0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Виноградные косточки как средство для похудения

Виноградные косточки для похудения — рецепты, способ применения, отзывы, комментарии

Интересно, но косточки винограда могут помочь в коррекции веса. Конечно, использовать средство нужно осторожно, соблюдая правила.
Вкуснейшая ягода – виноград, была завезена к нам из Азии. Благодаря полезным свойствам, его активно применяют не только в пищевой, но в косметической, фармацевтической отраслях. Причем, используется и сам плод, и его косточки, которые имеют не менее ценный состав. Они насыщенны флавоноидами, линолевой кислотой, витамином Е и многими иными химическими элементами.

Такой комплекс веществ позволяет применять виноградные косточки для борьбы со многими заболеваниями, а также с целью коррекции веса. Активные компоненты позволяют ускорить процессы метаболизма, обладают очищающим и мочегонным свойствами, что позитивно влияет на процесс снижения веса.

Как правило, чтобы скорректировать массу тела, принимают специальный отвар из виноградных косточек для похудения, либо масло, на другой странице вы можете почитать о виноградной диете, относящейся к достаточно жесткой и позволяющей сильно похудеть за короткий срок.

Рецепт отвара из виноградных косточек

Готовится отвар таким образом:

  • Столовая ложка сырья заливается 300 мл кипятка.
  • Затем жидкость ставят на водяную баню и оставляют на 20 минут.
  • Спустя отведенное время снимают с огня, процеживают, охлаждают.

Натуральное и эффективное средство для похудения готово. Принимать его необходимо за 30 – 40 минут перед едой трижды в день по 200 мл курсом в течение месяца. Затем делается перерыв. При необходимости, процедуру повторяют.

Масло из виноградных косточек

Если предыдущий способ вам по каким–либо причинам не подходит, используйте масло виноградных косточек. Его можно приготовить самостоятельно, либо купить в любой аптеке или косметическом магазине. Виноградное масло в целях похудения можно принимать как внутрь, так и наружно.

В первом случае, масло виноградных косточек непосредственно влияет на снижение веса. Для этого средство (5 капель) принимают спустя полчаса поле еды, не менее 3 раз в сутки. Употреблять с этой целью масло следует не дольше месяца. Сделав перерыв 8-10 недель, можно возвращаться к приему препарата.

Во втором случае, масло поможет сохранить упругость и тургор кожи после снижения массы тела. Для этого средство следует надавливающими движениями втирать в проблемные места (живот, ягодицы, предплечья, бедра). Проводить манипуляции можно каждый день. Ограничений на эту процедуру не существует.

противопоказания

Следует помнить, что не стоит употреблять виноградные косточки в сыром виде внутрь (имеется в виду отдельно, без ягоды), ни с целью похудения, ни с какой–либо иной. В частности, продукт может вызвать почечные и печеночные колики, запор, повышенное газообразование, проблемы в сфере желудочно-кишечного тракта.

Виноградные косточки способны приостановить старение организма

О пользе свежего винограда встречается довольно много информации. Биофлавоноидами, органическими соединениями, способными приостановить старение человека богаты и виноградные косточки, которые незаслуженно и часто выбрасываются.

И если любителей абрикосовых или арбузных косточек не так уж мало, то ценителей косточек винограда найти окажется весьма затруднительно. Выведены даже специальные бескосточковые сорта, чтобы во время угощения не пришлось избавляться от этой части ягод.

Сегодня рассматриваем вопрос: Виноградные косточки польза и вред для здоровья. Природа, заботясь о продолжении рода растений, заложила в их плоды семена, наполненные всеми необходимыми биологическими веществами, минералами и витаминами, органическими кислотами, весь потенциал для развития из них нового побега, что обуславливает их целебные свойства.

Виноградные косточки польза и вред для здоровья

Пользу виноградных косточек связывают с повышенным содержанием антиоксидантов, призванных замедлять старение организма, что касается не только органов и систем, но внешних покровных тканей человека. Особенно эти вопросы актуальны для женщин, особо следящих за процессом молодости своей кожи.

Особенно выделяется способность, веществ в них входящих, направленных на:

  • защиту от окислительных реакций и стресса,
  • стимуляцию процессов регенерации клеток и тканей,
  • замедление процессов старения,
  • нейтрализацию воздействия внешних факторов среды окружающей,
  • восстановление функции эластичности кровеносных сосудов,
  • снижение риска образования тромбов,
  • улучшение зрительной функции,
  • стимуляцию образования и передачи импульсов нервных окончаний, что повышает концентрацию внимания,
  • повышение иммунитета,
  • борьбу с гельминтозом.

