0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Злаковые продукты список для похудения

Лучшие злаки для похудения: 3 вида

Если вы стремитесь похудеть, то вы наверняка наслышаны о самых разнообразных диетах. Диета не должна вредить организму. Для этого она должна включать в себя здоровую и полезную пищу. Итак, встречайте — лучшие злаки для похудения!

Действительно ли злаки помогут сбросить вес?

Злаки — идеальный способ быстрой и эффективной потери веса. Однако здесь стоит соблюдать осторожность. Злаки для похудения — то, что нужно. Однакоони не должны полностью заменять завтрак или ужин. Если вы сделаете свою диету разнообразной и сбалансированной, то злаки действительно помогут похудеть. Так в чем же их секрет?

  • Злаки очень питательны. Они быстро и надолго избавят от чувства голода, а это значит, что у вас не возникнет желания перекусить между основными приемами пищи. Злаки содержат питательные вещества и волокна, которые способствуют быстрому насыщению.
  • Что бы сделать злаки для похудения более эффективными, можно дополнить их продуктами, богатыми протеинами.Например, на ужин вы можете сварить или приготовить на пару немного лосося или куриного мяса, а после этого съесть тарелку овсяной каши с фруктами. Это вариант идеального приема пищи, питательного, но низскокалорийного.
  • Потреблять злаки нужно в разумных количествах.Старайтесь не превышать норму — 1 стакан в день. Злаки легко усваиваются организмом, улучшают пищеварение, содержат питательные вещества и приносят ощущение сытости. Диета, включающая в себя злаки, может помочь сбросить 0,5 кг в неделю. Исключите продукты с высоким содержанием жиров и не забывайте о регулярных физических упражнениях.

Злаки против лишних килограммов

1. Зерновой тефф

Эта зерновая культура лежит в основе диет многих мировых знаменитостей. Исследования доказали, что тефф помогает избавиться от лишних килограммов, обрести красивую и стройную фигуру, а также невероятно полезен для здоровья.

Итак, что такое тефф? Прежде всего стоит сказать, что это злак родом из Африки, который начали потреблять более 5000 лет назад и который в настоящее время продается по всему миру. Благодаря высокому содержанию витаминов и железа тефф считается идеальным продуктом для поддержания крепкого здоровья.

Кроме всего прочего, тефф богат углеводами и полезными волокнами и не содержит глютена. Это один из лучших продуктов для страдающих от диабета второго типа.

Так как же тефф помогает сбросить вес? Он способен быстро принести ощущение сытости, регулирует сжигание жира, легко усваивается органами пищеварения, улучшает процесс переваривания пищи и выводит из организма токсины.

Залейте его молоком и ешьте на завтрак. Также можно готовить из муки теффа хлеб, пироги и лепешки. Небольшого количества этого удивительного злака будет достаточно, чтобы утолить голод.

2. Удивительные свойства овса

Овес считается одним из полезнейших продуктов. Управление по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов США считает этот злак одним из самых питательных и полезных для здоровья, а также незаменимым компонентом любой диеты.

Овес — очень питательный злак, который легко усваивается, улучшает работу органов пищеварительной системы и помогает понемногу выводить жиры из организма. Однако, для достижения заметного эффекта рекомендуется потреблять овес регулярно, каждый день.

В овсе в большом количестве содержатся пищевые волокна, витамины и минералы. Он также рекомендован людям, страдающим от диабета, поскольку помогает регулировать уровень сахара в крови.

Если у вас проблемы с печенью, то благодаря высокому содержанию лецитинов овес поможет очистить печень. Его используют для очищения организма и выведения вредных веществ.

Включите овес в ежедневный рацион — ешьте на завтрак вместе с фруктами. Также можно сделать или приобрести овсяное молоко и пить его после каждого приема пищи.

3. Семена чиа — источник здоровья

Семена чиа, или испанского шалфея, входят во многие диеты для похудения и обладают массой полезных свойств, хотя их и нельзя в полной мере отнести к злаковым растениям.

Это — богатый источник пищевых волокон и антиоксидантов, кальция, белков и жирных кислот омега-3. Семена чиа очень питательны и имеют способность «вбирать» в себя воду и разбухать в 10 раз.

Семена чиа легко усваиваются и перевариваются организмом, предотвращают возникновение запоров, улучшают работу органов пищеварительной системы, а также регулируют уровень сахара в крови. Одним словом, это — действительно кладезь полезных свойств.

