1 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Ураты в моче у детей диета

Диета №6 (при уратурии)

Уратурия – это одна из разновидностей мочекаменной болезни, при которой в организме образуется избыток мочевой кислоты. Мочевая кислота в виде нерастворимых солей откладывается в различных органах, образуя песок или камни (ураты).

Уратные камни могут образовываться в суставах и всех отделах мочевыводящих путей. Их можно встретить в мочевом пузыре, мочеточниках и почках.

Ураты образуются из-за нарушения водно-солевого баланса в организме и проблем с обменом веществ. На появление уратов может оказать влияние множество внутренних и внешних факторов. Например, наследственная предрасположенность, регулярное употребление слишком острой и кислой пищи, использование для питья слишком жесткой воды, наличие хронических заболеваний мочеполовой и пищеварительной системы, ведение малоподвижного (неактивного) образа жизни и многое другое.

Мочекаменная болезнь опасна своим непредсказуемым течением и осложнениями. Помимо неприятных ощущений и нестерпимых болей, во время движения камня, заболевание вызывает обострение хронических болезней, таких как цистит, пиелонефрит и другие.

Уратные камни могут образовываться в организме и у мужчин и у женщин, вне зависимости от возраста. Предупредить появление мочекаменной болезни можно с помощью сбалансированного питания и правильно организованной физической активности.

Именно поэтому, при обнаружении уратных камней, врач наряду с лекарственной терапией обязательно назначает лечебную диету, основная цель которой — максимально облегчить работу мочевыделительной системы, нормализовать обменные процессы и предотвратить дальнейшее образование солевых отложений.
Лечение мочекаменной болезни зависит от характера отложений, размера камня, его места расположения в органах мочевыделения, возраста и состояния пациента.

При небольшом размере камня лечение заключается в строжайшем соблюдении диеты и лекарственной терапии. Также врач может дополнительно порекомендовать мочегонные сборы, лечебную физкультуру и физиотерапию. В более сложных случаях (например, при большом размере камня, если камень имеет острые поверхности и т.д.) проводится оперативное лечение.

Диетотерапия при уратурии будет полезна на любой стадии заболевания, а также в послеоперационный период. Она поможет поддержать оптимальный водно-солевой баланс и предупредить образование уратных камней в будущем.

Диета №6 предполагает максимальное снижение поступления в организм мочевой и щавелевой кислоты, а также подщелачивание мочи (так как ураты образуются именно при повышенной кислотности мочи). Для этого необходимо максимально ограничить поступление в организм основного источника мочевой кислоты – пуриновых оснований, которые в избытке содержатся в мясе (особенно молодых животных) и субпродуктах.

Перечень запрещенных продуктов при уратурии

— все субпродукты (почки, печень, мозги, сердце, желудочки и пр.), а также мясо молодняка (телятина, ягнятина, цыплята, поросята и т.д.) и рыба;
— мясные, грибные и рыбные наваристые бульоны (так как часть пуриновых оснований при варке переходит в бульон);
— жареная, копченая и соленая пища (колбасы, сосиски, соленые сыры);
— животные жиры (сало);
— овощи и фрукты с высоким содержанием органических кислот: щавель, листовой салат, шпинат, петрушка, зеленый лук, смородина, кислые яблоки и т.д.;
— сладости, шоколад, а также кофе и какао;
— алкогольные и слабоалкогольные напитки;
— бобовые;
— сдобные изделия (пирожки, булочки и т.д.).

Перечень разрешенных продуктов при уратурии

— молоко и продукты на его основе (творог, несоленый сыр, сметана и пр.);
— сладкие фрукты (малина, земляника, клубника и т.д.);
— овощи: цветная капуста, картофель, кабачки, патиссоны, тыква, перец, морковь, огурцы и т.д.;
— вегетарианские супы с разрешенными овощами;
— подсушенный черный и белый хлеб (вчерашней выпечки);
— количество соли уменьшают до шести-восьми граммов в день, а количество выпитой жидкости (при отсутствии противопоказаний) увеличивают до двух-трех литров.

Примерное меню на один день при уратурии (уратных камнях)

Завтрак: пшеничный пудинг с яблоками и морковью (150 граммов), одно яйцо, сваренное всмятку, некрепкий чай (одна кружка, около 250 мл).

Читать еще:  Диета 8 часов едим 16 не едим

Второй завтрак: салат с растительным маслом из свежих овощей (разрешенных при диете), порция — 200 граммов, отвар шиповника (одна кружка, около 250 мл).

