0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Влияет ли белковая диета на почки

«Есть много белка тоже вредно». «Белок сажает почки».

Я часто встречаюсь с мнением, что » есть много белка тоже вредно «. Наверняка, многие слышали мнение, что белок «сажает почки». В результате злоупотребления белковыми продуктами развивается хроническая почечная недостаточность. Вокруг этого вопроса так много спекуляций , что мне пришлось достаточно глубоко погрузиться в тему и ознакомиться с рядом международных исследований на английском языке, посвящённых влиянию потребления белка на здоровье почек.

«Есть много белка тоже вредно». «Белок сажает почки».

В основе этого распространённого мнения лежит предположение доктора Бреннера, о том, что повышенное клубочковое давление и гиперфильтрация почек являются причинами развития хронического заболевания почек .

Кроме того, данное мнение поддерживается эффективностью низкобелковой диеты для людей с заболеваниями почек. Действительно у нездоровых людей снижение потребления белка приводило к улучшению их состояния . Впрочем, это логично. Сейчас поймёте почему.

Какова норма потребления белка

Нормой потребления белка согласно разным источникам считается 1,2-1,5 грамма чистого белка в сутки на 1 килограмм веса тела человека .

Ряд исследований, упомянутых в данном аналитическом обзоре , показывает, что указанное количество абсолютно безопасно для людей со здоровыми почками. Некоторые исследования проводились на протяжении 20 лет!

Более того, учёные выяснили, что гиперфильтрация почек является нормальным адаптационным механизмом на высокое потребление белка и не влияет в долгосрочном периоде на снижение функции почек.

Повышенный креатинин и мочевина не являются признаками нарушений в работе почек при превышении нормы потребления белка.

То, что почки работают в усиленном режиме не приводит к их изнашиванию или так называемой хронической усталости, как ранее считалось.

Более того, гипертоническая болезнь является более опасным фактором риска для почечной недостаточности . Причём, по иронии судьбы, именно достаточное потребление белка с пищей приводит к снижению симптомов повышенного артериального давления и способствует потере лишнего веса.

Как я уже упоминал в одной из недавних статей , белок в организме с большим трудом превращается в энергию при её дефиците и с большим трудом может использоваться в качестве топлива. Белок — это строительный элемент, из которого наш организме строит не только мышцы, но и гормоны, ферменты, клетки иммунитета и многое другое. Поэтому для организма использовать белок в качестве энергии (превращать аминокислоты в глюкозу) — это всё равно, что «топить камин ассигнациями» .

Именно этот эффект белка используется в так называемой диете Дюкана и частично в кетодиете.

Также в вышеуказанном исследовательском обзоре в пух и прах разбивается мнение о том, что высокое потребление белка приводит к обезвоживанию организма .

И хотя на выведение 1 грамма мочевины (побочного продукта распада белка) требуется 30-40 граммов воды, это не так в условиях доступа к питьевой воде (про обезвоживание) . Дополнительная потребность в воде покрывается жаждой и, как следствие, её восполнением в организме.

А вот у людей уже имеющих заболевания почек снижение белка естественным образом приводит к снижению нагрузки на почки и отражается на их самочувствии в положительную сторону.

Легко ли набрать норму по белку

А теперь к практике.

А вы попробуйте ещё съешьте норму по белку, прежде чем рассуждать о вреде избыточного потребления белка!

Возьмём человека весом 70 килограммов. По норме ему надо съедать 105 граммов чистого белка в день , чтобы закрыть свою потребность по аминокислотам и обеспечить корректную работу гормональной, иммунной и двигательной функций организма.

Давайте посмотрим на продукты — лидеры по содержанию белка.

Я взял продукты из своего рациона , которые содержат наиболее высокое количество белка. Поверьте, вы вряд ли найдёте продукты, которые будут содержать его больше. Разве что некоторые сорта сыра.

