0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Сухари и сушки во время диеты

Польза или вред сушек при похудении: можно ли есть во время диеты

Придерживаясь определённой диеты, человек знает о запрещённых и разрешённых продуктах.

Большинство из них ограничивают употребление мучного, ведь оно наносит самый большой вред фигуре, это калории и углеводы в одном лице.

Сушки — безусловно, мучной продукт, но его считают допустимым к употреблению при диетотерапии.

Разберемся, можно ли есть сушки на диете и во время похудения.

Чем отличаются от бубликов

Разберёмся в отличии сушек от других схожих по форме мучных изделий: баранок и бубликов.

  1. Имеют меньший размер.
  2. Они твёрже.
  3. При их изготовлении используется не кислое, но очень твёрдое тесто.
  4. В них добавляют больше сахара.
  5. Разбухают в воде в 2-3 раза, с бубликами или баранками этого не происходит.
  6. Они лёгкие, что позволяет съесть несколько штук без вреда для фигуры.

Бублики делают из дрожжевого теста, они могут быть очень крупными, слегка поджаренным. Баранки тоже отличаются размером и консистенцией. Сушки — это маленькие колечки, которые хрустят и разламываются при нажатии.

Польза и вред

Сушки — не простое хлебобулочное изделие. Они имеют свои особенности, полезные свойства для организма.

Полезные вещества в сушках:

Помимо пользы, лакомство способно оказывать и негативное влияние на организм. Высокое содержание углеводов и калорий делает продукт вредным для фигуры, если употреблять его сверх меры. Во вред пойдёт продукт, сделанный с использованием консервантов группы Е. Эти добавки вредят организму в целом, а здоровье и красота — слова-синонимы.

Сушки имеют свойство быстро впитывать в себя влагу. Их не стоит хранить в холодильнике, рядом с другими мучными продуктами. Если они лежат долго, угасают вкусовые качества: как и все остальные продукты, сушки стоит кушать свежими.

Важно! Чтобы проверить, качественные ли изделия вы купили, стоит выполнить два действия. Для начала посмотрите на упаковку, попросите продавца предоставить вам данные о составе, они есть на коробке, если продукт продают на вес. Делайте это каждый раз перед покупкой. Цель: найти консервант с буквой Е. Если нашли, покупать сушки не стоит, в магазинах есть сушки без консервантов, стоит только поискать.

Второй этап — тест горячим чаем. Положите сушку в бокал на 5 минут. Если она стала больше в три раза — это отличный продукт высокого качества. Смело употребляйте его в пищу. Если она лишь слегка разбухла, её готовили с нарушением технологии либо «химичили» с составом. Покупайте только полезные сушки, изготовленные без консервантов.

Диета на сухарях

  • Эффективность: снижение веса 2-2,5 кг
  • Сроки: не более недели
  • Стоимость продуктов: 700-900 руб. в неделю

Общие правила

Известно, что для организма полезнее употребление черствого хлеба или сухарей. Свежий хлеб вызывает дискомфорт в кишечнике и процессы брожения. Сухари лишены этого неприятного эффекта, при этом сохраняют витаминный и минеральный состав хлеба, из которого они сделаны. В них присутствует магний, калий, железо, кальций, фосфор, натрий, витамины группы В, РР, аминокислоты, лизин, метионин и клетчатка. В процессе сушки удаляется только вода. Малое содержание ее делает их долгохранящимся, при этом вкусовые качества продукт не теряет.

В данной диете разрешается употреблять сухари. Сразу возникает вопрос, можно ли есть сухари при диете, не кроются ли в этом противоречия, ведь в любой программе похудения количество хлеба сводится к минимуму. Многим в этот период как раз не хватает в рационе хлеба, который стимулирует синтез серотонина (гормона радости) и его уровень сохраняется до 4 часов. Хлеб — это углеводный продукт, являющийся источником энергии для организма и убрать полностью углеводы при похудении нельзя. Но вопрос в том, какие углеводы нужны и в каких количествах.

Сухари — полезный и легкоусвояемый продукт. Высокая калорийность их не является препятствием к употреблению теми, кто хочет похудеть, но пользу они принесут в том случае, если не впадать в крайности, соблюдать меру и выбирать полезный хлеб для их приготовления. Достаточно 3-5 сухариков, чтобы придать блюду другой вкус и сделать более сытными овощные супы, салаты и кисломолочные продукты. Минусом при переедании этого углеводного продукта является прибавка веса и появление запоров.