Обед: котлеты из картофельного пюре (150 граммов), молочный лапшичный суп (250 мл), кисель фруктовый (250 мл).

Полдник: свежие груши (две штуки).

Ужин: болгарские перцы, фаршированные отварным рисом и овощами (200 граммов), минеральная лечебно-столовая, негазированная вода (250 мл).

На ночь: свежеприготовленный отвар пшеничных отрубей (250 мл).

Подобную диету должен составлять лечащий врач, основываясь на результатах полученных анализов, учитывая состояние здоровья пациента и наличие сопутствующих заболеваний.

Симптомы и причины появления в моче у ребенка уратов — солей мочевой кислоты, лечение и диета при уратурии

Отдельные заболевания, часто встречающиеся у детей, не удается распознать без лабораторных исследований. Кажется, что у малыша все в порядке, а анализы крови и мочи показывают наличие патологии.

Изменение поведения ребенка, головные боли, резкое снижение аппетита должны насторожить родителей, заставить обратиться к врачу. Одна из болезней, которые не определяются без обследования, называется уратурия, или мочекислый диатез.

Аморфные ураты и оксалаты в моче

Анализ иногда выявляет присутствие в моче соединений разных кислот. Это могут быть ураты – соли мочевой кислоты. Мочевая кислота вырабатывается человеческим организмом и выводится через выделительную систему. Ураты способны находиться в 2 состояниях: аморфном и кристаллическом.

Соединения легко переходят из аморфного состояния в более устойчивое кристаллическое. Это означает, что неоформленные ураты могут стать кристаллами, и у больного появится песок в моче. Как это болезненно, знает каждый, кто сталкивался с такой проблемой.

Могут обнаружиться в моче и оксалаты. Так называются соли щавелевой кислоты. Оксалаты токсичны, имеют кристаллическую форму. Оксалаты кальция становятся строительным материалом для почечных камней.

Нарушения обмена веществ, ряд заболеваний или неблагоприятные условия приводят к образованию излишков, с которыми не могут справиться почки. Ураты и оксолаты, обнаруженные в моче, сигнализируют о сбоях в организме, чреватых неприятными последствиями.

Возможные причины и симптомы уратурии

Частая причина заболевания – нарушение водно-соляного обмена. Возникает оно вследствие различных факторов. Обычно неправильное функционирование выделительной системы у детей протекает бессимптомно. Заподозрить патологию можно только на основании изменения цвета мочи, приобретения ею розово-коричневого оттенка.

Однако избыток солевых соединений в моче не всегда означает болезнь. Неправильное питание, неблагоприятный тепловой режим, малое потребление жидкости также могут стать причиной появления в моче избыточных уратов и оксалатов.

Избыток уратов и оксалатов может образоваться из-за:

  1. Рациона, включающего много жирного, жареного, соленого, острого. Органы ребенка еще не способны справляться с повышенными нагрузками. Опасны крепкий чай, консервированная рыба, богатые салицилатами продукты: малина, чай из липового цвета, калина.
  2. Наследственности. Дети родителей, страдающих сахарным диабетом, заболеваниями сердечно-сосудистой системы, опорно-двигательного аппарата, особенно подагрой, находятся в группе риска. Внимательно нужно следить и за состоянием здоровья малышей, родители которых не могут справиться с ожирением.
  3. Плохого кровоснабжения почек, которое также приводит к нарушению выделительных процессов. Оно происходит из-за растяжения или опущения почки, тромба в почечной артерии, атеросклероза или гидронефроза. Такой же эффект дает длительное пребывание в жарком климате, чересчур нагретом помещении.
  4. Причиной уратурии может стать заболевание. Реакция организма вызывается инфекционными болезнями, дисбактериозом, глистами. Причиной уратурии бывают и отдельные виды лейкозов. Ураты в моче у ребенка повышаются из-за стресса и чрезмерных физических нагрузок. Болезни, сопровождающиеся поносом, рвотой, приводящими к обезвоживанию, дают повышение концентрации солевых соединений в моче. Недостаток жидкости может быть обусловлен и голоданием.
  5. Приема медикаментов. Во время болезни ребенка лечат жаропонижающими и противовоспалительными препаратами, антибиотиками. Некоторые виды обезболивающих также отражаются на составе мочи.
Читать еще:  Белковая диета без мяса и яиц

Есть ряд признаков, позволяющих заподозрить уратурию у ребенка. Если он плохо спит, жалуется на головокружение или головную боль, теряет аппетит, кашляет, страдает от одышки, необходимо обратиться к врачу, сдать анализы. Обычно при повышенном содержании солей в моче ребенок возбудим, капризен, гиперактивен. Порой у него повышается температура, появляются кожные высыпания. Нарушается стул, возможны как понос, так и запор. Иногда даже появляется астма. Однако развивается больной ребенок быстрее сверстников, имеет творческие наклонности, любит читать.

