0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Суфле из куриной грудки диета 5

Суфле рецепт для диеты

Суфле рецепт может быть с мясом, птицей, рыбой, но обязательно должны быть точно соблюдены пропорции ингредиентов и последовательно способ приготовления, тогда суфле подойдет для диеты.

Лечебное питание — важный фактор в сохранении здоровья.

Рецепты суфле

  • 1. из говядины; из говядины с рисом;
  • 2. из курицы;
  • 3. рыбное суфле.

Суфле рецепт

1. — из говядины

Ингредиенты

Говядина (котлетное мясо) 150 г
яйцо ½ шт.
молоко 3.2%-ое 50 г
мука пшеничная 1 сорта 5 г
масло сливочное несоленое 5 г
соль 1 г

Готовим

  1. Мясо зачистить от жира, фасций и сухожилий.
  2. Мясо отварить.
  3. Провернуть на мясорубке с мелкой решеткой и протереть через сито.
  4. Сварить густой молочный соус (рецепт ниже! ).
  5. Добавить соль, соус, яичный желток, половиной нормы масла.
  6. Взбить белки и добавить к мясной массе, перемешивая снизу вверх.
  7. Смазать маслом форму и выложить мясную массу.
  8. Готовить на пару 30-40 минут.

В зависимости от характеристики диеты можно подать

  • с картофельным пюре;
  • с пюре из моркови, свеклы,
  • с овощами отварными,
  • кашами вязкими,
  • макаронными изделиями
  • — или без гарнира.

Выход 130 г

267.5 ккал
белки 25.4 г
жиры 15.1 г
углеводы 6.0 г

Диеты: 1а, 1б, 1, 2, 3, 4, 4б, 4в, 5а, 5п, 5, 6, 9, 11, 13, 14, 15;
7, 8, 10а, 10с, 10без соли

1a. — из говядины с рисом

Ингредиенты

Говядина (котлетное мясо) 150 г
рис 5 г
яйцо ½ шт.
молоко 3.2%-ое 50 г
мука пшеничная 1 сорта 5 г
масло сливочное несоленое 5 г
соль 1 г

Готовим

Приготовление мясной массы отличается от предыдущего рецепта! — Соус не используется!

  • — сварить вязкую рисовую кашу;
  • — добавить к мясной массе вместе с желтками.
  1. Далее все по рецепту.
  2. Подать суфе, полив растопленным сливочным маслом.

Выход 150 г

267.2 ккал
белки 25.2 г
жиры 15.1 г
углеводы 6.2 г

Диеты: 1а, 1б, 1, 2, 3, 4б, 4в, 5а, 5п, 5, 6, 9, 11, 13, 14, 15;
7, 8, 10а, 10с, 10без соли

2. — из курицы

Ингредиенты

Куриное мясо 190 г
яйцо ½ шт.
молоко 3.2%-ое 50 г
мука пшеничная 1 сорта 5 г
масло сливочное несоленое 5 г
соль 1 г

Готовим

  1. Готовится так же, как и суфле из говядины.

Выход 100 г

192.3 ккал
белки 14.8 г
жиры 11.9 г
углеводы 6.0 г

Диеты: 1а, 1б, 1, 2, 3, 4б, 4в, 5а, 5п, 5, 6, 9, 11, 13, 14, 15;
7, 8, 10а, 10с, 10без соли

3. — рыбное

Ингредиенты

Минтай неразделанный 152 г
яйцо ½ шт.
молоко 3.2%-ое 100 г
мука пшеничная 1 сорта 5 г
масло сливочное несоленое 10 г
соль 2 г

Готовим

  1. Филе рыбы без костей и кожи варить до готовности.
  2. Дважды пропустить через мясорубку.
  3. Приготовить молочный соус из молока, муки, желтка и смешать с рыбным фаршем.
  4. Взбить.
  5. Белки взбить и осторожно перемешать с рыбной массой.
  6. Форму смазать маслом.
  7. Выложить массу в форму и готовить на пару 20-30 минут.
  8. Подать с кусочком сливочного масла.

Выход 150 г

234.9 ккал
белки 20.2 г
жиры 13.9 г
углеводы 8.5 г

Диеты: 1а, 1б, 1, 2, 3, 4б, 4в, 5а, 5п, 5, 6, 9, 11, 13, 14, 15;
7, 8, 10а, 10с, 10без соли

Молочный соус Nr. 3 (для запекания овощей, мяса, рыбы)

Ингредиенты

Молоко 3.2%-ное 75 г
масло сливочное несоленое 10 г
мука пшеничная 1 сорта 8 г

Готовим

  1. Нагреть молоко.
  2. Пассеровать на масле муку.
  3. Развести пассерованную муку горячим молоком.
  4. Варить 5-7 минут при слабом кипении.
  5. Процедить.

