1 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Вся правда о диетах без цензуры

10 мифов о диетах, в которые пора перестать верить

Здоровое питание — это постоянная работа над своим рационом. Потому совсем не кажется удивительным, что многие из нас периодически пробуют новые популярные диеты в надежде на быстрый результат.

К сожалению, не все диеты полезны, а большинство из них принесут вашему организму больше вреда, чем пользы. Ниже — десять популярных мифов о диетическом питании, в которые пора перестать верить. И чем скорее вы сделаете это, тем лучше.

Миф 1. Диету ни в коем случае нельзя прерывать

«Совершенно нормально, если вы время от времени разбавляете свой во всех смыслах правильный рацион любимыми, но не самыми полезными продуктами», — говорит Business Insider британский диетолог Никола Уайтхед (Nichola Whitehead). Если вам удалось переключиться с обработанных продуктов на цельные зерна и белки, вы уже выполнили большую часть работы. Постоянно напоминайте себе об этом, а что касается небольших послаблений, то воспринимайте их как возможность избежать стрессового переедания и углеводных срывов.

Миф 2. Подсчет калорий — отличный способ похудеть

Подсчет калорий может быть полезен, когда вы только начинаете сбрасывать вес, но это не лучшее решение, если речь идет о здоровой системе питания, которой вы собираетесь придерживаться достаточно долго. Диетологи говорят, что подсчет калорий не учитывает все аспекты, которые необходимо учитывать: от белков и углеводов до витаминов и минералов. Проще говоря, калории, безусловно, важны, но они не единственное (и далеко не первое), на что нужно обращать внимание в процессе похудения.

Миф 3. Обезжиренная пища всегда лучше

Диета с низким содержанием жира не обязательно приводит к потере жировой ткани. Восьмилетнее исследование, в котором приняли участие около 50 000 женщин, показало, что обезжиренная диета не снижает риск рака молочной железы, колоректального рака или сердечных заболеваний. Кроме того, она не приводит к потере веса, как принято считать. А вот продукты, богатые здоровыми жирами (орехи, рыба и авокадо), действительно хороши, так как при потреблении в умеренных количествах они улучшают все показатели здоровья.

Миф 4. Детокс — идеальный способ начать диету

Никто из нас не нуждается в детоксикации перед диетой. Если речь не идет об отравлении, то в организму вполне достаточно собственной системы фильтрации, которая эффективно избавляет его от вредных веществ. Речь идет о двух органах — печени и почках. В то время как почки фильтруют нашу кровь и удаляют любые отходы, полученные из рациона, печень обрабатывает лекарства, избавляясь от химикатов, которые попадают в желудок.

Миф 5. БАДы помогают похудеть еще быстрее

Исследования на тему ведутся уже более десяти лет, и все, что вам нужно знать об этом — отсутствие каких-либо убедительных доказательств, что БАДы имеют преимущества в смысле избавления от лишних килограммов. А вот что касается опасности, то она в этом случае может быть весьма и весьма серьезной. По словам Брина Остина (Bryn Austin), профессора Гарвардской медицинской школы (Harvard Medical School), наиболее опасными типами добавок являются как раз те, которые связаны с потерей веса, наращиванием мышц и сексуальной активностью.

Миф 6. На диете можно есть яичный белок, но не желток

Мы продолжаем избегать яичных желтков из-за высокого и потенциального опасного содержания в них холестерина. Однако последние исследования говорят о том, что холестерин из рациона не оказывает существенного влияния на холестерин в крови. Другие научные эксперименты при этом показывают, что в случае потребления и белков, и желтков яиц холестерин действительно незначительно увеличивается — но речь идет лишь о «хорошем» холестерине (липопротеиды высокой плотности), который необходим организму для нормального функционирования.