Итак, включите злаки для похудения в свою диету, и вы не пожалеете об этом!

5 лучших цельных злаков для похудения

Часто мы не придаём значения вещам, которые находятся в непосредственной близости от нас, и, несмотря на информационную доступность, забываем о самом основном. Например, когда речь заходит о похудении, многие люди теряются. У них возникает множество вопросов: правильно ли я питаюсь? Какая еда полезна для похудения, а какую, наоборот, лучше исключить из своего рациона? Давайте узнаем, как связаны между собой похудение и цельные злаки.

Читать еще:  Чем можно пить чай при диете

Хорошо известно, что цельные злаки – это неотъемлемая часть здорового питания: этот продукт должен составлять не менее ¼ нашего ежедневного рациона. К тому же, злаки считаются одним из лучших продуктов для снижения веса и улучшения самочувствия.

Но что же представляют собой цельные злаки? Для того чтобы зерновую культуру можно было назвать цельной, три её составных части должны оставаться нетронутыми промышленной обработкой. Вот эти три части:

1) Отруби

Отруби – это внешняя оболочка цельного злака. Она служит для защиты семени, поэтому в ней содержится много клетчатки. Кроме того, отруби богаты белками, витаминами группы В, железом, цинком, медью, магнием и фитонутриентами.

Отруби играют колоссальную роль в процессе снижения веса. Они помогают нашей пищеварительной системе эффективно расщеплять пищу на полезные составляющие. Содержащаяся в отрубях клетчатка способствует выведению из организма холестерина и других вредных веществ. Кроме того, она помогает поддерживать здоровую микрофлору кишечника.

2) Эндосперм

Эндосперм – это средняя и самая крупная часть цельного злака. Он также считается самой крахмалистой частью злака, поскольку богат углеводами и белками. Эндосперм обеспечивает злак энергией по мере его роста. При употреблении злаков в пищу именно эндосперм дарит нам заряд энергии и помогает ощутить сытость.

3) Зародыш

Зародыш – это самая маленькая часть цельного злака. В отличие от отрубей и эндосперма, зародыш богат ненасыщенными жирами. Также он содержит витамин Е, витамины группы В, антиоксиданты, фитонутриенты и микроэлементы.

Если у злака убрать отруби и зародыш, то он перестаёт быть цельным. В этом случае мы получим так называемый «очищенный» злак, и в нём уже не будет тех полезных и питательных элементов, которыми славится цельный злак. Именно поэтому тем, кто хочет избавиться от лишнего веса, диетологи советуют употреблять в пищу цельные злаки вместо очищенных.

Какие цельные злаки лучше всего подходят для похудения?

Мы составили для вас перечень из 5 самых полезных цельных злаков, способствующих снижению веса:

1. ОВЁС

Среди других цельных злаков овёс является не только самым распространённым, но и самым полезным. Он содержит большое количество растворимой и нерастворимой клетчатки, а также мононенасыщенные жиры, омега-3 кислоты (поддерживают здоровье сердца и мозга), белки, витамин Е, витамины группы В, железо, кальций и калий.

Овёс также играет важную роль в процессе похудения. Во-первых, высокое содержание клетчатки способствует нормализации стула, а бета-глюканы помогают удерживать холестерин, чтобы он не оказался поглощённым пищеварительной системой. Позднее этот холестерин выводится из организма.

Во-вторых, та же самая клетчатка способствует более медленному освобождению полости желудка. В результате мы дольше ощущаем сытость и, как следствие, едим меньше.

Другие полезные свойства овса:

  • Улучшает состояние сердца и мозга за счёт снижения уровня холестерина в крови;
  • Предотвращает резкое увеличение уровня сахара в крови и контролирует уровень инсулина, не позволяя тем самым развиться диабету;
  • Снижает кровяное давление;
  • Уменьшает риск появления раковых клеток.

Советы по выбору и приготовлению овса:

В супермаркетах можно найти множество разновидностей овса. Главное правило – покупать ту овсянку, которая была подвергнута как можно меньшему количеству этапов промышленной обработки.