Состав и пищевая ценность косточек винограда

Польза и вред виноградных косточек для здоровья зависит от их химического состава. Если подвергнуть косточки лабораторному анализу, в них можно обнаружить:

  • полиненасыщенные жирные кислоты
  • фитостеролы;
  • флавониды;
  • антиоксиданты;
  • дубильные вещества;
  • витамины группы С и Е, группы В, А;
  • микроэлементы, среди которых много калия, кальция, натрия, фосфора и магния.

Калорийность во многом зависит от сорта винограда. Если говорить о средних цифрах, то они не содержат углеводов, а на 100 гр. продукта приходится примерно 10 гр. жиров и 18 гр. белков. Приблизительная калорийность – 63 кКал.

Нужно учитывать, что косточки в любом виде – это лишь добавка к пище, включение их в рацион мало повлияет на правильность или сбалансированность питания, равно как и на его диетические характеристики.

Читать еще:  Диета 2 вареных яйца на завтрак

Полезные свойства воздействия на здоровье человека

Некоторые люди ошибочно полагают, что продукты, содержащие ненасыщенные жиры, это прямой путь их отложения вокруг талии. Жиры, содержащиеся в косточках, это Омеги, которые и холестерин регулируют, и стенки сосудов делают мягкими и эластичными, и кровоснабжение улучшают. Как и любой природный продукт, косточки в небольших количествах оказывают благоприятное действие на здоровье человека.

Влияние на сердечно-сосудистую систему

Доказано, что косточки винограда укрепляют стенки кровеносных сосудов и делают их более эластичными. Их употребление значительно снижает риск развития варикоза. Исследования подтвердили эффективность этого продукта в борьбе с тахикардией.

Противораковое действие и замедление старения

Способность продукта предотвратить образование опухолей подтверждено не только народной медициной, но и рядом лабораторных исследований. Так, при введении лабораторным мышам веществ, полученных из косточек винограда, у них отмечали замедление роста существующих опухолей и отсутствие новых образований.

Средство снижало вероятность преобразования доброкачественных опухолей в злокачественные. По мнению ученых, это связано с тем, что содержащиеся в косточках проантоцианидины стимулируют процессы отмирания поврежденных и опасных для организма клеток.

Поэтому людям, входящим в зону риска развития раковых опухолей (по наследственным, производственным или экологическим показателям), рекомендуют виноградное семя, как средство профилактики.

Они усиливают антиоксидантные свойства других веществ, содержащихся в пище. Их употребление позволяет замедлить процессы старения. Это относится не только к внешним признакам возраста, например, состоянию кожи, но и работе внутренних систем и органов.

Употребление виноградных косточек замедляет развитие болезни Альцгеймера, укрепляет сердечнососудистую систему, благоприятно действуют на сетчатку глаз.

Другое вещество, обеспечивающее антиоксидантные свойства – ресвератрол. Он сохраняет эластичность сосудов и выводит из организма радионуклиды.

Антидепрессантное воздействие

Не менее интересно другое исследование, подтвердившие снижение уровня стресса при употреблении продукта. Благодаря проантоцианидинам усиливается выработка серотонина, известного как «гормон счастья». Воздействие активных веществ на эндокринную систему и кору головного мозга активизирует выработку норадреналина и дофамина, которые вызывают чувство удовлетворения.

Нормализация жирового обмена, польза для похудения

Употребление измельченных семян винограда активизируют обменные процессы, отвечающие за нормализацию веса. Происходит это благодаря выработке ферментов, отвечающих за жировой метаболизм. Замедляется и усвоение пищевых жиров.

Благодаря двойному действию: ускорению расщепления жиров, уже содержащихся в организме, и замедлению всасывания жиров, поступающих с пищей, происходит снижение веса. Конечно, при похудении одного употребления виноградных косточек недостаточно, требуется коррекция всего режима питания и физические нагрузки.

Противопоказания и возможный вред

Ни один продукт питания не обладает только полезными свойствами. Косточки не исключение. Вред может нанести как чрезмерное употребление продукта, так и игнорирование противопоказаний.

Необходимо помнить, что употреблять цельные косточки нежелательно по ряду причин. Часть медиков считает, что это может спровоцировать развитие аппендицита. Другие специалисты с ними не согласны и уверены, что это не более, чем миф.

