0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Во время диеты проблемы со стулом

запор на диете

запор на диете. Неважно о какой мы говорим
запор на диете Дюкана или запор на белковой
диете. Проблемы со стулом на диете могут быть
при любом виде ограничений и сегодня мы
разберемся что делать в том или ином случае.

Запор на диете

Сегодня я отвечу на вопрос подписчика канала FreshLife28 . Щепетильная тема – что делать, если у нас запор на диете или на сушке . Итак, сегодня тот самый редкий случай, когда тематика, которой касается это ролик, затрагивает абсолютно одинаково как людей, которые просто собираются похудеть к лету, так и тех людей, которые сидят на сушке.

Я уже повторял, еще раз повторю, что сушка и похудение – это две разные вещи. Но в данном вопросе проблемы со стулом и в том, и в другом случае, они носят один и тот же характер, и они решаются одним и тем же методом, потому что имеют одну и ту же причину. Для того чтобы ответить на вопрос про запор на диете, давайте мы вернемся чуть-чуть назад, и вспомним ,что было, когда у нас не было проблем со стулом, когда мы не сидели на диете, не худели.

У нас был либо набор массы, либо у нас было просто обычное поддержание какого-то режима. Значит, мы, естественно, составляли свой рацион из белков, жиров и углеводов. Если мы находились на правильном питании, то углеводы у нас были сложные, с низким гликемическим индексом. А низкий он у нас в крупах, такие как греча, овсянка, перловка и т.д.

Низкий он не просто так, низкий он из-за того, что эти самые крупы содержат пищевые волокна – клетчатку. По поводу клетчатки и о важности в рационе питания клетчатки, я писал эту статью, пожалуйста, прочтите, я настаиваю, там на 5 минут, но она даст вам представление о том, что же это такое, почему он очень-очень важен, вот эти важные пищевые волокна.

Запор на диете видео

Запор на диете. Причина.

Но сейчас мы вернемся к тому, что мы решили похудеть. И мы либо сушимся, либо мы просто урезали калораж, за счет чего мы худеем. У нас, для того чтобы мы правильно похудели два условия. У нас должен быть дефицит калоража и достаточно низкий уровень инсулина, потому что на высоких уровнях инсулина липолиз не идет, а мы же хотим избавиться от жира.

Так вот чтобы понизить уровень инсулина, мы, естественно, урезаем углеводы. И получается так, что вместе с урезанными порциями углеводов в наш организм поступает меньше пищевых волокон, меньше этой самой клетчатки, иначе никак. И что в результате у нас получается? В результате у нас получается, что клетчатка, как я уже говорил в видео, клетчатка как раз формирует объем содержимого кишечника, объем каловых масс.

Она бывает водорастворимая, она очень хороший сорбент, и водонерастворимая, она как раз очень хорошо стимулирует перистальтику кишечника, т.е. продвижение пищи по кишечнику, непосредственно эвакуацию уже через прямую кишку с каловыми массами. Когда мы урезаем себе углеводы, а мы всегда урезаем углеводы, когда мы сушимся, или когда мы сидим на диете, то автоматически мы урезаем потребление клетчатки и автоматически у нас уменьшается содержимое кишечника.

Я напоминаю о том, что клетчатка это такой хитрый углевод, который не может быть использован нашей тушкой в качестве энергии, он у нас не перерабатывается ферментативно системой, он у нас перерабатывается непосредственно микрофлорой кишечника, т.е. бактериями. Поэтому бояться его не надо, сколько бы там на этих отрубях или на брокколях калорий не писали, вы, в общем-то, в энергию их не пустите, соответственно, организм его использовать никак не сможет. Он у вас преспокойным образом переработается в микрофлоре и с каловыми массами у нас выйдет.

Читать еще:  Имбирь с кефиром как средство для похудения
Решение проблемы со стулом на диете.

Что делать, если запор на диете? Решается это очень просто. Увеличьте потребление нерастворимой клетчатки. Можно ее использовать в качестве пищевой добавки по инструкции. Я использую вот эту, которую вы сейчас видите на картинке выше, она у меня стоит в баночке как раз на тот случай.

