0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Влияет ли диета дюкана на печень

Как диета Дюкана влияет на печень

Известный французский диетолог Пьер Дюкан утверждает, что люди с избыточным весом, которые постоянно переедают, тем самым перенапрягают свою печень. Ведь избыток углеводов (белой муки и сахара) вызывает постоянную выработку инсулина. Со временем эти процессы утомляют печень, она покрывается жиром, что может привести к стеатозу печени (накопление жира в печеночных клетках).

Наличие лишнего веса свыше 20 кг систематически сопровождается «жирной печенью», особенно если в семье есть предрасположенность к диабету. Как же похудеть и при этом не навредить своей печени?

Как всем известно, печень – это жизненно важный орган. Она выполняет множество различных физиологических функций. Но одна из главных ее задач – вывести лекарственные препараты, разные чужеродные вещества и токсины, которые могут нанести вред вашему организму. Также печень расщепляет жиры на жирные кислоты и регулирует их излишки.

Доктор Пьер Дюкан обещает, что с помощью его методики похудеете и оздоровитесь не только вы, но и ваша печень.

«Существует много предрассудков о моей диете и моем методе. Эти предрассудки причинили мне много неприятностей, потому что они ложные, – рассказывает Дюкан. – Из-за них люди отворачиваются от меня, из-за них многие люди, которые могли следовать моей диете, не стали этого делать. Один из самых глупых предрассудков – это то, что моя диета вредна для печени. Да все как раз наоборот! Все очень просто: печень – это орган по обезвреживанию токсинов. Я советую есть рыбу (белки) и зеленую фасоль (овощи). Что может быть в этом вредного? Как раз наоборот, во время моей диеты печень отдыхает. Что единственно вредно для печени – алкоголь, это все знают. Жир, особенно из фритюрниц, очень вреден для печени. Вредны также колбасные изделия, особенно давние колбасные изделия, которые вы сами не помните, когда положили в холодильник».

Диета Дюкана не представляет никакой опасности для печени, а наоборот, дает возможность этому органу отдохнуть. Ведь по системе питания известного диетолога разрешено употреблять только натуральные продукты – овощи, мясо и рыбу.

«Если у вас чувствительная или уставшая печень, моя диета – самое лучшее решение для вас, – говорит доктор. – Она действует на печень как лекарство, ведь вы не потребляете ни жирных продуктов, ни алкогольных напитков, ни ферментированных сыров. Белки легко перевариваются и усваиваются, не нагружая печень, в то время как алкоголь, жиры и углеводы утомляют ее. К тому же потребление овощей прекрасно очищает организм».

Читать еще:  Препарат для похудения франция

Также Дюкан советует употреблять артишок, один из главных ингредиентов многих лекарственных препаратов для очищения печени. И тогда следуя всем правилам диеты, вы можете быть спокойны, ведь ваша печень в полной безопасности.

Почему знаменитая диета Дюкана плохо влияет на печень

В мире существует нескончаемое множество диет, каждая из которых обещает полным людям невероятные результаты. Однако на деле все может оказаться далеко не так радужно.

Ограничивая себя в питании, многие люди просто сокращают рацион или слепо придерживаются написанных инструкций. В результате вместо шикарного тела можно получить организм с самыми разнообразными заболеваниями. Поговорим о диете Дюкана, которая пользуется огромной популярностью.

Суть диеты

Прежде всего, на диете необходимо полностью отказаться от жирного мяса. Разрешено есть только курицу или индюшку без кожи, а также разрешены морепродукты. Мясо необходимо варить или готовить на пару. Сахар находится под запретом, соль можно использовать в минимальном количестве.

Также можно употреблять обезжиренные молочные продукты, а в разрешенные фазы возможно употребление овощей. Также на диете обязательно выпивать не менее полутора литров воды в сутки.

Помимо ограничения продуктов, диета состоит из нескольких фаз. Первая фаза называется «атака», она подразумевает употребление только белковых продуктов на протяжении от трех до 7 дней.

Во время этой фазы можно есть мясо, рыбу, яйца, обезжиренное молоко. Вторая фаза «круиз» предполагает чередование белковых дней, а также дней, когда белки разбавляют овощами. Чередование можно осуществлять в разном порядке в зависимости от того, какой вес необходимо сбросить.

На третьем этапе происходит «закрепление»: к белкам и овощам можно добавлять в незначительном количестве фрукты, цельнозерновой хлеб, сыр, блюда с содержанием крахмала. Последние нужно употреблять не более двух раз в неделю.

Длительность этапа зависит от количества сброшенных килограмм: на один сброшенный килограмм должна приходиться неделя закрепления. Завершается диета фазой «стабилизация», когда в неделю должен быть один белковый день и остальные дни – обычное правильное питание.

Читать еще:  Сытные продукты для похудения

Влияние диеты на печень

Как уже видно из меню, диета совершенно не поддерживает принципы правильного питания – адекватное содержание белков, жиров и углеводов. Но как такая диета влияет именно на печень?