Чтобы избежать этого необходимо придерживаться нескольких правил:

  • Сушить сухари самим, исключая добавление жиров.
  • Выбирать полезные виды хлеба для приготовления сухарей. У ржаного хлеба ниже гликемический индекс (это важно для желающих похудеть), он содержит меньше простых углеводов, чем белый и больше микроэлементов. Ржаная мука при выпекании сохраняет массу витаминов и минералов. Хлеб из цельного зерна или с отрубями содержит клетчатку (представитель сложных углеводов), замедляющую всасывание простых углеводов и не допускающую резкого выброса глюкозы и инсулина. Отруби дополнительно привносят витамины e, b и цинк. Цельнозерновой хлеб помогает выводить из организма токсины и расстаться с лишними килограммами. Его включают в рацион больных сахарным диабетом и ожирением. Большое количество быстрых углеводов и крахмала в белом хлебе отрицательно сказывается на фигуре. Пшеничная мука, прошедшая несколько стадий очистки и обработки, несет в себе только высокую калорийность и минимум полезных веществ.
  • Обращать внимание на калорийность хлеба, из которого будете делать сухарики и в диету стараться включать менее калорийные виды. Нужно помнить, что этот продукт более энергетический, чем его предшественник. В 100 г сухарей из белого хлеба содержится 306-316 ккал, а из ржаной муки — 294 ккал. Можно найти низкокалорийный хлеб (или батоны), содержащий 265 ккал и из него делать сухари. Если ограничиться тремя-четырьмя мелко порезанными сухариками в каждый прием пищи, то это не отразится на фигуре, и можно не пугаться такому количеству калорий. Кроме того, 100 г сухарей — это большой объем, и съесть за один прием, как обычно мы съедаем 100 г хлеба, сложно.
  • Хлеб не должен иметь добавок в виде сухофруктов, поскольку это увеличивает калорийность. Кстати, полезные семена льна и семечки подсолнечника также придают калорийности.
  • Не добавлять при приготовлении соли, чеснока, пряностей и трав — эти добавки возбуждают аппетит, что совсем нежелательно при желании снизить вес.
  • Не пережигать продукт, так как горелые сухарики вреднее для здоровья, чем свежий хлеб.
  • Распределять сухарики на несколько приемов и употреблять их лучше в первой половине дня.
  • Сочетайте сухари с полезными продуктами (нежирный творог, зелень, огурцы, помидоры, курица или рыба). Рассчитывать на похудение не стоит, если вы будете вместе с ними есть картофель, сало, жирное мясо и колбасу. Нужно поменять рацион полностью не только во время диеты, но и после, введя в него каши из цельного зерна, фрукты-овощи, диетические виды мяса и устранив простые углеводы. Другого способа похудения не существует.
  • Не употреблять сухарики вечером и в больших количествах в течение дня.
  • Не имеет значения присутствие или отсутствие в хлебе дрожжей, так как они погибают уже при выпечке хлеба под действием температуры. Тем не менее, считается, что бездрожжевой хлеб ускоряет обмен веществ и стимулирует выработку желудочного сока.
Читать еще:  Упражнения с ребенком для мамы для похудения

Диета на сухарях имеет разновидности. Одна рассчитана на период до пяти-семи дней, поскольку в ней присутствуют разнообразные продукты. Можно есть курятину, телятину, яйца, рыбу, йогурт, овощи, зелень, яблоки, пить зеленый чай и несладкий кофе, воду без ограничений. Оптимальное количество приемов пищи в день — 3-4. Килограммы будут уходить медленно (не более 2-х в неделю).

Вариант более строгой экспресс-диеты включает ограниченный набор продуктов, она несбалансированная и может выполняться не более трех-пяти дней, поскольку придется сидеть на сухарях и чае, сырых овощах и овощном супе.

Ежедневное меню включает:

  • 1,5 литра зеленого чая (осторожно при повышенной кислотности) или кипяченой воды (минеральной негазированной);
  • 200 г сухариков;
  • порцию зеленого салата (без заправки);
  • овощной суп, не включающий картофель и бобовые.

Такая монодиета — экстремальный, но эффективный способ снижения веса. Правда выдержать ее многим не под силу, а более трех дней ее придерживаться нельзя, в виду отсутствия белка. Если решитесь на недельный срок, то можно сбросить до 6 кг, но такое стремительное снижение веса не лучшим образом сказывается на здоровье.

Оптимальным вариантом будет разгрузочный день на черством хлебе (или сухарях) и кефире. Потеря веса может составить 1,5 кг, а один день разгрузки даже полезен для организма. Если устраивать разгрузку каждую неделю, можно добиться хороших результатов. Соблюдение разгрузочных дней полезно для поддержания веса после похудения.