Выход 75 г

135.9 ккал
белки 3.0 г
жиры 9.7 г
углеводы 9.4 г

Рецепты овощных суфле и творожного будут в следующей статье!

  • — суфле морковное; картофельное; из кабачков;
  • — суфле с творогом.
Читать еще:  Упражнения по аквааэробике для похудения с картинками

Как приготовить вкусное диетическое суфле из курицы, рецепты на пару и в духовке

Мясо птицы, особенно куриная грудка — один из самых трендовых продуктов среди худеющих и людей на ПП. Чтобы продукт не потерял своих диетических свойств, его отваривают и сочетают с овощами. Такое меню быстро наскучивает. Внесет элементы разнообразия в унылый порцион суфле из курицы диетическое. Его приготовление не требует особых кулинарных навыков, набора экзотических продуктов и уйму времени.

Как приготовить суфле из курицы диетическое: маленькие хитрости

Польза мяса птицы при похудении заключается в низкой энергетической ценности — около 113 ккал, высоком содержании легкоусвояемого белка — 23%.

На заметку! Само понятие «суфле» подразумевает выпекаемое блюдо, базовыми компонентами которого являются взбитые желтки и белки. Желтки можно заменять, комбинировать с измельченными овощами, мясным или птичьим фаршем, молокопродуктами.

Поэтому учитывая особенности приготовления, консистенцию ингредиентов, суфле могут употреблять и люди, которым предписана лечебная диета Стол №6.

Особенности приготовления диетического блюда:

  1. Основным компонентом выступает мясо цыпленка, курицы, которое в большинстве рецептов измельчается в фарш. Желательно готовить его самостоятельно из охлажденной птицы. Самая диетическая часть — это филе, но очищенные от кожи, сухожилий, пленок и жира ножки также подойдут.
  2. Количество желтков рекомендуется минимизировать, чтобы не увеличить калорийность суфле.
  3. Белки взбиваются в пышную пену, при этом движения венчика должны быть все время в одну сторону. Нельзя взбивать сначала по часовой стрелке, затем после, хаотичные движения не позволят взбить белок до пиков.
  4. Любой рецепт диетического куриного суфле может дополняться специями, порубленной зеленью, пряностями.
  5. Не рекомендуется открывать дверцу духовки, проверять готовность деревянными палочками, шпажками во избежание опадания суфле. В предварительно разогретой духовке крупные формы запекаются 25–30 минут, а маленькие готовы через 12–15 минут.
  6. Измельчать овощи в блендере нет необходимости, если только это не предусмотрено диетическим столом. Для получения красивого разреза овощи нарезают полосками, используют овощечистки.
  7. Формы смазывают маслом или выстилают дно пекарской бумагой. Если использовать тефлоновые или силиконовые формы, суфле не пригорит, не прилипнет и без смазки.

На заметку! Принципиальных различий в рецептах для приготовления диетического суфле из куриной грудки в духовке, микроволновке или на пару нет. Основа готовится из одних и тех же компонентов, по единому алгоритму. Отличается только способ запекания.

Как приготовить диетическое суфле из курицы в духовке – рецепт

Рецептурой предусмотрено использование вареного мяса. Поэтому для сокращения времени приготовления, лучше подготовить диетический компонент предварительно.

  1. Отварить 500–600 г куриного филе. Остудить.
  2. Поместить мясо в чашу блендера, вбить желток одного яйца, добавить 1,5 ст. л. муки, 100 мл сливок, зеленый лук, укроп и петрушку по вкусу. Включить среднюю скорость и измельчить.
  3. Посолить, добавить специи на свое усмотрение, вмешать в массу взбитый белок.
  4. Разложить в формочки и выпекать в духовом шкафу (при температуре 175°С) около получаса до появления аппетитной корочки.

На заметку! Если эффектно украсить и выпекать в порционных формочках или чашах, такое суфле можно подавать на праздники.

Вкусное диетическое суфле из куриной грудки в духовке – как в детском саду

Рецепт распространен именно под таким названием. Бытует мнение, что именно этим блюдом потчуют детишек в садах. Поэтому если хочется вспомнить вкус детства и заодно накормить домочадцев полезной едой, стоит взять на вооружение рецепт диетического суфле из курицы.