Существуют следующие виды:

  1. Овсяная крупа. Это овёс в его первоначальном, цельном виде. В такой овсянке очень много питательных веществ, и она готовится довольно долго.
  2. Необработанный овёс. Это более мелкая овсяная крупа. По питательности и времени варки она сопоставима с первым типом овса.
  3. Плющеный овёс. Такой злак производится путём плющения овса при помощи специальных роллеров, в результате чего получаются плоские хлопья неправильной формы. Плющеный овёс варится быстрее.
  4. Овёс быстрого приготовления. Этот вид овса подвергается наибольшей обработке, в ходе которой он утрачивает большую часть своих полезных свойств. Чтобы приготовить такую овсянку, достаточно просто залить её горячей водой.

Помимо овса быстрого приготовления, мы также не рекомендуем покупать овсянку с различными вкусами, а также овсяный хлеб и батончики. А вот овсяные отруби сохраняют в себе практически всю клетчатку, белок и питательные вещества, хотя они и считаются обработанным злаком. Лучше всего употреблять в пищу равное количество овсяных отрубей и цельного овса.

Овсянку нужно варить в кипящей воде или в обезжиренном молоке без добавления сахара. Чтобы придать каше приятный аромат, добавьте в неё ваши любимые фрукты, корицу или стевию. Также можно приправить овсянку двумя чайными ложками измельчённых орехов (кешью, миндаль, пекан) или чищеных семян подсолнуха.

2. ПОЛБА

Этот злак был известен ещё в древности, и его настоящее имя – «хорасан». Сегодня полбу также можно встретить под торговым наименованием «камут».

Впервые полбу стали выращивать в Древнем Египте. Легенда гласит, что этот цельный злак был найден в гробнице египетского фараона, после чего его стали называть «пшеницей Тутанхамона».

Читать еще:  30 дней препарат для похудения 120 табл

В отличие от современной пшеницы, полба имеет меньше хромосом и отличается более низким содержанием глютена. Это делает полбу безопасной альтернативой для людей, страдающих непереносимостью глютена, синдромом раздражённого кишечника или глютеиновой болезнью. Кроме того, в полбе содержится большое количество белка, а также витамин Е, витамин В6, фолат, железо, цинк, марганец и магний.

Полба – это отличный источник клетчатки. Она способствует выведению из организма токсинов и помогает сохранять здоровую кишечную микрофлору. Кроме того, полба помогает восполнить энергию после тренировок.

Полба снижает уровень глюкозы в крови и предотвращает резкое увеличение уровня сахара. Этот злак прекрасно подходит для диетического питания.

Другие полезные свойства полбы:

  • Улучшает состояние костей;
  • Помогает выводить токсины;
  • Обладает антиокислительным и противовоспалительным действием, что позволяет бороться с инфекциями и раком;
  • Регулирует гормональный фон;
  • Способствует поддержанию здоровья сердца.

Советы по выбору и приготовлению полбы:

Существует 4 основных вида полбы. В каждом из них сохранены все полезные свойства, поэтому вы можете выбирать любой вид на ваше усмотрение:

  • Цельнозерновая полба;
  • Полбяная крупа;
  • Плющеная полба;
  • Полбяные хлопья;
  • Воздушные зёрна полбы.

Полбу стоит варить так же, как овёс. Для этого можно использовать воду или обезжиренное молоко, а в качестве вкусовой добавки подойдёт стевия или корица. Также вы можете приготовить из полбы бульон или добавить её в ваше любимое овощное блюдо.

3. ЯЧМЕНЬ

Ячмень по многом похож на овёс, особенно с точки зрения наличия в нём растворимой и нерастворимой клетчатки и бета-глюканов. Как мы уже знаем, бета-глюканы не только помогают выводить из организма излишний холестерин, но также улучшают процесс пищеварения. Кроме того, они поддерживают кишечную микрофлору в хорошем состоянии.

Ячмень – это хороший источник природных питательных веществ. В нём содержится много белка, поэтому он дарит ощущение сытости и помогает сохранять энергию на протяжении всего дня. В ячмене также присутствуют витамины группы B, фолат, цинк, железо, магний и марганец.

Регулярное употребление в пищу ячменя позволяет поддерживать холестерин на оптимальном уровне. В то же время белок притупляет чувство голода и не позволяет уровню сахара в крови резко повышаться.

Другие полезные свойства ячменя:

  • Благотворно влияет на сердечно-сосудистую систему и мозг;
  • Предотвращает остеопороз и укрепляет кости;
  • Снижает риск появления диабета и камней в желчном пузыре;
  • Выступает в качестве антиоксиданта и обладает противовоспалительным действием, что необходимо для профилактики и лечения астмы и других заболеваний дыхательных путей;
  • Стимулирует пищеварение;
  • Улучшает состояние кожи и замедляет процесс старения.

