0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Винегрет на диете можно или нет

Можно ли есть винегрет на диете

На вопрос, вынесенный в заголовок, хочется ответить: не только можно, но и нужно! Любимый народом овощной салат под названием «винегрет» не только вкусен, прост в приготовлении, но и чрезвычайно полезен – овощи же!

У каждого из его составляющих «в активе» целый перечень витаминов, клетчатки, минеральных и других питательных веществ. Кроме эффекта похудения, станут заметными и такие плюсы как укрепление волос и ногтей, улучшение состояния кожного покрова, нормализация артериального давления, понижение уровня холестерина в крови.

Чего ждать от диеты?

Как свидетельствуют многочисленные отзывы, вместе с 2-3 сброшенными за время «винегретоедения» килограммами (заметьте, без изнуряющего голодания!) в результате очищения кишечника улучшается работа ЖКТ, что повышает общий тонус организма.

Винегрет —низкокалорийный салат.

А весь секрет этой щадящей диеты заключается в низкокалорийности винегретика.

Средняя порция салата чаще всего составляет 160 или чуть больше граммов, что в килокалориях выглядит как 90 единиц, тогда как суточный показатель калорийности для желающего похудеть человека равен 1500 Ккал, не выше.

Это частично дает ответ на вопрос, можно ли поправиться на винегрете, – да, если есть его тазиками.

Нельзя наедаться за один присест до отвала, иначе какая же это диета! Объем одной порции не должен быть больше 300 г.

Классика винегрета

Состав этого овощного салата вполне традиционен. Овощи для него – картошку, морковку и свеклу – отваривают и нарезают мелкими кубиками. Репчатый лук употребляется в свежем виде.

Остроту винегрету придают соленый или маринованный огурчик и/или квашеная капуста. В зависимости от личных предпочтений можно добавить отварную фасоль или консервированный зеленый горошек и всю эту овощную смесь заправить растительным маслом.

Можно ли при диете для похудения есть все из этого набора продуктов? Давайте рассмотрим подробнее.

Картофель, как правило, при желании похудеть начисто исключают из рациона. В «винегретном» случае можно просто значительно уменьшить его количество или же вовсе не добавлять.

Калорийность моркови также достаточно высока, поэтому и ее стоит брать в два раза меньше заявленного в рецепте объема.

Самой «работающей» на диету оказывается свекла. Благодаря ее легкому послабляющему эффекту организм будет легче очищаться и, соответственно, четче функционировать.

Винегретик для диеты

Несложно, разобравшись с полезностью того или иного ингредиента, создать свой вариант диетического винегрета, заменив спорные овощи на менее калорийные.

Оставляем в рецепте традиционные картошку-морковь-свеклу (но, как договорились, «урезав» дозу первых двух корнеплодов в два раза, зато увеличив количество свеклы), а также лук и горошек.

Как известно, свежие продукты полезнее консервированных, поэтому эксперты рекомендуют заменить баночный горошек отварным свежим (или замороженным).

О ее пользе всем давно известно. Минеральные вещества, содержащиеся в этой водоросли, необходимы человеческому организму и обеспечивают ему нормальную жизнедеятельность. А о пользе йода, которым богата морская капуста, говорить не приходится: от него зависит нормальное функционирование щитовидки и регуляция обменных процессов.

К полученной смеси неплохо добавить любую свежую зелень (как можно больше!), заправить вместо калорийного подсолнечного масла оливковым или же нежирными творогом, кефиром, и диетический вариант винегрета готов к употреблению. В использовании соли тоже нет необходимости.

Можно ли есть при похудении винегрет? Именно в таком варианте и стоит это делать.

Когда, сколько и как?

На винегретной диете можно сидеть, питаясь исключительно одним этим салатом, а можно включать его в состав другого дневного рациона. Рассмотрим именно монодиету – первый тип питания.

Предполагается, что при трехразовом дневном приеме пищи винегрет будет употребляться утром, в обед и вечером в течение трех дней. Можно включить его и в полдник.

Нередко звучат вопросы, можно ли есть винегрет на ночь. Как правило, некоторые специалисты по здоровому питанию не советуют вообще есть перед сном – что бы то ни было. Хрестоматийный вариант – ужинать не позже 18 часов.

Читать еще:  Упражнения для похудения ягодиц и ляшек для подростков

Однако в последнее время все чаще звучит мнение, что «можно, если осторожно». В частности, среди допустимых «вечерних» продуктов фигурируют все виды овощей как в отварном виде, так и в виде салатов.

