1 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Свекла можно ли есть при диете

Можно ли есть свеклу при похудении

Свекла – один из основных продуктов питания на нашем столе. Известны ее очищающие, антиоксидантные и противовоспалительные свойства. Она насыщает организм железом, калием, магнием, йодом и многими витаминами (токоферолом, ретинолом, витаминами группы В, никотиновой кислотой). Благодаря органическим кислотам, входящим в ее состав, ускоряются обменные процессы, что важно для людей с пышными формами.

Польза овоща для худеющих

Большое количество клетчатки помогает очищению организма от токсических продуктов, избавляет от запоров и дает чувство насыщения.

Пищевые волокна и пектин медленно усваиваются и тем самым предотвращают колебание уровня глюкозы в крови. Это свойство помогает контролировать аппетит.

Ценнейшим компонентом свеклы является бетаин – это витаминоподобное вещество, придающее овощу красный цвет. Оно обладает липотропным действием, способствует окислению жиров, предотвращает отложение липидов в клетках печени. В ходе исследований Джея Хоффмана (2009 г.) было обнаружено, что бетаин усиливает выносливость организма во время спортивных тренировок.

Калорийность корнеплода составляет 42 ккал, в 100 граммах продукта содержится 8.5 г углеводов и 1.5 г белков.

Еще одно ценное качество свеклы – способность снижать тягу к сладкому. Всего 50 граммов продукта отбивает желание полакомиться пирожными или конфетами. Диетологи советуют обмануть организм, заменив сладкое блюдо свекольным салатом.

Красный корнеплод увеличивает физическую выносливость.

Итак, свекла может использоваться для похудения по причинам:

  • Очищает организм;
  • Ускоряет обменные процессы;
  • Устраняет задержку жидкости и отеки;
  • Улучшает работу кишечника;
  • Дает силу и выносливость во время занятий спортом;
  • Повышает настроение.

Вареная свекла при похудении

В отварном овоще сохраняются практически все витамины и полезные ингредиенты, которые имеются в его составе. Продукт легче усваивается организмом, не раздражает пищеварительный тракт, обладает мочегонным действием. Он нормализует работу кишечника и устраняет задержку жидкости, следовательно, помогает детоксикации организма.

Это означает, что продукт способен поднимать уровень глюкозы и стимулировать выброс инсулина, следовательно, употребление вареной свеклы в чистом виде усиливает чувство голода.

Однако мало кто питается исключительно одним корнеплодом. В диетах рекомендуется его сочетать с белковыми продуктами, зеленью, заправлять оливковым маслом. Эти ингредиенты заметно снижают гликемический индекс свеклы, что позволяет ее использовать похудения. Кроме того, бетаин помогает лучшему усвоению белковой пищи.

Желательно кушать свеклу в отварном, тушеном, пареном или сыром виде.

Можно ли есть свеклу при похудении? Если раньше диетологи говорили категорическое «нет» вареной свекле, то сегодня их взгляды изменились. Роберт Янг, автор книги «Чудо рН», говорит о том, что овощ имеет свойство ощелачивать организм.

Щелочные продукты помогают похудеть без особых усилий, считает доктор. Свекла очищает не только почки и кишечник, но еще и кровь. Она способствует детоксикации печени, является хорошей «метелкой», помогающей убрать из организма все лишнее.

Низкая калорийность овоща и его исключительный состав позволяют использовать его с целью похудения.

Можно ли поправиться от вареной свеклы? Это зависит от тех продуктов, с которыми употребляется овощ. Если сдабривать салат майонезом, обильно поливать соусом, заправлять сахаром, это приведет к прибавке веса.

Добавление в меню икры из отварного или запеченного корнеплода положительно отразится на талии, чего не скажешь о жареной свекольной икре. Благодаря дополнительным жирам ее калорийность повышается до 160 ккал. Значит, средняя чашка продукта добавит лишних 300 калорий в рацион.

Сырая свекла при диете

В сыром овоще высокое содержание минеральных веществ и витаминов, но он довольно агрессивно воздействует на организм. Люди, питающиеся сырым корнеплодом, отмечают отрицательные моменты:

  • Появление гастрита;
  • Обострение хронических заболеваний органов пищеварения;
  • Разжиженный стул;
  • Снижение артериального давления;
  • Развитие аллергии.

Гликемический индекс сырого корнеплода низкий и находится в пределах 30.

