0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Таблица калорийности продуктов и готовых блюд для похудения по борменталю

Таблицы калорийности для диеты доктора Борменталя

Примечание 1. Диетологи из цента «Доктор Борменталь» расписывают калорийность не только на 100 г продукта, но и на 1 г, что существенно упрощает систему подсчёта калорий.

Примечание 2. Таблицы указывают калорийность термически обработанных продуктов, а не сырых, что также делает подсчёт калорий более простым. Исключением являются только крупы.

Примечание 3. Очень удобна в применении таблица калорийности готовых блюд (последняя), которая составлена специально для диеты Борменталя.

Примечание 4. Продукты расположены в алфавитном порядке для более быстрого и удобного поиска.

Примечание 5. Единая таблица калорийности продуктов для диеты доктора Борменталя для удобства разделена на несколько более мелких — по пищевым категориям.

Мясо

Рыба

Морепродукты

Грибы

Сухофрукты

Фрукты, ягоды

Молочные продукты

Сыры

Масла, жиры

Яйца

Мука

Крупы, злаки, зернобобовые

Диета Борменталя

Диета Борменталя была создана еще в 2001 году группой диетологов и психотерапевтов во главе с кандидатом медицинских наук Валерием Ромацким. А доктор Борменталь – это всего лишь персонаж пьесы Булгакова «Собачье сердце». В честь него и получила свое название эта методика похудения.

По мнению ученых, чаще всего причиной лишнего веса является неправильное пищевое поведение. Человек испытывает стресс, что-то у него не ладится, и единственное утешение он находит в поглощении вкусной еды. А, как известно, аппетитная пища далеко не всегда полезна. Различные кремовые пончики, копченое сало, чипсы и прочие вкусности доставляют удовольствие и повышают настроение, но значительно портят фигуру и здоровье.

Именно поэтому система Борменталя призвана не только ограничивать питание, но и привести в порядок нервную систему, выработать навыки нормального пищевого поведения. Когда человек разобрался в своих психологических проблемах и четко осознает пути оздоровления, ему не составит особого труда правильно питаться и вести активный образ жизни.

Система Борменталя – это не просто диета. Это целый комплекс для похудения, состоящий из нескольких психологических тренингов. С пациентом работает группа специалистов. Помимо прочего они учат человека медитации и дыхательной гимнастике.

По признанию диетологов, система похудения по Борменталю – одна из самых лучших в мире. Эффект проявляется уже с первой недели: человек без особых усилий избавляется от 2-6 кг. Дальнейший отвес составляет 7-13 кг в месяц. Приятно что, снизив вес однажды, вы останетесь стройной надолго. Если не навсегда. Звучит заманчиво, не так ли?

Принципы

  1. Необходимо завести дневник питания, где отмечается количество съеденной пищи и ее калораж. Дневная норма не превышает 1200 энергетических единиц. Калории каждого продукта можно посмотреть в специальной таблице, которая будет приведена ниже.
  2. В пределах нормы можно съедать все, что угодно. Например, если сильно хочется съесть пончик, то позвольте его себе. Но не забудьте подсчитать, сколько калорий вам осталось употребить сегодня за вычетом пончика.
  3. Как и во всех диетах, имеет место дробный режим питания: 4-5 раз в день с перерывом в 3-4 часа.
  4. Порция еды на один прием не превышает 200-300 г.
  5. Распределяйте калорийность пищи в течение дня следующим образом: завтрак – 25%, второй завтрак – 10%, обед – 40%, ужин – 20%, второй ужин – 5%. Таким образом, самую калорийную пищу оставляйте на обед.
  6. Пейте не менее 2-х литров чистой негазированной воды в день.
  7. Старайтесь не налегать на продукты, содержащие быстрые углеводы: сладости и выпечку.
  8. Жирные, копченые, соленые, маринованные и консервированные продукты в рационе диеты тоже стоит поубавить.
  9. Пережевывайте пищу медленно и неторопливо. Хорошо, если из-за стола вы встаете с легким чувством голода.
  10. Забудьте об алкоголе. Он замедлит процесс похудения.
  11. Диетой Борменталя приветствуется нежирная белковая пища: рыба, мясо, морепродукты; а также овощи и фрукты. Кисломолочные продукты тоже усилят эффективность режима питания.
  12. Каждую неделю взвешивайтесь и отслеживайте динамику похудения.
  13. Временно перестаньте заниматься спортом и тяжелыми физическими нагрузками. Организм и так работает в режиме нехватки энергии. Если без тренировок никак не обойтись, увеличьте калорийность на 200 единиц.
  14. Чтобы кожа после снижения веса не обвисла, не забывайте о косметических процедурах: массаж, пилинг, различные обертывания, баня и сауна помогут сохранить тургор кожи.
  15. Включайте в ежедневный рацион не менее 50 г белка.
Читать еще:  Препараты для похудения запрещенные в россии

Как видите, диета хороша тем, что у нее нет строгих указаний: ешьте только это и забудьте про другое. Ведь так трудно отказаться от привычных продуктов.