Но в любом случае, неразмолотые косточки способны травмировать стенки кишечника. Конечно, несколько ягод, съеденных вместе с косточками, вряд ли приведут к серьезным последствиям, но рисковать не стоит. Лучше предварительно их измельчить любым способом или хотя бы разжевать во рту. Последнее менее полезно, поскольку может повредить эмаль зубов, да и разжевать косточки до нужной порошкообразной консистенции затруднительно.

К противопоказаниям, при которых употребление виноградных косточек нежелательно без консультации с врачом, относятся болезни ЖКТ, проблемы с желчным пузырем и печенью. Чрезмерное употребление препарата может привести к закупорке сосудов и непроходимости кишечника.

Из-за того, что продукт разжижает кровь, нежелательно его употребление накануне хирургических операций, а также во время беременности. Ну и, разумеется, это средство не подходит в случае выявления индивидуальной непереносимости.

Какие препараты можно приготовить в домашних условиях

Цельные семена как таковые ценность имеют не большую, в желудке человека гни не перевариваются, а значит полезные вещества, не усвоившись выводятся из организма. Поэтому их перерабатывают, выжимают из косточек масло, перемалывают, получая шрот и муку, делают спиртовые вытяжки и экстракты, отвары и настои.

Шрот виноградных косточек

Есть целые косточки не особо приятно, а глотать их целиком не эффективно и даже опасно. Поэтому из них изготавливают порошок – шрот, или жмых. Его можно изготовить самим из высушенных семян или купить готовый препарат в капсулах или таблетках.

Для самостоятельного приготовления семена винограда высушивают, после чего измельчают удобным способом – толкушкой, блендером или кофемолкой. Шрот виноградных косточек действует также, как и свежие семена:

  • замедляет процессы старения,
  • служит профилактикой онкологических заболеваний,
  • улучшает работу мозга,
  • повышает работоспособность.

Поэтому его употребление будет особенно полезно школьникам и людям, занятым умственным трудом. Тем более, что взять с собой на работу баночку порошка гораздо удобнее, чем постоянно держать под рукой гроздь винограда.

Как принимать шрот

Для получения профилактического эффекта порошок требуется употреблять соблюдая дозировку. Достаточно добавить в пищу немного порошка, чтобы организм получил необходимое количество полезных веществ. Взрослые могут съедать по 1-2 столовые ложки шрота, запивая стаканом воды.

Читать еще:  Разрешенные продукты при правильном питании для похудения список

Детям препарат рекомендуется добавлять в пищу, не подвергающуюся термической обработке. Добавлять в любые напитки и безалкогольные коктейли, либо просто размешать в стакане воды. Предварительно настаивать средство не требуется, напиток с порошком можно пить сразу, на эффективности это не скажется.

Порошок можно подмешивать в тесто, вместе с корицей и мускатом.

В связи с тем, что большая концентрация активных веществ способна вызвать побочные эффекты, принимать порошок дольше месяца без консультации с врачом не стоит, да и дозировку дневную тоже важно выдерживать.

При некоторых заболеваниях желудка и кишечника, как язва или запоры, порошок применять можно только после разговора с врачом, с осторожностью употреблять при индивидуальной непереносимости к винограду.

Маски из шрота

Косточки способны оказывать благоприятное действие – выводить токсины, сужать поры и уменьшать негативное воздействие ультрафиолета. На их основе в домашних условиях можно самостоятельно приготовить маски для лица.

Для предотвращения морщин столовую ложку перемолотых виноградных семян и столовую ложку меда смешать и нанести на 20 минут на лицо.

Питательная маска . Для приготовления в нежирную сметану добавляют порошок из измельченных виноградных зерен и овсяных хлопьев. Пропорции зерен и хлопьев примерно 2:1. Также можно добавить 10 капель виноградного масла. Держать маску нужно 5-7 минут, по истечение этого времени средство смывают теплой водой. Для закрепления результата после использования маски рекомендуется использовать увлажняющий крем.

Отвар из косточек

Чтобы приготовить отвар, косточки ягод необходимо предварительно высушить. Затем сухое сырье перемалывают в порошок, заливают кипятком и ставят на водяную баню. Готовят средство около 10 минут, изредка перемешивая. Остывший отвар пьют трижды в день за полчаса до еды, по полстакана за один прием.

Это средство является эффективным при лечении таких заболеваний как холецистит и камни в почках, а также помогает бороться с ожирением.

Косточки – это не досадная помеха, содержащаяся в любимом лакомстве, а ценное природное средство. Умеренное их употребление поможет улучшить здоровье и послужит профилактикой многих заболеваний.

