0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Укроп как средство для похудения

Укроп для похудения: 7 рецептов низкокалорийных блюд и напитков

Это многолетнее травянистое растение есть в каждом огороде. Его зелень и семена используются для приготовления различных блюд. Он обладает пряным вкусом и сильным освежающим запахом. Считается незаменимой ароматической приправой в кулинарии. Но далеко не многие знают, что лечебные свойства и богатейший химический состав позволяют использовать укроп для похудения в рамках любой диеты.

Полезные свойства

Листья содержат большое количество биологически активных веществ: аскорбиновую и никотиновую кислоты, тиамин, каротин, рибофлавин, флавоноиды, углеводы, пектин, набор минеральных солей.

Вовремя собранные и правильно заготовленные семена обогащены жирными маслами и даже белками. Специфический запах растению придаёт эфирное масло.

В народной медицине укроп используется для лечения гипертонии, почек, заболеваний нервной системы, геморроя, заживления ран. И вот теперь диетология предлагает применять его для похудения, но как он может способствовать снижению веса?

Миф 1

Есть мнение, что он относится к продуктам с отрицательной калорийностью. Однако это не так, потому что он, наоборот, ускоряет и улучшает пищеварение. Да и слишком в маленьких количествах мы его съедаем, чтобы затруднить работу желудка.

Миф 2

Второй миф гласит, что укропное эфирное масло обладает мощными жиросжигающими свойствами. И опять неверное суждение из-за того, что столь малые дозировки не могут устроить такую революцию на клеточном уровне.

Правда

И всё-таки польза для похудения от этого растения есть. Во-первых, оно улучшает работу ЖКТ. Вспомните, что даже новорождённым дают укропную водичку для того, чтобы восстановить правильное функционирование желудка. А это очень много значит для снижения веса. Во-вторых, оно обладает мочегонным эффектом. Так что при регулярном употреблении будет сгонять с вас лишнюю жидкость, а вместе с ней уйдут и прочие вредности. Результат — избавление от 2-3 кг за неделю.

Происхождение названия. Слово «укроп» восходит к греческому «anethum», что значит «пахучий».

Противопоказания

Вместе с тем не стоит слишком обольщаться: похудение с помощью укропа доступно далеко не всем. Учитывая его мочегонный эффект и другие свойства, которые оказывают влияние на работу внутренних органов, нужно знать, в каких случаях его активное употребление может привести к опасным осложнениям со стороны здоровья.

К противопоказаниям относятся такие заболевания и состояния, как:

  • гипертония (дело может закончиться тошнотой, головокружением и даже обмороком);
  • аллергия на него;
  • беременность;
  • лактация;
  • камни в почках и желчном пузыре (они могут начать активно двигаться по протокам, что вызовет мучительные боли);
  • менструация (кровотечение может усилиться).

При наличии данных проблем не стоит увлекаться употреблением укропа, особенно — с целью похудения. Это вовсе не значит, что его вообще нельзя есть. Щепотка зелени поверх блюда пойдёт только на пользу организму. А вот регулярное включение его семян в рацион может спровоцировать ухудшение самочувствия.

Любопытный факт. В древности укроп был декоративным растением, которое ценилось за невероятный аромат. Некоторые находили его гораздо приятнее запаха роз.

Рекомендации

Как можно использовать укроп для похудения? Ведь это не сочный и объёмный фрукт или овощ, на котором можно устроить полноценную диету или разгрузочный день. Здесь суть борьбы с лишними килограммами в другом. Чтобы добиться результатов, следуйте несложным рекомендациям.

  1. Перейдите на систему правильного питания или лёгкую, но долгосрочную диету.
  2. В течение месяца активно включайте в рацион это растение во всех его видах. Суточная норма — до 200 гр зелени (сухой или свежей) и около 2 стаканов жидкости (отвара, укропной водички, чая).
  3. Попутно не забывайте ежедневно выпивать до полутора литров обычной воды.
  4. Держите тело в тонусе с помощью занятий спортом или полноценной двигательной активности.