Прежде всего, белковая диета при отсутствии жиров и углеводов мгновенно отражается на печени и почках. Во время диеты сразу же возобновляются все хронические заболевания, переносить которые при неправильном рационе очень сложно.

Когда человек отказывается от приема жиров и углеводов, в организме перестают усваиваться многие вещества, неусвоенные продукты остаются в печени и почках.

Длительное соблюдение диеты может привести к следующим заболеваниям:

  • почечная недостаточность;
  • мочекаменная болезнь;
  • кетонурия;
  • белковое отравление.

Также во время приема большого количества белковых продуктов значительно повышается уровень холестерина, что зачастую приводит к образованию не только холестериновых бляшек, но также возникает гипертония.

Таким образом, из-за избытка белковых продуктов диета считается очень тяжелой для печени и почек. В любом случае перед тем, как применять советы Дюкана, необходимо посоветоваться с врачом, который сможет рассказать, насколько диета целесообразна, а также порекомендовать лекарства для улучшения работы печени.

Диета Дюкана: принципы и особенности

В конце 90-х годов прошлого века французский диетолог Пьер Дюкан создал малоуглеводную диету. Ее суть состоит в том, что вы едите много белковой пищи, но избирательно, и довольно сильно ограничиваете углеводы. Можно назвать «родственницей» кремлевской диеты, которую популяризировала «Комсомольская правда», а также диеты Аткинса.

— А исходная точка, образец для подражания — это первобытный охотник-собиратель и его диета, — рассказывал Пьер Дюкан в эфире Радио «Комсомольская правда». — Младенец, который рождается сейчас, — это не какой-то наномладенец, а такой же ребенок, что рождался миллионы лет назад у кроманьонцев — первобытных людей, от которых мы произошли. Но проходит 20-25 лет — и он превращается в человека XXI века, теряя все заложенные им природой «реперы» (от фр. Repère — метка, исходная точка — прим. Ред.). То есть начинает есть не те продукты и толстеет. Заметьте — в первобытные времена никто и не слышал о белом сахаре и вообще сладостях.

Читать еще:  Что съесть на перекус при диете

Принципы и особенности диеты Дюкана

Диета Дюкана рассчитана на несколько месяцев в зависимости от начального веса.

Можно есть любое количество пищи в любое время, главное — придерживаться следующих правил:

  • Из рациона исключается любое жирное мясо, остается только курица или индюшка без кожи; также разрешена любая рыба — гриль, на пару, отварная. И любые морепродукты.
  • Разрешены любые обезжиренные молочные продукты, а также сладкие йогурты с натуральными ароматизаторами (ваниль, кокос и пр.).
  • Запрещен сахар, соль — минимум. Зато разрешены заменители сахара, натуральные специи, соусы (горчица, соевый и пр.).
  • Через несколько дней разрешено ввести в рацион неограниченное количество овощей, как в сыром, так и вареном, паровом виде (исключая крахмалистые — картофель, бобы, рис).
  • Обязательно — ложка овсяных отрубей в день.

В диете несколько чередующихся фаз — только мясо и овощи плюс мясо. Длительность фазы зависит от веса (день через день, три через три, пять через пять и т.д. — см. подробности ниже).

Как минимум полтора литра воды в день обязательно. А также обязательна нагрузка, хотя бы по 20-30 минут ходьбы в день.

ДИЕТА ДЮКАНА: ПЛЮСЫ

Быстрая потеря первых килограммов повышает мотивацию. Возможность избавиться от лишнего веса даже в тех случаях, когда это далеко не первая диета и у организма уже выработалась устойчивая реакция на разные эксперименты.

Довольно вкусное и более-менее разнообразное питание во второй-четвертой фазах. Натуральные продукты.

Нет ограничений в количестве пищи и времени приема, никакого подсчета калорий и жестких ограничений.

ДИЕТА ДЮКАНА: МИНУСЫ

Масса противопоказаний, как у любой малоуглеводной диеты: болезни почек, печени, нарушения обмена веществ, подагра, беременность и кормление грудью, возраст до 18 лет.

Переизбыток белка, из-за чего вырабатываются кетоновые тела, подавляющие аппетит и вызывающие усталость, неприятный запах изо рта и от тела.

Выраженный дефицит микроэлементов и витаминов, что ведет к проблемам не только с внешним видом, но и с нервной, сердечно-сосудистой и пищеварительной системой.

Дефицит жиров, что ведет к проблемам с желчным пузырем, запорам и т.п. Может вызвать сбой гормонального баланса.

Зачастую просто невыносима для людей умственного труда, так как углеводы нашему мозгу просто жизненно необходимы!

Источники:

http://dukandiet.ru/recommendation/kak-dieta-dyukana-vliyaet-na-pechen/
http://inform35.ru/pochemu-znamenitaya-dieta-djukana-ploho-vliyaet-na-pechen/
http://www.kp.ru/putevoditel/krasota/dieta-dyukana/

Ссылка на основную публикацию
Статьи c упоминанием слов:

Adblock
detector