Кроме этого, я настоятельно рекомендую увеличить потребление таких водорастворимых источников клетчатки, источников водорастворимой клетчатки, как брокколи, зеленая фасоль, стручковая фасоль и т.д. Полный список продуктов с содержанием клетчатки можно посмотреть вот по этой ссылке.

Запор на диете. Про воду.

Таким образом, чтобы вы знали, что если мы урезаем порцию углеводов, то вместе с углеводами сложными, которые мы урезали, мы урезали и порцию клетчатки. А от клетчатки желательно не избавляться, потому что это может привести к проблемам со стулом и, разумеется, не забывайте о воде. Воду надо пить, воду надо обязательно на сушке и на диете пить и пить много, потому что организм непосредственно использует жиры в качестве топлива, а жиры – это достаточно энергоемкая с большим выхлопом, запас топлива, энергоемкое, но очень грязное. Грязное с точки зрения выхлопа. Для того чтобы утилизировать все продукты распада жиров, воды надо достаточно много. Поэтому не забывайте пить, это тоже очень влияет на проблемы со стулом, с посещением вашего туалета.

Что должно быть? Должно быть так, независимо от того на диете вы или на сушке, как минимум один раз в туалет вы должны ходить, а может быть, даже 2 раза. Сейчас я специально не касаюсь финального этапа сушки, потому что я, наверное, буду все-таки разделять понятие сушки как таковой и подводки, подводки к фотосету со сливом воды и т.д. Это мы не берем. Но если вы сушитесь, эти 8 недель сушки или 16, которые у вас проходят, или если вы худеете к лету, пожалуйста, знайте, что раз вы уменьшили потребление углеводов, для того чтобы понизить калораж и понизить уровень инсулина в крови для того, чтобы пошло жиросжигание, вы автоматически уменьшили потребление пищевой клетчатки. И ее надо добавить либо из БАДов, либо непосредственно из источников водорастворимой клетчатки или из отрубей, или из каких-то других продуктов.

Что ж, друзья мои, на сегодня это все. Подписывайтесь на канал, напоминаю, с вами был Базилио, единственный специалист по начинаю и не бросанию новой жизни с понедельник, канал FreshLife28. Всем пока-пока.

Нарушения стула во время диеты

Начало диеты, как правило, предполагает резкое изменение повседневного рациона, способное представлять собой довольно серьезный стресс для организма. Распространенным последствием неправильно организованной диеты для похудения являются, в числе прочего, сбои в работе пищеварительной системы, обычно проявляющиеся в нарушениях стула – диарее или запорах.

Запоры во время диеты: основные причины возникновения

Поскольку каловые массы очень токсичны, и их длительная задержка в кишечнике чревата развитием болезней пищеварительного тракта, крайне важно выяснить и устранить причины запора, каковыми могут являться:

  • отсутствие завтраков;
  • недостаток клетчатки;
  • слабая физическая активность;
  • недостаток калорий;
  • недостаточное потребление жидкостей;
  • стрессы и нервное перенапряжение

Как нормализовать стул при запоре?

Оптимальным методом борьбы с запорами считается сбалансированное питание, в сочетании с умеренными физическими нагрузками. В целом, нормализовать стул в кратчайшие сроки помогают следующие эффективные рекомендации:

  • Употребляйте больше овощей и фруктов: в них содержится много клетчатки, которая благотворно воздействует на пищеварение и действенно способствует восстановлению стула.
  • Чтобы поддерживать регулярный стул и предупредить (устранить) повышенное газообразование, соблюдайте одновременное сочетание в рационе овощей и белковой пищи.
  • Выпивайте не менее 2 литров жидкости в день: вода размягчает каловые массы и способствует их легкому выведению из организма. Кроме того, обильное питье ускорит снижение веса.
  • При низкоуглеводной диете необходимо включить в рацион питания орехи и свежие фрукты и овощи; сладости и мучные изделия следует заменить кашами, грибами и сухофруктами.
  • Соблюдайте оптимальное количество потребляемых вами калорий: оно не должно быть ниже соответствующей вашему возрасту физиологической нормы.
  • Займитесь физическими упражнениями; высокие нагрузки предполагают увеличение суточного потребления калорий.
  • Ешьте каши из отрубей, особенно пшеничные и ржаные. Они обладают целебными свойствами и нормализуют работу ЖКТ.
  • Не принимайте слабительные препараты без назначения врача. При неконтролируемом приеме слабительных средств организм может со временем утратить способность производить дефекацию собственными силами, в связи с чем возникает риск развития заболеваний кишечника.
Читать еще:  Мочегонные и слабительные препараты для похудения