Согласитесь, такая простая система не требует особых затрат денег, сил или времени. Зависит всё лишь от вашего желания и настроя. Причём в ход можно пустить практически все части растения:

Читать еще:  1 тост в диете что это такое

  • в июне грех не включать в ежедневный рацион молодой зелёный укроп (калорийность — 40 ккал), используя его в измельчённом виде как приправу практически ко всем блюдам — супам, гарнирам и салатам;
  • на основе зелени готовятся целебные отвары и настои, которые также будут работать на похудение, если уметь их правильно заваривать;
  • не забудьте в первой половине лета запастись зеленью впрок: сухой укроп, хоть и не такой полезный, как зелёный, но всё-таки обладает мочегонным эффектом, который играет главную роль в снижении веса;
  • ближе к осени, когда зонтики начнут буреть, их нужно собрать, чтобы добыть главную ценность растения — семена (305 ккал): их высушиваем, завариваем и добавляем в блюда, если высокая концентрация эфирного масла в них не вызывает у вас чувство тошноты.

Семена укропа

Стоит ли говорить о том, что вакуумные и пакетированные упаковки в магазинах — не самое лучшие приобретение? Если уж вы планируете всерьёз заняться своей фигурой и привлечь к этому данное растение, постарайтесь добыть его прямо с огородного участка. Стебельки и листья должны быть без порчи и налёта, а иначе пользы от них никакой не будет.

Это надо знать. Укроп — лекарственное растение, так как при правильном применении и приготовлении оказывает на организм сосудорасширяющее, антиоксидантное, противовоспалительное, бактерицидное, успокаивающее, отхаркивающее, ветрогонное, спазмолитическое, желчегонное и мочегонное действие.

Рецепты

В рамках диеты можете выбрать определённый рецепт низкокалорийного и полезного блюда с укропом в составе и активно внедрять его в свой рацион.

Очень диетический и полезный для здоровья напиток — укроп с кефиром. Он улучшает пищеварение и помогает согнать с организма всю лишнюю жидкость. Ограничения — не больше литра за сутки. Идеальное блюдо для разгрузочного дня.

Рецепт: 1-2 чайных ложечки измельчённой зелени смешать со стаканом обезжиренного кефира. Можно взбить в блендере. Некоторые гурманы добавляют ещё и щепотку чёрного перца, обладающего жиросжигающим эффектом.

  • С кефиром и огурцом

Этот напиток подойдёт не всем. Да, коктейль, в состав которого входят кефир, огурец и укроп, запускает мощные процессы в организме, но при этом он обладает ярко выраженным не только мочегонным, но и слабительным эффектом. Поэтому злоупотреблять им нельзя и лучше пить в свой выходной день.

Рецепт: взбить в блендере 2 чайных ложечки измельчённой зелени, 1 некрупный огурец, очищенный от кожуры, и стакан обезжиренного кефира. Суточный объём определяется по самочувствию: от 1 до 5 стаканов.

Идеальный завтрак в рамках любой диеты, разгрузочного дня или просто системы правильного питания — это обезжиренный творог с укропом. На 100 гр молочного продукта идёт 20-30 гр измельчённой зелени. Можно добавить немного сметаны. Один из способов приготовления — взбить в блендере.

Часто в блюдах используются вместе укроп и петрушка — так и для похудения тоже пусть они идут у вас рука об руку. Уникальность этого тандема в том, что петрушка подавляет аппетит, так что с ней любая голодовка переносится более стойко. Добавляйте её в блюда на равных с нашими зелёными веточками — и польза будет увеличена в несколько раз.

Чтобы усилить мочегонный эффект, заваривайте в течение дня вкусный и ароматный чай из укропа. В термосе 2 ч. л. измельчённой зелени / семян / сухого сырья заливаются стаканом кипятка. Напиток оставляется на 2-3 часа и процеживается. Для достижения максимальных результатов можно добавить жиросжигающие компоненты перед употреблением: немного мёда, щепотку корицы, дольку лимона. Такой чай можно пить даже с молоком.

Если уверены, что основная причина вашего лишнего веса — проблемы с пищеварением, спасёт вода с укропом, которая является настоящим лекарством для желудка.

