Сухари и сушки во время диеты
Польза или вред сушек при похудении: можно ли есть во время диеты
Придерживаясь определённой диеты, человек знает о запрещённых и разрешённых продуктах.
Большинство из них ограничивают употребление мучного, ведь оно наносит самый большой вред фигуре, это калории и углеводы в одном лице.
Сушки — безусловно, мучной продукт, но его считают допустимым к употреблению при диетотерапии.
Разберемся, можно ли есть сушки на диете и во время похудения.
Чем отличаются от бубликов
Разберёмся в отличии сушек от других схожих по форме мучных изделий: баранок и бубликов.
- Имеют меньший размер.
- Они твёрже.
- При их изготовлении используется не кислое, но очень твёрдое тесто.
- В них добавляют больше сахара.
- Разбухают в воде в 2-3 раза, с бубликами или баранками этого не происходит.
- Они лёгкие, что позволяет съесть несколько штук без вреда для фигуры.
Бублики делают из дрожжевого теста, они могут быть очень крупными, слегка поджаренным. Баранки тоже отличаются размером и консистенцией. Сушки — это маленькие колечки, которые хрустят и разламываются при нажатии.
Польза и вред
Сушки — не простое хлебобулочное изделие. Они имеют свои особенности, полезные свойства для организма.
Полезные вещества в сушках:
Помимо пользы, лакомство способно оказывать и негативное влияние на организм. Высокое содержание углеводов и калорий делает продукт вредным для фигуры, если употреблять его сверх меры. Во вред пойдёт продукт, сделанный с использованием консервантов группы Е. Эти добавки вредят организму в целом, а здоровье и красота — слова-синонимы.
Сушки имеют свойство быстро впитывать в себя влагу. Их не стоит хранить в холодильнике, рядом с другими мучными продуктами. Если они лежат долго, угасают вкусовые качества: как и все остальные продукты, сушки стоит кушать свежими.
Важно! Чтобы проверить, качественные ли изделия вы купили, стоит выполнить два действия. Для начала посмотрите на упаковку, попросите продавца предоставить вам данные о составе, они есть на коробке, если продукт продают на вес. Делайте это каждый раз перед покупкой. Цель: найти консервант с буквой Е. Если нашли, покупать сушки не стоит, в магазинах есть сушки без консервантов, стоит только поискать.
Второй этап — тест горячим чаем. Положите сушку в бокал на 5 минут. Если она стала больше в три раза — это отличный продукт высокого качества. Смело употребляйте его в пищу. Если она лишь слегка разбухла, её готовили с нарушением технологии либо «химичили» с составом. Покупайте только полезные сушки, изготовленные без консервантов.
Диета на сухарях
- Эффективность: снижение веса 2-2,5 кг
- Сроки: не более недели
- Стоимость продуктов: 700-900 руб. в неделю
Общие правила
Известно, что для организма полезнее употребление черствого хлеба или сухарей. Свежий хлеб вызывает дискомфорт в кишечнике и процессы брожения. Сухари лишены этого неприятного эффекта, при этом сохраняют витаминный и минеральный состав хлеба, из которого они сделаны. В них присутствует магний, калий, железо, кальций, фосфор, натрий, витамины группы В, РР, аминокислоты, лизин, метионин и клетчатка. В процессе сушки удаляется только вода. Малое содержание ее делает их долгохранящимся, при этом вкусовые качества продукт не теряет.
В данной диете разрешается употреблять сухари. Сразу возникает вопрос, можно ли есть сухари при диете, не кроются ли в этом противоречия, ведь в любой программе похудения количество хлеба сводится к минимуму. Многим в этот период как раз не хватает в рационе хлеба, который стимулирует синтез серотонина (гормона радости) и его уровень сохраняется до 4 часов. Хлеб — это углеводный продукт, являющийся источником энергии для организма и убрать полностью углеводы при похудении нельзя. Но вопрос в том, какие углеводы нужны и в каких количествах.
Сухари — полезный и легкоусвояемый продукт. Высокая калорийность их не является препятствием к употреблению теми, кто хочет похудеть, но пользу они принесут в том случае, если не впадать в крайности, соблюдать меру и выбирать полезный хлеб для их приготовления. Достаточно 3-5 сухариков, чтобы придать блюду другой вкус и сделать более сытными овощные супы, салаты и кисломолочные продукты. Минусом при переедании этого углеводного продукта является прибавка веса и появление запоров.
Чтобы избежать этого необходимо придерживаться нескольких правил:
- Сушить сухари самим, исключая добавление жиров.