Жидкий стул во время диеты

Чаще всего диарея является «побочным эффектом» белковой диеты. Регулярный жидкий стул в процессе запланированного похудения не столь безобиден, как считают многие. Понос вызывает обезвоживание, при котором организм теряет питательные вещества. Кроме того, диарея может выступать симптомом воспаления слизистой оболочки кишечника. Чтобы нормализовать стул, прежде всего, тщательно откорректируйте свой рацион:

  • Сведите к минимуму потребление овощей, фруктов, молока и кефира.
  • Если понос возник при соблюдении белковой диеты, включите в меню рисовую кашу, приготовленную на воде. Настой из кожуры граната, крепкий чай без сахара, вареные яйца и обезжиренный творог также поспособствуют нормализации стула.
  • При поносе организм обезвоживается, поэтому пейте побольше жидкости.
  • Прежде чем прибегать к помощи медикаментов, оптимизируйте рацион диетического питания – и, вполне возможно, лекарства вам не потребуются.

Нарушения стула ни в коем случае нельзя игнорировать, поскольку подобные сбои в работе ЖКТ могут способствовать развитию серьезных недугов. И, хотя известно, что «красота требует жертв», не приносите ей в качестве такой жертвы здоровье и благополучие своего организма!

Пять признаков неправильной диеты

Что делать, если появился запор при диете или правильном питании?

Запор при диете – один из возможных побочных эффектов резкого изменения системы питания. Этого можно избежать, если придерживаться определенных правил совместимости продуктов.

Причины появления запоров при диете

Подавляющее большинство людей, желающих похудеть, соблюдающих строгие диеты, забывают о самом главном правиле: менять рацион питания следует плавно. На практике это происходит за один день. В результате организм подвергается стрессу.

Это приводит к тому, что вместо желаемых результатов человек получает большое количество проблем. К ним относятся и запоры.

Основными причинами, провоцирующими задержки стула во время диеты, являются:

Рекомендации врачей

Гастроэнтерологи рекомендуют при первых признаках задержки стула обратиться к врачу. Запор – может быть не банальным проявлением строгой диеты.

Для похудения без побочных эффектов следует придерживаться следующих советов врачей:

  1. Отрегулируйте питьевой режим. Нормальное потребление жидкости составляет не менее двух литров в сутки. В этот объем можно включать:
  • Чистую минеральную воду.
  • Травяной отвар.
  • Свежевыжатые соки, приготовленные в домашних условиях.
  • Компоты из сухофруктов без сахара.
  1. Выпивайте по одному стакану теплой воды за 30-50 минут до приема пищи. Это поможет подготовиться ЖКТ к процессу переваривания продуктов.
  2. При выборе диеты не останавливайтесь на монодиетах. Лучше отдать предпочтение системе питания Протасова. Она включает большое разнообразие овощей и кисломолочные продукты.
  3. Не применяйте слабительные препараты. Это провоцирует полное расслабление кишечника. Он перестает выполнять функцию естественного избавления от каловых масс.
  4. Не забывайте о физических нагрузках. Прогулки на свежем воздухе в течение часа, езда на велосипеде, плавание заставляют активно работать все группы мышц.
Читать еще:  Препараты для похудения в спорте

Лечим запоры

Чтобы избавиться от запоров при правильном питании, рекомендуется заставить кишечник работать без медикаментозных препаратов. Для этого необходимо:

  • Пересмотреть свой рацион за последние два-три дня.
  • Изменить систему питания на будущее.
  • Добавить кисломолочных продуктов, овощей и фруктов.
  • Проводить теплые тридцатиминутные ванны, массажируя область живота.