Ограничение существует лишь для картофеля, но в составе винегрета он вполне уместен. А среди так называемых продуктов с отрицательной калорийностью называют свеклу, капусту, огурцы, морковку, т.е. практически все ингредиенты винегрета, а также сельдерей, который приветствуется в составе диетического варианта этого салата.

Встав на трех- или пятидневную «диетическую вахту», надо помнить о пополнении организма жидкостью в необходимых количествах. Одни диетологи позволяют на протяжении дня пить любые напитки, другие ратуют за дистиллированную воду, на худой конец негазированную минералку, зеленый (или же травяной) чай без сахара или с ложечкой меда. Между основными приемами пищи можно устраивать перекусы из нежирного кефира или йогурта, несладких фруктов – не больше трех в день.

Диету на основе винегрета нужно держать 3–5 дней. Одно из основных правил при этом – готовить его не на весь срок воздержания от другой пищи, а на каждый день свежий. То есть отварить овощи можно накануне, а заправлять непосредственно в день употребления. Если переносится она легко, а потери в весе хотелось бы достичь более значительной, диету можно повторить, но не ранее трех-четырех недель перерыва.

Похудение с помощью винегретной диеты считается вполне щадящим для организма. Среди нескольких его несомненных достоинств недостаток можно назвать лишь один – однообразие. Но чего не сделаешь во имя стройной фигуры! Три–пять дней монодиеты – и примерно столько же килограммов в минусе, причем без сопутствующего многим системам питания дискомфорта.

Мнение автора может не совпадать с мнением редакции журнала. 1trenirovka.com не рекомендует монодиеты в принципе, даже если это комбинированное блюдо, как в случае с винегретом. Мы только за сбалансированное питание и соблюдение баланса жиров, белков и углеводов. Поэтому рекомендуем делать белковый завтрак и ужин, а на обед — винегрет с чистой совестью.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Топ-3 диетических рецепта винегрета для похудения

Каждый, кто следит за своей фигурой, и пытается изменить ее к лучшему, знает, что диета в домашних условиях может стать настоящим испытанием. Многих пугают ограничения в еде, а жесткие программы похудения часто приводят к срывам.

Винегрет для похудения

Но не стоит бояться. Сегодня существует огромное разнообразие диет, и часть из них характеризуется лояльными условиями. В борьбе с лишними килограммами очень эффективны салаты. И поэтому мы расскажем, как приготовить диетический винегрет для похудения, рецепт которого отличается минимальной калорийностью.

Винегретная программа похудения и ее достоинства

Винегрет — универсальный салат, ингредиенты для которого легко найти и летом, и зимой. Основу блюда составляют овощи, которые несут для организма весомую пользу. Чем полезен винегрет, знает далеко не каждый.

Салат богат витаминами A, C, E, PP и группы B, а также минеральными веществами, такими как железо, цинк, магний, калий, фосфор, медь и др. Такой состав благоприятно сказывается на работе организма и помогает:

  • наладить работу органов ЖКТ;
  • укрепить волосы, ногти, зубы, улучшить состояние кожи;
  • нормализовать АД;
  • снизить содержание холестерина в крови.

У вас может возникнуть вопрос, является ли винегрет диетическим блюдом, ведь в его состав входит картофель (источник крахмала) и растительное масло? Несмотря на это, ответ будет положительным. Калорийность одной порции салата весом в 150 гр. не превышает 90 ккал.

Энергии на переваривание пищи требуется гораздо больше, поэтому организм черпает ее из альтернативного источника – жировых отложений. Если же готовить салат без картошки и масла, можно сделать блюдо еще более полезным и низкокалорийным.

Читать еще:  Журнал хелло история похудения

Сколько можно сбросить килограммов, если кушать только винегрет, спросите вы. Все зависит от длительности программы. Самая строгая версия предусматривает употребление только салата и воды в течение трех дней. За это время уйдет 2-4 кг веса. Выдержать подобный режим трудно.

Если придерживаться более лояльной, но длительной программы, минус 7-10 кг за 1-2 месяца вам гарантированно. Для этого нужно есть винегрет, сочетать салат можно с другими продуктами, главное – исключить сладости, мучное, жирную и жареную пищу.

Суточная норма калорий не должна превышать лимит в 1200 ккал. Не забывайте много пить, оптимальное потребление жидкости за день составляет 2 литра.