Разрешенные продукты

Диета на сухарях в зависимости от варианта помимо заявленного продукта включает:

  • отварную говядину, курицу или рыбу, приготовленные отвариванием;
  • овощной суп;
  • яйца;
  • несладкие яблоки;
  • овощи: капуста, зеленый листовой салат, салатный перец, огурцы, помидоры, огородная зелень;
  • нежирный кефир и йогурт;
  • сыр или творог;
  • зеленый чай с лимоном, травяные чаи, очищенная вода до 2 л.
Читать еще:  Порционная диета 5 раз в день

Можно ли есть сухари при похудении: что рекомендуют диетологи

У диетологов достаточно строгое отношение к хлебобулочным изделиям. Чаще всего они заносятся в список запрещенных продуктов, если составляется рацион для снижения веса. Иногда допускается употребление цельнозерновых хлебцев. И это вполне логично, потому что долгосрочные диеты нельзя соблюдать без клетчатки. Это чревато серьёзными пищевыми расстройствами. В связи с этим возникает вопрос, можно ли есть сухари при похудении? Чем они отличаются от свежего хлеба и есть ли в них хоть какая-то польза для организма?

Польза

При подсушивании хлеб меняет свою структуру: она становится более пористой, влага полностью испаряется. Благодаря этому сухари, попадая в ЖКТ, достаточно быстро вступают в реакцию с желудочным соком. Это способствует их быстрому и полноценному перевариванию. Полное усвоение пищи обычно заканчивается тем, что организм расходует её на выработку нужной энергии, а не на откладывание про запас (в виде жировых прослоек).

Так что сухари при диете можно употреблять, и специалисты это подтверждают. Дополнительно они оказываются весьма полезными:

  • легко усваиваются, не оставляя ощущения тяжести в желудке;
  • являются источником энергии, так как содержат много углеводов: повышают работоспособность, позволяя расходовать больше калорий;
  • обеспечивают организм необходимыми питательными веществами: витаминами (А, В, Е, Н, РР), минералами (калием, железом, магнием, йодом, кальцием), лизином, метиозином, клетчаткой;
  • улучшают работу пищеварительной системы;
  • ускоряют метаболизм;
  • насыщают на длительный срок;
  • стабилизируют уровень сахара в крови;
  • очищают кишечник и выводят из него токсины.

Процесс похудения ускорится, если время от времени включать в рацион диеты сухари, благодаря их воздействию на желудок и метаболизм.

Однако есть сухари при похудении нужно предельно аккуратно, иначе их употребление может нанести вред организму.

Во-первых, они сохраняют высокую калорийность свежего хлеба. Поэтому нужно есть их только в ограниченных количествах. Особенно это касается пшеничного продукта.

Во-вторых, сухари сухарям — рознь. Все вышеописанные полезные свойства относятся исключительно к домашнему продукту, приготовленному в духовке без соли, масла и магазинных специй. Брендовые, упакованные в красивые пачки (Воронцовские, 3 корочки, Хрусteam, Фишка, Кириешки и многие другие), слишком перенасыщены солью и Е-шками, которые и здоровью вредят, и похудению препятствуют. Крупные сухари к чаю (сливочные, с изюмом, ванильные, орехами) уже не столь опасны, так как в них мало соли, но всё-таки консервантов и усилителей вкуса предостаточно.

В-третьих, абсолютно все сухари противопоказаны при ряде заболеваний. От одной горсти, съеденной раз в неделю, вреда не будет. Но, если включать их в меню во время похудения регулярно и в больших количествах, нежелательных последствий не избежать. Состояния и патологии, при которых следует ограничить их употребление:

  • гипертония;
  • скачки давления;
  • обострение хронических заболеваний ЖКТ;
  • несварение желудка;
  • серьёзные сердечно-сосудистые патологии;
  • пониженная желудочная кислотность.

Среди самых распространённых побочных эффектов — обострение вышеупомянутых болезней, различные кишечные расстройства и запоры (если есть на голодный желудок). При употреблении магазинных сухарей про похудение можно забыть: будет наблюдаться только набор веса.

Какие выбрать

Исходя из вышесказанного и учитывая данные таблицы «Калорийность и пищевая ценность разных видов сухарей» (см. ниже), нетрудно сделать выбор, какие из них лучше остальных впишутся в рацион диеты и ускорят процесс похудения.

Самые полезные и низкокалорийные сухари, которые можно употреблять при похудении, — это ржаные, желательно приготовленные в духовке в домашних условиях из чёрного хлеба. Изредка, чтобы разнообразить рацион диеты, можно делать из белого. А вот всевозможные снеки и чайные варианты из магазинов сразу стоит отмести.

Читать еще:  В каких продуктах содержится белок для похудения чтоб поддержать мышцы

К примеру, если взять ванильные, которые так любимы многими. Во-первых, калорийность зашкаливает. Во-вторых, если посмотреть колонку содержания жиров, то они являются в ней лидерами. А любые жирные продукты априори запрещены на диетах.