Как вы видите, не весь белок усваивается. И для того, чтобы вам набрать 105 граммов белка, придётся съесть за день:

  • 200 граммов творога (36 граммов белка);
  • 100 граммов куриной груди (21,7 граммов белка);
  • два куриных яйца С1 весом по 50 граммов каждое (12,7 граммов белка);
  • 50 граммов сыра (23 грамма белка);
  • 100 граммов рыбы, пусть будет тунец (20,3 грамма белка).

Это будет 102,2 грамма белка! То есть мы даже чуть-чуть до нормы не дотянули.

Признайтесь! Вы едите столько белка?

Если нет, то не жалуйтесь на плохой иммунитет, лишний вес и преддиабет. И рассуждать о том, что «есть много белка тоже вредно», вам пожалуй всё-таки не стоит.

Читать еще:  Чтобы не худело лицо при диете

Белковая диета: за и против

Похудение для многих является острой проблемой, существует большое количество комплексом и диет, обещающих за короткий срок избавить от лишних килограмм, но продержаться десять дней на одном кефире довольно сложно. Да и результат от таких диет будет мимолетный – вес быстро уйдет и также быстро вернется. Альтернативой правильного питания является белковая диета.

Как работает белковая диета

Основывается такая диета на увеличении потребления белковой пищи. Ведь чтоб переварить белок организму необходимо гораздо больше энергии. Другими словами, потребление пищи дает результат похудения. Белок довольно сытный продукт, поэтому надолго способен утолить чувство голода.

Существует несколько принципов такой диеты

  1. Ежедневное употребление белковой пищи
  2. Отказа от сахара и муки
  3. Уменьшить до минимума потребление сложных углеводов
  4. Отказаться от овощей, содержащих крахмал
  5. Можно только варить и запекать

Перечень продуктов

Запрещенные продукты

Как и в любой диете, в белковой есть перечень запрещенных продуктов. К ним относят:

  • Мучные изделия (торты, выпечка и т. д.);
  • Конфеты, шоколад;
  • Сладкие газированные напитки;
  • Макаронные изделия;
  • Сливочное масло;
  • Хлеб;
  • Картофель;
  • Фрукты сладкие.

Разрешенные продукты

Довольно разнообразное меню можно составить из перечня разрешенных продуктов, к которым относят:

  • Курятина, индейка (без кожи);
  • Телятина, говядина;
  • Сыр нежирный;
  • Яйца;
  • Низкокалорийные кисломолочные продукты;
  • Растительное масло;
  • Некоторые овощи (капуста, зелень, перец, огурцы, томаты, баклажаны, кабачки);
  • Зеленное яблоко, грейпфрут, лимон.

Меню на неделю

Добавив немного фантазии можно составить очень разнообразное меню, которое не надоест и утолит голод. Ознакомившись со списком продуктов лучше всего составить предварительный рацион. Вариант недельного меню:

День №1 : завтрак – салат капуста и огурец, сыр, чай. Обед – куриное филе отварное, салат из огурцов и томатов. Ужин – рыба, запечённая со специями, 1 зеленое яблоко.

День №2 : завтрак — омлет с укропом, чай. Обед – суп куриный, салат из томатов с сыром. Ужин – творожная запеканка, 12 грейпфрута.

День №3 : завтрак — яйца отварные 2 шт., салат овощной, чай. Обед — овощное рагу и говядина, йогурт. Ужин — рыба в томате на овощной подушке, зеленый чай с имбирем.

День №4 : завтрак – печень тушенная, овощной салат, чай. Обед – курица, тушенная с капустой, зеленное яблоко. Ужин – консервированный тунец и кефир.

День №5 : завтрак – творог с черносливом, чай. Обед – паровые котлеты из курицы, салат из томата и огурца. Ужин – сыр, отварное яйцо.

День №6 : завтрак – йогурт, 12 грейпфрута. Обед – куриная пицца без муки, кефир. Ужин – омлет с зеленью, огурец.