Редкие запоры

Гастроэнтерологи советуют при редком проявлении запоров использовать следующие варианты лечения:

  1. Введите в рацион питания сливы. Их можно скушать в свежем виде, приготовить из них сок. Используйте этот прием один раз в два-три дня. Вместо сливы можно употреблять персик, чернослив.
  2. Кушайте салат из свеклы. Ее предварительно рекомендуется отварить. Салат заправляйте растительным маслом. Ускорить слабительный эффект поможет салат из свежей свеклы, чеснока, заправленный нежирной сметаной.
  3. Отличным слабительным эффектом отличается сок из свежей свеклы, сельдерея и моркови.
  4. Выпивайте натощак один стакан медовой воды комнатной температуры.
  5. В качестве перекуса используйте сухофрукты: инжир и курага.
  6. Слабительным эффектом обладает салат из морской капусты, заправленный небольшим количеством растительного масла.

Длительные запоры

Запоры могут продолжаться довольно длительное время. Человек ощущает постоянный дискомфорт, боли в области живота. В таком случае стоит использовать следующие средства:

  • Приготовить отвар из листьев сенны. Для этого рекомендуется взять одну столовую ложку травы, залить ее одним стаканом крутого кипятка. Оставить настаиваться в течение 12 часов. Затем процедить. Принимать настой необходимо по одной столовой ложке три раза в день. Приготовленный отвар можно хранить не более двух суток в холодильнике
  • Пейте отвар из укропа. Для приготовления необходимо взять его семена, залить крутым кипятком. На каждую столовую ложку семечек нужен один стакан воды.Настаивать в течение 10-12 часов.Принимать три раза в день по одной столовой ложке. Это средство поможет избавиться не только от запоров, но и излишнего газообразования.
  • Попробуйте принимать по одной столовой ложке вазелинового масла за два часа до или после еды. Этот метод может вызвать побочные эффекты. О целесообразности его применения для лечения запоров рекомендуется проконсультироваться с врачом.
  • Добавляйте в блюда по одной столовой ложке отрубей. Так пища обогащается клетчаткой, принуждающей интенсивно работать все органы пищеварительной системы.

Продукты для лечения запора

Если вы решили последовать советам врачей-гастроэнтерологов и пытаетесь отрегулировать свой ежедневный рацион питания, обратите внимание на такие продукты:

  1. Растительное масло относится к продуктам с относительно высоким показателем калорийности. Его рекомендуют и диетологи, и доктора в качестве слабительного средства.
  2. Для достижения подобного эффекта достаточно добавить одну чайную ложку масла в салат. Рекомендуется употреблять оливковое, льняное, горчичное, подсолнечное, кукурузное масла при запорах.
  3. Кефир обезжиренный, закваска кисломолочная и другие жидкие кисломолочные продукты.
  4. Свекла позволит наладить стул, насытить организм витаминами и микроэлементами. Из нее можно приготовить салаты, соки.
  5. Тыква обогатит ваш организм клетчаткой. Содержащиеся в ней антиоксиданты почистят организм от шлаков, токсинов.
  6. Пейте слабительные чаи и отвары лекарственных трав. К ним относят шиповник, семена льна.
  7. Кушайте фрукты, обладающие сильным слабительным эффектом.

Видео

Заключение

Что делать, если при переходе на правильное питание появились проблемы со стулом, является больным вопросом для всех, кто занимается похудением. Желающим распрощаться с лишними килограммами необходимо знать, как избежать этого.

Квалифицированная помощь врача поможет выяснить, почему, когда человек начинает правильно питаться, появляются запоры. А также то поможет правильно подобрать лечение и исключить причины, из-за которых начались запоры при диетах.

Практикующий врач-гастроэнтерлог. Опыт работы — 9 лет в частной клинике. Не нашли ответа на ваш вопрос — задайте его автору!

Источники:

http://freshlife28.ru/8-zdorove/zapor-na-diete/
http://medaboutme.ru/zdorove/publikacii/stati/lechebnoe_pitanie/narusheniya_stula_vo_vremya_diety/
http://lechimzapor.com/lechenie/pitanie/pri-diete

Ссылка на основную публикацию
Статьи c упоминанием слов:

Adblock
detector