Минусом является необходимость каждый раз составлять себе индивидуальное меню. Для этого нужно взвесить ингредиенты определенного блюда на кухонных весах, определить калорийность по таблице Борменталя, высчитать общую калорийность блюда. Потом проводится энергетический расчет порции, которая будет съедена. Цифра записывается в дневник. С ее помощью определяется, сколько калорий от дневной нормы осталось.

Такие действия необходимо проделывать с каждым приемом пищи. Многим это кажется трудным и утомительным занятием. Однако со временем худеющие начинают проделывать все операции быстро и без особых усилий. Тем более что благая цель – похудеть и надолго сохранить стройную фигуру – оправдывает средства.

Плюсы

В результате диеты приобретается множество полезных навыков:

  1. Формируется и укрепляется мотивация к похудению.
  2. Пациент начинает различать, когда он действительно испытывает чувство голода, а когда просто хочется что-нибудь пожевать от нечего делать или «за компанию», или чтобы заглушить негативные эмоции.
  3. Нормализуются обменные процессы.
  4. Человек знакомится с понятием «коридор калорийности». Постигает азы рационального питания. Какие продукты и в каком количестве съедать, дабы избежать перенасыщения.
  5. Приходит понимание, что позитив зависит не только от еды, можно получать удовольствие и массой других способов. Пациент в буквальном смысле начинает новую жизнь.
  6. Уникальная дыхательная гимнастика поможет расслабиться в стрессовых ситуациях.
  7. Можно обсудить с диетологом возможные трудности и срывы, а также пути их преодоления.

Что такое коридор калорийности

Коридор калорийности – это верхняя и нижняя рамка количества энергетических единиц, которые нужно употреблять за день, чтобы похудеть или просто поддерживать массу тела. При этом не стоит делать ежедневную калорийность ниже минимального значения. Иначе организм начнет накапливать жировые отложения про запас. Это нам совсем не нужно.

Чтобы избавиться всего лишь от 1 лишнего кило, нужно потратить на 9000 калорий больше, чем употребили. Обычно это достигается с помощью упражнений.

Для расчета нижней границы коридора калорийности из значения своего роста в сантиметрах вычтите 100 и умножьте на 10. Так если ваш рост 170 см, значит, ваша дневная норма не должна быть менее 700 условных единиц. Однако если вы очень маленького роста – скажем, 150 см, помните, что употребление менее 600 калорий в день грозит негативными последствиями для организма.

Верхняя граница рассчитывается путем прибавления к нижней 300 калорий. Или 400, если ведется активный образ жизни. Таким образом, для человека ростом 170 см, ведущего сидячий образ жизни, верхняя граница составит 1000 единиц в сутки.

Для того чтобы не толстеть, достаточно употреблять ежедневно оптимальное количество калорий. Свой идеальный вес умножаем на 24. Так, если ваш идеальный вес 60 кг, нормальное количество калорий для вас составляет 1440 единиц.

Идеальный вес для женщины рассчитывается по формуле Брокка:

(Рост в сантиметрах -110)*1,15.

Путем нехитрых манипуляций выясняется, что для женщины ростом 170 см идеальный вес составит 69 кг, а оптимальное количество калорий для поддержания веса в обычном состоянии – 1656. Если эта женщина хочет похудеть, уменьшаем цифру на 20 %. В итоге ей нужно снизить калорийность рациона до 1300 единиц.

Таблица калорийности продуктов по Борменталю. Калорийность готовых блюд по Борменталю

Тематика похудания в последние несколько десятилетий стала более чем актуальной. Эпидемия стройных фигур началась в далекие 80-е годы, когда мировые подиумы заполонили длинноногие подтянутые красотки. Однако вместе с модой на идеальную фигуру возникла и проблема лишнего веса. Так, сегодня ожирением страдают около 20% жителей нашей планеты, чем и пользуются создатели новомодных диет и препаратов для похудания. И этой статьи вы узнаете все о диете доктора Борменталя и о том, как рассчитать свой коридор калорийности для максимально эффективного снижения веса.