Экстракт виноградных косточек

Промытые и высушенные косточки нужно мелко растолочь. Получившийся порошок заливают спиртом, чтобы он полностью скрылся. Настаивают раствор в закрытой таре в темном месте месяц. Через 30 дней его процеживают через марлю. Полученное средство можно употреблять внутрь (в виде раствора), или делать из него компрессы. Если по каким-то причинам внутреннее употребление алкоголя невозможно, средство используют для полоскания горла.

Используют экстракт виноградных косточек при анемии и проблемах с сердечнососудистой системой. Народная медицина рекомендует его при заболеваниях печени, но в этом случае требуется обязательная консультация с врачом. Кроме этого, им можно смазывать кожу при солнечных ожогах.

В интернет-магазинах можно купить готовый экстракт косточек винограда, который характеризуется высоким антиоксидантным эффектом, превосходящим по силе витаминов С и А. Готовый продукт способен эффективно защищать организм от сердечных недугов, служить профилактикой раковых заболеваний, нормализовать работу клеток головного мозга и сосудов.

Виноградные косточки польза и вред которых для здоровья были рассмотрены в этой статье, как и любой продукт, при применении в пищу требует разумного подхода. Поэтому людям, страдающим какими-либо заболеваниями перед их употреблением следует посоветоваться с врачом.

Будьте здоровы, уважаемые читатели!

В статьях блога используются картинки, из открытых источников Интернета. Если вы, вдруг, увидите свое авторское фото, сообщите об этом редактору блога через форму Обратная связь. Фотография будет удалена, либо будет поставлена ссылка на ваш ресурс. Спасибо за понимание!

Масло из виноградных косточек: польза для похудения

Янв 3, 2018 Питание 821 Просмотров

  • Похудение с ценным маслом из косточек винограда
  • Как использовать масло во время диеты?
  • Рецепты блюд для здоровья с полезным маслом
    • Рыба с брокколи
    • Салат
    • Суп

    Есть много различных масел ― льняное, тыквенное, горчичное, оливковое. Все они полезны для здоровья. Одно из таких не очень распространенных, но полезных масел ― из косточек винограда. Чем полезно это масло и как его употребление влияет на похудение?

    Похудение с ценным маслом из косточек винограда

    Виноградное масло полезно благодаря своему составу. В нем содержатся такие полезные вещества, как калий, железо, натрий, кальций, фитонциды, жирные кислоты, витамины группы В, а также Е, С, А, флавоноиды, энзимы, фитостеролы, хлорофилл, дубильные вещества.

    Полезный продукт помогает нормализовать работу нервной системы, способствует улучшению кровоснабжения и укреплению сосудов, помогает снизить уровень холестерина в крови. Масло полезно и для женщин, и для мужчин. Поскольку в продукте содержатся фитоэстрогены, вещества, по структуре подобные женским половым гормонам, они полезны для женщин. Что касается мужчин, масло способно повышать потенцию и улучшать сперматогенез.

    Масло виноградной косточки благотворно воздействует на работу желчного пузыря и печени, помогает нормализовать давление, снижает риск образования тромбов, помогает бороться с варикозом. Продукт полезен при болезнях желудочно-кишечного тракта, так как обладает бактерицидным, ранозаживляющим, противовоспалительным свойствами. Поэтому его следует применять при язвах, эрозиях, колитах и гастритах.

    Применяют масло и наружно, ведь оно способствует быстрому заживлению ожогов, ран и порезов. Масло помогает лечить угревую сыпь и другие болезни и повреждения кожи. А еще этот полезный продукт помогает укрепить иммунитет.

    Что касается похудения, масло помогает нормализовать жировой баланс, способствует ускорению обмена веществ. Кроме того, продукт помогает нормализовать работу кишечника и очистить его от вредных веществ. Все это способствует похудению. Но принимать масло надо правильно. Прежде всего, стоит выбрать рафинированный продукт, так как нерафинированное масло обладает горьким вкусом и его не используют в кулинарии. А принимать его можно в небольшом количестве ―1-2 чайных ложки в день.

    Противопоказанием к применению является аллергия на виноград и соответственно на его косточки. Кроме того, не рекомендуется употреблять масло при обострении желчнокаменной болезни.

    Как использовать масло во время диеты?

    Употреблять масло надо по половине чайной ложки через полчаса после еды. Делать это лучше всего утром и вечером. Курс такого похудения можно проводить в течение двух месяцев, затем обязательно надо сделать перерыв 2-3 месяца и можно повторить диету.