Если нет противопоказаний и хронических болезней пищеварения, то есть сырую свеклу можно регулярно. На ее основе готовят салаты, смешивая красный овощ с морковью и яблоком. Блюдо заправляют оливковым маслом и не добавляют в него соль.

Сок может вызвать диарею.

Салат из порубленного корнеплода отлично сочетается с мясными блюдами. Он нейтрализует негативное влияние животных жиров и не позволит вырасти уровню холестерина.

Например, можно смешать отварную говядину, морковь и свеклу и заправить смесью толченого чеснока и салатного уксуса. Дать блюду настояться. Овощи пустят сок и пропитают мясные кусочки.

Жиросжигающим действием обладает овощной коктейль. Для его приготовления выжимают сок из моркови, яблок и свеклы (овощи берутся в равных количествах) и добавляют мелко порезанную зелень. Она разнообразит вкус напитка и усилит его похудательное действие.

Правила употребления

Самым безопасным вариантом свекольной диеты считается легкий овощной ужин.

Весь день разрешается питаться как обычно, избегая слишком калорийной и тяжелой пищи.

За 3-4 часа до сна следует скушать салат из тертой или нарезанной кусочками свеклы, заправив его капелькой оливкового масла и нарезанной зеленью. Блюдо даст ощущение сытости, очистит организм и избавит от 2-3 килограммов за месяц.

Читать еще:  Чем можно заменить мюсли в диете

Допустимое количество вареного корнеплода – 200 граммов в день, примерно столько весит одна некрупная свекла. Ее можно класть в салаты, окрошку, запекать и отваривать, не опасаясь за свою фигуру.

Предостережения

Питаться одной свеклой или сидеть на монодиете не рекомендуется. Сброшенные килограммы быстро вернутся на прежнее место. Несмотря на низкую калорийность, вареный овощ имеет довольно высокий ГИ и употреблять его в неограниченном количестве не следует.

Однообразное меню отрицательно скажется на общем самочувствии, кроме того, овощ противопоказан людям с сахарным диабетом, гипотонией, мочекаменной болезнью и аллергиями.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Свекла для похудения и очищения организма: правила употребления, диетические рецепты

Мечтая похудеть, девушки и женщины пробуют разные средства: спорт, диеты, подсчет калорий, разгрузочные дни. Что касается диет, их существует множество. Каждая из них имеет что-то хорошее и что-то плохое. Например, бессолевая не только помогает сбросить килограммы, но и улучшить состояние здоровья. То же относится и к свекольной. Свекольная диета очищает организм и полезна для похудения.

Полезные свойства овоща

Свекла содержит много полезных веществ: аминокислоты, витамины, микроэлементы, клетчатку, биофлавоноиды, каротиноиды, кислоты (фолиевая, лимонная, яблочная). Причем все эти вещества свекла сохраняет и в вареном виде.

Благодаря такому химическому составу, свекла оздоравливает организм. Этот овощ:

  • улучшает пищеварение;
  • выводит шлаки и токсины;
  • растворяет тромбы;
  • замедляет развитие рака;
  • не дает жирам накапливаться в печени;
  • уменьшает риск развития гипертонии;
  • укрепляет капилляры;
  • очищает кровь;
  • стимулирует работу мозга;
  • регулирует работу щитовидки;
  • снижает риск развития атеросклероза;
  • омолаживает организм.

И это далеко не все ценные свойства продукта. Как видите, этот овощ очень полезен для нашего организма. Кроме того, свекла помогает похудеть. Можно ли есть её на диете? Не только можно, но и желательно. Есть несколько диет, в основе которых лежит употребление этого овоща.

Диета на свекле: механизм воздействия на организм

Свекольная диета для похудения основана на следующих свойствах овоща. Свекла выводит соли тяжелых металлов, токсины. Жировые излишки уходят в основном с печени. То есть, худеют даже наши органы. Кроме того, этот овощ оказывает кроветворное действие, увеличивая общее количество красных клеток. Поэтому ускоряется общий лимфоток, а это способствует быстрому выводу жиров и солевых отложений, то есть похудению.

Кальций, который содержится в продукте, тоже помогает худеть, он активизирует процессы снижения веса. К тому же он укрепляет кости и зубы, что является приятным бонусом. Овощ выводит лишнюю жидкость и тем самым помогает избавиться от жира на животе и талии.

Как видите, такое питание не просто помогает похудеть, но и улучшить состояние организма. Поэтому данный продукт прекрасно подходит для похудения.

Как правильно употреблять?

