0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Вес не уходит на гречневой диете

Как я похудела на гречневой диете

by ptichka · Published 23.06.2012 · Updated 10.06.2014

Хочу поделиться опытом, как я похудела на гречневой диете на 7 килограммов за 2 недели.

Сесть на диету меня заставила нужда: предприятие, на котором я трудилась долгие годы, закрылось, и поскольку мой возраст неуклонно приближался к пенсионному (мне 47 лет), шансов найти приличную работу было мало. Устроились я в итоге неплохо, но в течение трех месяцев была в подвешенном состоянии и страшно экономила, в том числе и на еде. Идея совместить экономию с диетой пришла как-то сама собой. Мне давно хотелось избавиться от пяти-шести килограммов лишнего веса, вследствие этого ушедшие 7 – считаю просто отличным результатом.

Почему я выбрала гречневую диету

Выбор пал на гречневую диету благодаря наличию в моем хозяйстве этой крупы. Кроме того, эта каша мне с детства нравилась (в отличие от других!). Например, овсяная диета мной совсем не рассматривалась, поскольку не терплю вкус овсянки, несмотря на ее очевидную пользу.

Напитки во время диеты

Дело было летом, поэтому к гречке я добавляла зелень и ягоды. Разумеется, много пила, в основном чай и морсы без сахара. Чай чередовала черный и зеленый, но отдавала предпочтение крупнолистовому. С юности питаю любовь именно к такому чаю! Кефир употребляла вечером и в обед. Считаю, что благодаря нему во время диеты избежала проблем с кишечником. Знакомая, порекомендовавшая в свое время мне гречневую диету, жаловалась на запоры, поэтому я подстраховалась.

Как уходил вес во время гречневой диеты

Первые три дня результата не было никакого. Вес не падал, объемы оставались прежними. Было обидно, потому что гречка уже надоела. На четвертый день наступил переломный момент – я похудела на 300 граммов. Будь у меня не электронные весы, я бы, пожалуй, не увидела результата и бросила эту затею. А так, эта маленькая победа меня вдохновила на продолжение эксперимента.

Объемы дрогнули на 8 день: похудели бедра. Всего один сантиметр, но до чего же было приятно! С 7 по 11 день я сбрасывала по 600-700 граммов. Это был самый сложный период, когда диетная пища вообще не лезла в рот, хотелось простого хлебушка, супчика, конфетку. Но я держалась! Правда, стала больше есть зелени, решив, что от нее вреда не будет, пару раз даже позволила себе огурчик скушать?!

За три последних дня диеты ушло почти 3 килограмма. Я чувствовала себя легкой и стройной, победительницей и королевой. Закончив двухнедельную гречневую диету, я перешла на обычную пищу, только постаралась не есть хлеба, жареного и жирного. Отказаться от сладкого я вряд ли смогу. Для меня конфетка за вечерним чаем – не просто сладость, это традиция и удовольствие. В этом я себе не смогу отказать.

Как мне удается удержать вес после диеты?

За две недели гречневой диеты моя талия уменьшилась всего на 1,5 сантиметра, зато бедра — на целых 4. С тех пор я стараюсь по-прежнему употреблять продукты для похудения, которые не оседают на моей талии, готовить здоровую, но в то же время вкусную пищу. Прошлась по Интернету и нашла несколько интересных сайтов, где можно почерпнуть полезные рецепты, например на http://smakuj.ru

Сегодня прошел уже год с того момента, как я похудела на гречневой диете, но мне пока удается удержать вес. После нового года, когда гастрономическое пиршество бесконечно, прилипла пара килограммов, но я их мужественно убрала за выходные – устроила разгрузочный день. Так что рекомендую всем недорогую гречневую диету. Она поможет сделать первый шаг к похудению, остальное будет зависеть от вашей силы воли. Всем удачи и любви!

Узнали у эксперта, можно ли похудеть на гречневой диете

Стоит ли здоровье стоимости нескольких упаковок гречки?

Эксперт сетевого издания Белновости по вопросам правильного питания, здорового образа жизни, нутрициологии Матыскина Екатерина на личном примере рассказала о такой популярной диете для похудения, как гречневая.

Впервые нутрициолог Екатерина Матыскина столкнулась с гречневой диетой еще в студенческие годы, даже и не подозревая обо всех её преимуществах и недостатках.

Читать еще:  Германские препараты для похудения

Есть разные интерпретации гречневой диеты, лично на себе испытала следующую: есть только гречку на завтрак, обед, ужин. Не добавлять ничего, в том числе соль. Крупу заливать с вечера холодной водой, а утром готов весь твой рацион на ближайшие сутки. Из напитков разрешена только вода. Эффективно?! Не то слово, когда ты молод и готов к вечным экспериментам над своим здоровьем.