Миф 7. Отказ от глютена поможет пищеварению

Здесь все просто: если вы не входите в 1% людей, страдающих целиакией (нарушением пищеварения, вызванным повреждением ворсинок тонкой кишки определенными белками — глютеном, а также близкими к нему авенином, гордеином), то глютен не окажет отрицательного влияния на ваше тело. Исследования показывают, что газообразование и вздутие живота реже всего вызвано чувствительностью к глютену, а вот отказ от глютеносодержащих продуктов может привести к недостатку энергии и, как следствие, нетипичной вялости в течение дня.

Миф 8. Миндальное молоко полезнее, чем коровье

Альтернативы молочным продуктам не всегда питательны настолько, насколько вы ожидаете. Так, по сравнению со стаканом молока, содержащего 8-10 граммов белка, миндальное молоко оказывается в два раза менее «мощным». Кроме того, большая часть витаминов добавляется в такое молоко в процессе производства, а потому они могут хуже усваиваться. С другой стороны, соевое молоко по белковым показателям может сравниться с коровьим, а потому его в этом случае и стоит взять на заметку.

Миф 9. Глутамата натрия следует избегать

Приготовьтесь удивляться. Глутамат натрия — ингредиент, который добавляют к продуктам для усиления вкуса — совершенно безопасен. Потребление глутамата часто соотносят с рядом симптомов, включая онемение у основания шеи и общее чувство усталости, которые также называют «синдромом китайского ресторана» (дело в том, что в китайской кухне глутамат натрия — такой же полноправный член блюд, как соль или перец). Однако врачи говорят, что в подавляющем большинстве случаев проблема в переедании, а вовсе не в присутствии глутамата.

Миф 10. Микроволновка делает пищу менее питательной

А вот и нет. По данным новых исследований, электрические волны работают точно так же, как и сковорода-гриль (к которой мы, например, относимся весьма благосклонно). А некоторые продукты — в их числе грибы и чай — лишь выигрывают от такого способа приготовления. Другое дело, что питательные вещества в некоторых овощах могут разрушаться под воздействием тепла, и здесь уже не имеет значения, используете вы духовку, пароварку или микроволновую печь.

Читать еще:  Диета для детей с лишним весом

11 мифов о диетах, в которые пора перестать верить

Стереотипы о питании, которые давно опровергли учёные.

1. Существуют особенные продукты, от которых худеют или толстеют

На изменение веса влияет Information about Energy Balance. разница между съеденными и сожжёнными калориями. При этом не так важно, из каких продуктов вы получаете энергию. Можно поправиться на строгой диете из куриной грудки и бурого риса, если съедать их действительно много, и худеть на бургерах.

Волшебной пилюлей также не станут продукты с так называемой отрицательной калорийностью. К ним обычно относят огурцы, капусту, сельдерей. Якобы организм тратит на их переработку больше энергии, чем получает. Теория отрицательной калорийности не подтверждена наукой. Как бы мало калорий ни содержалось в продукте, организм потратит на его переваривание 3–30% Can food have negative calories? от его энергетической ценности.

2. Чтобы похудеть, надо сократить потребление углеводов

Если вы не профессиональный бодибилдер, который мучительно пытается снизить процент жира с 8 до 5% перед соревнованиями, реабилитируйте углеводы в своём меню. Вы будете терять вес при дефиците калорий и набирать при их избытке, и содержание углеводов в рационе влияет на этот процесс незначительно.

С другой стороны, этот миф имеет под собой основание: углеводы задерживают в организме воду, и резкое ограничение их потребления действительно приведёт к снижению веса — за счёт жидкости. Она вернётся, как только вы снова начнёте есть углеводы. А вернуть их в меню придётся, потому что глюкоза даёт мозгу энергию и задействована в механизме выработки гормона радости — серотонина. Не случайно люди, которые соблюдают долгую низкоуглеводную диету, отмечают, что становятся менее сообразительными и более унылыми. Этот эффект подтверждён исследованиями Low-carbohydrate weight-loss diets. Effects on cognition and mood. .