Как употреблять

Чтобы случайно не замедлить процесс похудения, следует знать некоторые нюансы употребления сухарей во время диеты.

  1. На голодный желудок. Это вредит работе ЖКТ и вызывает впоследствии запоры.
  2. Вечером. Это углеводы, которые, не успев перевариться до сна, отложатся в виде жиров.
  3. В большом количестве, так как они слишком калорийны.

Рекомендуется есть сухари:

  1. Запивая большим количеством жидкости: воды, кефира и даже чая.
  2. Сразу после одного из основных приёмов пищи.
  3. В составе различных диетических блюд: в супе или салатах.
  4. В количестве 200 г в день — не больше (это касается ржаных — остальных и того меньше).
  5. В количестве 500 г в день, если он разгрузочный.

С чем сочетаются:

  • зеленью;
  • консервированной фасолью;
  • натуральным йогуртом, кефиром и прочими кисломолочными продуктами;
  • свежими овощами;
  • овощными и грибными супами;
  • морепродуктами;
  • лёгкими бульонами.

С помощью сухарей можно организовать разгрузочный день на кефире. А также есть несколько вариантов диеты, в которой они выступают одним из главных продуктов. Ниже представлено примерное меню на 1 день одной из них. Продолжительность — 2-3 недели. Степень сложности: средняя. Вид: белково-углеводная. Результат: примерно минус 5-6 кг за весь срок соблюдения.

Монодиеты на сухарях противопоказаны.

Рецепты

Несколько диетических рецептов с сухарями позволят разнообразить рацион питания при похудении.

Обычные домашние

Ржаной хлеб нарезать небольшими кубиками. Высыпать их на противень. Можно добавить по вкусу измельчённый чеснок, сухую зелень (укроп, петрушку). Поставить в духовку, предварительно разогретую до +120°С, на 30-40 минут. Можно изредка помешивать. После этого достать и оставить на пару часов на открытом воздухе при комнатной температуре.

Внимание! Смазывая противень маслом или пересыпая сухарики магазинными специями и солью, вы тем самым увеличиваете их калорийность и снижаете полезные свойства. Так приготовленные, при похудении они окажутся под запретом. Как и те, что будут поджарены на масле на сковороде.

Примечание. Хлеб можно нарезать и крупными кусками (ломтиками) и сушить в духовке в цельном виде. Тоже вполне пригодный вариант для похудения.

Куриный бульон

Куриную грудку очистить от кожицы и жировых прослоек. Отварить без соли. В бульон добавить по 1 луковице и моркови. Их почистить, но резать не нужно — опустить в кастрюлю цельными. Разрешается добавить немного специй: корень петрушки, чёрный перец, лавровый лист. Каждые 10 минут снимается пенка. По окончании варки овощи и мясо вынимаются, а сам бульон процеживается. Перед подачей положить ржаные сухарики, приготовленные в духовке.

Огуречная окрошка

Мелко порезать 150 г свежего огурца. Измельчить 50 г свежего укропа. Добавить 50 г ржаных сухариков с чесноком. Перемешать. Залить 1,5%-ным кефиром.

Овощной салат

100 г помидоров черри нарезать четвертинками. Измельчить 1 луковицу. Произвольно нарвать руками 2 листа салата. Добавить 50 г ржаных сухариков. Залить 50 мл оливкового масла и 30 мл лимонного сока. Перемешать.

Домашний «Цезарь»

Без соли отварить куриную грудку, очищенную от кожицы и жировых прослоек, нарезать её крупными кусками. Приготовить в духовке пшеничные сухарики. Перепелиные яйца и помидоры черри разрезать на половинки. Для заправки взбить несладкий натуральный йогурт, лимонный сок и немного горчицы. Смешать курицу, помидоры и сухарики, заправить соусом. Разложить на тарелке листья салата. Выложить блюдо горкой. По бокам — половинки яиц.

Запеканка из брокколи

400 г брокколи равномерно распределить по противню. Приготовить соус: взбить 1 сырое яйцо, 100 мл натурального йогурта и 20 г горчицы. Залить им капусту. Измельчить приготовленные в духовке ржаные сухарики, смешать их с натёртым нежирным сыром (по 50 г того и другого). Засыпать ими сверху запеканку. Держать в духовке, разогретой до 200°С, 25 минут.

Таким образом, сухарики, приготовленные в духовке в домашних условиях, однозначно можно есть при похудении. А вот магазинные — нежелательно.

Источники:

http://gercules.fit/pohudenie/produkty/sushki-na-diete.html
http://medside.ru/dieta-na-suharyah
http://hudeyko.ru/mozhno-li-est-sukhari-pri-pohudenii.html

Ссылка на основную публикацию
Статьи c упоминанием слов:

Adblock
detector