Читать еще:  Реальные истории похудения женщин после 50 лет

Рецепт: 1 чайную ложечку семян измельчить в кофемолке, засыпать в эмалированную чашку, залить стаканом крутого кипятка, держать на водяной бане не меньше 15 мин. Процедить в горячем виде через многослойную марлю, добавить воды для возвращения прежнего объёма и остудить. На протяжении дня пить маленькими глотками. Суточная норма — не более 2 стаканов.

2 столовых ложки любого сырья (это может быть свежая зелень, сухие веточки, семена) залить 500 мл горячей воды, вскипятить, держать на медленном огне 10-15 мин. Остудить, процедить, пить по полстакана через полчаса после приёма пищи.

Это необыкновенное растение, к которому мы все так привыкли, действительно, способствует похудению при соблюдении двух основных правил. Во-первых, правильное питание или диета. Во-вторых, грамотное употребление в соответствии с рекомендуемыми дозировками и рецептами.

Главное — не злоупотреблять и внимательно прислушиваться к собственному организму. Как только появились чувство тошноты или головокружение — можно чуть уменьшить объёмы зелени и семян в рационе. Как правило, такие побочные эффекты бывают крайне редко и быстро проходят. Так что обязательно попробуйте этот народный метод борьбы с лишним весом.

Укроп для похудения

Мало кто верит, что такая пряность, как укроп способна помочь сбросить лишний вес. Ведь все привыкли, что она подается вместе с очень калорийными блюдами – жареным мясом, картошкой. Однако как бы там ни было, укроп положительно влияет на водно-солевой баланс в организме. В данном растении содержится эфирное масло, именно оно помогает не просто ощущать острый вкус пищи, но также способствует быстрейшему насыщению организма. В результате человек чувствует, что сыт и больше не притрагивается к пище. Помимо этого укроп защитит от вздутия живота и отеков. Данные проблемы характерны для тех, кто старается сбросить парочку лишних килограммов при помощи использования фруктовых диет.

Укроп для похудения. Правда ли, что у него отрицательная калорийность

В литературе можно встретить мнением о том, что укроп отличается своей отрицательной калорийностью. Казалось бы, это должно означать, что вы можете употреблять его в различных количествах, не переживая за свою фигуру. Но дело в другом – организм практически не использует энергию на переваривание укропа. Вот почему не стоит думать, что укропом можно заменять такие полезные физические упражнения, типа пробежки или плаванья.

Надо отметить, что укроп не сжигает жиры. Эфирные масла укропа не способны воздействовать на жировые клетки. Тогда как понять то, что укроп считается одним из продуктов для похудения? Для начала нужно знать о том, что укроп помогает вывести из организма накопившуюся жидкость. Данное отклонение характерно для людей, которые любят поесть солененьких продуктов. Бывает и так, что лишняя жидкость в организме возникает у тех, кто начал активно заниматься спортом. Но если отеки появились из-за серьезных проблем со здоровьем, то вы должны спросить совета у врача перед тем, как начать применять тот или иной рецепт для похудения.

Как мы уже говорили, укроп способен снизить неприятные ощущения вздутия живота, которые возникают в результате употребления большого количества отрубей или фруктов. Антисептические свойства укропа помогут улучшить общее состояние человека при отравлении продуктами питания. Укроп для похудения можно добавлять в ванны.

Укроп для похудения. Рецепты

Лучше всего добавлять свежий укроп к первым, вторым блюдам и салатам. Вы можете быть спокойны за свое здоровье – в умеренных количествах укроп не навредит вам. Однако будьте осторожны: потребляя очень много укропа, вы рискуете заработать аллергию, которая проявляется в кашле и чихании. Подобные состояния, правда, встречаются крайне редко.

Очень полезно употреблять оливковое масло, настоянное на укропе. Надо взять 100 мл оливкового масла и добавить в него 50 г мелко порезанного укропа. Такое масло должно настаиваться не менее 24 часов. Потом его надо добавлять в салаты и каши.

Читать еще:  Эффективные упражнения для похудения рук и подмышек

Если вы хотите снизить свой аппетит, за 30 минут до еды надо взять 1 ч.л. семян укропа и медленно пожевать семечки. Такой рецепт призван помочь уменьшить голод тем людям, которые придерживаются диеты.