    Как правильно соблюдать диету с этим маслом? Можно просто придерживаться правильного питания. То есть, исключить всю вредную пищу ― сладости, жирную сдобу, фастфуд, сладкие газированные напитки, полуфабрикаты, жареные и жирные блюда. Остальные продукты можно употреблять небольшими порциями 5-6 раз в день.

    Вот примерное меню:

    • утром: каша или омлет, булочка, зеленый чай;
    • перекус: фрукты или орешки;
    • обед: суп, рыба, салат, компот;
    • полдник: творог или йогурт;
    • ужин: овощная запеканка, кефир.

    Конечно, вариантов меню существует множество. Каждый день можно составлять другое меню, ведь рацион должен отличаться разнообразием. При этом не стоит забывать об употреблении полезного масла.

    Можно придерживаться и определенной диеты. Например, злаковой. Она предполагает употребление различных круп, а также овощей, фруктов и зелени, нежирного творога, кефира, йогурта и молока. Если добавить к этой диете пару ложечек полезного масла из виноградных косточек, то процесс похудения пойдет быстрее.

    Меню диеты может быть таким:

    • завтрак: овсянка, молоко, яблоко;
    • обед: каша и овощной суп;
    • вечером: каша, йогурт и апельсин.

    Белковая диета, которая разрешает есть мясо, рыбу, яйца, молочные продукты, а также фрукты, овощи и ржаной хлеб, тоже подойдет для того, чтобы включить в меню полезное масло.

    Но надо иметь в виду, что похудение с маслом должно длиться два месяца. А все диеты рассчитаны на 5-14 дней, не больше. Поэтому не стоит об этом забывать. Можно, например, пять дней соблюдать злаковую диету, а затем перейти на правильное питание, при этом курс с маслом будет продолжаться.

    Рецепты блюд для здоровья с полезным маслом

    Этот продукт отличается тонким ореховым ароматом, поэтому он придает блюдам новый оригинальный вкус и запах. Если масло нагреть, оно частично теряет свои свойства, но жарить на нем можно. Конечно, проще и полезнее заправлять маслом салаты. Но есть рецепты мясных и рыбных блюд с добавлением масла. Поэтому можно подобрать разные блюда с использованием этого масла. Вот несколько полезных рецептов.

    Рыба с брокколи

    Филе рыбы нарезать, посолить и поперчить, сбрызнуть лимонным соком. Шесть штук брокколи нарезать пополам и отварить в воде с добавление масла из виноградных косточек и соли. Грецкие орехи нарубить и прогреть на сковороде, добавить перец чили, 100 мл сливок, лимонный сок, немного сахара, довести до готовности. Отдельно довести до кипения 100 мл красного вина, выложить рыбу и потушить до готовности. Вылить соус с грецкими орехами на тарелку, сверху выложить рыбу и брокколи, украсить лимоном и розмарином.

    Салат

    Две груши нарезать дольками, три томата черри ― пополам, твердый сыр нарезать лепестками, половину манго ― пластинками. Из половины лимона выжать сок, добавить черный и белый перец, немного сахара, влить немного белого вина и масла из виноградных косточек. Соус вылить на сковороду, добавить груши и манго, пару минут прогреть фрукты. На листья салата выложить манго и груши, затем томаты, полить соусом и украсить сыром, посыпать кедровыми орешками.

    Две луковицы измельчить и припустить на масле. 250 г красной чечевицы отварить, добавить лук и снять с огня. Две столовых ложки масла из виноградных косточек, 20 г сливочного масла и 1,5 столовых ложки муки перемешать, добавить пару ложек томатной пасты, красный и черный перец, сухую мяту и прогреть на сковороде две минуты. Добавить в чечевичный суп, измельчить блендером. Подавать, посыпав рубленой мятой и украсив долькой лимона.

    Рецепты, как видите, очень интересные. Поэтому похудение с маслом из виноградных косточек может быть комфортным и несложным.

    Источники:

    http://minuskg.ru/travyi-dlya-pohudeniya/vinogradnye-kostochki-dlya-poxudeniya.html
    http://monamo.ru/zdorov-eda/superfud/vinogradnye-kostochki
    http://dietmagazine.ru/maslo-iz-vinogradnyh-kostochek-polza-dlia-pohydeniia/

Ссылка на основную публикацию
Статьи c упоминанием слов:
Adblock
detector