3. Правильное питание — залог оптимального веса и хорошего самочувствия

Основное предназначение еды — снабжать организм энергией, нужными для функционирования организма белками, жирами, углеводами, клетчаткой, микроэлементами. И не столь важно, с помощью каких продуктов тело снабжается ими. При этом, если маниакально соблюдать принципы правильного питания, можно заболеть нервной орторексией Orthorexia nervosa: A preliminary study with a proposal for diagnosis and an attempt to measure the dimension of the phenomenon. — психическим расстройством, при котором человек испытывает тревогу и чувство вины за «неправильные» продукты в меню.

4. Нужно избегать глютена

Глютен — это сложный белок, который содержится во многих злаковых растениях и продуктах из них. Ему приписывают деструктивное воздействие на кишечник, приводящее к атрофии слизистой оболочки толстой кишки, нарушение всасывания жиров, витаминов, негативное воздействие на обмен веществ. Всё это справедливо для больных целиакией — непереносимостью глютена. Но ею страдает только 1% Antiendomysium versus antigliadin antibodies in screening the general population for coeliac disease. населения Земли.

При этом для здоровых людей отказ от глютена не только не имеет смысла, но и может быть опасным. Он приводит Effects of a gluten-free diet on gut microbiota and immune function in healthy adult humans. к снижению иммунитета и уменьшению количества полезных бактерий в кишечнике с одновременным увеличением числа вредоносных.

5. Периодически всем нужна детоксикация

На этот миф работает целая индустрия. Нам предлагают «почистить» организм от токсинов с помощью чудодейственных смузи, настоев из огурца, мяты и секретных добавок и так далее. Учёные утверждают, что детоксикация существует только в её медицинском аспекте, когда врачи спасают жертву отравления.

Что касается остальных случаев, это маркетинговый ход. Организм выводит токсины самостоятельно It’s a myth. So how do you get healthy? с помощью печени, почек, кожи. Если он не справляется, требуется помощь медиков, а не смузи.

6. Прекратив диету, вы обязательно снова наберёте вес

Действительно, учёные отмечают так называемый эффект йо-йо Effects of diets and their role in weight control. : люди, которые соблюдали очень строгую диету, чаще всего возвращаются в своему первоначальному весу.

Но ключевое значение в этом вопросе имеет не сам факт пищевых ограничений. Просто человек вновь начинает потреблять больше калорий, чем тратит, и вес возвращается. Учёные отмечают, что психологические причины набора килограммов после диеты играют более важную роль, чем биологические.

7. Нужно выпивать два литра чистой воды в день

Действительно, вода имеет важное значение для организма. Основным маркером её недостатка является жажда Fact or Fiction?: You Must Drink 8 Glasses of Water Daily. . Поэтому, если пить не хочется, заставлять себя не нужно.

Кроме того, не обязательно сосредотачиваться на чистой воде. В «зачёт» идёт жидкость из еды и все напитки, включая те, что содержат кофеин. Ранее считалось, что последние выводят воду из организма, но исследование The effect of caffeinated, non-caffeinated, caloric and non-caloric beverages on hydration. 2000 года полностью их реабилитировало.

8. Нельзя есть углеводы и жиры одновременно, если хотите похудеть

Считается, что такая смесь приводит к моментальной транспортировке жиров в запасы на фоне повышения уровня инсулина из-за употребления углеводов. На деле белки также могут вызывать всплеск Acylation stimulating protein stimulates insulin secretion. уровня инсулина. Поэтому, если вы не готовы ограничить свой приём пищи салом, залитым маслом, смело смешивайте в своей тарелке что угодно.

Кроме того, по результатам исследований, в ходе которых одна группа испытуемых разделяла жиры и углеводы, а другая питалась сбалансированно, установлено Similar weight loss with low-energy food combining or balanced diets. , что худели пациенты одинаково — исключительно благодаря снижению суточной калорийности.

9. Нельзя есть на ночь

Адепты этого мифа считают, что кишечник волшебным образом прекращает работать после заката, поэтому еда или превращается в жир, или загнивает внутри пищеварительного тракта, отравляя организм токсинами.