Советы по выбору и приготовлению ячменя:

В продаже можно встретить 3 разновидности ячменя, и самая полезная из них – это шелушёный ячмень. Это цельный злак, из которого была удалена только наружная плотная оболочка. Благодаря такому способу производства, шелушёный ячмень сохраняет все свои полезные свойства.

Что же касается перловой крупы и ячменных хлопьев, то они подвергаются значительной обработке, поэтому содержат гораздо меньше питательных элементов.

Один их самых популярных способов приготовления ячменя – это ячменный отвар. Нужно всего лишь отварить зёрна в воде, а затем процедить отвар через сито. Перед употреблением рекомендуется охладить напиток и добавить немного лимонного сока для вкуса.

Можно также готовить ячмень вместе с овсом или добавлять его в супы и в овощное рагу.

4. КИНОА

Киноа входит в ТОП-5 самых полезных злаков, хотя на самом деле это семена. Впрочем, по способу приготовления этот продукт действительно можно объединить со злаками.

Киноа отличается большей калорийностью, поэтому употреблять его в пищу нужно очень умеренно. При этом в этой культуре есть множество полезных элементов, включая белки, клетчатку, витамины группы В, фосфор, железо, магний, марганец, медь и цинк.

В киноа содержится 20-гидроксиэкдизон, который помогает не только регулировать аппетит, но и сжигать больше калорий. Кроме того, эти семена способны ускорять метаболизм, что способствует более эффективному сжиганию жировых тканей.

Другие полезные свойства киноа:

  • Укрепляет иммунитет, защищая организм от инфекций;
  • Регулирует стул;
  • Укрепляет сердечно-сосудистую систему
  • Обладает антиокислительным и противовоспалительным действием, что позволяет предотвращать появление раковых опухолей.

Советы по выбору и приготовлению киноа:

Лучше всего покупать цельнозерновые киноа или хлопья киноа. Эти продукты подвергаются минимальной обработке, и в них не содержится сахар и другие пищевые добавки. Гранола и батончики для завтраков имеют меньшую питательную ценность, чем цельнозерновые киноа.

Семена киноа отличаются высокой стоимостью, поэтому лучше всего покупать их оптом.

Киноа можно варить в воде или обезжиренном молоке, точно так же, как и другие цельные злаки. В качестве вкусовой добавки подойдёт стевия или ваши любимые фрукты. Кроме того, киноа можно использовать как альтернативу для риса в некоторых острых блюдах.

5. ДИКИЙ РИС

Несмотря на то, что мы включили дикий рис в наш список, нужно помнить, что это не злак, а разновидность водяной травы. Содержание белков в этой культуре намного выше, чем у цельных злаков.

Читать еще:  Сочетание продуктов при правильном питании таблица для похудения

Впрочем, у дикого риса и цельных злаков есть и общие черты: высокое содержание клетчатки, железа, марганца и магния. Помимо этого, в диком рисе присутствуют антиоксиданты и антоцианин.

С точки зрения похудения дикий рис предпочтительнее обычного риса, поскольку он обладает меньшей калорийностью. Наличие большого количества клетчатки помогает устранять лишний холестерин и вредные токсины. Дикий рис не только хорошо насыщает, но и помогает избежать резких выбросов сахара в кровь, провоцирующих чувство голода.

Другие полезные свойства дикого риса:

  • Улучшает состояние сердечно-сосудистой системы;
  • Повышает иммунитет;
  • Нормализует пищеварение и регулирует стул;
  • Укрепляет кости;
  • Обладает омолаживающим эффектом;
  • Препятствует развитию хронических заболеваний, включая диабет и рак;
  • Снижает риск появления врождённых дефектов развития у плода.

Советы по выбору и приготовлению дикого риса:

Дикий рис можно купить как по отдельности, так и в виде смеси с обычным рисом и другими цельными злаками. Первый вариант – самый предпочтительный.

Если вы держите в руках упаковку качественного дикого риса, то все зёрна внутри пачки будут чёрными. Перед покупкой убедитесь, что на этикетке имеется надпись «цельный дикий рис».

Дикий рис готовят так же, как обычный рис. Для вкуса можно добавить немного трав и специй. Также можно заменять диким рисом обычный рис для приготовления острых восточных блюд или готовить такой злак с овощами и кокосовым молоком.