Осложнения и последствия

Изменение состава мочи, нарушение работы выделительной системы не пройдут без осложнений, если их не лечить. Заболевание приводит к расширению почечных лоханок. Соли раздражают мочевыводящие пути, могут спровоцировать развитие пиелонефрита. Кристаллы солей травмируют многие органы, приводя к воспалениям и кровотечениям. Закончиться это может почечной недостаточностью и отказом почки.

Ураты способны откладываться под кожей, поражать суставы, приводя к ограничению движений. Утренняя рвота, приступы удушья, красные пятна на коже также могут провоцироваться нарушением выделительного процесса.

Диагностические методы

Основным способом обнаружения солей в моче является лабораторный анализ. В случае значительного превышения допустимого уровня врач назначает ультразвуковое исследование почек. Цель УЗИ — оценка состояния парного органа, выявление наличия камней. При подозрении на серьезную патологию делают компьютерную томографию.

Лабораторный анализ мочи способен выявить не только соли, но и воспалительный процесс в мочевыводящей системе. Однако результат сильно зависит от питания малыша перед обследованием. Черный чай, крепкий мясной бульон, шоколад, томатный сок, мясо и сыр способны исказить картину, дать повышение показателя, не связанное с заболеванием.

Лечение уратурии у детей

Основная задача при лечении мочекислого диатеза – нормализация обмена веществ. С этой целью больному назначают солевые растворы, увеличивают прием жидкости. Для выведения из организма вредных веществ выписывают Энтеросгель, делают клизмы.

Другим способом снижения количества уратов в моче является подщелачивание. Для этой цели используется препарат Блемарен. Однако применять его можно только с 12 лет. Он способствует растворению мочевой кислоты и ее производных, уменьшает потерю кальция, препятствует образованию кристаллов.

Иногда врач назначает прием Аллопуринола, который всегда проводится под строгим медицинским контролем. Лекарство уменьшает выработку мочевой кислоты, растворяет отложения уратов. В дополнение к лекарствам назначают настои трав: пол-пала, брусничный лист.

Диета при уратурии

Основным средством борьбы с заболеванием является диета. Дети часто страдают от избытка уратов в моче из-за излишнего употребления мяса, жирных и высококалорийных продуктов.

Чтобы снизить содержание уратов в моче, диета исключает жирное мясо и субпродукты, консервы, мясные бульоны, шоколад и какао, минеральные воды с высоким содержанием кальция. Ограничивает употребление картофеля и цитрусовых, нежирной рыбы, острых и пряных блюд, капусты и бобовых, шпината. Рекомендуется также снизить количество соли в еде.

Фрукты, молочные продукты, яйца, каши, а также арбузы и дыни можно есть без ограничений. В сутки ребенок должен потреблять 2800 Ккал.

Профилактика уратов в моче

Для ограничения образования уратов важен и питьевой режим, особенно в жаркое время. Надо следить, чтобы малыш пил. Воду необходимо давать даже грудничку, ведь мамино молоко для него еда, а не питье. После года малышу требуется 300–400 мл жидкости ежедневно, а после 4 лет это количество удваивается.

Ураты в моче у ребенка

Изменения в анализах мочи детей не всегда связаны с заболеваниями. К примеру, выявленные в моче соли могут указывать лишь на изменения питания ребенка. Однако бывает, что показатели анализа помогают выявить довольно серьезные патологии. Опасны ли такие соли, как ураты и почему они могут появиться в моче ребенка?

Читать еще:  Какие продукты можно есть при похудении в неограниченном количестве

Что это?

Уратами называют один из видов солей, выявляющихся во время проведения общего анализа мочи. Такие соли образуются из мочевой кислоты, которая соединена с калием или натрием. Они обычно выявляются в моче с кислой реакцией.

Аморфные ураты

Так называют несформированные соли, придающие моче розово-коричневый оттенок. В норме такой вид уратов определяется в единичном количестве. Избыточное появление аморфных уратов возможно при застоях мочи, гломерулонефритах, лихорадке либо почечной недостаточности.