Читать еще:  Какой врач назначает препараты для похудения

Доля правды в этом мифе есть. Во время сна снижается Aspects of sleep effects on the digestive tract. слюноотделение, давление верхнего сфинктера пищевода. При этом активность тонкого кишечника ночью выше, наиболее высокая секреция желудочного сока наблюдается между 22 и 2 часами. А на опорожнение желудка больше влияют Circadian rhythm and sleep influences on digestive physiology and disorders. индивидуальные циркадные ритмы, чем время суток.

Так что лёгкий перекус на ночь прекрасно переварится. А объедаться не рекомендуется в любое время суток.

10. Волшебная диета существует, нужно просто её найти

Верить отзывам, что «эта диета точно работает», следует с оглядкой. Основа абсолютно всех разрекламированных режимов питания для похудения — снижение суточной калорийности. В некоторых случаях, например при ограничении углеводов, вес, как уже упоминалось, может снижаться из-за потери жидкости, но этот эффект кратковременный.

11. Существуют продукты, которые разгоняют метаболизм

Продукты с кофеином или некоторые специи могут незначительно ускорять обмен веществ в краткосрочной перспективе. Однако этот эффект настолько незначителен Information about Energy Balance. , что лучше его не учитывать в стратегии похудения.

12 мифов о диетах

Современные методы похудения – научное обоснование стратегий, технологическая эффективность комплексов по снижению веса и развенчание мифов.

Вы садитесь на очередную чудо-диету, но с трудом сброшенные килограммы упорно возвращаются. В чем же дело? Разобраться с технологией диет нам помогла Ольга Николаевна Григорян, к.м.н., ведущий научный сотрудник ГУ НИИ питания РАМН.

1. Строго раздельно!

Продукты, содержащие углеводы, предлагается есть отдельно от белковых продуктов. Мотивация убедительная: в случае одновременного употребления в пищу белков и углеводов в желудке и кишечнике начинается процесс брожения и гниения. В результате продукты плохо усваиваются, неокисленные жиры и углеводы откладываются в виде лишнего веса.

А на самом деле? В человеческом организме есть ферменты, необходимые для переваривания всех продуктов и в любом сочетании. А процесс брожения, которого так опасаются, это естественный этап пищеварения. Так что лучше не думать о несуществующих спорах в желудке жиров, белков и углеводов, а рационально отнестись к их количеству. Кстати, разделить эти составляющие невозможно в принципе: хлеб, который считается углеводным продуктом, в стограммовом кусочке содержит 9 г белка. Как их отделить друг от друга?

2. Кремлевское чудо

По сути кремлевская диета близка к системе раздельного питания. Она основана на белковых продуктах (мясо, рыба, бобовые, сыр), сводит к минимуму употребление углеводов, в том числе фруктов, овощей, риса. А в качестве поощрения за правильное питание засчитаются баллы.

А на самом деле? Продукты, содержащие белок, очень полезны. Но большое количество белка — это серьезная нагрузка на организм. Такая диета противопоказана при заболеваниях почек, печени и сердечно-сосудистых. Поэтому, хотя белковые продукты и необходимы организму, следует ограничить их количество полезными для здоровья пределами.

3. Монодиеты

Правила монодиеты рекомендуют есть на протяжении определенного времени только один и тот же низкокалорийный продукт — кефир, гречку, овощи, овощной суп, пока не похудеешь до нужного размера.

А на самом деле? Такое резкое снижение калорийности приводит к противоположному эффекту. Организм в стрессовой ситуации просто блокирует все источники вывода жира в клетке и держит его до последнего. Вес временно снижается, но не за счет жира, а за счет мышечной ткани и воды, то есть организм резко теряет необходимый ему белок, который мы получаем только в пище, в отличие от жира и углеводов. А при дефиците белка нарушаются внутриклеточные реакции, не синтезируются ферменты, страдают нервная система и мозг. И чем дольше длится такая диета, тем сложнее худеть, так как обмен веществ снижается. В итоге все страдания — зря.