Давайте расскажу о своих личных ощущениях в 2008 году, которые «отложились» в памяти до сих пор, а далее уже посмотрим, является ли гречневая диета одной из самых результативных в 2020 году.

Настрой решительный, мне необходимо было сбросить 10 кг. Вечер подготовительного дня, заварила гречку, думаю о положительных свойствах крупы и о тающих килограммах. Наступает первый день, завтрак – гречка без масла и соли, запиваю водой, обед и ужин аналогичны, ощущения хорошие, все прошло «как по маслу», наступает второй день, завтрак начинается уже не так оптимистично, потом дорога в институт, тут едят всё, что хотят, а я с контейнером гречки… Но сила воли побеждает и второй день преодолен. Третий день охарактеризую как день, в который я ела гречку, но смотреть на нее уже не могла.

В итоге, что я получила, выдержав 3, вместо 7 дней диеты:

1. Ощущение себя слабовольной, так как я даже половину дней не продержалась.

2. Сброшенные 3 кг, как я тогда думала «лишнего веса». Но, забегая вперед, через 2-3 дня все это вернулось, соответственно, опять психологический удар от того, а зачем мучилась.

3. Нежелание смотреть на гречку следующие 5 лет, а «любить» ее я начала спустя еще 5-6 лет. Итого 10-11 лет без гречки после 3-дневной гречневой диеты.

В 2009 году в журнале Великобритании было опубликовано исследование, проводимое на группе из 800 человек с лишним весом. Людей разделили на четыре подгруппы по 200 человек в каждой, дав всем одну и ту же дневную норму калорийности для похудения, но с разным соотношением белков, жиров и углеводов.

Итогом исследования стало то, что через 6 месяцев все похудели одинаково, то есть наш вес контролируется калориями: дефицит калорий – худеем, профицит – набираем массу, норма – остаемся в балансе и вес особо не меняется.

Так что даже на гречке можно набирать вес! На 100 граммов крупы приходится примерно 350 калорий. Чтобы набрать минимально допустимую суточную норму калорий в размере 1 200 ккал, надо съесть половину пачки (350 граммов) крупы в «сухом» виде.

Работает диета так, что человек остается всегда в сильном дефиците калорий, ломая процесс обмена веществ, заставляя организм работать в режиме «SOS».

Стоит ли здоровье стоимости нескольких упаковок гречки?! При избытке, недостатке того или иного нутриента (белки, жиры и углеводы) наш организм начинает быстрее изнашиваться, потому что он вынужден сам начинать синтезировать те или иные аминокислоты, а что насчет незаменимых? Вот мы и начинаем «рассыпаться» как каблук без набойки, вначале еще идти можно, а через какое-то время туфли, конструкция которых не подразумевает полную замену каблука, уже не подлежат восстановлению.

Гречневая крупа – это хороший продукт, богатый витаминами Е и группой В, кальцием, кремнием, фосфором, хлором, калием. А девушкам после рождения ребенка врачи дают рекомендации есть гречку, чтобы восполнять дефицит железа. Одновременно данной крупе не мешает быть и плохим продуктом, если оставить в рационе исключительно это наименование.

Ведь правильное, полезное, сбалансированное питание – это разнообразное питание. Сама по себе гречка не даст достаточного количества белка и жира, а дефицит данных нутриентов приводит к большому ряду заболеваний.

И все же, можно ли есть гречневую крупу?! Конечно! Не только можно, но и нужно:

• обогащая крупу дополнительными источниками энергии – белками и жирами (яйца, молоко, йогурт, сыр, орехи, мясо, рыба);

• отдавая предпочтение сложным углеводам (крупам) до второго перекуса включительно, на ужин стараемся уже исключать углеводы, предпочитая овощи.

Становитесь стройными без ущерба здоровью!

Питайтесь с правильным дефицитом калорий и балансом всех нутриентов, ведь, как мы уже упоминали выше, результат будет достигаться одинаково.

Читать еще:  Светлана пермякова история похудения

Гречневая диета. Основы, правила и виды диеты.

Избыточный вес – одна из актуальных проблем современного человечества. Кто-то изнуряет себя тренировками в спортзале, кто-то садится на жесткую диету. Специалисты же сходятся во мнении, что похудение должно сочетать и физические нагрузки, и правильное питание – нигде не должно быть перегибов, иначе проблем со здоровьем не избежать.