День №7 : завтрак – салат морковно-яблочный, чай. Обед телятина, тушенная с овощами, вода с лимоном. Ужин – творог с черносливом, зелёный чай

Противопоказания

Как и любая диета, белковая обладает рядом противопоказаний. К которым относят:

  1. Заболевания печени и почек
  2. Онкология
  3. Сердечно-сосудистые заболевания
  4. Проблемы и заболевания ЖКТ
  5. Период беременности

Белковая диета имеет довольно постой рацион, в идеале следует питаться только свежими овощами и отварным мясом, исключив запрещенные продукты. Но как в любой диете главное желание и сила воли.

Побочные эффекты

Желание похудеть в большинстве случаев ведет к серьезным последствиям. Каждая диета по-своему хороша. Однако не нужно забывать, что отказ от ряда питательных элементов, содержащихся в овощах, фруктах, мясе и рыбе, негативно сказывается на функционировании органов и организма в целом.

Белковая диета основывается на потреблении повышенного количества белка. При этом целью изменения рациона может быть как похудение, так и набор мышечной массы. Помимо потери массы тела, белковая диета может привести к целому ряду побочных эффектов:

  • Повышение кровяного давления;
  • Повышение уровня холестерина;
  • Разрушение необходимых для нормальной жизнедеятельности организма питательных веществ;
  • Нарушение обмена веществ;
  • Заболевания почек.

Влияние диеты на уровень холестерина

Белки содержаться в различных источниках, включая соевые бобы, яйца, орехи и мясо. Поскольку эти продукты получены из животных источников, они насыщены жирами. Увеличение животных жиров в рационе худеющего, наряду с отказом от другой еды, повышает концентрацию холестерина в крови. Возникает риск закупорки артерий.

Белковая диета и гипертония

Перенасыщение организма белками напрямую влияет на повышение кровяного давления (гипертония). Продукты животного происхождения имеют более высокое содержание натрия, например, красное мясо, бекон, мясные деликатесы и ветчина. Если в рационе человека преобладает пища, богатая натрием, значительно увеличивается риск развития гипертонии или ухудшается состояние уже существующего заболевания.

Влияние диеты на работу почек

Среди побочных эффектов протеинового питания специалисты выделяют плохую работоспособность почек. Потребляя избыточное количество белка, почки перегружаются. Вред значительно увеличивается в случае уже имеющихся проблем с этим органом. Пытаясь переработать отходы белкового производства, почки могут просто не справиться с задачей.

Ожирение

Белковая диета в конечном итоге может привести к увеличению веса в долгосрочной перспективе. Изменение массы тела влияет на обменные процессы. Обмен веществ отвечает за преобразование калорий и лишних жиров в энергию. Быстрая потеря веса уменьшает обмен веществ до такого низкого уровня, что организм не может сжечь лишние калории самостоятельно. Ожирение неизбежно.

Как можно избежать последствий

При любой диете организм должен получать достаточное количество питательных веществ. В основу протеинового или белкового питания входит отказ от углеводов. Эти вещества необходимы для нормального функционирования сердечно-сосудистой системы и организма в целом. Поэтому сбалансированное питание, включающее в себя фрукты, овощи, цельнозерновой хлеб, овсянку, картофель и рис, просто необходимо. Такие продукты также имеют высокое содержание клетчатки, которая снижает риск сердечных заболеваний, помогает выровнять кровяное давление и увеличить концентрацию жизненно важных минералов.

Многие эксперты в области здравоохранения считают, что побочные эффекты белковой диеты значительно превышают ее преимущества. Специалисты рекомендуют выбирать в качестве метода похудения сбалансированную диету. Такой способ снижения веса, конечно, не гарантирует быстрых результатов, но поможет сохранить организм здоровым.

Соблюдение белковой диеты при беременности

В чем заключается суть белковой диеты и почему беременным зачастую полезно ее соблюдать? С момента зачатия женщина отвечает не только за себя, но и за жизнь, а также здоровье своего будущего чада. Именно поэтому, чтобы ребенку поступали необходимые витамины и полезные вещества, женщинам во время беременности необходимо питаться сбалансированно. Несмотря на это, будущие мамы ошибочно полагают, что раз их теперь двое, то и кушать надо за двоих. Но лишние килограммы могут привести к позднему токсикозу, значительной отечности на поздних сроках и гипоксии.