Читать еще:  Средства от растяжек при похудении

В чем заслуга доктора Борменталя?

Многие полагают, что доктор Борменталь – это реальный человек, создавший уникальную диету. На самом деле именем персонажа Михаила Булгакова из романа «Собачье сердце» была названа сеть клиник, диетологи, психотерапевты и эндокринологи которой помогают скорректировать питание и образ жизни своих пациентов.

Принцип питания по Борменталю насчитывает уже больше 12 лет. За все время существования клиника помогла похудеть нескольким тысячам пациентов, о чем свидетельствуют многочисленные отзывы.

Однако лечение в этом учреждении может позволить себе далеко не каждый. Так, за курс разработки индивидуальной системы питания клиенту придется заплатить около 35 000 рублей. А ведь помимо диеты врач в обязательном порядке пропишет различные косметические процедуры — массаж, подтяжка кожи, пилинг и многое другое. Цены за одну процедуру в клинике варьируются от 1500 до 4000 рублей. Но не стоит расстраиваться. Ведь зная калорийность готовых продуктов по Борменталю и соблюдая все рекомендации, можно сбросить вес без дорогостоящих курсов и процедур.

Диета по Борменталю

Индивидуальный рацион в клинике составляется после сдачи всех анализов и измерения метаболического возраста организма. Однако существует упрощенная схема похудания по Борменталю, основанная на подсчете калорий и гастрономическом ограничении, которая подходит практически всем. Исключение составляет только группа лиц, которым противопоказано резкое ограничение в еде.

Как и любая диета, принцип правильного питания по Борменталю включает ряд обязательных к исполнению правил, соблюдая которые можно добиться очень хороших результатов:

  • Пациенту требуется рассчитать свой коридор калорийности для определения объема ежедневного рациона. Минимальный объем потребляемой пищи не должен быть ниже 1100 калорий в сутки.
  • Для быстрого эффекта нужно ежедневно потреблять белки, овощи и фрукты в достаточном количестве.
  • Для точного подсчета калорий нужно приобрести кухонные электронные весы.
  • Таблица калорийности продуктов по Борменталю должна всегда быть на видном месте.
  • Обязательно нужно выпивать не менее 2,5-3 литров чистой воды в день. Это позволит избежать обезвоживания организма.
  • Приемы пищи следует разделить на 6-8 подходов.
  • Не игнорировать необходимость регулярных физических нагрузок, которые помогут разогнать метаболизм.
  • Взять за правило устраивать разгрузочные дни 1-2 раза в неделю.

Ежедневное меню

Правила питания по Борменталю предполагают ежедневный сбалансированный рацион, содержащий белки, жиры и углеводы. В противном случае организм не будет получать самые необходимые вещества и последствия могут быть негативными.

Преимуществом диеты является то, что человек может употреблять в пищу абсолютно все. Главное, правильно рассчитать коридор калорийности по Борменталю. Со временем человек учится определять, какими продуктами ему удается быстрее насытиться и что следует навсегда исключить из своего питания.

Как рассчитать свой коридор калорийности?

Вычислить коридор калорийности по Борменталю можно, воспользовавшись следующей простой формулой: ОО = А + Б — В, где:

  • А = вес х 9,99;
  • Б = рост х 6,25;
  • В = возраст х 4,92.

Из полученного числа женщинам требуется отнимать 161, а мужчинам прибавлять 5. Полученная цифра и есть коридор калорийности по Борменталю, который позволит сохранять вес. Если вычесть из этого числа 200-300 калорий, то получится суточная норма для сброса веса. Рассчитать свой рацион поможет таблица калорийности продуктов по Борменталю. Однако не рекомендуется потреблять меньше 1100 калорий в сутки, так как организм станет слабым и истощенным.

Таблица калорийности продуктов по Борменталю

Для удобного расчета потребляемых калорий существует специальная таблица, в которой указаны параметры основных продуктов, характерных для рациона жителей России. Калорийность здесь указывается из расчета на 100 граммов. Другими словами, если нужно рассчитать показатель 300 граммов какого-либо продукта, то число калорий из таблицы необходимо умножить на 3. Итак, зная калорийность продуктов по Борменталю, вы сможете правильно выстроить свой рацион, чтобы не только не набирать лишний вес, но и худеть.