Существует множество разных диет, которые гарантируют плавное снижение веса. Одной из них является гречневая диета. В глобальной сети есть масса отзывов о ее чудодейственном эффекте. Так ли это на самом деле? Сколько можно скинуть на гречневой диете? Каких правил нужно придерживаться, чтобы она была безопасной для здоровья?
Диета на гречке причисляется к классу монодиет. Это значит, что употреблять в пищу разрешено жестко лимитированный набор продуктов. Те, кто хоть раз пробовал этот способ, говорят, что придерживаться его достаточно легко. Меню составляется заранее, а тяги к запрещенным продуктам не возникает. Сама по себе гречка не калорийна. В то же время в ней содержится много витаминов, макро- и микроэлементов. Так, в ее составе есть йод, железо, магний, кальций, растительный белок. Эти компоненты могут удовлетворить потребность нашего организма в полезных веществах, которые нужны для его нормальной жизнедеятельности.

Если вы решили попробовать гречневую диету, помните, что она подходит не каждому. Из-за скудного рациона нередко возникают депрессия и апатия, нарушается пищевое поведение, что часто становится причиной некоторых заболеваний. Также учитывайте, что вам удастся сбросить несколько лишних килограммов, но потом придется приложить немало усилий, чтобы сохранить результат.

Правила диеты

Гречневая диета должна представлять собой разгрузочный вариант. Ее продолжительность чаще всего составляет 3-5 дней, хотя некоторым удается придерживаться принципов питания и дольше – 7-14 дней. Список разрешенных продуктов очень ограничен. Главной в рационе является, конечно, гречневая крупа. Ее можно есть в любых количествах по мере появления голода. Многие отмечают, что с каждым днем тяга к этому продукту пропадает, поэтому наестся «от пуза» не удается. На этом и построена вся диета: порция становится все меньше, поэтому вес уходит.

Гречневая каша готовится каждый день по одному и тому же рецепту. Необходимо взять крупу, промыть и залить горячей водой (не кипятком) в пропорции 1:2. Емкость с кашей плотно закрывают крышкой и оставляют на ночь. К утру объем содержимого увеличивается: крупа набухает, так как впитывает в себя воду. В таком виде кашу можно есть.

Основы диеты

Диета на гречневой каше предполагает соблюдение нескольких важных принципов:

  • В меню должны присутствовать исключительно разрешенные продукты. Запрещено самостоятельно что-то добавлять или убирать.
  • За сутки нужно выпивать 1,5-2 л. чистой воды без газа.
  • Чтобы закрепить результат, нужно придерживаться правил выхода из диеты. Иначе уже через несколько дней вес вернется.
  • Гречку следует запаривать только водой. Нельзя добавлять подсластители, приправы, усилители вкуса, соль и соусы.

Все перечисленные принципы достаточно жесткие, и не каждый человек сможет выдержать «испытание гречкой».

Запрещенные продукты

В меню на гречневой диете не должно быть:

  • масла;
  • пряностей, специй, соусов;
  • колбасных изделий, сырных продуктов, рыбы, полуфабрикатов;
  • десертов, шоколада, конфет;
  • хлеба, выпечки;
  • фастфуда;
  • газированных напитков;
  • алкоголя.

Этот список можно продолжать. В идеале рацион состоит исключительно из гречневой крупы.

Что можно есть на гречневой диете?

Продержаться на монодиете даже пару-тройку дней сложно. Что уж говорить о неделе! Поэтому разработчики методики решили немного разнообразить рацион и ввести некоторые продукты. Они не повлияют на результат. На гречневой диете употребляют:

  • негазированную воду;
  • кефир, жирность которого не превышает 1%;
  • 1%-ый йогурт без наполнителей, заменителей сахара и других добавок;
  • яблоки.

Вода и кефир позволят удовлетворить запрос организма на жидкость. Кроме этого, они способствуют притуплению чувства голода. Вода активизирует синтез ферментов, стимулирует мозговую активность, улучшает состояние кожных покровов, принимает участие в работе пищеварительной системы и нормализует функции желудка и кишечника.

Какие овощи и фрукты разрешены?

Традиционная гречневая диета запрещает съедать какие-либо овощи. Как правило, они вводятся в меню на стадии выхода. С другой стороны, есть нестрогая гречневая диета. В этом случае на столе могут присутствовать шпинат, огурцы, помидоры, цветная капуста, брокколи. Белокочанную капусту следует исключить, так как из-за нее могут возникнуть вздутие живота, несварение желудка. Запрет накладывается и крахмалсодержащие овощи: свекла, картофель, кукуруза и морковь.

Читать еще:  Мочегонные средства при похудении в домашних условиях

Фрукты на диете можно употреблять, но в малых количествах. Допускаются апельсины, грейпфруты, ананасы, груши. Они заглушают чувство голода и являются источником полезных питательных веществ и витаминов.