Перед тем, как приступать к представленному режиму питания, стоит обратить внимание на то, что не всем беременным можно ее соблюдать.

Противопоказания к белковой диете:

  • заболевания желудочно-кишечного тракта;
  • нарушения работы сердечно-сосудистой системы;
  • сбои в работе печени и почек из-за недостатка углеводов;
  • низкая норма прибавки в весе во время беременности.

По предписаниям врачей, дополнительный вес, набранный во время беременности, не должен превышать пятнадцать килограммов. Так как зачастую вес набирается из-за повышенного содержания в рационе быстрых углеводов, будущим мамочкам лучше всего во время утренних и обеденных приемов пищи употреблять медленные углеводы. В первом триместре объем продуктов с содержанием белка должен составлять от 60 до 85 грамм, а на поздних сроках – от 100 до 125 грамм.

Прежде всего стоит убрать из своего холодильника продукты, которые во время соблюдения белковой пищи запрещены. Это полуфабрикаты и пища быстрого приготовления, булочки и другие сдобные хлебобулочные изделия, консервированные салаты и овощи, любые грибы в любом виде, специи, жирные, острые блюда. Ни для кого не секрет, что во время беременности категорически запрещено употреблять алкоголь, кофе, черный чай. Десерты лучше заменить сладкими ягодами и фруктами, за исключением винограда и банана.

Постоянными обитателями рациона белковой диеты есть:

  • нежирная рыба в отварном, тушенном, запеченном виде, а также приготовленная на пару;
  • морепродукты;
  • мясо из птицы, говядина, баранина, свинина, крольчатина;
  • молоко и молочные блюда (этим видом продукта не стоит злоупотреблять – не больше 0,5 л в день);
  • яйца;
  • крупы;
  • орехи;
  • овощи и фрукты (чем чаще, тем лучше);
  • компоты, свежевыжатые соки, зеленый чай.

Во время применения многих диет, в том числе и белковой, очень важную роль играет употребление жидкости для соблюдения баланса в организме. Но беременным стоит относиться к этому пункту с осторожностью, так как чрезмерное употребление жидкости может привести к отечности, что крайне нежелательно в таком положении (не более 1,5 л в день). Есть лучше всего маленькими порциями, но чаще (помимо основных приемов пищи могут быть 2-3 перекуса), а оптимальное количество калорий в сутки должно составлять в среднем 1900.

Белковая диета – это превосходный вариант нормализации питания и поддержания фигуры мамы в форме, а также снабжения необходимым набором витаминов и полезных компонентов ребенка. Несмотря на это, учитывая индивидуальные характеристики и потребности, общее состояние организма матери и плода, перед тем, как приступить к диете, стоит проконсультироваться со своим лечащим врачом.

Видео по теме

Опыт похудевших



Влияние белка на почки: почему почечным больным противопоказана белковая диета

Белок необходим для здорового функционирования организма, однако людям с заболеваниями почек зачастую рекомендуют ограничить потребление белковой пищи и строго запрещают сидеть на белковых диетах. Почему? Насколько значительно влияние белка на почки здорового человека и почки, функция которых нарушена? Действительно ли белковые диеты – прямой путь к почечным заболеваниям? Ответы на эти вопросы estet-portal.com приведет в данной статье.

Влияние белка на почки: функции, поступление и выведение белка

Чтобы разобраться во влиянии белка на почки, необходимо сначала вкратце рассмотреть функции белков и их метаболизм.

Белки – важная составляющая человеческого организма, поскольку они составляют ферменты, ткани и органы. Стоит отметить, что белки, в отличие от жиров, организм не запасает – соответственно, они должны постоянно поступать с пищей.