Варианты блюда

Определив, что винегрет не способен навредить фигуре, необходимо выяснить, как сделать вкусный и полезный диетический салат. Существует множество рецептов, что позволяет максимально разнообразить программу похудения.

Мы предлагаем несколько популярных вариантов с пошаговым описанием, калорийностью и фото, которые завоевали положительные отзывы среди худеющих. Возьмите их на заметку при составлении собственного диетического меню.

Диетический

Винегрет считается низкокалорийным блюдом, т. к. он заправляется маслом, а не майонезом. В 100 г содержится 60 ккал.

Чтобы повысить полезные свойства салата, используйте оливковое масло, а не подсолнечное. Если готовить вообще без растительного жира, то в одной порции будет 45-50 ккал.

Если вы хотите приготовить это диетическое блюдо, вам потребуются:

  • 130 гр. картофеля;
  • 100 гр. свеклы;
  • 2 моркови среднего размера;
  • 2 небольших огурца;
  • 1 крупный помидор;
  • зелень;
  • масло.
  1. Свеклу, картофель и морковь надо помыть, отварить, очистить и нарезать кубиками.
  2. Томаты, огурцы и зелень помыть и нашинковать.
  3. Соединить все ингредиенты, посолить и заправить маслом.
  4. По желанию можно готовить салат с луком, перцем, свежей капустой.

Свежий

В этом рецепте нет картофеля, что отражается на калорийности блюда. В 100 граммах салата содержится всего 45 ккал. Заправлять блюдо лучше всего низкокалорийным соусом, в состав которого входит горчица, оливковое масло и уксус. Все компоненты салата не подвергаются термической обработке. Основными ингредиентами являются:

  • капуста — 250 г;
  • свекла – 2 небольших шт.;
  • морковь – 200 г;
  • огурцы – 2 шт.;
  • лимон – 1 шт.;
  • зелень.
  1. Капусту шинкуем.
  2. Остальные овощи моем, очищаем и нарезаем ломтиками удобной формы.
  3. Зелень промываем и мелко рубим.
  4. Все компоненты соединяем, солим, добавляем специи и соус. Вместо него можно использовать смесь соевого соуса и сока лимона.

С кукурузой

Калорийность этого блюда ограничена 50 ккал. Салат получается очень вкусным, питательным и полезным. Для приготовления вам надо иметь под рукой:

  • консервированную кукурузу – 100 гр.;
  • свеклу – 1 шт.;
  • морковь – 1 шт.;
  • соленый огурец – 3 шт.;
  • луковица – 1 шт.
  1. Свеклу моем и запекаем в духовом шкафу. Затем режем кубиками и маринуем в яблочном уксусе (60 мл) и горчице (30 г).
  2. Морковь отвариваем и режем кубиком, добавляем к свекле.
  3. С кукурузы сливаем лишнюю жидкость, вводим в салат.
  4. Огурец чистим и нарезаем, луковицу шинкуем.
  5. Все компоненты складываем вместе, солим, крошим зелень, заправляем оливковым маслом.

Смотрите ещё один рецепт в этом видео:

Напоследок, мы ответим на еще один актуальный вопрос, можно ли есть винегрет при похудении вечером. Употреблять салат можно на завтрак, обед или ужин. Единственное условие, последний прием пищи должен быть за три часа до сна. Надеемся, что вы узнали все необходимое, чтобы сесть на винегретную диету. Желаем вам худеть быстро и вкусно.

Диета на винегрете

В англоязычных странах винегрет называется «русским салатом со свеклой». Это не только вкусное блюдо, но и очень полезное. А кроме того, он является великолепным диетическим инструментом, с помощью которого реально победить лишние килограммы.

Классический винегрет

Винегрет — одно из самых вкусных и востребованных блюд русской кухни. Поскольку в числе его ингредиентов много вареных и консервированных овощей, он, наравне с оливье, входит в число самых популярных «зимних» блюд, часто используемых в праздничном застолье.

Читать еще:  Творог с медом на завтрак диета

Для приготовления салата требуются:

  • картофель (вареный);
  • морковь (вареная);
  • свекла (вареная);
  • лук репчатый (свежий);
  • огурцы (соленые);
  • капуста (квашеная);
  • горошек зеленый (консервированный);
  • масло подсолнечное (нерафинированное).

Здесь перечислены продукты, используемые в классическом варианте приготовления. Продукты можно брать в любой пропорции, исходя из вкусовых предпочтений, какие-то из них можно исключать из рецептуры, блюдо все равно останется разновидностью винегрета.