  1. Грудку одной птицы очистить от пленок, поместить в кастрюлю, поставить на большой огонь. После того как закипит, слить воду с пеной, залить новую. После закипания снять остатки пенки, включить маленький огонь и варить 35–40 минут до состояния полной готовности.
  2. Отделить белки и желтки 2 крупных куриных яиц.
  3. Охлажденную курятину руками или посредством ножа разделить на более мелкие фрагменты и уложить в чашу блендера (комбайна). Высыпать 80 г просеянной муки, 100 мл пастеризованного молока, 30–40 г сливочного масла и предварительно отделенные желтки.
  4. Взбивать массу на максимальной скорости, пока она не приобретет пюреобразную консистенцию.
  5. Извлечь массу из блендера в глубокую емкость. Взбить белки и движениями сверху и вниз аккуратно соединить их с куриным пюре.
  6. Дно формочек выложить пекарской бумагой или смазать маслом.
  7. Заполнить смазанные формы на две трети куриной массой и выпекать в прогретой до 180°С духовке 20 минут. Выключить духовку, слегка приоткрыть дверцу и через 10 минут извлечь формы с готовым суфле.
  8. Подавать с овощной нарезкой.
Читать еще:  Корейские средства для похудения отзывы

Диетическое суфле из курицы на пару

Несмотря на то что у многих паровые блюда ассоциируются с безвкусной едой, приготовленное таким способом куриное суфле получается нереально воздушным и выглядит очень аппетитно.

  1. 350 г охлажденного филе курицы хорошо помыть, промокнуть полотенцем для удаления излишков влаги.
  2. Измельчить в блендере или в мясорубке с насадкой с самыми мелкими отверстиями, пока не получится однородный фарш.
  3. 50 г свежей, очищенной от кожуры и семян тыквы нарезать кубиками или брусочками, поместить в емкость для бланширования. Добавить 50 г зеленого горошка и бланшировать овощную смесь 3 минуты.
  4. Взбить миксером 2 яйца, постепенно вливая 200 мл сливок.
  5. Яичную смесь соединить с куриным фаршем, аккуратно перемешать, добавить бланированную овощную смесь.
  6. Перелить курино-овощную субстанцию в тару, предназначенную для варки на пару.
  7. Готовить 40–45 минут.
  8. Разрезать на порционные куски и подавать суфле горячим.

Суфле из куриного фарша

Еще один рецепт диетического суфле из курицы в духовке. Очень напоминает воздушный диетический пирог, когда выпекается в форме большого диаметра. Самое трудоемкое в процессе – это приготовление фарша. Если рецепт понравится, можно делать заготовки из фарша в морозильнике и готовить блюдо, как только захочется чего-то вкусного и одновременно диетического.

  1. Помыть 500–600 г филе птицы, нарезать ломтями и сделать фарш мелкого помола.
  2. Желтки 2 яиц влить в фарш, тщательно перемешать.
  3. Добавить 1 ст. л. растопленного сливочного масла, 125 мл пастеризованного молока. Еще раз перемешать.
  4. Добавить по вкусу измельченную зелень, соль, мускатный орех, специи, 1 ст. л. муки. Вымешать массу.
  5. В миксере взбить оставшиеся белки и аккуратно ввести их в основу.
  6. Смазать формочки растительным маслом, выложить в них на две трети приготовленную массу и выпекать в духовом шкафу.

С рисом

Такое блюдо не нуждается в дополнительном гарнире. Если нет склонности к набору веса, рис вполне заменим картофелем. Очищенные корнеплоды следует только предварительно выдержать в воде 2–3 часа для сокращения содержащегося в клубнях крахмала. Затем приготовить пюре.

Пошаговый алгоритм приготовления вкуснейшего суфле из курицы с рисом:

  1. Приготовить фарш очень мелкого помола из 300 г куриной грудки.
  2. Отварить 300 г длиннозерного риса и смешать его с куриным фаршем, приправой карри.
  3. Один желток влить в фарш, добавить соль и перец, хорошенько перемешать, можно добавить 1 ст. л. растопленного сливочного масла.
  4. Взбить белок до устойчивой пены, ввести его в массу.
  5. Поместить готовую основу в смазанные формы или сформировать подобие котлет. Готовить на пару 20–30 минут или запекать в духовом шкафу.
  6. Подавать на листьях салата.

С грибами

Понадобятся свежие грибы, так как составляющей рецепта является зажарка из них. Это могут быт шампиньоны, вешенки, продаваемые в супермаркетах, или лесные, которые отличаются более насыщенным ароматом. Первый вариант полностью исключает отравление, тогда как второй не лишен рисков.