Заключение

Выше мы рассмотрели 5 самых полезных цельных злаков и убедились, что все они способствуют успешному похудению. Главное – помнить, что размер порции имеет значение, поэтому стоит употреблять цельные злаки в пищу только в ограниченном количестве.

Злаковая диета: правила и меню

Текст: Ирина Сергеева

Злаковая диета считается одной из самых мягких для организма, но, тем не менее, эффективных. Ограничений у нее немного, так что можно составить удобный для себя вариант, но не забыв проконсультироваться с врачом.

Злаковая диета: основные положения

Злаковая диета считается наиболее гуманной: она достаточно сытная и психологически комфортная. В отличие от других диет, основанных на злаках, она не является монодиетой. Злаковая диета разрешает ввести в свой рацион молоко, овощной бульон, яблоки, кефир, обезжиренный йогурт. Также разрешается готовить каши на сахарине и приправлять их специями и томатной пастой. Это позволяет не только разнообразить свой рацион, но и получать большее количество полезных веществ, необходимых нашему организму. Нередко, один полный день на злаковом рационе входит в состав более сложных диет, таких как например диета шесть лепестков.

Однако и эта злаковая диета имеет немало ограничений. В течение недели следует отказываться от соли, сливочного масла, мяса ( за исключением мяса птицы ), алкоголя и сахара. Злаковая диета рассчитана на 7 дней, по истечении которых вы потеряете 3 кг.

Злаки и крупы, которые можно употреблять в пищу:

  • пшено;
  • гречка;
  • коричневый и черный (дикий) рис;
  • овес;
  • оранжевая чечевица.

Исключены:

  • белый рис;
  • манная крупа;
  • все крупы в виде хлопьев быстрого приготовления.

Все крупы варятся на воде без добавления соли.

Злаковая диета: примерное меню

Понедельник:

  • завтрак: пшеница (100г зерен засыпать в кастрюлю и варить 20 минут на слабом огне)
  • обед: 50г пшеничной каши, 1 стакан молока, сахарин;
  • ужин: пшеничная каша (50г в сухом виде),сахарин, 1 йогурт.

Вторник:

  • завтрак: 100г пшена варить на слабом огне 30 минут;
  • обед: 1 стакан молока, каша (50г), сахарин;
  • ужин:1 тертое яблоко, каша (50г),сок лимона, сахарин

Вторник:

  • завтрак: 100г пшена варить на слабом огне 30 минут;
  • обед: 1 стакан молока, каша (50г), сахарин;
  • ужин:1 тертое яблоко, каша (50г),сок лимона, сахарин

Среда:

  • завтрак: 100г овса варить 10 минут на слабом огне;
  • обед: 1 стакан овощного бульона, каша (50г);
  • ужин: 100г творога, каша (50г), сахарин, 1ст.л. какао.

Четверг: на весь день – Рис. 150г риса варить 35 минут. 0,5кг очищенных яблок нарезать и тушить в небольшом количестве воды. Смешать яблоки, рис, лимонный сок и сахарин.

Пятница:

  • завтрак: 100г ячменя довести до кипения и варить на слабом огне 10 минут, сахарин;
  • обед: 1 стакан овощного бульона, каша (50г);
  • ужин: каша (50г), сахарин, 1 фрукт, 2ст.л. меда.

Суббота:

  • завтрак: 100г гречки довести до кипения и варить 10 минут, 1 стакан молока;
  • обед: 1 стакан овощного бульона, каша (50г), сахарин;
  • ужин: 1 стакан кефира, каша (50г), сахарин.

Воскресенье:

  • завтрак: по 50г пшеницы, гречки, овса – довести до кипения, варить 20 минут на слабом огне. Сахарин, 1 стакан молока;
  • обед: каша (50г), овощной бульон;
  • ужин: каша (50г), тертое яблоко, сахарин, лимонный сок.

Самое главное — при «выходе» не набрасываться на другие продукты разом, а добавлять их в своей рацион постепенно.

Источники:

http://steptohealth.ru/luchshie-zlaki-dlya-pohudeniya/
http://tyurmazhira.ru/articles/5-luchshih-celnyh-zlakov-dlja-pohudenija/
http://www.woman.ru/health/diets/article/86446/

Ссылка на основную публикацию
Статьи c упоминанием слов:

Adblock
detector