Сказать конкретно, какая свекла более полезна для похудения: сырая, вареная или запеченная, затруднительно. В сырой максимум полезных веществ для снижения веса, но в таком виде корнеплод слишком активно воздействует на организм, поэтому часто противопоказан к употреблению. Нет смысла подвергать риску свое здоровье. С другой стороны, при термическом воздействии теряется ценнейший компонент свеклы – бетаин. Какой бы вариант употребления ни был выбран, в любом случае включение овоща в рацион должно быть постепенным и умеренным.

Сырую свеклу применяют в виде диетических салатов, если нет проблем с желудком. Корнеплод хорошо моют и натирают на терке, лучше на мелкой. Не стоит употреблять сырой продукт чаще 2 раз в сутки. Порции должны быть небольшими.

Для приготовления отварной свеклы потребуется от 40 мин до 1,5 ч (в зависимости от размеров). Тщательно промытый корнеплод помещают в холодную воду и ставят вариться.

При запекании сохраняется большая часть полезных веществ. Свеклу моют, заворачивают в фольгу и помещают в духовку, разогретую до средней температуры, приблизительно на час.

Диетологи рекомендуют употреблять корнеплод на ужин в любом виде, важно, чтобы прием пищи состоялся за 3-4 ч до сна.

Свекольная диета – 10 кг долой!

Да, такое питание позволяет избавиться от лишнего веса. Поскольку свекла содержит необходимые для организма элементы, такая система является безопасной и сбалансированной.

Как именно используется свекла для похудения? Есть несколько вариантов.

Быстрый вариант – трехдневный:

  • на завтрак необходимо съесть вареную или сырую свеклу, а также выпить кофе или чай;
  • обед – борщ и салат с этим овощем;
  • на полдник следует выпить сок из этого полезного овоща;
  • вечером приготовьте салат из чернослива и свеклы.

Этот вариант является очень жестким, поэтому его нельзя придерживаться больше трех дней.

Есть вариант более длительный – семь дней:

  • завтрак – овсяная, рисовая или гречневая каша на воде;
  • второй завтрак – йогурт;
  • обед – борщ без мяса, паровые рыба или мясо;
  • полдник – фрукт;
  • на ужин можно приготовить икру из овощей или винегрет.

Можно добавить творог, кефир, морепродукты, запеченные овощи. Как видите, этот вариант включает больше продуктов, поэтому и соблюдать его можно семь дней. Именно такой вариант позволяет сбросить целых десять килограммов.

Читать еще:  Катя клэп моя история похудения

Свекла с кефиром для похудения

Можно худеть не только с одним овощем, но и добавить кефир. Кефирно-свекольная диета на 3 дня более разнообразна. В день можно съедать килограмм овоща и полтора литра кефира. Напиток, конечно, должен быть маложирным. Можно есть эти два продукта отдельно или смешивать в блендере.

Диета кефирно-свекольная на 3 дня позволяет избавиться от 3 кг. Но больше трех дней соблюдать ее нельзя. Такая 3-х дневная программа питания может вызвать диарею, поэтому надо обратить внимание на этот момент. Если чувствуете себя плохо, нужно прекратить так питаться или просто убрать из меню кефир.

Есть и более длительная диета на кефире со свеклой. Рассчитана она на неделю. В меню необходимо включить мясо и рыбу – 400 г в день. Конечно, эти продукты надо готовить на пару или варить. Их необходимо разделить на три приема. Кроме того, к каждому приему надо добавить овощ и кефир, можно приготовить салат. А еще желательно есть фрукты. Но имейте в виду, что коктейль из овоща и кефира очень сильно очищает, поэтому лучше так питаться в свободные от работы дни.

Свекла для похудения: рецепты

Желательно сочетать свеклу с другими диетическими продуктами, а не только употреблять ее в чистом виде. Приведем несколько простых и полезных рецептов, помогающих похудеть.

Салат из свеклы с морковью

Вареные овощи трут на терке, заправляют оливковым маслом. Такой легкий салат очень полезен для организма, способствует очищению от шлаков, удалению лишнего веса.

Салат из свеклы с квашеной капустой

Смешивают по 300 г измельченной вареной свеклы и квашеной капусты, добавляют 70 г лука. Заправляют оливковым маслом. Рекомендуется добавить укроп, а вот от соли следует отказаться.

Салат из свеклы, моркови и капусты

Отваренную морковь и свеклу натирают на терке, капусту шинкуют тонкой соломкой. Выкладывают в тарелку и заправляют оливковым маслом. Салат по желанию можно сбрызнуть соком лимона.