Белок позволяет телу восстанавливаться после травм, останавливать кровотечения и бороться с инфекциями. Молекула белка состоит из цепочек аминокислот, которые часто называют «строительными блоками» живого организма. Состояние здоровья поддерживается 20 аминокислотами, 11 из которых синтезирует печень, а 8 поступают исключительно с пищей, потому их и называют незаменимыми:

Если белок содержит все 8 незаменимых аминокислот в необходимых соотношениях, его называют полноценным, другие белки являются неполноценными. Самой высокой биологической ценностью обладают белки животного происхождения, содержащиеся в:

Белки растительного происхождения содержат неполноценные белки, поскольку в их составе присутствуют не все незаменимые аминокислоты в достаточных количествах.

Белки, в отличие от жиров, не накапливаются в организме.

В организме белок расщепляется до аминокислот, которые поступают в кровь и переносятся к клеткам для синтеза необходимых белков, использующихся для:

  • восстановления и заживления тканей;
  • выработки гормонов;
  • выработки антител и ферментов;
  • поддержания кислотно-щелочного и водно-электролитного баланса;
  • выработки определенного количества энергии.

При распаде аминокислот образуются конечные продукты: аммиак, вода и углекислый газ. При этом аммиак, будучи веществом токсичным, «обезвреживается» в печени, превращаясь в мочевину. Мочевина в свою очередь выводится почками вместе с мочой.

Влияние белка на почки с нормальной и нарушенной функцией

Откуда появился миф о том, что высокобелковые диеты чреваты заболеваниями почек? Действительно, диеты с высоким содержанием белка противопоказана пациентам с хроническими заболеваниями почек, однако употребление белковой пищи в малых и умеренных количествах может улучшить состояние больного.

Некоторые полагают, что метаболиты белка, которые выводятся из организма вместе с мочой, дают дополнительную нагрузку на почки, что в результате приводит к заболеваниям природных фильтров организма. Однако почки, как и любой другой орган, ежедневно работает в условиях, для которых был создан, а именно фильтруют около 180 литров крови ежедневно.

Здоровые почки отлично справляются с выведением продуктов распада белка из организма.

Действительно, увеличивая количество употребляемого белка, Вы заставляете почки работать чуть интенсивнее, однако такая дополнительная нагрузка является для них незначительной. Результаты исследований показывают, что люди, почки которых функционируют нормально, остаются только в выигрыше от белковых диет. То же касается и бодибилдеров, которые не только белковую пищу употребляют в больших количествах, но и принимают различные добавки для роста мышц. Более того, употребление белка в больших (но все же разумных) количествах способствует снижению кровяного давления и улучшает состояние диабетиков.

Почему же людям с заболеваниями почек противопоказаны высокобелковые диеты?

Теперь Вам известно, что основным органом, выводящим конечные продукты расщепления белков, являются почки. Когда они поражены заболеванием, гломерулы – клубочки кровеносных сосудов, которые фильтруют всю проходящую через них кровь, – начинают хуже справляться со своей задачей. Поэтому, чтобы не перегружать и без того ослабленные почки, людям с заболеваниями этих органов рекомендуют не злоупотреблять белковой пищей. Помимо этого, если почки не будут своевременно выводить токсичные вещества из организма, их накопление может привести к появлению проблем с другими органами и системами.

При почечных заболеваниях нельзя злоупотреблять белковой пищей.

Важно понимать, что количество белка, которое можно и нужно употреблять при почечных заболеваниях, определяется, исходя из конкретного случая. После проведения необходимых анализов доктор установит, насколько снижена функция почек, и порекомендует адекватную суточную норму белковых и прочих продуктов, необходимых для нормальной работы Ваших маленьких фильтров.

Источники:

http://zen.yandex.ru/media/id/5c5ef15964276e00ae3e027d/5de513e6118d7f00ad5aedd2
http://onedieta.ru/diety/belkovaya-dieta-za-i-protiv.html
http://estet-portal.com/statyi/vliyanie-belka-na-pochki-pochemu-pochechnym-bolnym-protivopokazana-belkovaya-dieta

Ссылка на основную публикацию
Статьи c упоминанием слов:

Adblock
detector