- Выбирать полезные виды хлеба для приготовления сухарей. У ржаного хлеба ниже гликемический индекс (это важно для желающих похудеть), он содержит меньше простых углеводов, чем белый и больше микроэлементов. Ржаная мука при выпекании сохраняет массу витаминов и минералов. Хлеб из цельного зерна или с отрубями содержит клетчатку (представитель сложных углеводов), замедляющую всасывание простых углеводов и не допускающую резкого выброса глюкозы и инсулина. Отруби дополнительно привносят витамины e, b и цинк. Цельнозерновой хлеб помогает выводить из организма токсины и расстаться с лишними килограммами. Его включают в рацион больных сахарным диабетом и ожирением. Большое количество быстрых углеводов и крахмала в белом хлебе отрицательно сказывается на фигуре. Пшеничная мука, прошедшая несколько стадий очистки и обработки, несет в себе только высокую калорийность и минимум полезных веществ.
- Обращать внимание на калорийность хлеба, из которого будете делать сухарики и в диету стараться включать менее калорийные виды. Нужно помнить, что этот продукт более энергетический, чем его предшественник. В 100 г сухарей из белого хлеба содержится 306-316 ккал, а из ржаной муки — 294 ккал. Можно найти низкокалорийный хлеб (или батоны), содержащий 265 ккал и из него делать сухари. Если ограничиться тремя-четырьмя мелко порезанными сухариками в каждый прием пищи, то это не отразится на фигуре, и можно не пугаться такому количеству калорий. Кроме того, 100 г сухарей — это большой объем, и съесть за один прием, как обычно мы съедаем 100 г хлеба, сложно.
- Хлеб не должен иметь добавок в виде сухофруктов, поскольку это увеличивает калорийность. Кстати, полезные семена льна и семечки подсолнечника также придают калорийности.
- Не добавлять при приготовлении соли, чеснока, пряностей и трав — эти добавки возбуждают аппетит, что совсем нежелательно при желании снизить вес.
- Не пережигать продукт, так как горелые сухарики вреднее для здоровья, чем свежий хлеб.
- Распределять сухарики на несколько приемов и употреблять их лучше в первой половине дня.
- Сочетайте сухари с полезными продуктами (нежирный творог, зелень, огурцы, помидоры, курица или рыба). Рассчитывать на похудение не стоит, если вы будете вместе с ними есть картофель, сало, жирное мясо и колбасу. Нужно поменять рацион полностью не только во время диеты, но и после, введя в него каши из цельного зерна, фрукты-овощи, диетические виды мяса и устранив простые углеводы. Другого способа похудения не существует.
- Не употреблять сухарики вечером и в больших количествах в течение дня.
- Не имеет значения присутствие или отсутствие в хлебе дрожжей, так как они погибают уже при выпечке хлеба под действием температуры. Тем не менее, считается, что бездрожжевой хлеб ускоряет обмен веществ и стимулирует выработку желудочного сока.
Диета на сухарях имеет разновидности. Одна рассчитана на период до пяти-семи дней, поскольку в ней присутствуют разнообразные продукты. Можно есть курятину, телятину, яйца, рыбу, йогурт, овощи, зелень, яблоки, пить зеленый чай и несладкий кофе, воду без ограничений. Оптимальное количество приемов пищи в день — 3-4. Килограммы будут уходить медленно (не более 2-х в неделю).
Вариант более строгой экспресс-диеты включает ограниченный набор продуктов, она несбалансированная и может выполняться не более трех-пяти дней, поскольку придется сидеть на сухарях и чае, сырых овощах и овощном супе.
Ежедневное меню включает:
- 1,5 литра зеленого чая (осторожно при повышенной кислотности) или кипяченой воды (минеральной негазированной);
- 200 г сухариков;
- порцию зеленого салата (без заправки);
- овощной суп, не включающий картофель и бобовые.
Такая монодиета — экстремальный, но эффективный способ снижения веса. Правда выдержать ее многим не под силу, а более трех дней ее придерживаться нельзя, в виду отсутствия белка. Если решитесь на недельный срок, то можно сбросить до 6 кг, но такое стремительное снижение веса не лучшим образом сказывается на здоровье.
Оптимальным вариантом будет разгрузочный день на черством хлебе (или сухарях) и кефире. Потеря веса может составить 1,5 кг, а один день разгрузки даже полезен для организма. Если устраивать разгрузку каждую неделю, можно добиться хороших результатов. Соблюдение разгрузочных дней полезно для поддержания веса после похудения.