Почему нельзя солить гречку?

Соль, как и другие специи и приправы, запрещена в гречневой диете. Это связано с тем, что она препятствует выведению лишней жидкости, а также немного повышает калорийность пищи. Если вы совсем не можете есть «пустую» кашу, замените соль соевым соусом или зеленью (например, укропом, кинзой, шпинатом или сельдереем).
Некоторые мужчины и женщины отмечают, что на этой диете стали чаще ходить в туалет. Сама по себе гречка не оказывает мочегонное действие. Этот «эффект» возникает из-за того, что в организме нет соли, но много жидкости.

Виды гречневой диеты


Есть несколько разновидностей гречневой диеты:

  1. Монодиета. Заключается в употреблении в пищу исключительно гречневой крупы и воды;
  2. Облегченная. Разрешается в малых количествах есть овощи, свежие фрукты и сухофрукты, маложирный йогурт, кефир;
  3. Экспресс. Предполагает питание трижды в день без перекусов. В рационе допустимы обезжиренный творог, фрукты, сухофрукты, зеленый чай.

Гречневая диета на 3 дня

Она дает эффект, если при долгом похудении вес «замирает» и устанавливается на одной отметке. В таких случаях разгрузка будет настоящим стрессом для организма и поможет активизировать процесс сброса лишних килограммов. На протяжении трех дней можно есть только запаренную крупу и пить воду. Любые другие продукты под строгим запретом. Количество каши не ограничено. Есть можно сколько угодно и когда угодно.

Гречневая диета на 5 дней

Она почти не отличается от вышеописанного варианта. Но в этом случае допускаются зелень, несладкие фрукты, йогурт и кефир. Такая диета считается щадящей, но придерживаться ее дольше 5-ти дней не рекомендуется.
Гречневая диета для похудения на 7 дней

Это более долгая и сложная методика. Она предполагает, что меню будет состоять не только из гречневой каши на воде. В рационе должны присутствовать кефир, нежирный йогурт, овощи и фрукты. Благодаря тому, что организм будет получать растительную клетчатку, работа ЖКТ нормализуется.

Меню при такой диете может выглядеть примерно так:
1-4 дни

  • На утро: гречневая каша – 50 г., кефир – 1 стакан;
  • В полдень: кефир – 1 стакан;
  • На обед: гречневая каша – 50 г., йогурт обезжиренный – 100 г.;
  • На ужин: гречневая каша – 50 г., кефир – 1 стакан.

5-6 дни

  • Утро: гречневая крупа, запаренная водой – 50 г., зеленый чай;
  • Полдень: гречка – 90 г., кефир – 1 стакан;
  • Перекус: йогурт обезжиренный – 100 г
  • Вечер: гречневая каша – 50 г., зеленый чай.

7 день
Распределить 200 г. гречневой каши и 1 литр кефира на несколько приемов пищи.
Если голод становится мучительным, можно съесть яблоко.

Гречневая диета для похудения на 14 дней

Это самый тяжелый вариант. Не рекомендуется злоупотреблять этой методикой часто, так как можно нанести серьезный вред здоровью.

  • На завтрак съедать 50 г. гречневой каши, запаренной с вечера водой, и выпивать 1 стакан кефира;
  • Второй завтрак включает кефир или йогурт жирностью 1%;
  • Блюдом на обед также является гречневая каша, можно выпить один стакан зеленого чая;
  • В полдник разрешается съесть одно зеленое яблоко;
  • Ужин такой же как завтрак.

Выход из гречневой диеты

Результаты гречневой диеты

Эффект диеты индивидуален. Он зависит от начального избыточного веса, показателей индекса массы тела и жировой массы. Важно помнить, что с лишними килограммами потеряется и мышечная масса.

Гречневая диета поможет, если нужно срочно немного похудеть, например, до торжества. За одну неделю может уйти порядка 7 кг. Придерживаться ограниченного рациона дольше этого срока нет смысла. Организм адаптируется к особенностям питания, в результате чего снижение веса прекратится. Кроме этого, из-за слабого разнообразия пищи понижаются общий эмоциональный фон, психическая активность и физическая сила. Именно по этой причине диетологи не советуют придерживаться диеты длительное время. Оптимальный срок – 3-4 дня.

Источники:

http://100dieta.ru/kak-ya-poxudela-na-grechnevoj-diete
http://www.belnovosti.by/diety/uznali-u-eksperta-mozhno-li-pohudet-na-grechnevoy-diete
http://crossfit.ru/food/diets/grechnevaya-dieta-osnovy-pravila-i-vidy-diety/

Ссылка на основную публикацию
Статьи c упоминанием слов:
Adblock
detector