Для того чтобы поспособствовать выведению лишней жидкости из организма, а вместе с тем и похудению, надо употреблять отвар из солодки и укропа. Возьмите 1 часть семян укропа и 4 части корня солодки, измельчите ингредиенты. На 1 ст.л. сырья следует брать 1 стакан кипятка. Средство нужно проварить на водяной бане 20 минут. Отвар надо принимать по 70 г до приема пищи.

Отличным средством для похудения признана укропная вода. Сушеный или свежий укроп надо залить 200 мл воды и прокипятить 5 минут. Укропную воду надо принимать по 1/3 стакана перед едой.

Вместе с тем вы должны помнить о том, что только сбалансированный рацион поможет вам быстрее добиться желанного результата.

Укроп для похудения видео

Ниже вы встретите полезный видео-ролик. Надеемся вам понравится.

А теперь посмотрим, что думают об этом наши читатели и помните, что Вы всегда можете оставить свой комментарий ниже.

Поделитесь этим полезным материалом с другими. Для этого используйте кнопки ниже. Уже поделились 3472 человек.

Укроп для похудения: полезные свойства и рецепты

Полезные свойства

Состав укропа обогащен эфирными маслами, аминокислотами, минералами, витаминами. Полезные свойства скромного растения уникальны:

  1. Укроп обладает желчегонными свойствами, способствуя выведению желчи и предупреждая ее застой.
  2. Растение часто используется в качестве средства для выведения жидкости, устранения отеков и предупреждения их появления в последующем.
  3. Нормализует процессы пищеварения, из-за чего исчезают такие симптомы, как метеоризм, вздутие, нерегулярный стул.
  4. Замедляет процессы усвоения организмом жиров, поступающих с пищей.
  5. Активизирует обменные процессы.

Зелень и семена укропа улучшают работу сердечной мышцы и сосудистой системы, выводят токсины и шлаки, помогают полностью очистить организм.

Для устранения незначительного лишнего веса следует ежедневно употреблять небольшой пучок укропа. Есть зелень можно отдельно или добавлять в пищу.

Рецепты для похудения

В «копилке» народной медицины есть различные рецепты, которые помогут уменьшить аппетит, вывести из организма вредные вещества и запустить процессы похудения. Наибольшей эффективностью обладают:

  1. Кефир с укропом. Несколько веточек свежей зелени и небольшой огурец натереть на терке, перемешать со стаканом обезжиренного кефира. Употреблять напиток можно в любое время суток.
  2. Солодка и укроп. Корневище солодки и семена укропа в пропорции 4:1 измельчить, заварить столовую ложку смеси стаканом кипятка. Употреблять по трети стакана перед каждым приемом пищи.
  3. Настой из семян укропа. Зерна в количестве столовой ложки запарить стаканом кипятка, выдержать два часа, после чего процедить. Употреблять напиток между основными приемами пищи.
  4. Настой. Перед тем, как заваривать настой стаканом кипятка, свежую зелень в количестве трех столовых ложек измельчить. Выдержать час, процедить и употреблять лечебный чай через полтора-два часа после еды. Рекомендуется выпивать пол стакана напитка на ночь.

Также желательно регулярно добавлять свежую зелень в блюда, однако нужно соблюдать дозировку – не более семи столовых ложек в сутки.

В сочетании с укропом особенно полезна петрушка, также способствующая сжиганию жиров и налаживанию обменных процессов. Добавлять сочетание зелени можно в любые блюда или употреблять со свежим кефиром. Также допустима комбинация с семенами укропа.

Перед тем, как принимать зелень в качестве средства для похудения, рекомендуется убедиться в отсутствии риска развития аллергии. Для этого необходимо съесть небольшое количество укропа, оценить результаты через сутки. Если негативные проявления со стороны организма отсутствуют, можно смело употреблять пряную траву, добавлять ее в еду или готовить настои, которые помогут очистить организм и устранить лишний вес.

Источники:

http://hudeyko.ru/ukrop-dlya-pohudeniya.html
http://dlya-pohudeniya.ru/ukrop-dlya-pohudeniya.html
http://www.baby.ru/wiki/ukrop-dla-pohudenia-poleznye-svojstva-i-recepty/

Ссылка на основную публикацию
Статьи c упоминанием слов:

Adblock
detector