Разрешенные продукты
Диета на сухарях в зависимости от варианта помимо заявленного продукта включает:
- отварную говядину, курицу или рыбу, приготовленные отвариванием;
- овощной суп;
- яйца;
- несладкие яблоки;
- овощи: капуста, зеленый листовой салат, салатный перец, огурцы, помидоры, огородная зелень;
- нежирный кефир и йогурт;
- сыр или творог;
- зеленый чай с лимоном, травяные чаи, очищенная вода до 2 л.
Можно ли есть сухари при похудении: что рекомендуют диетологи
У диетологов достаточно строгое отношение к хлебобулочным изделиям. Чаще всего они заносятся в список запрещенных продуктов, если составляется рацион для снижения веса. Иногда допускается употребление цельнозерновых хлебцев. И это вполне логично, потому что долгосрочные диеты нельзя соблюдать без клетчатки. Это чревато серьёзными пищевыми расстройствами. В связи с этим возникает вопрос, можно ли есть сухари при похудении? Чем они отличаются от свежего хлеба и есть ли в них хоть какая-то польза для организма?
Польза
При подсушивании хлеб меняет свою структуру: она становится более пористой, влага полностью испаряется. Благодаря этому сухари, попадая в ЖКТ, достаточно быстро вступают в реакцию с желудочным соком. Это способствует их быстрому и полноценному перевариванию. Полное усвоение пищи обычно заканчивается тем, что организм расходует её на выработку нужной энергии, а не на откладывание про запас (в виде жировых прослоек).
Так что сухари при диете можно употреблять, и специалисты это подтверждают. Дополнительно они оказываются весьма полезными:
- легко усваиваются, не оставляя ощущения тяжести в желудке;
- являются источником энергии, так как содержат много углеводов: повышают работоспособность, позволяя расходовать больше калорий;
- обеспечивают организм необходимыми питательными веществами: витаминами (А, В, Е, Н, РР), минералами (калием, железом, магнием, йодом, кальцием), лизином, метиозином, клетчаткой;
- улучшают работу пищеварительной системы;
- ускоряют метаболизм;
- насыщают на длительный срок;
- стабилизируют уровень сахара в крови;
- очищают кишечник и выводят из него токсины.
Процесс похудения ускорится, если время от времени включать в рацион диеты сухари, благодаря их воздействию на желудок и метаболизм.
Однако есть сухари при похудении нужно предельно аккуратно, иначе их употребление может нанести вред организму.
Во-первых, они сохраняют высокую калорийность свежего хлеба. Поэтому нужно есть их только в ограниченных количествах. Особенно это касается пшеничного продукта.
Во-вторых, сухари сухарям — рознь. Все вышеописанные полезные свойства относятся исключительно к домашнему продукту, приготовленному в духовке без соли, масла и магазинных специй. Брендовые, упакованные в красивые пачки (Воронцовские, 3 корочки, Хрусteam, Фишка, Кириешки и многие другие), слишком перенасыщены солью и Е-шками, которые и здоровью вредят, и похудению препятствуют. Крупные сухари к чаю (сливочные, с изюмом, ванильные, орехами) уже не столь опасны, так как в них мало соли, но всё-таки консервантов и усилителей вкуса предостаточно.
В-третьих, абсолютно все сухари противопоказаны при ряде заболеваний. От одной горсти, съеденной раз в неделю, вреда не будет. Но, если включать их в меню во время похудения регулярно и в больших количествах, нежелательных последствий не избежать. Состояния и патологии, при которых следует ограничить их употребление:
- гипертония;
- скачки давления;
- обострение хронических заболеваний ЖКТ;
- несварение желудка;
- серьёзные сердечно-сосудистые патологии;
- пониженная желудочная кислотность.
Среди самых распространённых побочных эффектов — обострение вышеупомянутых болезней, различные кишечные расстройства и запоры (если есть на голодный желудок). При употреблении магазинных сухарей про похудение можно забыть: будет наблюдаться только набор веса.
Какие выбрать
Исходя из вышесказанного и учитывая данные таблицы «Калорийность и пищевая ценность разных видов сухарей» (см. ниже), нетрудно сделать выбор, какие из них лучше остальных впишутся в рацион диеты и ускорят процесс похудения.
Самые полезные и низкокалорийные сухари, которые можно употреблять при похудении, — это ржаные, желательно приготовленные в духовке в домашних условиях из чёрного хлеба. Изредка, чтобы разнообразить рацион диеты, можно делать из белого. А вот всевозможные снеки и чайные варианты из магазинов сразу стоит отмести.
К примеру, если взять ванильные, которые так любимы многими. Во-первых, калорийность зашкаливает. Во-вторых, если посмотреть колонку содержания жиров, то они являются в ней лидерами. А любые жирные продукты априори запрещены на диетах.