Во время похудения можно использовать заправку для салатов, состоящую из бальзамического уксуса, горчицы и оливкового масла.

Свекольный сок

Свежеотжатый сок корнеплода содержит максимальную концентрацию полезных для похудения веществ. Но необходимо помнить, что его нельзя употреблять сразу после приготовления. Сок нужно выдержать в открытой посуде минимум 2 часа.

Достоинства и недостатки

Как и любая система питания для похудения, она имеет минусы и плюсы.

Плюсы:

  • простота;
  • большая потеря веса;
  • очищение организма;
  • диета легко переносится.

Минусы:

  • сильная диарея;
  • обезвоживание;
  • вес может быстро вернуться, если после диеты неправильно питаться;
  • нельзя так питаться более недели.

И плюсы, и минусы касаются всех вариантов. И простая свекольная, и кефирно-свекольная диета обладает такими достоинствами и недостатками. Если вы используете кефир, то имейте в виду, что такое питание может вызвать проблемы с пищеварением.

Кому нельзя применять свекольную диету?

Кроме того, есть противопоказания. Запрещено придерживаться данной системы похудения при следующих проблемах:

  • почечной недостаточности;
  • пониженном давлении;
  • острых заболеваниях органов пищеварения;
  • сахарном диабете;
  • камнях в почках;
  • хроническом цистите.

Итак, перед началом лучше посоветоваться с врачом. Особенно если вы собираетесь применять жесткий трехдневный вариант. Иначе вместо похудения и очищения, вы можете приобрести проблемы со здоровьем.

Безусловно, такое питание очень эффективно. Оно помогает похудеть до 10 кг и благотворно влияет на организм. Однако надо внимательно следить за своим здоровьем и быстро реагировать на изменения. При ухудшении самочувствия, необходимо прекращать такое питание.

Видео по теме

Еще один диетический рецепт — очень полезный для худеющих, простой в приготовлении свекольный суп:

Вареная свекла при похудении. Как похудеть на свекле: способы употребления в пищу

Популярные материалы

Today’s:

Вареная свекла при похудении. Как похудеть на свекле: способы употребления в пищу

Овощ можно употреблять в пищу как самостоятельный продукт, также его можно сделать компонентом десятков вкусных и полезных диетических блюд. Наиболее полезной считается сырая свекла, так как многие вещества. Входящие в ее состав, разрушаются при температурной обработке. Однако сырой овощ дает достаточно агрессивное воздействие на желудок и кишечник, поэтому есть его можно в ограниченных количествах.

Использовать свеклу для здорового похудения можно несколькими способами:

  1. Диетические салаты из сырого овоща. Их можно сравнить со «щеткой», которая эффективно очищает организм от скопившихся токсинов. Мытую сырую свеклу можно есть в тертом виде небольшими порциями несколько раз в сутки.
  2. В вареном виде. Овощ добавляют в борщи, свекольники, винегрет и другие блюда, кроме того, отварная свекла полезна сама по себе. Вареная свекла при похудении помогает справляться с запорами, нормализует работу кишечника.
  3. Запеченная свекла. Такой способ приготовления корнеплода дает возможность сохранить максимум полезных веществ. Его необходимо тщательно вымыть, завернуть в фольгу и поместить в разогретую духовку. Одним из преимуществ такого способа является приятный вкус приготовленного овоща.
  4. Свекольный сок для похудения. Свежевыжатый сок имеет агрессивную химическую среду, поэтому перед употреблением он должен постоять не менее двух часов в открытой емкости. Его можно пить небольшими порциями, лучше делать это перед едой. В первое время можно смешивать его с капустными, морковными и другими овощными соками, использовать для приготовления смузи.
  5. Коктейли для похудения. Для приготовления килограмм вареной свеклы нужно измельчить в блендере и смешать с 1,5 литрами кефира. Смесь размешивается до однородного состояния.
Читать еще:  Упражнения для похудения на работе за столом

Настойка из свеклы для похудения. Польза и вред свеклы для организма

Свекла — невероятно полезный продукт, который обязательно должен присутствовать в рационе человека, и не только в период похудения. Использовать ее можно как в приготовлении отдельных блюд, закусок, так и в приготовлении полезных напитков — рецептов таких блюд существует масса. Элементы, содержащиеся в красном соке свеклы, способствуют не только снижению веса в домашних условиях, но и улучшают здоровье и повышают настроение.