Когда стоит беспокоиться?

Когда ураты выявлены при повторном анализе (в том числе после изменений питания ребенка), а их количество помечено тремя или четырьмя плюсами, это является показанием для более глубокого обследования малыша.

Есть ли дополнительные симптомы болезни?

В большинстве случаев никаких клинических проявлений выделений уратов с мочой нет, а соли определяются только в анализе. Вызвать подозрения способно лишь изменение окраски мочи.

Если же такой вид солей настолько накопился, что стал причиной образования камней, то у ребенка может развиться инфекция мочевых путей или возникнуть закупорка.

При избыточном накоплении уратов в мочевыводящих путях у ребенка могут появиться:

  • Нарушения сна;
  • Гиперактивность и подвижность;
  • Ускоренное развитие;
  • Отказ от еды;
  • Запоры;
  • Красноватые пятна на коже;
  • Приступы рвоты в утреннее время;
  • Возможны астматические приступы.

Возможные причины

Наиболее частыми факторами, вызывающими повышенное выделение уратов с мочой ребенка, являются:

  • Изменения питания (избыток в рационе мясных, рыбных блюд, сыра, чая, помидор, шоколада).
  • Недавно перенесенная болезнь, при которой была лихорадка, рвота либо понос.
  • Плохое кровоснабжение почек.
  • Недостаточное поступление жидкости в организм ребенка, а также траты при повышенной потливости, во время рвоты либо поноса.
  • Прием медикаментов (обычно жаропонижающих средств либо антибиотиков).
  • Инфекционные болезни мочевыводящих путей.
  • Подагра (в детском возрасте появляется крайне редко).
  • Лейкоз (некоторые виды).
  • Наследственная склонность.
  • Голодание.
  • Глистная инвазия.

Лечение

Основой терапии избыточного выведения уратов с детской мочой является диета. Если обследование определило наличие конкрементов, врач назначит медикаментозные препараты.

Ребенку в зависимости от клинических проявлений будут предписаны противовоспалительные средства, мочегонные препараты, анальгетики. В некоторых случаях приходится прибегать к разным методам дробления камней.

Диета

Лечебная диета, предписанная малышам с уратурией, имеет номер 6. В питании ребенка, в моче которого выявлено много уратов, не должно быть:

  • Бульонов;
  • Консерв;
  • Субпродуктов;
  • Жирных сортов рыбы и мяса;
  • Шоколада.

Ограничить придется такие продукты, как:

  • Нежирная рыба;
  • Острые блюда;
  • Соль и специи;
  • Блюда из бобовых;
  • Лук, капуста, шпинат.

В питании ребенка с большой концентрацией уратов в моче должны быть:

  • Молочные продукты;
  • Макароны;
  • Блюда из круп;
  • Ржаной и пшеничный хлеб;
  • Вегетарианские супы;
  • Картофель, огурцы, сладкий перец, баклажаны, тыква;
  • Яйца;
  • Груши, яблоки, цитрусовые фрукты, виноград, инжир, крыжовник, бананы;
  • Сладкие блюда;
  • Орехи;
  • Курага и другие сухофрукты;
  • Варенье, мармелад.

Ускорить выведение солей из организма ребенка поможет обильное питье. Давайте ребенку обычную и минеральную воду, соки и морсы.

Если изменения выявлены у грудного малыша, диету должна соблюдать кормящая мама.

Возможные осложнения

Длительное выделение большого количества уратов опасно в первую очередь риском образования камней и развития подагры. Если камни станут причиной закупорки мочевых путей, это способно вызвать гидронефроз, а также пиелонефрит.

Крупные камни могут повредить ткани мочевыводящих путей, стать причиной воспаления или кровотечения. В тяжелых случаях может развиться хроническая недостаточность почек.

Профилактика

Для предотвращения избыточного образования солей в детской моче и риска появления камней в почках следует позаботиться о сбалансированности рациона питания ребенка, а также достаточном питьевом режиме.

Также важно добавить в жизнь ребенка регулярные физические нагрузки, снизить стрессы, обеспечить спокойный полноценный сон.

Источники:

http://www.diets.ru/dieta/dieta-pri-uraturii/
http://rosmedplus.ru/diagnostika/mocha/soli-uraty-v-moche-u-rebenka.html
http://o-krohe.ru/analizy-rebenka/mocha/uraty/

Ссылка на основную публикацию
Статьи c упоминанием слов:

Adblock
detector