4. Стройность по-японски

Японская диета по своей сути не что иное, как бессолевая диета. Соответственно, если вы едите и пьете все несоленое, то из организма выводится жидкость, ведь именно соль задерживает ее там. А когда вы возвращаетесь к обычному питанию, жидкость восстанавливается в организме в необходимом ему количестве, а с ней — и якобы сброшенные килограммы.

А на самом деле? В действительности все жировые запасы остались при вас, вы только приблизились к стадии обезвоживания. Есть ли в этом смысл? Не случайно врачи советуют пить побольше воды — без нее организму будет гораздо сложнее функционировать, чем без еды. Возьмите на вооружение из японской диеты общий принцип — не усердствовать с солью. Не надо солить готовые блюда. К тому же многие продукты и так соленые, к примеру 100 г черного хлеба содержат суточную норму соли, т. е. столько, сколько ее необходимо организму.

5. По группам крови

Диета по группе крови разделяет всех людей на 4 большие группы, в рамках которых рекомендуется и запрещается есть те или иные продукты. Авторы этой диеты определенно проявили фантазию и изобретательность, но размер ноги или цвет глаз тоже мог вполне сгодиться в качестве главной причины для рекомендаций есть больше моркови или капусты. Близок по логике к этой диете и знаменитый гемокод, когда по анализу крови определяется пищевая непереносимость определенных продуктов, «отравляющих» организм.

А на самом деле? По мнению специалистов Клиники лечебного питания РАМН, научного обоснования этим методам нет. А неоправданно такое разделение потому, что кроме группы крови люди делятся на мужчин и женщин, весьма сильно различаются по возрасту, роду деятельности и климату, в котором они живут. Пренебрежение этими важными для режима питания факторами не приведет к желаемым результатам.

Читать еще:  Диск спортивный напольный упражнения для похудения живота

6. Худейте сладко

Все большей популярностью пользуется шоколадная диета — 100 г шоколада в день.

А на самом деле? Действительно, 100 г шоколада содержат всего 500-600 калорий. Но шоколад содержит так называемые быстрые углеводы, которые моментально усваиваются на все 100%, так как в нем нет никаких балластных веществ, которые, кстати, необходимы для работы кишечника. Haстроение шоколад улучшает благодаря гормонам счастья — эндорфинам, но оно ухудшается, когда вы осознаете, что организм просто не успевает потратить полученную от шоколада энергию, настолько быстро весь съеденный сахар откладывается в проблемных местах. Любая система питания, в которой отсутствуют продукты, содержащие белок и клетчатку, вредит организму. А для радости жизни позвольте себе 100 г шоколада в неделю.

7. Вечером ни кусочка!

Многие считают, что нельзя есть после 18:00 — все съеденное откладывается в виде жира, поэтому лучше лечь спать на голодный желудок.

А на самом деле? Сейчас рабочий день у многих длится гораздо дольше. Да и для работающих до 17-18 часов последним приемом пищи становится обед, после которого сложно дожить до завтрака. Индивидуальный подход остается определяющим: можете не есть в это время — не ешьте, не можете — ужинайте, но не увлекайтесь.

8. Цветная диета

Основана на том, что каждый день нужно есть продукты определенного цвета — красные, зеленые или желтые.

А на самом деле? В этой системе нет никакой научной или рациональной базы. Больше положительных моментов в использовании всех цветов радуги: чем разнообразнее цветовая палитра фруктов и овощей (голубика, морковь, шпинат, томат), тем многообразнее ассортимент полезных веществ, содержащихся в них.

9. Таблетки, травки и серьги вместо еды

Сейчас рекламируется много различных препаратов, обещающих быстрое и легкое снижение веса: таблетки, чаи, пластыри и даже серьги, помогающие похудеть.

А на самом деле? Травяные чаи «для похудения» действуют как мочегонные средства. Золотая игла, она же волшебная серьга, по принципу восточной акупунктуры воздействует на биологически активные точки, расположенные в мочке уха. Они должны блокировать чувство голода. Но вопрос, почему иглоукалывание одним помогает, а другим — нет, до сих пор открыт. Есть препараты, воздействующие на центры головного мозга, управляющие аппетитом. В желании использовать эти таблетки вас должно остановить 2 простых аргумента: во-первых, это очень серьезное воздействие на организм, во-вторых, исследования этой сложной темы только идут, соответственно результаты и отсутствие побочных эффектов никто гарантировать не может.