Это доказывают следующие преимущества:

  1. У свеклы имеется огромный запас веществ : железа, цинка, йода, калия, кальция, магния. Она сочетает в себе свойства витаминов группы P, PP и В, поэтому так важно учитывать ее при составлении рецептов для похудения.
  2. Корнеплод является прекрасным очистителем организма для тех, кто будет его употреблять при похудении в качестве основного блюда, салата или напитка. Рецепты приготовления блюд включают как простые шаги приготовления, так и более сложные — для опытных кулинаров. При регулярном употреблении продукта выводятся шлаки и токсины.
  3. Особую пользу свекольная диета принесет людям страдающим заболеваниями сосудов. Корнеплод улучшает работу кровеносных сосудов и снижается уровень холестерина за счет полезных свойств и огромного содержания клетчатки, что при похудении также очень важно.
  4. Сырая или вареная свекла способна помочь побороть такие болезни, как атеросклероз и гипертонию , поэтому рецепты с этим овощем нельзя игнорировать при заболеваниях.
  5. Если регулярно добавлять ее в блюда, делать салаты или свекольный напиток, можно улучшить обмен веществ и работу пищеварения в домашних условиях. При этом, чтобы похудеть, не обязательно соблюдать строгую диету, достаточно готовить по рецептам включающим свеклу.
  6. Красный корнеплод в холодное время года заменяет недостаток фруктов и, как результат, восполняет дефицит витаминов в организме .
  7. Если пить свекольный сок, можно улучшить показатели работоспособности . Он незаменим для людей, которые ведут активный образ жизни, сидят на диете и делают упражнения для похудения.

Жиросжигающий салат из свеклы. Салаты из сырой свеклы: 9 диетических рецептов для похудения

Свекла относится к числу немногих овощей, почти полностью сохраняющих полезные свойства даже после продолжительной термической обработки. Так почему же некоторые предпочитают есть этот овощ в сыром виде? Дело в том, что гликемический индекс у сырой свеклы почти в два раза ниже, чем у вареной, что делает ее желанной для людей с нарушениями углеводного обмена. Полезны сырые овощи не только больным сахарным диабетом, но и людям, мучающимся от избыточного веса. Сырая свекла способствует лучшему очищению организма, но при заболеваниях желудочно-кишечного тракта она противопоказана. Если вы ищите действенное средство для похудения, то вам стоит обратить внимание на салаты из сырой свеклы. Диетические рецепты, собранные в данном материале, настолько разнообразны, что вы сможете включать в меню приготовленные по ним блюда хоть каждый день. Среди вариантов закусок, представленных на страницах нашего онлайн-журнала, вы найдете и знаменитый рецепт салата «Щетка», способствующий очищению организма от шлаков и токсинов.

Тонкости технологии

Технология приготовления салатов из сырой свеклы проста, но имеет свои тонкости.

  • Для салата лучше выбирать так называемые «винегретные» сорта свеклы, которые отличаются ярким цветом, чуть более нежным вкусом и высоким содержанием витаминов.
  • Измельчать сырую свеклу для салата нужно тщательно. Крупные куски организму будет тяжело переварить, нет смысла нагружать желудок столь кардинально. Больше всего для измельчения свеклы подходит терка для корейских салатов. Если вы собираетесь включать салаты из сырых овощей в меню достаточно часто, вам стоит обзавестись этим недорогим, но удобным приспособлением.
  • Сладковатый вкус свеклы позволит уравновесить включение в состав кислых или острых продуктов. Однако стоит иметь в виду, что при некоторых заболеваниях такие ингредиенты противопоказаны.
  • Раз вы уж взялись вести здоровый образ жизни и питаться так, чтобы худеть, не заправляйте салаты майонезом. Однако масло или сметану в большинство салатов из сырой свеклы добавлять стоит, так как в них есть продукты, содержащие жирорастворимые витамины. Без жиров они просто не усвоятся.

Салаты из сырой свеклы хорошо и надолго насыщают, хотя их калорийность невысока. Происходит это из-за высокого содержания в сырых овощах пищевых волокон. Уже поэтому включение подобных диетических блюд в меню полезно для похудения.

Источники:

http://1trenirovka.com/pitanie/svekla.html
http://womandoma.ru/svekla-dlja-pohudenija-i-ochishhenija-organizma-pravila-upotreblenija-dieticheskie-recepty.html
http://dachnayazhizn.info/stati/varenaya-svekla-pri-pohudenii-kak-pohudet-na-svekle-sposoby-upotrebleniya-v-pishchu

Ссылка на основную публикацию
Статьи c упоминанием слов:

Adblock
detector