия высших сортов.
Запрещенные продукты
Некоторые продукты способны спровоцировать газообразование и усилить болезненные ощущения при гастрите. Поэтому от их употребления при диете «Стола 1» следует отказаться.
К запрещенным продуктам относят:
- бобовые культуры;
- огурцы;
- капуста;
- грибы;
- свежие ягоды;
- цитрусы;
- перловая и кукурузная крупы;
- мучные изделия;
- колбасы и сосиски;
- специи;
- квас и алкогольные напитки;
- газировка.
Источники:
http://medbrat.online/zheludok/gastrit/pitanie/dieta-5.html
http://etozheludok.ru/vospalenie/ratsion/dieta-nomer-5-pri-gastrite.html
http://poleznii-site.ru/zdorove/dieta-pri-gastrite-stol-5-4-3-2-1.html