Диетический винегрет: особенности

Люди, интересующиеся вопросами диетологии, часто задаются вопросом: можно ли есть винегрет на диете? Оказывается, не только можно, но и нужно. Существует специальная винегретная диета, с помощью которой можно довольно интенсивно избавляться от лишнего веса.

Правда, для того, чтобы приготовить правильный диетический винегрет, нужно соблюдать ряд обязательных условий:

  • картофель, за счет большого содержания крахмала, выступает щедрым поставщиком калорий, поэтому его количество должно быть снижено до возможного минимума или заменено небольшим количеством красной фасоли;
  • количество моркови тоже следует сократить из-за её высокой калорийности;
  • долю маринованных огурцов и квашеной капусты тоже полезно урезать, а лучше заменить их на богатую йодом морскую капусту;
  • доля свеклы, обладающей послабляющим эффектом, может быть несколько увеличена;
  • вместо консервированного горошка есть смысл использовать отварной или свежезамороженный;
  • приветствуется добавление свежей зелени;
  • не добавляется соль, потому что консервированные, соленые и маринованные продукты содержать достаточное количество;
  • вместо подсолнечного масла можно использовать оливковое или льняное.

Несколько дополнительных слов о самых полезных компонентах – свекле и репчатом луке. Как большинство красных овощей, свекла содержит вещества, участвующие в процессах кроветворения, поддерживает деятельность сердечно-сосудистой системы, очищая сосуды и выводя избытки холестерина. Большое содержание клетчатки благотворно действует на кишечник и его перистальтику.

Лук зарекомендовал себя как антибактериальное и повышающее иммунитет средство, его рекомендует в качестве профилактики простуды и вирусных инфекций. С высокой эффективностью участвует в расщеплении жиров, нормализует деятельность ЖКТ, выводит лишнюю воду.

Правила диеты на винегрете

Мало научиться делать винегрет для похудения, нужно еще знать, как правильно организовать диету. Решить проблему помогут следующие рекомендации:

  • соблюдать питьевой режим — чистая негазированная вода (1,5-2 л);
  • 5-разовый прием пищи (3 основных+2 перекуса);
  • позволительно пить зеленый чай без сахара;
  • в перекусы позволены несладкие фрукты (яблоки кислых сортов, цитрусовые, ананасы) и ягоды (черника, клюква, вишня);
  • возможно приготовление салата впрок на весь день.

Плюсы и минусы диеты на винегрете

К безусловным преимуществам винегретной системы относятся:

  • сытность блюда, позволяющая быстро утолить голод;
  • доступность и относительная дешевизна используемых продуктов;
  • скорый и ощутимый результат;
  • нормализация пищеварения, очищение ЖКТ, усиление перистальтики;
  • возможность проводить полноценную терапию как в летний, так и в зимний период;
  • отсутствие ограничений для беременных и кормящих женщин.

Единственный, но существенный недостаток — однообразное меню.

Варианты винегретной диеты

Но последнее качество присуще любой монодиете, а винегретная именно такой и является. В диетической литературе встречается 4 варианта:

  1. З-дневная (два варианта).
  2. 5-дневная (два варианта).
  3. 7-дневная, или «Горячий винегрет».
  4. 10-дневная.

3-дневная диета

Диета включает 6 приемов пищи. Три основных (завтрак, обед, ужин) – главное блюдо диеты объемом около 250 г. Калорийность винегрета с маслом в зависимости от использованных ингредиентов колеблется в районе от 70 до 100 ккал/100 г. Таким образом одна порция содержит 170-250 ккал. Три порции (дневная норма) составит 500-750 ккал.

При дефиците времени салат готовится сразу на весь день, если есть возможность, рецептуру лучше менять для внесения некоторого вкусового разнообразия.

В варианте монодиеты разрешается добавлять нежирный кефир (общая дневная калорийность не превышает 800-850 ккал). За 3-дневный срок теряется 3-4 кг.

Если выбран более щадящий вариант, то кроме заглавного блюда диета на винегрете на 3 дня пред полает дополнительное употребление следующих продуктов:

Источники:

http://1trenirovka.com/pitanie/vinegret.html
http://ladylifestyle.ru/kuhnya/top-3-dieticheskih-retsepta-vinegreta-dlya-pohudeniya/
http://fitnessdietu.ru/diety/dieta-na-vinegrete.html

Ссылка на основную публикацию
Статьи c упоминанием слов:

Adblock
detector