  1. 200 г грибов отварить до готовности в хорошо подсоленной воде.
  2. В 50 г растительного масла обжарить одну мелко порезанную луковицу и грибы.
  3. 500 г сырого куриного филе измельчить в мясорубке или блендере, влить 200 мл сливок или пастеризованного молока, 2 желтка. Скрупулезно вымешать, при необходимости посолить, обогатить вкус специями.
  4. Соединить массу с грибной смесью, 2 ст. л. панировочных сухарей и тертым сыром (по желанию).
  5. Ввести взбитый белок.
  6. Выпекать суфле в смазанных формах в разогретой до 180°С духовке 30–40 минут.
Читать еще:  Слабительные средства для похудения отзывы

ВАЖНО! Статья информационного характера! Перед применением необходимо проконсультироваться со специалистом.

Способы приготовления диетического куриного суфле

Диета – особый период в жизни человека, когда он вынужден ограничивать себя в употреблении определенных категорий продуктов. Причин, почему человек решается сесть на диету, несколько: проблемы со здоровьем, лишний вес, спортивный режим и прочие. Однако, даже если вы находитесь по той или иной причине на диете, это вовсе не повод совсем не баловать себя.

Одним из блюд, которым можно себя порадовать, является диетическое куриное суфле. Да-да, именно суфле. У многих наверняка это название ассоциируется с каким-либо десертом, однако в наши дни суфле может стать великолепной альтернативой вторым блюдам, если его приготовить из мяса курицы.

Польза и вред

Куриное суфле – это тот вид блюда, который достаточно легко переваривается, поэтому зачастую именно его рекомендуют людям при панкреатите или при гастрите. Оно не только хорошо насыщает организм, но и способствует его восстановлению.

Кроме того, мясо курицы относят к диетическим сортам, поэтому такое суфле получается низкокалорийным, а, следовательно, его можно включать в свой рацион даже на диете или во время разгрузочных дней.

К основным полезным свойствам блюд с куриным суфле можно отнести:

  • обилие полезных веществ и микроэлементов, необходимых для нормального функционирования человеческого организма;
  • в составе блюда присутствуют лишь протертое мясо, овощи, творог и яйца, т. е. все то, что полезно для тех, кому противопоказана грубая, обжаренная и жирная еда;
  • в блюдо можно добавлять ароматные специи и травы;
  • процесс приготовления достаточно прост и понятен, то есть не нужно быть одаренным кулинаром, чтобы его приготовить;
  • подходит для употребления не только тем, кто худеет, или тем, у кого какие-то проблемы с пищеварительной системой, но и вполне здоровым людям, которые стремятся поддерживать себя в форме и стараются питаться правильно.

Если говорить о тех, кто страдает от такого заболевания, как панкреатит, то здесь стоит заметить, что придерживаться ограничений в рационе питания такие люди вынуждены не на какой-то определенный период времени, а постоянно. Любое нарушение системы питания может вести к серьезным последствиям в виде обострений и осложнений.

Для тех, у кого есть такая проблема, как панкреатит, даже была разработана особая схема питания, которая получила название «Стол номер 5». Согласно этой системе у больных в рационе должны присутствовать лишь овощи, фрукты, творог, а также сыр и мясо с низким процентом содержания жира. Эти ограничения нужно строго соблюдать, чтобы не спровоцировать обострения.

Кроме того, все продукты должны готовиться на пару или тушиться в духовке. Ничего жареного, соленого, копченого, естественно, категорически нельзя. Небольшие отклонения от системы допустимы, но лишь в периоды, когда болезнь не дает о себе знать.

Куриное суфле – идеальное блюдо для такой системы питания, ведь оно полностью соответствует всем ее критериям. Однако в период серьезного обострения также лучше повременить с употреблением этого «десерта». Здесь лучше включать блюдо в рацион постепенно, начиная лишь с пятого дня после острой атаки или рецидива.

Не забывайте, что любая пища, даже самая полезная и здоровая, может нанести вред организму, если злоупотреблять ее количеством. Все хорошо, что в меру. Большие порции могут стать причиной чрезмерной нагрузки на желудочный тракт. Рекомендуемая дозировка – не более 150 гр. и не чаще, чем каждые 3 часа.

В целом, если умеренно питаться, куриное суфле не нанесет вреда вашему организму. Конечно же, мы говорим о блюдах, которые приготовлены исключительно из свежего мяса.

Источники:

http://pitanie-pri.ru/recepty/sufle-recept-dlya-diety.html
http://customs.news/diets/kak-prigotovit-vkusnoe-dieticheskoe-sufle-iz-kuritsy-retsepty-na-paru-i-v-duhovke/
http://eda-land.ru/kurica/prigotovlenie/sufle/dieticheskoe/

Ссылка на основную публикацию
Статьи c упоминанием слов:
Adblock
detector