Как употреблять
Чтобы случайно не замедлить процесс похудения, следует знать некоторые нюансы употребления сухарей во время диеты.
- На голодный желудок. Это вредит работе ЖКТ и вызывает впоследствии запоры.
- Вечером. Это углеводы, которые, не успев перевариться до сна, отложатся в виде жиров.
- В большом количестве, так как они слишком калорийны.
Рекомендуется есть сухари:
- Запивая большим количеством жидкости: воды, кефира и даже чая.
- Сразу после одного из основных приёмов пищи.
- В составе различных диетических блюд: в супе или салатах.
- В количестве 200 г в день — не больше (это касается ржаных — остальных и того меньше).
- В количестве 500 г в день, если он разгрузочный.
С чем сочетаются:
- зеленью;
- консервированной фасолью;
- натуральным йогуртом, кефиром и прочими кисломолочными продуктами;
- свежими овощами;
- овощными и грибными супами;
- морепродуктами;
- лёгкими бульонами.
С помощью сухарей можно организовать разгрузочный день на кефире. А также есть несколько вариантов диеты, в которой они выступают одним из главных продуктов. Ниже представлено примерное меню на 1 день одной из них. Продолжительность — 2-3 недели. Степень сложности: средняя. Вид: белково-углеводная. Результат: примерно минус 5-6 кг за весь срок соблюдения.
Монодиеты на сухарях противопоказаны.
Рецепты
Несколько диетических рецептов с сухарями позволят разнообразить рацион питания при похудении.
Обычные домашние
Ржаной хлеб нарезать небольшими кубиками. Высыпать их на противень. Можно добавить по вкусу измельчённый чеснок, сухую зелень (укроп, петрушку). Поставить в духовку, предварительно разогретую до +120°С, на 30-40 минут. Можно изредка помешивать. После этого достать и оставить на пару часов на открытом воздухе при комнатной температуре.
Внимание! Смазывая противень маслом или пересыпая сухарики магазинными специями и солью, вы тем самым увеличиваете их калорийность и снижаете полезные свойства. Так приготовленные, при похудении они окажутся под запретом. Как и те, что будут поджарены на масле на сковороде.
Примечание. Хлеб можно нарезать и крупными кусками (ломтиками) и сушить в духовке в цельном виде. Тоже вполне пригодный вариант для похудения.
Куриный бульон
Куриную грудку очистить от кожицы и жировых прослоек. Отварить без соли. В бульон добавить по 1 луковице и моркови. Их почистить, но резать не нужно — опустить в кастрюлю цельными. Разрешается добавить немного специй: корень петрушки, чёрный перец, лавровый лист. Каждые 10 минут снимается пенка. По окончании варки овощи и мясо вынимаются, а сам бульон процеживается. Перед подачей положить ржаные сухарики, приготовленные в духовке.
Огуречная окрошка
Мелко порезать 150 г свежего огурца. Измельчить 50 г свежего укропа. Добавить 50 г ржаных сухариков с чесноком. Перемешать. Залить 1,5%-ным кефиром.
Овощной салат
100 г помидоров черри нарезать четвертинками. Измельчить 1 луковицу. Произвольно нарвать руками 2 листа салата. Добавить 50 г ржаных сухариков. Залить 50 мл оливкового масла и 30 мл лимонного сока. Перемешать.
Домашний «Цезарь»
Без соли отварить куриную грудку, очищенную от кожицы и жировых прослоек, нарезать её крупными кусками. Приготовить в духовке пшеничные сухарики. Перепелиные яйца и помидоры черри разрезать на половинки. Для заправки взбить несладкий натуральный йогурт, лимонный сок и немного горчицы. Смешать курицу, помидоры и сухарики, заправить соусом. Разложить на тарелке листья салата. Выложить блюдо горкой. По бокам — половинки яиц.
Запеканка из брокколи
400 г брокколи равномерно распределить по противню. Приготовить соус: взбить 1 сырое яйцо, 100 мл натурального йогурта и 20 г горчицы. Залить им капусту. Измельчить приготовленные в духовке ржаные сухарики, смешать их с натёртым нежирным сыром (по 50 г того и другого). Засыпать ими сверху запеканку. Держать в духовке, разогретой до 200°С, 25 минут.
Таким образом, сухарики, приготовленные в духовке в домашних условиях, однозначно можно есть при похудении. А вот магазинные — нежелательно.
Источники:
http://gercules.fit/pohudenie/produkty/sushki-na-diete.html
http://medside.ru/dieta-na-suharyah
http://hudeyko.ru/mozhno-li-est-sukhari-pri-pohudenii.html