10. Ешь и худей!

Многие съедобные вещи наделяются почти мистическими свойствами: считается, что есть такие, которые уменьшают всасывание жиров кишечником, к примеру кисломолочные продукты и твердые сыры. Особо почитаются сторонниками правильного питания красное вино, мед и ананас, который сжигает жиры благодаря бромелайну.

А на самом деле? Бромелайн — это обычный фермент, помогающий перевариванию пищи, и не более того. Так что ешьте ананас по другой причине — он вкусный и полезный благодаря обилию витаминов. Мед, несмотря на количество содержащихся в нем полезных микроэлементов, относится к тем же простым углеводам, которые не требуют энергии на свое усвоение, а значит, они откладываются про запас, увеличивая слой подкожно-жировой клетчатки. Красное вино, хоть и относительно некалорийно, стимулирует выработку желудочного сока, а значит, и аппетита. Ложка меда и 100 г вина вполне могут удовлетворить поклонников этих продуктов. Не стоит переходить и на диабетические продукты вместо сахара они содержат ксилит и другие его заменители, но калорий в них столько же или даже больше. A диабет и ожирение — это разные проблемы.

11. Полезных продуктов много не бывает

Узнав о существовании особо полезных продуктов, многие стараются есть их в больших количествах, уповая, к примеру, на пользу омега-кислот, растительной клетчатки, кальция и витаминов.

А на самом деле? Даже для самой полезной еды действует известное правило Гиппократа: один и тот же продукт в зависимости от количества может быть и лекарством, и ядом. Рекомендации специалистов таковы. Растительное масло и орехи ограничьте 1-3 порциями в день, считая 1 порцией масла 0,5- 1 столовую ложку, орехов — 30 г. Для того чтобы фрукты и овощи приносили только пользу, съедайте в день 3-4 порции фруктов (порция — это 1 фрукт, или 1 стакан фруктового салата, или 180 мл сока, или 0,5 стакана сухофруктов) и 4-5 порций овощей (порция — 1 стакан измельченных овощей или листовой зелени). Молочные продукты — нежирное молоко, йогурт, сыр — 2-3 порции в день (стакан молока или йогурта, 30 г нежирного сыра). Хлеба и крупы можно съесть в день 2-4 порции, в каждой из которых на выбор 1 кусочек хлеба. 0,5 стакана риса, макарон, перловой крупы или геркулеса, 1,5 стакана сухих хлопьев. Все, что свыше, сразу напомнит о высокой калорийности.

12. В отпуске похудеть невозможно

Отпуск на курорте неизбежно сопровождается гастрономическими соблазнами. И правильно питаться в отеле, особенно с режимом «все включено» просто невозможно.

А на самом деле? Чтобы по возвращении вас не мучили угрызения совести, стратегию и тактику следует продумать заранее. Во-первых, откажитесь от идеи шведского стола в принципе. Если будете платить за каждый обед и ужин отдельно, вряд ли позволите себе такое изобилие. Во-вторых, не доводите себя до чувства голода, упредите его легким перекусом. В голодном состоянии съешь гораздо больше, а частая еда сбивает аппетит и маленькие порции быстрее перевариваются. В-третьих, начинайте с легкого овощного салата — благодаря содержащейся в нем клетчатке быстрее наедаешься и порция основного блюда будет явно меньше. И задайте себе вопрос: а нужен ли мне десерт? Может, вообще обойти стороной этот гастрономический соблазн?

Источники:

http://med.vesti.ru/articles/pitanie-i-zozh/10-mifov-o-dietah-v-kotorye-pora-prestat-verit/
http://lifehacker.ru/11-mifov-o-pitanii/
http://www.7ya.ru/article/12-mifov-o-dietah/

Ссылка на основную публикацию
Статьи c упоминанием слов:

Adblock
detector