Читать еще:  Анна куркурина упражнения для похудения в домашних условиях

Калорийность готовых блюд по Борменталю

Для удобства подсчета калорийности специалистами клиники «Доктор Борменталь» была разработана таблица на основе самых распространенных в России блюд, которые готовятся в любой семье. Таким образом, можно не подсчитывать калорийность всех компонентов салата или супа, достаточно просто найти необходимое наименование в таблице.

Таблица калорийности доктора Борменталя позволяет пациентам внимательнее относиться к своему здоровью и регулировать ежедневный рацион потребляемой пищи.

Правильное завершение диеты

Выход из двухнедельной диеты должен проходить плавно. Так, следует прибавлять по 50-100 калорий к суточной норме в течение 2-3 дней. После диеты пациенту рекомендуется придерживаться своего коридора калорийности. Если количество потребляемых калорий возрастет, то со временем вы снова начнете набирать вес.

Не стоит резко прерывать диету и повышать количество калорий сверх суточной нормы. Такой резкий скачок может нарушить обменные процессы в организме, что приведет к немедленному набору жировой массы.

Противопоказания

Диетой Борменталя не следует пользоваться определенным группам лиц. Сюда входят дети до 18 лет, беременные и кормящие женщины, а также люди пожилого возраста. Таблица калорийности продуктов по Борменталю в случае наличия противопоказаний необязательна к исполнению, однако исключить из своего рациона фаст-фуд и другие вредные продукты необходимо всем.

Ни в коем случае нельзя садиться на эту диету тем, кто страдает какими-либо хроническими или инфекционными заболеваниями и гормональными нарушениями. В любом случае нужно в обязательном порядке посоветоваться со специалистами – психотерапевтом, эндокринологом и, конечно же, диетологом.

Дополнительные меры в борьбе за стройную фигуру

Помимо правильного питания, эффективно способствуют похуданию различные косметические процедуры, которые можно делать в домашних условиях. Бороться с целлюлитом помогает вакуумный или роликовый массаж с добавлением эфирных масел цитруса. Тем, кто столкнулся с проблемой обвисшей и сухой кожи после резкого сброса веса, помогут обертывания. В качестве основы для обертываний можно использовать ламинарию (морские водоросли), голубую и белую глину, молотый кофе или мед.

Однако любая косметическая процедура имеет свои противопоказания. Так, обертывания не следует проводить людям, имеющим аллергию на компоненты того или иного применяемого состава, а также беременным женщинам и тем, у кого активно проходят воспалительные процессы в организме. Резкий выброс токсинов во время процедуры может только усугубить ситуацию.

Физическая активность входят в обязательную программу похудения по Борменталю. Начинать можно с классической зарядки, постепенно увеличивая нагрузку и количество повторений. В обязательном порядке нужно гулять по 1-2 часа в день на свежем воздухе. Очень хорошо помогают бороться с лишними килограммами плаванье, занятия йогой для начинающих и велопрогулки. Кроме того, физическая нагрузка позволит предотвратить обвисание кожи, с которым сталкиваются все худеющие. И, конечно же, всегда следует подсчитывать калорийность готовых блюд по Борменталю.

Отзывы о диете

Многочисленные отзывы людей, воспользовавшихся услугами клиники «Доктор Борменталь», можно условно поделить на две категории. Большинство клиентов, которым удалось добиться максимальных результатов и сбросить 10-30 килограммов, высказывают положительное мнение о методике и работе персонала. Однако те пациенты, которые не смогли справиться с лишним весом, оставляют только негативные отзывы. Как правило, они оперируют слишком высокой ценой за услуги клиники и низким результатом.

Нужно понимать, что для любого положительного эффекта следует прилагать определенные усилия. Полным людям бывает очень сложно полностью пересмотреть свой рацион питания и образ жизни. Ведь для этого требуется огромная сила воли и бесконечная мотивация, которых так не хватает большинству пациентов, которые страдают ожирением. Главное, преодолеть рубеж в первые 5-10 сброшенных килограммов, в чем вам и поможет «Доктор Борменталь». Калорийность продуктов в этом случае играет самую важную роль. А отражение в зеркале станет отличной мотивацией!

Источники:

http://hudeyko.ru/tablicy-kaloriynosti-dlya-diety-bormentalya.html
http://pohudejkina.ru/dieta-bormentalya.html
http://fb.ru/article/169069/tablitsa-kaloriynosti-produktov-po-bormentalyu-kaloriynost-gotovyih-blyud-po-bormentalyu

Ссылка на основную публикацию
Статьи c упоминанием слов:
Adblock
detector